2023-12-13 17:25:09 4点赞 40收藏 0评论

智能马桶盖怎么选?6600字长文呕心沥血干货文为你讲解如何选购智能马桶盖,智能马桶盖什么品牌好?8款智能马桶盖推荐

文章导航:

1、为什么选择智能马桶盖? 2、智能马桶盖的产品定义 3、智能马桶盖的优缺点 4、如何选购智能马桶盖 5、推荐8款高性价比智能马桶盖

全文6600字,阅读时间7分钟

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

先附上总的产品表智能马桶盖推荐:高性价比智能马桶盖怎么选?智能马桶盖好用吗?6600字吐血整理智能马桶盖选购秘籍!

禁止转载,点开可以查看大图

由于很多朋友会在几个款式中纠结,所以我专门列了表格方便对比

原文:

先上思维导图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、前言:为什么选择智能马桶盖

还记得2015年的时候,财经作家吴晓波写了一篇文章,题为《去日本买只马桶盖》,这篇文章通过社交媒体被迅速传播开,因此有很多人看到这篇文章后,纷纷冲去日本购买智能马桶盖,智能马桶盖就此进入了大家的视野中。起初我也是不以为然的,甚至觉得有些好笑,心想有智能手机,怎么还有智能马桶盖这种东西,听上去就很奇怪。

但是没过多久,我妈就给我房间安上了这么个智能马桶盖,然后我就“真香”了,智能马桶盖真的绝!!首先就是它的加热功能我就得给个好评,你有没有尝试过冬天坐在冰冰凉凉的马桶盖上,真是瑟瑟发抖,但是有了加热功能后,我就再也不害怕冬天上厕所了,因为智能马桶盖提供了座圈加热,而且还能调节温度,真的不要太舒服

当然啦,智能马桶盖的功能远远不止这些,下面我给大家慢慢说道说道,而且还会推荐几款我觉得好用而且性价比不错的智能马桶盖推荐给大家。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、什么是智能马桶盖

顾名思义,马桶盖嘛就是马桶上面的盖子,而智能马桶盖就是有多种功能组合的智能型的马桶盖。

智能马桶盖最早是起源于美国,最初它的功能并没有这么多只设置有用温水清洗的功能,而且主要是适用于医疗和老年保健的。但是后来,经过韩国和日本的卫浴公司进一步研究和技术开发,智能马桶盖的应用越来越广泛,功能也越来越丰富了。韩国和日本的很多家庭也因为智能马桶盖超强大的功能和便捷性而开始购买智能的马桶盖。

那么在2015年之后,我国的很多消费者对智能马桶盖的需求不断增加,因此很多企业开始生产智能马桶盖。但在2016年1月国家质检总局对国内的45个批次智能马桶盖抽检,结果居然18批次不合格,占比高达40%。因此能看出来,智能马桶盖的挑选还是非常重要,且不论功能是否强大和实用,首先是质量关得过!!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、智能马桶盖有什么优缺点呢?

由于我国智能马桶盖的起步比较晚,所以市面上的很多智能马桶盖质量参差不齐,而大多数消费者对智能马桶盖也是知之甚少,可能只是因为跟风购买,那么接下来我就具体介绍一下智能马桶盖的优缺点。

1、优点:

首先当然是便宜啦!对比智能马桶动辄一两万的价格,智能马桶盖的价格简直太良心了好不好!!!而且基本功能也差不多,保证了你花更少的钱享受差不多的功能!!!性价比极高

其次,就是方便!你不用把旧马桶搬掉,不用量坑距不要搞一堆东西!安上就可以用了,超级方便

2、智能马桶盖的缺点:

虽然说智能马桶盖是智能化、科技化和人性化的,但是它有的缺陷也是显著的,就是智能马桶盖并不适用于所有类型的马桶,因为主流的智能马桶盖是圆弧形的,而这是和方形的马桶向配备的。那么如果马桶不是这种方形的话,就很难挑选智能马桶盖了。

智能马桶盖的维修价格高,其实有关智能化的产品来说这是通病。但是我觉得一般平时仔细使用的话,其实不用特别担心只能马桶盖会出问题。

老人、儿童难操作。由于小孩子年龄小,不会操作较为复杂的智能马桶盖,而老人的年龄上来了,可能刚学会怎么用,没一会就忘了,因此对于老人和小孩来说,智能马桶盖就不太适合使用了。

儿童便圈!

相比智能马桶,智能马桶盖的缺点也比较明显,一个是美观性没有智能马桶那么好,另一个是安全性还是智能马桶会做得更好(当然一般大品牌的安全性一般没有太大问题,单从产品架构上来说智能马桶做得比较好),第三是智能马桶的过滤系统一般比智能马桶盖做得好一些,这也是产品架构决定的。

四、所以智能马桶盖有哪些功能呢?

