你也喜欢跟孩子聊天吗?

2023-11-22 18:39:07 5点赞 17收藏 5评论

父母和孩子聊天应该是很平常的、极易做到的事情吧。

你也喜欢跟孩子聊天吗?

但是我们家长很多时候会是一副高高在上的模样,以“我是过来人”的姿态俯视孩子,让原本和谐、平等的关系变得紧张。

实际上,好好说话、用心聊天可化解掉大部分亲子矛盾。所以要想亲子和谐,赶紧多跟孩子好好说话吧。

其实我们和孩子之间的聊天从胎教开始就已经开始了。

孩子还在妈妈肚子里的时候,很多人都会跟胎儿聊天说话,进行胎教。目的是借胎教的机会增进与胎儿的感情,等孩子出生后能多一些安全感。

孩子出生后,不管是医生还是长辈都会叮嘱家长要与孩子多互动,因为聊天有好多好处。

1.促进语言发展。

婴幼儿通过与人聊天过程中,学习发音,理解意思,增加词汇量。可长期封闭的环境下,孩子的语言系统得不到刺激,则可能造成语言发展迟缓。

不信我们可以去看一看有语言互动的孩子,通常要比家里安静,没有交流和沟通的家庭的孩子说话更早、表达更清晰完整。

2.助力情感表达和认知提升

家长通过语言表达情绪、感受,教给孩子基本知识等,能帮助孩子学会正确表达情绪,并通过学习来提升认知能力。

当孩子长大一些后,还是要通过聊天来与孩子增进感情、了解孩子内心,并帮助孩子构建正确的价值观。

比如说,孩子从学校回家后,我们家长可以通过聊天的形式了解孩子,在学校里经历了什么、遇到了哪些困难、需要什么帮助等等。

我们可以通过聊天的形式,跟孩子一起探讨所学的知识或者读的课外内容等。

比如,有的家长一直想帮助孩子提升成绩却不知道该怎么做。其实我们完全可以利用孩子正式做作业前的十分钟左右时间,让孩子口述自己今天所学内容。如果遇到磕磕绊绊的地方,让孩子使劲想一想,实在想不起来再去看课本或查资料,这样能帮助孩子回顾和吸收当天所学知识营养的同时,也能让孩子及时查漏补缺,以巩固所学。

而孩子读的课外书也是一样的道理。他可能读完了书籍内容,但却没有吸收其中精华,这时候若能通过与父母探讨的形式,很多隐藏在脑海中的内容就会翻腾而出,孩子读过的书才算没白读。

除了聊学习外,还可以专门选一个时间,一家人围坐在一起开个家庭会议。会议的主题可以是“说说自己的优缺点”“如何打造最美家庭”“怎么理财”等,让孩子和大人畅所欲言、各抒己见,这种沟通可以增强孩子的表达能力,也能显示家庭民主,让大人和孩子都能平等地为家庭尽一份自己的心力。

总之,聊天的形式有很多种。只要表情是愉快的、表达是明确的、目的是单纯友善的,什么样的话题都可以聊。

而且孩子越愿意跟父母开诚布公,亲子关系越融洽,孩子越不容易出现心理方面的问题。

所以,赶紧跟孩子多聊天吧!

注:图片来自网络侵删。