《病隙碎笔》:生命体验的深刻探索

2024-04-19 16:23:13 1点赞 1收藏 1评论
《病隙碎笔》:生命体验的深刻探索

《病隙碎笔》是当代文学大家史铁生的一部长篇哲思散文,首次出版于2002年2月。这部作品不仅是史铁生的经典之作,更是中国文学的一颗璀璨明珠,被誉为“2002年度中国文学最为重要的收获”。

《病隙碎笔》:生命体验的深刻探索

史铁生从身患尿毒症、接受透析治疗的艰难岁月中,以四年的零碎时间,创作完成了这部散文集。它不仅仅是对病痛和生命的记录,更是一部对神性和人生终极意义所做的一次艰苦卓绝而又辉煌壮丽的追问与眺望。在中,史铁生从生命的困惑与痛苦出发,对所处的世界和时代进行审视,对人生意义和精神寄托不断追问。

《病隙碎笔》:生命体验的深刻探索

全书共有六辑,分为243则,每一辑的内容都平易而又精辟,充满了智慧与哲理。史铁生以生动优美而通俗的语言,探索了我们都要面对的人生命题:命运、爱情、金钱、人性、信仰、健康的心灵、向上的精神……这些话题在史铁生的笔下变得鲜活而深刻,仿佛每一个字都蕴含着他对生命的真挚感悟。

《病隙碎笔》:生命体验的深刻探索

值得一提的是,尽管史铁生身处病痛之中,但他的文字中却不见对病痛的抱怨、精神上的颓废或是生命力的委顿。相反,他通过平淡零碎的叙事与内心独白,展现了有关生命、有关理想、有关爱情等的思考与触动。他的文字中透露出一种对生命的珍视和对未来的希望,让读者在阅读的过程中感受到一种温暖和力量。

《病隙碎笔》:生命体验的深刻探索

《病隙碎笔》不仅是一部散文集,更是一部心灵自愈之书。它让我们在史铁生幽默旷达的行文中,重新寻获爱与信心,启迪我们对生命进行更深入的思考和探索。

病隙碎笔 2021纪念版

病隙碎笔 2021纪念版

她们(美国国家文学奖得主犀利剖析现代女性困境。一书惊动美国文化界,余震数年)

故事写作大师班

故事写作大师班

被定格的红与蓝(人这一生可真有趣啊!2022年日本大TOP 2!日本宝藏治愈系作家青山美智子真诚动人的温暖力作)

现货速发 白色记事簿1+2 陈拙著 魔宙旗下 天才捕手计划 重磅新作 9名专业医护亲笔记述 15位患者的真实人生 纪实书籍小说

大宋词人往事:浅斟低唱里的风雅与忧伤

大宋词人往事:浅斟低唱里的风雅与忧伤

此岸流水 彼岸花 纳兰容若与仓央嘉措的词情诗心

此岸流水 彼岸花 纳兰容若与仓央嘉措的词情诗心

悲伤逆流成河新/郭敬明 郭敬明 书籍小说书 新华书店文轩官网 湖南文艺出版社

虽然没有遇到什么困难,但我就是要逃避

虽然没有遇到什么困难,但我就是要逃避

关于爱情 (俄罗斯)安东·契诃夫 丘光 WX 图书

关于爱情 (俄罗斯)安东·契诃夫 丘光 WX 图书

现代文学评论集(全二册)

现代文学评论集(全二册)

守夜者说

守夜者说

《后宫如懿传6 大结局》

《后宫如懿传6 大结局》

2014湖南文学蓝皮书

2014湖南文学蓝皮书

湖南文艺出版社 《这样写出好故事》

湖南文艺出版社 《这样写出好故事》

写作课+这样写出好故事 (套装2册)

写作课+这样写出好故事 (套装2册)