颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

2023-11-24 18:53:15 0点赞 0收藏 0评论

颈部按摩器对身体好吗?随着人们生活节奏的加快和工作压力的增加,颈部疼痛和疲劳已成为许多人的常见问题。而颈部按摩器能够通过提供舒缓的按摩和放松颈部肌肉,缓解疼痛和不适感,帮助人们恢复身心健康。但作为康复理疗师,我经常收到朋友们的反馈,说用了颈部按摩器按摩了以后没什么效果,还容易伤害到颈椎。实际上只有不合格的颈部按摩器会有损害肌肉、加重肩颈不适等。那到底颈部按摩器对身体好吗?今天我就来介绍颈部按摩器的相关知识,看完文章大家就知道答案了。

下图都是我测评过的颈部按摩器:

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

一、颈部按摩器对身体好吗

颈部按摩器对身体好吗?长时间保持一个不良的坐姿或者长时间低头看手机、电脑等设备都会导致颈椎酸痛和身体疲劳感。现在颈椎问题在现代社会非常普遍,我国颈椎病患者高达2亿人,使用颈部按摩器可以通过按摩和揉捏颈部肌肉,有效缓解颈椎问题。除此之外,使用颈部按摩器的好处可以分为以下四个方面:

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

1、缓解颈部肌肉紧张和疼痛:长时间坐姿、低头使用手机和电脑等现代生活方式会导致颈部肌肉紧张和疼痛。颈部按摩器可以通过按摩和挤压的方式促进颈部肌肉的放松,缓解肌肉的紧张和疼痛。它能刺激血液循环,增加氧气和营养的供应,加速废物的排出,从而减轻颈部的不适感。

2、舒缓压力和改善睡眠质量:颈部按摩器的按摩和振动功能可以刺激神经系统,促进身体的放松和血液循环。通过按摩,颈部按摩器可以舒缓压力,减轻焦虑和疲劳,促进身心的放松和休息,从而改善睡眠质量。良好的睡眠对于身体的恢复和健康至关重要。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

3、促进颈椎健康:长时间保持不良的姿势,如低头使用手机或电脑,容易造成颈椎的不适和问题。颈部按摩器的使用可以促进颈椎的灵活性和血液循环,减轻颈椎的压力和负担。它能够帮助改善颈椎的活动范围和柔韧性,增强颈部肌肉的力量和支撑能力,预防和缓解颈部的不适和疼痛。

4、颈部按摩器能够促进人体血液循环。颈部按摩器具有按摩和振动的功能,可以刺激和加速颈部肌肉的血液循环,提高血液的供应量,帮助养分和氧气更好地输送到身体各个部位,促进新陈代谢,增强免疫力。

二、劣质颈部按摩器的四大危害

颈部按摩器对身体好吗?颈部按摩器的使用具有多方面的好处。它可以预防颈椎疾病的发生,减轻肩颈肌肉的压迫。相信大家都清楚了它有哪些优势。不过市面上存在许多劣质不合格的产品,比如一些低质量的颈部按摩器可能存在按摩揉捏精准度差的问题,无法按摩到指定的区域或无法提供均匀一致的按摩力度,导致按摩效果不理想,可能带来不适或损伤。那么除了这些,使用劣质颈部按摩器还有如下缺点:

1、引发颈椎病和疼痛:

使用不当或低质量的颈部按摩器可能会对颈椎造成过度压力和刺激,导致颈椎病的发生或加重现有的颈椎病症状。颈椎病主要表现为颈部疼痛、僵硬、肩颈部不适和头晕等症状。如果使用力度过大或频率过高的按摩器,可能会进一步损伤颈椎,加重疼痛和不适感。

2、对骨骼、肌肉、神经、血管造成损伤:

如果使用不当或者选择不合适的按摩器,可能会对颈椎周围的骨骼、肌肉、神经、血管等组织造成损伤。尤其是对于已经存在严重颈椎问题或其他相关疾病的人来说,应该在医生的指导下选择和使用按摩器,避免造成不可逆的伤害。

3、导致颈椎病等问题加重:

如果颈部按摩器使用不当或频率过高,可能会导致颈椎病等问题加重。因此,在使用颈部按摩器之前,应该咨询医生或专业人士的建议,了解自己的颈椎状况,避免过度使用或使用不当带来的风险。

4、可能会引发头痛和眩晕感:

