2024-03-29 10:00:00 238点赞 198收藏 430评论

大家都知道3月是各大清洁家电爆新品的节点,这两年我们陆续测试了不同品牌不同型号的产品,亲眼看到了清洁家电市场的内卷。卷毛发处理、卷边角覆盖、卷基站清理,各家你方唱罢我登场,这次我们提前拿到石头的样机体验,没想到在卷到不行的清洁赛道里,石头竟然还能继续挑战不可能,全新推出先锋创新机型——V系列

在“王炸创新”“顶级扫拖”“带头内卷”诸多title下,这台新品V20实力究竟如何呢?我们针对官方的介绍详细测试了各个功能,根据使用下来的感受,简单分类成下面3个部分来给大家介绍。

1、一大超级亮点

2、三大核心痛点

3、四大极致体验

开箱介绍

先来拆箱看看V20的整体外观,相对石头P系列的白色机身,这次的V20科技感十足,哑光黑色机身,有一种体验未来感的冲击。

咱就是说,摆在家里的每个角落都好好看!

基站仍然是经典的三段式结构,顶部可直抽水箱,中部尘袋,底部为可拆卸托盘(这里做了让人十分惊喜的升级,暂时留个想象空间,后面有实测,大家往后看)。

我们实测的是水箱版,V20的上下水版是更为超级精致mini的机型,基站高度仅为40.5cm,堪称小户型的福音。

看看两台机器在一起的高度对比图~

扫拖机器人和基站一样,整体是低调的黑色,面板简洁利落干净,没有冗余设计,搭配银色按键,整体颜值相当出挑,高级感扑面而来。

一大创新亮点

细心的朋友肯定发现,这个扫拖机器人变“平”了!这也是V20最最令人瞩目的外观亮点,没有顶部的凸起小圆盘,实测高度仅为8.2cm,轻薄精致了不少!

这个高度意味着,它能更灵活地进出家里低矮的缝隙角落,比如矮角茶几下、沙发下、电视柜下……重新盘活这些重度积灰的死角,清洁覆盖率直接拉满!

石头首创双光源固态激光雷达扫地机器人

目前市面上大部分扫地机用的是LDS导航,搭配结构光避障、RGB摄像头识别完成清洁任务,而石头V20则创新采用了双光源的固态激光雷达导航技术,通过前后两颗3D ToF摄像头、远近光源结合采集信息进行导航和避障。

这样做的好处之一,就如大家上面所看到的,机器没有凸起的激光头,机身更加纤薄!

更为重要的优势是相较于LDS机械式旋转发射激光点,3D ToF能瞬间发射激光面阵,视野更广,远距离精度更高更稳定,下面这项测试可以让大家更好地理解这一优势。

借助红外摄像头,可以清楚看到V20远近双光源发出的光点,由光点形成的激光面阵,算是实现「真·3D全方位扫描」了,官方数据测试最远可以识别10米的距离,信息收集效率直接上了一个台阶。

在避障方面,3D ToF和「遥遥领先手机」使用的是同款的面容解锁传感器,能获取到物体更完整的轮廓信息,识别障碍物更加迅速准确。

这一波,谁能不感叹一句配置拉满!真实的测试效果也印证了这一导航系统的厉害之处。我们模拟家里常遇到的问题,用多重实验测试了3D ToF 导航在识别和避障方面的能力。

对于日常生活中比较常见的“地面障碍物”,V20能快速识别并避让开,仔细观察,它还能针对不同物品进行差异化的避障,比如对于比较“安全”的拖鞋、装饰物,V20尽量接近,不留清洁死角;而对于电线这类“危险物品”,它相对躲远,避免碰撞。

过门槛也很轻松,2cm以内都能轻松搞定。

遇到台阶会主动远离,还能自动识别设置禁区,不会傻乎乎地往下冲。

加大难度,用遥控汽车模拟家里动态的宠物,尝试几次,V20都可以及时避开,反应很灵敏。

在3D ToF导航与RGB摄像头的配合下,石头V20可以识别多达73种障碍物,椅子腿、玩具、水杯、模拟粑粑,它都能精准识别并避开,不会出现被困的局面,显而易见的优秀!

