聊聊数码 篇三十七:机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

2024-03-28 15:56:17 13点赞 13收藏 16评论

除了公司办公室会大量采购薄膜键盘,应该没有谁还没有一把机械键盘吧?即使现在没有,估计也在考虑入手机械键盘了,那么到底该怎么选择一把合适自己的机械键盘,有哪些点在购买的时候要值得注意?又该如何选购?通过这几年的使用感受,给大家总结了几点:

【轴体怎么选】

轴体是直接决定手感的关键,可是目前的轴体太多了,所以很多人完全不知道该怎么选?

你如果不是游戏专业玩家,也并不是什么文字工作者(类似于小说著作)等等,那么作为普通用户,你就只需要关注轴体类型和压力克数,如果你比较介意,也可以再适当关注轴体是国产还是国外品牌(CHERRY)

★轴体类型:

轴体类型分为线性轴体以及段落轴体,这两种的区别在哪里?线性轴体就是直上直下,好比如你洗澡时按压沐浴露压头时的感觉,说白了有点像薄膜键盘的使用手感,但是还是会更舒适,按压的相对距离会更长一点。

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

而段落轴体,你拿出你的圆珠笔,可按压伸出和收回的那种,当你使用它的时候,就是段落轴体的感觉。

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

对于新手而言,建议和我之前一样,选择段落轴体,这样你才能更直观的感受到从薄膜键盘过渡到机械键盘的完全不同的手感。只是段落轴体声音更大,“劈里啪啦”,所以那个时候大学宿舍打游戏用这把键盘更拉风。

★压力克数:

这里的话,分为触发压力和和起始压力,只需要关注触发压力即可,针对目前市面上常见的几款轴体类型,我给大家总结了一下。

触发压力小于等于40g的是轻压力克数的轴。手感上按着比较轻盈。

触发压力在45g左右是常规红轴/茶轴的压力,不重也不轻。

触发压力在60g左右是重压力克数的轴,常规黑轴就是这个压力克数。

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

青轴、黑轴、红轴、茶轴、银轴代表着五种不同的手感设计:

•红轴,线性手感,常规键程,触发压力适中,手感如同按压在棉花上,这是我给他的评价,并且能做到完全静音。

•黑轴,线性手感,常规键程,触发压力较大,其实按照参数这是一款最适合打游戏的轴体,不过由于触发压力较大,个人觉得对于普通用户而言,没必要选择,那样太累了。

•银轴,线性手感,短键程,触发压力适中,可能是我认为实际手感最适合打游戏的轴体,被称为速度之轴,非常轻盈。

•茶轴,弱段落手感,常规键程,触发压力适中,很多人称他为万金油,主要是保留了轻微段落感,又不软绵,也不会声音很大。

•青轴,强段落手感,常规键程,触发压力较大,虽说声音大,最不适合打游戏,但是正如我前面所说,新手最合适购买,非常有感觉。

★国产与CHERRY

早些年是CHERRY的天下,后来国产轴也不甘示弱,截至目前我认为国产轴你选择佳达隆GATERON、凯华Kailh、TTC正牌科电就可以了,如果你有CHERRY情节,买他们家的MX2A是更好的选择。

【全尺寸键盘还是小键盘】

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

★一句话总结,如果你在书房使用,数字按键使用频繁,书桌面积还算富裕,直接全键盘。

书房使用,想要小巧一点,98配列很适合,而且这是目前市面最多的配列组合形式。

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

★对于右侧数字键无需求,那么可以选择87、84、75配列的键盘,这个无需纠结,随便选都是可以的。

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

★还有一种就是完全的小键盘,60、65配列,这个我认为更适合出差、直接扔包里,配合平板等等使用,真的方便好用。

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

推荐几款我自己已经使用过,认为确实不错的产品给大家,当然,可能每个人手感不同,对于产品的需求也不同,所以这里的推荐只做参考

杜伽K615W银轴

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

这是我目前一直在用的桌面键盘,因为蓝白配色和我自己的桌面风格也还搭配,另外,樱桃银轴确实打游戏也很舒适,反应快,并且敲击轻松无压力,所以哪怕我用来长时间码字,我认为也是舒服的,不会有太强的手指疲劳感。

Keychron K4 Pro红轴

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

国外很火的一款键盘,为什么推它,拿在手上以及第一眼的感觉就是比较厚重,用料扎实,也难怪,键盘的重量达到了1276g(外壳是塑料材质,我一开始以为是金属材料)Gasket结构在键盘内部使用硅胶、poron棉等材质填充键盘内部的空隙,整体的敲击不会空落落的,二是非常厚实的感觉,所以整体也很舒服。不过轴体的感受,红轴我还是觉得欠缺一点意思。

★杜伽K330W黄轴

机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点机械键盘到底怎么选?聊一聊我用过的几款产品,总结了几点

为什么莫名其妙有一个黄轴,这是杜伽与佳达隆定制的,手感类似于茶轴,为什么推它,因为它是61键,真的足够小巧,所以你外出携带非常方便,而且续航直接给你干到240天,这所有的所有都是为了出差使用的感觉。杜伽K330W支持多模式连接。如蓝牙模式,2.4GHz无线模式,Type-C有线模式,并且蓝牙模式还支持2组。

当然,以上只是我个人的一些观点,可能与大家有相同的也有不同的,作为一个参考就好,如果有条件,可以直接去线下一些门店试一下,我认为只有感受一下,才能知道自己更适合哪种,至于价格,一两百的机械键盘我觉得如果你想长期使用,还是别入手了,再怎么物美价廉,轴体的成本摆在那里,所以,300以上预算起步吧。

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 离子风暴 杜伽黄轴 无光

¥369.00

Keychron K4 Pro 100键 蓝牙 双模无线键盘 黑色 K-Pro红轴 RGB PBT球帽特殊色

¥407.00

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