使用过度或不正确的颈部按摩器可能会对头部血液循环产生影响,导致头痛和眩晕感的出现。颈部按摩器震动频率过高或力度不当,可能会对头颈部的血液循环产生过度刺激,进而引起头痛和眩晕感。特别是对于一些头晕或颈部血液循环异常的人来说,过度刺激可能会加重症状。

三、劣质颈部按摩器伤肌肉的四大原因分析

颈部按摩器对身体好吗?了解了颈部按摩器的好处和危害之后,可能很多人好奇劣质颈部按摩器伤肌肉的原因又有哪些呢?确实我们需要了解才能加以避开,为了让大家更加直观地了解劣质颈部按摩器伤肌肉的现状,我寻找来了相关论坛总结的颈部按摩器的主要负面评价,同时我也总结了四个主要的伤肌肉原因:

1、过分强调按摩深度和力度

一些人在使用颈部按摩器时,过分追求按摩的深度和力度,认为只有按摩到位才有效果。然而,过度的按摩深度和力度可能会对颈椎和周围组织造成损伤,导致以上危害的出现。

2、使用电流脉冲按摩器

一些颈部按摩器采用电流脉冲技术进行按摩,通过电流刺激肌肉。然而,电流脉冲按摩器若操作不当或使用过长时间,可能会对肌肉和神经造成过度刺激,导致上述危害的发生。

3、力度均匀性调校差

一些颈部按摩器的力度均匀性调校不够好,导致按摩的力度可能不均匀。这可能是由于产品设计或制造上的问题,导致按摩强度在不同区域的分布不均匀。

4、使用单电机的颈部按摩器

一些颈部按摩器只配备单个电机,这种设计可能导致按摩力度不足。单电机的转速和力度控制可能有限,无法提供充足的按摩力度。长时间使用力度不足的按摩器可能无法达到预期的按摩效果,甚至无法有效舒缓颈部的不适。

许多商家在市场上宣传自己的颈部按摩器有助于颈椎保健,但实际上它们会对颈部和肌肉造成损伤的风险非常高。因此,我们需要选择真正专业优质的产品。那优质颈椎按摩器怎么选购呢?下面我总结了全网颈部按摩器的性能/舒适度实测对比数据,以帮助大家做出选择。此外,我还结合自己的使用经验为大家推荐了几款优质产品。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

在众多品牌中未野AGVIEE脱颖而出,这得益于他们对发烧性能、兼容性、安全不伤肌肉的极致追求!“非常规”未野是唯一的极限运动和康护理疗品牌,作为“不伤肌肉”技术的开创者,其按摩性能拔尖且实现肌肉损伤率国内最低,经权威机构检测可降低97.2%的肌肉损伤率!无论是核心的按摩精准度、按摩面积/深度还是传动稳定性等均系千元内最强,兼容性拔尖适合全家人使用,也超适合作为礼物送人。它家还研发创新式TRX穴位点阵按摩技术,大幅提升睡眠质量,缓解头疼等,对于大多数睡眠质量不佳、频繁头疼的人是福音!

作为与倍轻松等齐名的三大按摩护理品牌之一,未野从不做广告,但备受理疗师、运动员等的追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

为了实现高性能与不伤肌肉的安全,他们砍掉多余大众化功能、智能化,死磕多年,迭代升级20多次,累计优化100多个性能细节。经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证。未野还开创性研发十大高性能与不伤肌肉黑科技,比如双通道核定传动技术、ARS牵引调校技术、DPP微频动态补偿技术等,以实现发烧性能精准不伤肌肉!

还可以考虑下倍轻松,他们家的热度还可以,外形构造简单大气,品质做工还行。如果对于性能方面没有那么严苛的追求,小米也可以列入选项。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

四、选购专业品质颈部按摩器的八大技巧

颈部按摩器对身体好吗?相信大家都清楚这个问题的答案后,那下一步就是学习如何选择适合自己的颈部按摩器了。这一步至关重要,只有掌握正确的选购技巧,才能购买到最适合自己的颈部按摩器。如果你正在遭受颈部疼痛问题,那么应该如何选择具有高品质的颈部按摩器呢?一起往下看!

