买了一台3000多的徕卡相机后,我后悔了……

2023-11-22 17:13:17 8点赞 21收藏 19评论

是的,我用三千多元买了一台真正的徕卡相机,这可不是什么小米、夏普联名,是真真正正的徕卡相机,甚至能在徕卡官方APP中找到它的存在。它就是徕卡上个月才发布的全新产品——Sofort 2。

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

在上个月我就曾写过一篇文章评论徕卡的这台新机简直是在割韭菜,三千多元买这么一台配置在拍立得市场中都极度落后的产品一定是钱多的没地方花,纯纯的「大冤种」。但秉持着我不入地狱谁入地狱的理念,我还是在开售当晚就下单了徕卡 Sofort 2,成为了一位「真正的」徕卡用户。

外观:一台精致的玩具?

徕卡 Sofort 2从外观上来看并不像一台真正的相机,也跟富士、柯达、宝丽来等一众拍立得相机不太一样,反而跟市面上那些所谓的儿童相机有些相似。换句话说,有些「廉价」。

_DSC2828.jpg_DSC2828.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

但实际上手后让我略微有所改观,原以为它的外壳用的是那种特别廉价且不耐刮的塑料制成的,但徕卡居然舍得给它用上玻璃外壳,摸起来还有一丝丝温润感,不过这也会让徕卡Sofort 2变得稍稍有些厚重,起码比看起来要重不少。

徕卡Sofort 2的按键布局对于没有接触过老相机的用户来说,可能有些难以上手,电源键被设置在机身正面左下角,也就是普通相机的「MF/AF」处。正面顶部从左到右分别是Lecia logo、自拍用的小型凸面镜、自拍快门键、电源指示灯以及闪光灯

(图片来源:雷科技摄制)(图片来源:雷科技摄制)

顺带一提,徕卡Sofort 2的镜头盖是磁吸设计,且这个看似薄得不能再薄的镜头,实际上是可以拧动的,当你旋转镜头的「光圈环」部分时,就能在十个不同的滤镜风格模式中切换,不过我个人感觉实用性并不高,图个乐呵就完事。

其侧面用于输出相纸,在选择完想要打印的照片后,轻轻一拉机身背面的拉杆即可打印出一张成片。只不过大家在打印照片之前一定要三思,毕竟徕卡Sofort 2的相纸高达12块钱/张,用起来还是非常之心痛的。

_DSC2809.jpg_DSC2809.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

徕卡Sofort 2的背面按钮排布就特别「徕卡」了,只有PLAY、FN、MENU和十字键四个按钮,但它的功能性及专业性与真正的徕卡Q、SL、M系列还是相差甚远,基本只能简单调节一些简易功能。不过也可以理解,大部分购买这类拍立得相机的用户,对相机的各种参数并不了解,希望能直接按下快门即可出片。

_DSC2795.jpg_DSC2795.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

与传统拍立得不同的是,徕卡Sofort 2在拍完一张照片后不会立马将这张照片转换成实体照片,而是以数字版的形式储存在相机内部(最多可存储50张,可插入TF卡),用户可以在内置相册中选择一张自己喜欢的再打印出来。比起拍立得,我个人更喜欢这种出片方式,之前我一直没有去玩拍立得和胶片相机的原因就是,多一张废片就要多付出一份成本。

WechatIMG5668.jpgWechatIMG5668.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

有意思的是,徕卡Sofort 2不但可以打印出相机拍摄的照片,在连接上徕卡官方的APP后也能打印出手机中的照片,换句话说它就是一台数码相机和打印机的结合体。当然你也可以通过APP将相机中的照片导出到手机里,不过这个画质嘛,真的很难说服自己居然花了三千多买了这么一个「顶级相机」。

至于徕卡Sofort 2的参数,可以用「惨淡」二字来形容,首先其内置的是一颗1/5英寸数字传感器,等效全画幅28mm视角镜头,像素也仅有50万,成像素质十分堪忧。别说跟相机比了,就连几百元的手机都能在画质方面在碾压它。

_DSC2799.jpg_DSC2799.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

所以,就这么一台配置拉胯、握持感差、屏幕素质还低的徕卡相机,用起来到底是个啥感觉呢?

拍摄:画质奇差却又爱不释手

正巧这台相机是在我准备去大连旅游前一天到的,那么它也顺理成章地成为拍摄工具之一。说实话,我并没有对它抱多大的期望,毕竟在我看来这就是一台纯纯智商税的产品,除了这个外观和鲜艳的徕卡标外,没有任何的价值。但实际徕卡Sofort 2打印出来的照片,居然能让我觉得「这玩意好像还真行」。

_DSC2831.jpg_DSC2831.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

与市面上那些拍立得相机不同,徕卡Sofort 2在拍摄前基本不用去调节任何参数,官方也不希望你拿着用专业相机的角度去看待它,所以在本次拍摄中,我几乎全程使用的是默认格式,主打一个原汁原味。

