非典型电影推荐 篇四:不要让《无主之地》变成黑暗森林

2023-12-06 17:11:06 1点赞 1收藏 0评论

一、剧情和背景

背景是塞尔维亚和波斯尼亚之间的战争中,几个分别误入其中中间地带的双方士兵所引发的故事。

相关的历史其实我也不太熟悉。

但是莫名的感觉和最近的战争都有些类似。

俄乌战争、巴以战争,感觉从某种程度上和塞波之间的战争类似,都是地理相近,却各自竖着民族独立大旗者的对立和激烈冲突。

虽然是电影,虽然已成历史,但是,却好像仍能算得上“新”闻。

二、一些感想

开局的大雾总感觉是让人故意忍不住牵强附会到人与人之间,民族与民族之间乃至国家与国家之间的误会。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

等雾散了,后知后觉却已经无法收拾。

在无主之地相遇的两个人,就跟在黑暗森林里要遵守的法则是一样的——杀死对方,否则就会被杀死。

不要让《无主之地》变成黑暗森林不要让《无主之地》变成黑暗森林

当然,有些人会仁慈,出于所谓的人性,手下留情。

但是总会有那么多可供博弈的瞬间让你一次又一次地不断再次基于人性,痛下杀手,直到至少有一方死亡。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

电影中就是这样,西基将老兵击毙,留下了新兵尼诺。尼诺有机会反杀,却也手下留情。当世局再次逆转,两人似乎在基于某种类似友情的基础上达成了和平共处的协议,但是,当维和部队来临,局势再次改变,为了不让尼诺离开,西基竟然再次开枪,把刚才的新朋友脚给打伤。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

最后的两人,更是在众目睽睽之下两败俱伤,死于黑暗森林的诅咒。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

那个被留在原地等待拆弹专家的伤员,在新闻里被解救,在现实中被遗弃。事实不能被改变,叙事的话语却被操控。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

其实,我们都知道,共赢是最好的结局,哪怕互相让渡一些个人利益。

但是,很多时候,总有人会觉得对方可能在侵犯自己的底线或者原则。

底线可能是民族大义,可能是国家利益。在面对这些比我们个人崇高得多的东西时,我们无法再进行讨价还价,因为即使献出的是自己的生命,也不能让它们受损。

面对这样的零和博弈,让我突然想到最近读到的一个观点。

人是自我驯化的产物。

原始人和动物一样,很暴力的,一旦你踏入我的势力范围,我就跟你拼命,不然我的资源就会被掠夺或分享,我就可能会饿死冻死。大家就用獠牙说话吧。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

但是,生产力逐渐发展,资源丰富了,有剩余物质了,人开始可以变得互相走动,分享各自的资源,甚至进行分工合作了。文明的到来就要求每个人变得宽容有礼,就像被驯服的野生动物,开始会和人打招呼。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

电影里面,西基和尼诺,拥有的只是基于人性的那一点点信任,当维和部队要接走尼诺时,西基手中没有任何可以阻止对方往自己身上扔炸弹的筹码时,只能被迫开枪,把尼诺和自己一起困在这个黑暗森林。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

他们又从人类变成了未被驯化的野兽。

其实,我们的日常生活中,网络不也是这样一块无主之地吗?

不要让《无主之地》变成黑暗森林

我们不是当事人,真正的当事人却再也做不了自己的主人。

还是因为我们拥有的资源太少了,我们内心又没有足够的强大和宽容能承载起那份对对方的温和,害怕对方在反驳我们的时候会鲜血淋淋。

多看点电影,多吸收点养分吧,也许,每个人内心都富足了,把自己驯化了,这个世界才会有最终的温和。

不要让《无主之地》变成黑暗森林

自身的强大和与之而来的宽容与不争也许就是黑暗森林中缺少的那束光。

换言之,没有内心的富足和包容,我们就会被困由自身构建出来的无主之地,无助地释放兽性。