1、选择具备专业研发实力的品牌非常重要。

选择专业品牌的颈部按摩器,能够获得更细致的核心性能调试。这些品牌会注重按摩器的揉捏精准度、传动频率稳定性、按摩力度均匀度、按摩深度和范围等方面的技术优化和调校,使产品更加可靠和精准。

2、按摩面积范围大。

这与按摩头数量和分布方式有关。推荐选择具有四个按摩头且呈梯形分布的产品,这样可以有效覆盖到斜方肌等关键部位。相比之下,按摩头过于集中分布的产品,按摩面积范围较小,可能会影响按摩效果。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

3、不要过度追求按摩深度和力度。

最好选择兼顾按摩力度和舒适度的产品,避免选择过于推崇按摩深度和力度的产品,否则可能会按得疼痛或损伤肌肉,让肩颈难以适应,得不偿失。

4、拒绝选择300元以下上的产品。

避免选择贴牌产品,因为贴牌产品通常缺乏技术调教和用料保证,容易带来使用危害,且按摩效果等性能可能不足,导致长期使用衰减度较高,并频繁出现质量问题。

5、耐用可靠性也是必须考虑的因素。

一些颈部按摩器可能叠加了过多的噱头功能,如力度感应、智能APP、音响、内置香氛等,这可能导致内部稳定性和可靠性大大缩减,进而影响按摩器的性能、寿命、按摩的精准度和均匀性。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

6、力度均匀性也是需要关注的。

建议选择具有力度均匀性调校的颈部按摩器,以避免因电机马达劣质而导致的按摩力度和传动频率不均匀。这样可以有效避免对肌肉造成忽轻忽重的损伤,并获得更加舒适的按摩效果。

7、按摩揉捏精准度高。

选择按摩落点精准度高的颈部按摩器,这样能避免产生偏移和揉捏不准确的情况,以免损伤肌肉并提高实际按摩效果。值得注意的是,揉捏精准度受电机性能质量和品牌技术调教的影响。

8、产品重量要适合自己。

按摩仪重量适中,不会给肩颈带来过大的压迫感。相比之下,太重的产品可能会让肩颈感到压迫不适,而太轻的产品则无法贴合皮肤,无法实现良好的按摩效果。因此,选择适度重量的颈部按摩器可以获得更好的按摩体验。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

五、五类人注意慎用颈椎按摩器

尽管颈部按摩器被广泛认为是一种有效的放松和缓解颈部疼痛的工具,也有着很多好处,但我们必须承认,它并不适用于每个人。每个人的身体状况和健康状况都是不同的,因此,有些人可能无法使用颈部按摩器,或者需要在使用之前咨询医生的建议,下面就来看看哪些人不适合用颈部按摩器吧!

1、急性扭伤伤挫伤的人:颈部按摩器使用时需要施加一定程度的压力和摩擦力,但急性扭伤伤挫伤的人颈部可能存在严重的炎症、淤血和肿胀等情况,此时按摩器的刺激可能会加重症状,延缓伤口的愈合,甚至导致更严重的后果。

2、太瘦的人群:对于身体较为瘦弱的人群来说,颈部按摩器可能会施加过大的压力,造成不适甚至疼痛。由于缺乏足够的脂肪和肌肉垫层,颈部骨骼和血管容易受到外界力量的直接压迫,增加不适感和风险。

3、有肌肉撕裂的人群:对于存在肌肉撕裂的人来说,颈部按摩器的使用可能会引起进一步的拉伸和撕裂,加重伤口症状,延长恢复时间。在出现肌肉撕裂症状时,应该避免使用颈部按摩器,以免加重伤情。

颈部按摩器对身体好吗?爆料四大危害重灾区

4、6岁以下儿童:儿童的颈部骨骼和肌肉发育尚未完全成熟,使用颈部按摩器可能会对他们的颈椎和肌肉造成不必要的压力和负担,对发育造成影响,还存在儿童不会正确使用按摩器的潜在风险。

5、70岁以上老人:随着年龄的增长,老年人的骨质较为脆弱,肌肉和关节活动能力下降,身体耐受力减弱。在这种情况下,使用颈部按摩器可能会对颈椎、肌肉和血管造成额外的压力和风险,导致不适、疼痛或者伤害。

颈部按摩器对身体好吗?上文给大家详细解析了优质产品的各种优势,它可以最大程度缓解肌肉疲劳、改善或预防颈椎疾病。因此大家应该选择适合自身情况去选择专业不伤肌肉的颈部按摩器,同时注意避免购买缺乏专业技术的低劣产品,因为这可能会导致颈部问题进一步恶化!