万元监听首选,HIFIMAN Arya Organic录音室必备新宠

2024-04-17 23:48:11 6点赞 5收藏 5评论

多年前,HIFIMAN就开始在音频领域深耕细作,致力于打造出最适合专业录音室和音频制作机构的监听耳机。那时候Arya系列就代表了声音的中性平衡,是清晰生动的细节与动态效果,后续也是跟众多专业录音室有合作。

直到之前展会上听到了HIFIMAN Arya Organic,让我双耳感受到来自录音室般的震撼。声音如涓涓细流,拂过心灵的每一个角落。仿佛一个个故事、情感和无尽的想象,穿越时间和空间,与我产生深深的共鸣。

最近,入手了Arya Organic,在继承Arya系列经典设计的同时,更在单元、机身、接口等方面进行了全面的强化。我感觉Arya Organic在音质方面真的算是HIFIMAN的当家旗舰。

自研核心黑科技,多年建树重降临

HIFIMAN两大自研黑科技,纳米振膜与隐形磁体技术,在HIFIMAN的多款产品上已经体验过。

纳米振膜技术历经多年潜心研发,如今已经炉火纯青。

相较于传统动圈耳机,纳米振膜在音频信号失真以及锥盆分割震动等方面表现出色,极大地提升了声音的高效率和真实度。同时,它还能改善电能的利用率,大幅减少外部电信号失真的干扰,使音色更加细腻、真实且优美。Arya Organic在保证了高强度与低重量的同时,将音质方面进一步提升,青出于蓝胜于蓝。

隐形磁体技术则是通过优化改善磁铁缝隙间的空气湍流与反射,让声音更为完整地穿过磁体,减少了音质劣化的可能。这一设计不仅提高了声音的纯净度,更让声音变得纯粹自然。在Arya Organic上不仅保证了声音的准确性,还增强了音乐的清晰度和空间感。

Arya Organic隐形磁体版平板振膜设计,通过减少波动扰流引起的声波完整性降低,最大程度地提高了声音输出的准确性,输出时声音更柔和,细节更丰富。结合纳米复合材料振膜,进一步改善了电能利用效率,使单元更轻,音色更真实、优美。

还原声音每一处细节,声音中正音质

我本次我用的是HIFIMAN EF499和搭配HIFIMAN Arya Organic,使用软件ROON中的无损音源的组合。

HIFIMAN EF499解码器采用了飞利浦经典R2R DAC芯片,确保了音频信号的纯净与高质。当它与HIFIMAN Arya Organic耳机和ROON中的无损音源搭配使用时,声音素质更是达到了一个新的高度。

不过主角是Arya Organic,它的阻抗仅有16Ω,灵敏度94dB,相当容易驱动,前端方面推动并不费力,便携播放器、电脑、或者台放都可以发挥它的实力。声音的框架感我个人认为十分到位,很符合录音室的听音取向。既然是监听耳机,那整体的风格还是强调真实性,整体偏中正,没有那么多染音,音色的还原比较讨耳朵喜欢,声场很大气,细节的还原度和丰富度很高,面对不同曲目的音乐丝毫不惧。

而这种中正的还原,在听音乐时则更加严肃,仿佛亲身在演奏会现场,用更加艺术的听觉去听取现场的那种氛围感。在选择万芳的《猜心》时,钢琴声音缓慢响起,仿佛在敲击我的双耳,就像歌曲一样,钢琴声伴随着女声的渐入,逐渐猜测你的心声。而这种略带感伤的钢琴声时紧时慢,而万芳轻盈而透亮的歌声中,情绪起承转合,就像歌声中刚开始平淡如水,后续逐渐想要去了解男主的心声,在Arya Organic的还原下,她的声线逐渐加重,带着哭腔似唱到了“我的喜悲 随你而飞”“擦了又湿的泪 与谁相对”那种爱而不得的悲伤,逐渐落幕,将我的耳朵慢慢浸湿,能够清楚的感受到万芳在唱歌时的落寞,哀伤。

Arya Organic耳机在音场宽广度和声音细节方面表现出色,拥有柔和宽广的音域,同时兼顾了声音的分离度和清晰度。

而在欣赏改编版粤语经典歌曲《偏偏喜欢你》时,由女声阿梨粤演唱。Arya Organic则能进一步放大歌曲的各个细节和乐感。中频的女人声厚实饱满,清澈且深情,声线有点甜,饱含韵味的声音,让你感受到歌手的深情演唱;高频的乐器和人声则层次分明,清晰明亮,给我的感觉是一种喜剧和现实的融合,让歌曲的情绪与旋律完美融合。它更强调一种氛围感,但阿梨粤的歌声却在厚而润的声线下,带着一种婉转的腔调,而整体音乐则偏向一种柔美,略微沉重。吉他和钢琴的伴奏则演绎出一种现代的流行感,而阿梨粤则有种复古的声调,仿佛从时空中旧时代穿越到现场来演唱这首歌。