大家有没有发现,机器人尽可能地避开了“粑粑”,还及时在手机页面提示识别到了排泄物,这是因为在扫地机器人眼中,粑粑也是危险物品⚠️,不用担心它“发粪涂墙”,弄的“满地屎意”了。

给它的最后一项避障挑战是即便是极端的夜间环境,在黑暗中,V20会开启头顶的补光灯,面对障碍物灵敏避障,穿梭自如,还不忘伸出小边刷,绕障碍物拖一遍,非常智能。

直击三大痛点

除了上面所讲到的一大亮点,V20最让我满意的地方在于下面这几项测试。

扫拖一体机最大的痛点是什么?相信使用过的人都能列上个三四条。其中最为核心的无非是“看似一劳永逸,实则需要不定时的人工介入”:

• 墙角、墙边总有清洁死角,需要手动找补;

• 用脏拖布拖地毯,净帮倒忙;

• 基站藏污纳垢,不定时清洁会有异味。

这次的V20仿佛听到了大家的心声,针对这三处痛点,全面发力,主打一个让懒人可以更懒。

高效清洁

清洁覆盖率低一直是扫拖机器人的短板,一是吸力不够,容易出现扫不干净的情况;二是墙角直角区域以及柜子家具底部盲区,往往得人拿扫把才能解决死角积灰的问题。

这次我们也重点测试了这两方面:

先看吸力,V20拥有11000Pa澎湃大吸力,我们用瓜子皮,还有极具考验的碎石粒、小钢珠测试,一遍搞定,没得说~

还有最最最让人头疼的墙边死角,V20给出的解决方案是双臂高效边角清扫系统。可伸缩机械臂边刷会先探出做贴边清扫,即便是90度直角,小边刷也能解决余灰问题。

尾部的动态机械臂边拖不仅可以各种极限贴边湿拖,就连花盆、极细的椅子腿都能绕着清洁,减少漏拖,谁再说扫地机器人只能扫大面上的垃圾,我第一个不服~

【评论有奖】极薄机身,创新导航,石头全新V系列今年绝对的内卷之王!【评论有奖】极薄机身,创新导航,石头全新V系列今年绝对的内卷之王!【评论有奖】极薄机身,创新导航,石头全新V系列今年绝对的内卷之王!

边刷+边拖二者组合更是给出了1+1大于2的完美方案,边刷先溜边清扫,边拖贴墙湿拖收尾,双管齐下,高效利落,最大程度地解放了双手。

双机械臂搞定边角,超薄的机身搞定低矮茶几、沙发等视线盲区,灵活钻入钻出,全屋的清洁覆盖率大大提升!

另外在评测中,我们还注意到一个小细节,在拖地模式下,V20通过主机上自带的水箱,让拖布能始终保持恒湿状态,不会越拖越干巴,避免出现拖完=没拖的无效拖地情况。

对于特别脏的地面,还有动态复洗复拖方案,比如这一滩几乎快要干掉的芥末酱+番茄酱+酱油污渍,石头V20能根据洗拖布时污水的颜色和浊度智能判断污渍严重程度,还能做到在清洁过程中即时性识别脏污渍,自动划井字格对脏污区域进行深度往复清洁。