健康清洁的功能:按摩清洗、自动清洗、女士清洗、移动清洗、臀部清洗

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

清洗功能:这是智能马桶盖最早开发的一个功能,起初是为了行动不便的老年人专门设计的一项功能,后来随着清洗功能的逐渐扩展,它解决了不同人群的各种方面的问题,一定程度上能够改善人们的健康。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

座圈加热:这一优点我一开始就强力夸赞过了,作为在南方一个可怜哇,因为没有暖气所以冬天室内非常冷,而上厕所对于我这种怕冷的人来说简直是酷刑。所以真的真的强烈推荐和我一样怕冷的人买个智能马桶盖,你能在寒冷的冬天体会到上厕所的“温暖”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

洁净卫生的功能:电解水进化、SIAA抗菌、喷嘴自洁、水质双重过滤

喷嘴自洁

安全节能的功能:IPX4防水、漏电保护、低温防烫伤、温度保险丝、缓降阻尼

方便智能的功能:即洗即热、自动节电、超节电、简便拆装、水温调节、灵敏皮肤感应、LED夜光灯、喷嘴位置调节、便座温度调节、水压调节。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其实总的来说,智能马桶盖最常用也是最基本的功能应该就是清洗和加热了,但是要注意的是,购买的智能马桶盖的加热功能一定一定要有分档,因为在夏天和冬天不可能是在同一温度下使用的。

而还有一些其他的附加功能,分别是抗菌过滤功能、喷头保障、暖风烘干、LED夜光、除臭功能还有一些针对特殊人群的特殊功能(按摩助便、通便灌肠)

五、智能马桶盖的分类

智能马桶盖分三类,分别是储热式、速热式和即热式。那么他们分别有什么不同呢?

1.储热式马桶盖是把水储存在水箱里面,而水箱里面的水每隔一段时间都会自动加热,那么水箱的水温就能保持恒温。

储热式

2.速热式类似于储热式,两者的区别其实没有特别大,只是商家为了吸引消费者购买才推出的一个新的名字,其实作用是一样的。

3.即热式和储热式、速热式的区别就是,即热式马桶盖的水并不是恒温的,而是通过加热装置对活水进行加热,需要用到的时候就会及时加热使用。

即热式

那么除了这些主要的区别以外呢,这三类还有以下几个具体方面的区别:

1.在节能方面的区别是,由于储热式和速热式需要一直保持水箱里面的水是恒温的,所以相对即热式来说会更加费电,而即热式只有在使用时才需要加热水温,所以更加省电;

2.在卫生方面的区别,储热式和速热式是通过水箱储水和加热的,那么这些储水就很容易滋生细菌,而且反复的加热还还可能会导致水箱内出现水垢,所以还需要经常换水箱里的水并且清洗水箱,所以过程更加复杂,而且相对没有这么卫生,而即热式是不需要储水的,只需要对活水进行及时加热就可以了,需要多少水就加热多少水,所以相对来说会更加卫生和干净一些,用起来更加的放心;

3.在恒温方面的区别,储热式和速热式是在水箱里储水的方式,所以一旦热水消耗完了之后,就需要加入冷水,那么水温也会随着下降,所以不能保证时时刻刻都能用,而即热式是只需要设定好一个温度,就可以对活水进行加热然后就能够使用的,所以从恒温功能来说即热式更胜一筹。

4.在安全方面的区别,储热式的加热装置与水直接接触,容易发生漏电等现象,存在一定的安全隐患;即热式使用的是陶瓷加热棒,能够隔离发热件和水接触,同时还有防漏电、防超压等装置,安全性很高。

所以综合来看,其实我更推荐大家使用即热式的只能马桶盖,无论从卫生、安全等性能来说,都比储热式和速热式好。

六、如何选购智能马桶盖

那么说了这么多,到底该怎么选购智能马桶盖呢?它又到底适合什么人群呢?那么接下来我就给大家一一说道说道。

水箱方面的选择:水箱是选择智能马桶盖时需要特别注意的一个点,那么它基本上是分为两种,一种是无水箱的,一种呢是有水箱的。而有水箱的基本上就是储水式的,而储水式的缺点前面已经说过了,这里就不赘述了。那么无水箱的只能马桶盖呢,一般是直接连接水龙头或者是管道的,是使用的流动的活水,而活水会更加卫生。所以水箱的话,就推荐大家买无水箱的啦。

图源网络

喷头材质方面的选择:喷头的材质一般也是分为两种,一种是不锈钢的,一种是塑料的。塑料的喷头呢,听起来就不太实用,也的确是的,因为首先塑料材质的喷头比较不好清洗,其次它用时长了可能会发黄,感觉就不太卫生。不锈钢材质的就好很多了,因为不锈钢材质的使用寿命是更长的,而且看起来会更加干净卫生。所以我是推荐大家选择不锈钢材质的喷头的。

不锈钢喷嘴

操控方式方面的选择,这也是分两种,一种是无线的,一种是面板式的,无线的就是可移动的,可以拿在手上操作,很方便携带,但是万一丢了就完了。那么有面板的就是直接安装在墙上的,不能移动,但是优点是不会丢。

面板式

无线式!