在这种氛围下,Arya Organic演绎的更真实,让我聆听音乐时更加沉浸,体验这种起承转合的情感变化,也让我更相信Arya Organic对于不同音乐的驾驭能力。

与前代Arya相比,Arya Organic在保持高解析力与高素质音色的同时,三频更加均衡。低频下潜深且质感出色,高频通透清晰,中频密度高且瞬态响应快。这样的音质表现,让乐器和人声之间的分离度更好,声场定位清晰,音色饱满自然。Arya Organic则是给声音加上了一层更加清晰的锐化,让我听到了超高分辨率的声音。

Arya Organic耳机在追求真实还原的同时,保证了整体声场明快通透,这种中性的音质让我们在聆听音乐时更加专注于音乐本身,而非被某一音域所过分强调。

像《F大调浪漫曲》通过Arya Organic的演绎,我能感受到创作者在演唱时的情感和初衷。小提琴拉动时的旋律,是清晰而富有层次感,细腻的音符到强烈的音域,让我对音乐的细节听的更真切。

让我们仿佛能够感受到音乐的演奏者和演奏场地就在身边,这种沉浸式的听觉体验让人难以忘怀。

无论是喜欢流行、摇滚,还是古典、民乐的朋友,找到自己喜欢的风格。

轻量化头梁,舒适佩戴

Arya Organic的设计团队精心挑选了复合材质作为耳罩的表面,耳杯的内侧,则采用了松软的记忆棉材质。不仅贴合人耳,即使长时间佩戴也不会有压迫感。而且Arya Organic的整体重量仅为440g,在头戴式耳机中已经算相当轻盈。即使长时间使用,也不会感到夹头或闷热。

Arya Organic在设计时采用了经典的轻量化头梁设计,确保了佩戴的轻盈与舒适。通过中间一块轻薄的皮垫,可以根据佩戴者的头型大小调节左右的高度。

Arya Organic的非对称结构耳杯设计可以完全包裹住耳朵,形成一个完全封闭的音效空间。佩戴者在享受音乐的同时,完全沉浸在音乐的世界中,降低外界噪音的干扰。

实际使用中,Arya Organic头梁表面采用了皮革进行包裹,触感柔软舒适,观感更加高端。

高端设计,顶级配置

Arya Organic的整体设计采用黑色哑光配色,低调轻奢,观感更高级。经典的混合结构头梁和“百叶窗”格栅,能够大幅度减少有害的反射声,保证声音空间的定位准确,让声音细节更清晰。

耳机的金属框架经过CNC精密加工,抛光打磨后触摸时能感受到其精细的质感

Arya Organic采用了3.5mm输入接口,兼容性强,不仅匹配自家原厂耳机线,其他品牌的耳机线也可以匹配。黑色纤维外皮的6.35mm单端耳机线,材质为单晶铜,质感扎实,品质上乘。

HIFIMAN Arya Organic不仅是一款耳机,更是一种生活态度的体现。它承载了HIFIMAN对音质的执着追求,无论是外观设计、音质表现还是实用性,Arya Organic都做到了极致,而对于音质方面的高度还原以及超高分辨率的声音细节,让它成为录音室的不二之选。

京东:https://item.jd.com/100065527886.html

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

PHILIPS 飞利浦 录音笔VTR5900智能专业录音高清降噪便携录音器转文字会议商务神器专用 VTR5900/16G蓝牙版

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1008台式电脑麦克风 游戏直播主播电竞会议话筒

PHILIPS 飞利浦 专业录音笔 VTR5010 32G 高清降噪 超长待机 自带外放 免费PC语音转文字 学习采访会议录音器

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

PHILIPS 飞利浦 录音笔VTR6960 2+4麦克风阵列192K 便携录音器32GWIFI版

PHILIPS 飞利浦 智能录音笔VTR5102 16G免费APP语音转文字

PHILIPS 飞利浦 VTR5900录音笔小型高清专业录音笔降噪转文字学生上课神器

PHILIPS 飞利浦 录音笔VTR5900Pro 金丝玉 便携一键操作录音器32G蓝牙版

PHILIPS 飞利浦 录音笔VTR5900专业语音转文字高清降噪便携一键操作录音器32G蓝牙版

PHILIPS 飞利浦 专业录音笔VTR5260 16G 2+2麦克风阵列 语音转文字 高清降噪 同步翻 可扩展内存卡 录音器

PHILIPS 飞利浦 VTR5102 32G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

飞利浦3020C直播专用声卡设备全套装手机电脑专业主播唱歌录音K歌