配合200转/分钟的高速内旋式擦地,省心高效。

地毯管家

市面上大多数扫拖一体机在地毯的清洁上容易一刀切,作为地毯狂热爱好者,真切体验过扫拖机器人湿拖布把地毯打湿,以及用脏拖布弄得地毯更脏的糟心情况,纯纯属于越帮越忙。

V20针对这些,有独特的一套地毯清洁策略,根据大多数地毯家庭的需求,开发出4种模式,逐一解决清洁中的棘手问题。直接把扫拖机器人清洁地毯的短板变成长板。

先来个简单的演示,穿越门口的地垫,轻轻松松,不在话下~

我们着重测试了V20地毯增压以及二次清洁的方式,地毯在增压模式下,识别出地毯后会主动加压,提升到吸力MAX模式,并且横纵呈井字形清洁两遍,全方面覆盖性清洁,不留一点清洁死角。

毛发清洁也是我们重点清洁的测试项之一,毕竟大家都知道,长头发是扫拖机器人的克星,对于铲屎官来讲,除了头发,猫主子每天掉的一地毛发也是让人头大的难题。

实际测试中,日常地毯上掉落的长头发、短毛发、零食碎屑V20全都可以轻松拾取,吸得干干净净,滚刷也没有缠绕。

这主要得益于V20的双螺旋清扫系统,就是这样的一红、一黑两个胶刷。

对比更容易缠头发的胶毛一体刷,纯胶刷更不容易被缠绕,V20还配备的是双胶刷,在实际运行中,后刷向前转,前刷向后转,会形成一个向上卷的力,使得地上的碎屑、头发可以不被遗漏地被卷起,清洁力更强。

除此之外,还有个更让人安心的小细节,主刷罩两侧增加了隐藏式刀片装置,在头发卷入滚刷两侧时候被自动割断吸入,能大大减少手动清洁的次数,懒人好爱!

自清洁全能基站

大家都知道扫拖机器人时间用久了,如果不定期勤维护,有两个容易发臭、滋生细菌的地方,一是半潮的拖布,一是基站底部。这次石头V20就针对这个问题进行了升级,经历三道流程,做到干净不臭。

不臭的前提首先得洗的干净,V20有三档热水洗拖布的模式,最高可选择60℃去污,高温下,污渍溶解得更彻底,除菌率也更高。

注:因为热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度注:因为热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度

拖布清洁前后对比很明显:

同时,石头V20这次也增加了自驱式基站自清洁,马达带动底部双刮条,正反转对底盘进行冲-刷-刮。

两个刮条就像雨刷器一样,高效率刮洗底盘,清污水在正反转作用下实现分流,减少污水的残留积存,加上全封闭式的弧形刮洗盘,减少清洁死角。

清洁前VS清洁后清洁前VS清洁后

这一套组合拳下来,省力高效,还大大减少了需要手动维护的频率,属实很贴心。

并且托盘整个都可拆卸,不留一点清洁死角,对强迫症和洁癖人群很友好。

在彻底清洗干净后,基站会有45℃热风双路烘干,基站底部与拖布同步烘干,避免出现积水长时间残留而产生臭味的问题,用干燥洁净的状态等待下次使用。

另外,很值得一提的是V20有四种自动集尘模式可选,会智能地根据清扫面积和时长调整集尘时长,不需要手动干预,更不用手动清洁尘盒。

实测下来,大概两个月换一次尘袋就足够了,很是省心。

四大极致体验

除此之外,在智能体验方面,石头V20发挥得一如既往的稳定。

快速建图

石头在算法方面向来是优秀学生代表,很多人被石头种草就是看中了它的算法精准。V20在此基础上升级成为RR mason 11.0,简单来说,就是建图迅速准确、清洁路径高效稳定。

实际测试中,77平米的家里,用了8分钟,另外V20还支持多层建图,小复式也可以安心啦。

AI省心模式

还有非常适合懒人的AI省心模式,我个人强烈安利!在此模式下,V20可以智能识别房间类型、地面材质以及房间内是否有地毯等,然后根据室内情况生成全屋拖洗方案,不用再手动设置,很省事。

语音交互

对于懒得用APP操作的人来说,动动嘴皮子就可以轻松搞定。当然不止于此,V20的智慧之处在于它可以识别连续指令、多轮对话交互,比如下面这种。

“你好石头,从厨房去卫生间打扫一遍”