_DSC2819.jpg_DSC2819.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

因为徕卡Sofort 2采用的是三寸竖形画幅相纸,所以我们在拍摄时要尽可能地使用纵向构图,以免打印照片时出现画面裁切过度,或是直接把主体给裁掉的情况。它的镜头焦距等效全画幅28mm,光圈在F2-F16之间,所以在拍摄时还是挺考验用户的构图能力的。

_DSC2814.jpg_DSC2814.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

与相机、手机拍摄到的不同。当纸质的照片新鲜地拿到手上的时候,会有一种别样的满足感。将它们挂在墙上,组成属于你们的照片墙,也是一件富有意义的事情。

噢对,徕卡Sofort 2的相纸也特别有意思,它的外包装是浓浓的徕卡风,一度让小雷以为这相纸居然是徕卡专门开了条生产线做出来的。但当我撕开外包装时,让人啼笑皆非的事情出现了——相纸上印着「FUJIFILM instax mini」的字样,也就是富士所生产的相纸。

WechatIMG5671.jpgWechatIMG5671.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

后续我也购买了富士 instax mini 9的官方相纸,两者是完全通用的,画质色彩也是一致,唯一的区别在于相纸的背面没有「LEICA SOFORT」的字样。但富士的相纸要比徕卡的便宜一半多,要去哪里购买新相纸,应该不用我多说了。

_DSC2835.jpg_DSC2835.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

虽说徕卡Sofort 2的操作只有选择构图和按下快门,但其自带的屏幕素质实在是不敢恭维,不但整体偏色而且颗粒感极重,素质可能还不如一些山寨手机来得好。这样的屏幕也难免会影响到我的构图,因为在亮度较高的地方几乎完全看不清屏幕,甚至连焦点在哪里,有没有对上焦都不清楚,主打一个意识流构图。

_DSC2800.jpg_DSC2800.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

可以肯定的是,光学元器件尺寸极小的徕卡Sofort 2在暗光环境下的表现会非常糟糕,在没有计算摄影的帮助下,成像效果基本都是「看天吃饭」,简单来说就是一台纯阳光机。

_DSC2817.jpg_DSC2817.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

所以从照片中我们可以看到,徕卡Sofort 2在光线不错的条件下输出的照片还算不错,大连跨海大桥以及太阳照射过来产生的阴影也被很明显地显现出来,当时不怎么强的光照环境还让整张照片有了一丝丝质感。

_DSC2822.jpg_DSC2822.jpgWechatIMG5667.jpgWechatIMG5667.jpg

(图片来源:雷科技摄制,上为打印出的照片,下为机内原图)

但当我把相机对准光线强度较高的环境时,徕卡Sofort 2就会出现画面过曝的情况,整体色彩的饱和度也会跑偏,更不能忍的是天空还会出现明显的色彩断层情况,画面也基本被淡紫色给笼罩,妥妥的一张废片。

IMB_QeX515.GIFIMB_QeX515.GIF

(图片来源:雷科技制图)

不过咱们前面不是也提到了,徕卡Sofort 2是可以快速打印出手机中的照片,我也尝试打印了一张,从图片中可以看到打印出来的照片无论是色彩、画质还是画面的立体感都要比徕卡Sofort 2自己所拍摄的照片更强。只能说徕卡Sofort 2的实时成像能力着实是配不上它还算不错的打印能力。

所以在我看来,徕卡Sofort 2并不是一台真正意义上的相机,甚至连拍立得相机都算不上,虽说徕卡尽可能地让它成为一台消费者喜欢的相机,但很显然这只是一台有着成像和打印功能的玩具罢了。

一台出色的大玩具

优点:

1、徕卡标非常显眼;

2、握持感和质感非常不错,比全塑料的拍立得好不少;

3、操作简单易上手,会按快门就行;

缺点:

1、画质拉胯,色彩也不是很对味;

2、屏幕素质极差,很难依靠屏幕来完成构图;

3、官方相纸价格昂贵。

在这一周多的使用中,我对徕卡Sofort 2的印象就两个字「玩具」,还算优秀的外观设计、不错的质感和相当亮眼的徕卡Logo确实给它增添了不少魅力,而且近乎傻瓜式的操作也适合那些之前完全不懂相机的小白们,他们可能会因此不断地带着它出门拍照,而不是对着专业相机的一系列复杂参数一脸懵逼。

_DSC2823.jpg_DSC2823.jpg

(图片来源:雷科技摄制)

徕卡的上一款拍立得相机要追溯到七年之前了,但上一代产品是真真正正的4433中画幅产品,而且使用的还是胶片设计,在画质和复古感上都要比徕卡Sofort 2更强,甚至它现在在某二手平台的价格也只有两千元出头。

那么,徕卡Sofort 2值得买么?我个人依旧认为不太值得,如果它的定价在2000元以下,还真有可能打破宝丽来和富士在拍立得相机领域的垄断,但三千多元的单机价和12元一张的相纸价格,着实很难吸引我这种普通用户为其买单,更重要的是它在画质成像方面也没有什么优势。当然如果你原本就是一位徕卡用户,特别钟情于徕卡迷人的色彩,那么徕卡Sofort 2或许是一个可以尝试的好玩具。