除了普通话外,V20还能识别粤语、四川话的地方方言,这些都可以算得上加分项了。

实时视频

石头V20就好似家里的清洁大管家,不仅仅能还原家里的干净整洁,还有远程视频功能,可以根据要求去指定位置对周围环境进行拍摄,拥有它等同于拥有一台地面可移动摄像头,视频巡航,随时查看家里的情况。

对于铲屎官们来讲,还能借助V20的摄像头一键寻宠,即使不在家也能随时随地关注到家里的宠物状态,随时抓拍可爱瞬间,还支持在宠物区域进行特别深度清洁,铲屎官太爱了~

综合测评使用下来,最大的感受就是扫拖机器人发展了这么多年,越来越有真人打扫的感觉了,期待扫拖机器人向着保洁阿姨的专业水平发展!

说回V20,作为石头今年的王炸选手,评测下来本想给新品挑刺,但没想到竟然被种草,一句话评价:是在同价格区间内,综合性能相当抗打的选择。很适合颜值党、性能党、参数党,尤其是追求清洁极致体验的,别错过它!

V20在今天正式对外发售,感兴趣的朋友,可以戳下方链接了解!

>>有奖环节<<

话题:#石头扫地机销额全球第一#

👉点击表单参与互动👈+评论区留言,活动时间内完成这两个动作的用户将得到150碎银的奖励,奖励预计于活动结束后2周内发布~

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于20字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后7个工作日内小编将会将评论用户ID与填写表单的用户ID核对,核对完成后将在7个工作日内手动发放150碎银。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

• 因为我喜欢在家光脚走来走去,所以新家打算铺地毯,要知道地毯其实是很难清理的,G10S Pure有更大的吸力,加上深度清洁地毯模式,智能识别到地毯会自动升起拖地模组,暂停出水,优先清扫地毯再清扫其它区域。

• 11石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 11

• 石头V20扫拖一体机有着非常强大的吸力水平,让它可以轻松吸走各种类型的垃圾。双螺旋清扫系统也非常好用,那个旋转的拖布同时工作,不仅提高了清洁效率,还能有助于处理不同类型的地面和污渍。
    V20配备的全能基站,可以通过热水洗拖布的功能来有效地去除拖布上的顽固污渍残留,而且基站能够自动进行自我清洁,减少了我需要手动清洗的工作,提高了使用体验。
    还有洗地机和基站的热风烘干技术,可以快速的干燥拖布和洗涤剂内部,有效的防止细菌滋生,保持洗涤剂的卫生状态。

• 先扫了3遍再进行拖地,现在地板都是发光的,机械臂和拖把很实用,角落边边也能照顾到。基站清理也不复杂,暂时没有发现卷毛发的迹象
    巡航功能也很实用,再也不用担心家里是不是忘记关门了

• 妞喜欢的几个点:1.热水烘干(抗菌和高效清洁都有了)2.机械臂灵活伸缩(该扫的地方扫,不该扫的地方不扫)3.智能抬升(遇到地毯,就能只扫不拖)3.避障功能(已经是升级版的超级赛亚人视角了,比起传统的那种,聪明了可不是一点点 [阴笑]

• 石头V20的外观很有科技感,哑光黑色机身,看着就高端大气。纤薄的设计能钻到家里的各个角落去清洁,这点很实用。而且,11000Pa的澎湃大吸力,什么灰尘、碎屑统统不在话下。再加上双臂高效边角清扫系统,墙角、死角也都一扫而光。最厉害的是,它还能智能识别房间类型和地面材质,自动生成拖洗方案,这也太省心了。还有自清洁全能基站,真的是彻底解放双手啊。如果让我选,我肯定选它,性价比这么高,功能又这么全面。

• 喜欢看有调的评测,非常细致,拍照技术绝了!
    其实一直以来我都是更喜欢白色,干净明亮,原以为黑色会略显沉闷压抑,没想到颜值如此高,一种低调的奢华。
    石头V20机身轻薄加上双光源固态激光雷达导航技术,无论是清洁还是避障都更灵活了,躲避粑粑这一点相信对于有宝宝或者宠物的家庭来说一定是个福音了!

• 石头V20的机包机身设计是它最突出的优势之一,这项设计让V20可以轻松地进入家具下方和其他的低矮空间,这些地方往往是其他品牌扫拖一体机难以触及的。这样的超薄设计不仅提高了清洁覆盖率,也让V20更加的实用和高效。
    V20 的双光源固态激光雷达导航技术也是我一直关注的,这项技术不仅提升了扫拖一体机的导航和避障能力,也提升了清洁过程中的准确性和高效性,让V20在保持高效清洁的同时,还能够适应各种复杂的家居环境,避免碰撞和卡顿,保护家里精美的家具。
    这些设计体现了石头在产品开发上的领先地位和对于用户需求的理解。石头V20扫拖一体机的这些特点,也展现了石头在智能家居领域的专业实力,再次证明了石头是提升家居生活品质的最佳选择。

• 首先我很喜欢这款石头V20的颜值!黑武士配色才是高端机该有的!8.2cm的机身高度,也创下了全球之最~大大提高了扫地机器人的通过性。首创的双光源固态激光雷达的设计也让人眼前一亮,能有效规避扫地机器人的卡机故障,让避障方案有更多的可能性。自清洁全能基站的创新设计,通过增加两组马达胶刷,大幅减少了托盘的污染,使维护更为便捷,为使用者节省了大量时间。4000多这个价位,可以冲!

• v20用全新的基站自驱式自清洁能力这个太给用户着想了,清洗盘配备了驱动马达让清洗力度更大,传动双刮条来完成底盘的刮洗,任何残留的污渍应该都可以经过清水冲洗来清除哈

• 躲宠物再快点吧,我家猫天天大战

V20的避障相当一绝!也是最值得看的一大亮点,在石头整个系列中都很能打

哈哈哈我家狗也是,训了半年差不多才老实

• 哑光黑色机身,有一种体验未来感的冲击。

科技感满满

好看是好看,脏了也是真明显

• 扫地机器人今年卷的好厉害

确实是,但机器人越卷,咱们就越轻松呀

没办法家居需求在这,现在年轻人有几个下班还有时间打扫卫生的,要是养宠物打扫就更麻烦

• 有调出息了,第一手的测试 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

嘿嘿,就想问,被我种草了没有 [张小草_暗中观察]

被种草,就是钱包有点紧张

• 你们买来一般放在哪里啊,我家客厅比较小,虽然这款小了很多,还是不知道放哪里好看

客厅相对会比较方便进出一些

放卫生间或者阳台也行,虽然黑的高级,但其实白色的不突兀,放哪都好看

• 黑的就是高级,比白机身好看

黑科技风,实物真的很高级

• 地毯这个功能真的很厉害吗,我家现在这个从来弄不干净,真想把它换了

我们测试它吸附地毯毛发以及颗粒状垃圾,比如零食碎屑这种都没啥问题,毕竟有上万帕的吸力在

感觉像是大号吸尘器 [捂嘴] [捂嘴]

• 夜视镜头这个图,牛啊哈哈哈哈

测试的时候一打开红外摄像头,我们也愣了,肉眼看到激光面阵,有被种草

• 水箱版和上下水套装这俩哪个更合适

如果家里可以接上下水,首推这款,因为上下水的体积会更小,而且后续维护起来相对省事一些

上下水的好安装吗,会不会比较麻烦

• 声音大不大,我公司的扫地机器人声音堪比除草机

哈哈哈哈哈我们也是,音大的和直升机一样

有画面感了 [傻笑]