防漏电功能的选择,有的智能马桶盖有防漏电功能,而有的智能马桶是没有防漏电功能的,但是毕竟马桶是安装在卫生间里面的,所以很容易会接触到水,所以我觉得还是有防漏电功能更安全一些。

智能夜灯功能的选择,有的智能马桶盖是有智能夜灯功能,而有的智能马桶是没有智能夜灯功能的。智能夜灯其实指的就是晚上的时候马桶会自动感应光亮,一般颜色都是淡黄色或者是蓝色的,因为首先能保证上厕所的时候可以找到马桶,也可以保证在夜晚不会因为光亮影响褪黑色素的分泌从而影响睡眠质量。不过其实我觉得这个功能可有可无,因为晚上去上厕所的时候肯定会习惯开灯的嘛。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

还有就是有关储热式、速热式和即热式这三类的选择,这个上文也说过啦,推荐大家选择即热式的。

还有就是过滤方面的选择,主要就是有内置的和外置的两种。外置的过滤就是过滤棒直接能够和接水管直接相连,所以过滤的效果随时是可以看见的,并且过滤棒也是可以随时换得。但是内置的是在里面的,看不到滤网,所以相对来说清洁会很不方便。

智能马桶前置过滤器!

七、智能马桶盖的品牌

由于智能马桶市场算是一个较为新的领域,因此从行业品牌来说,很多品牌都是一些比较低端的水平,而且产品质量也不佳,品控也不好,所以我就列出一些在行业内口碑较好而且品质也不错的品牌。

松下

松下(Panasonic),算是很多家电产品的一个大头,松下其实是日本的一个跨国性的公司是日本的一个跨国性公司,是由日本松下电器产业株式会社创立的,他们发展的品牌产品涉及广泛,包含有家电、数码视听电子、办公产品、航空等诸多领域并且享誉全球。而且该企业品牌也跃入了世界品牌500强的排行榜。所以总的来说,松下的智能马桶盖的质量是过硬的,而且分有很多种类别,能够满足不同消费者的需求。

东芝

东芝(Toshiba)对我们来说,它的品牌可能没有这么常见,但是他们发展的领域范围非常广,而且它是日本最大的一个半导体制造商,同时也是第二大综合电机制造商,所以他们的品牌也是大佬级别的。而东芝的业务领域的扩展其实也是经历了一个过程的,起初,东芝仅仅只是涵盖了家电行业,也算是家电行业的巨头,后来经过在通讯、电子和网络技术等方面的发展,它逐渐转变为了IT行业的先锋。

海尔

提到海尔,大家因为都不陌生吧!说海尔是国内近年来最炙手可热的家电品牌应该不为过吧,海尔集团非常重视用户的用户体验,所以从质量品质方面来说一直算是做的不错的。就近年来的成绩来看,能看出海尔做出的成效还是很不错的,首先是它连续十一年稳居欧睿国际世界家电第一品牌 ,其次是海尔的子公司海尔智家位列《财富》的世界500强并被《财富》评为是最受赞赏的公司。

TOTO

TOTO和上面所介绍的品牌不同的是,它是专注研发设计坐便器和水龙头等的卫浴的,所以更具有专业性。我家大部分的卫浴产品都是使用的他们家的,TOTO的很多技术都是具有先创性而又非常满足消费者需求的,他们的SMA恒温、EcoMAX技术等等技术的开发不仅关注和满足到了消费者们的实际需求而且更是将环保和节能融入了消费者们的生活中。TOTO也因为各种技术而获得了节水贡献奖、环保贡献奖等众多奖项。所以我还是非常推荐购买他们品牌的智能马桶盖的。

飞利浦

提到飞利浦,可能我印象最深刻的是电视广告上提到的飞利浦的电动剃须刀吧,起初我以为这是个一个新兴的国货品牌,结果一了解证明我还是太年轻了。其实飞利浦是于1891年成立于荷兰的,他们主要生产的产品是在照明、家庭电器、医疗系统方面的。虽然飞利浦在智能马桶盖上的发展算是起步较晚的,但是他们有些产品我认为也是不错的。

八、推荐几个高性价比的智能马桶盖

其实有很多产品从各种参数来看,我认为都是很不错的,但是无法将他们全部一一列出来,所以我就列出一些口碑好、销量高而且质量也好的产品推荐给大家。

1. 飞利浦(PHILIPS)智能马桶盖 AIB2255/93

首先做工不错,而且如果卫生间空间小的话,就非常适合这种,因为他不会因为面板空间而占据额外的空间,所以整体来看会感觉更加卫生间更加整洁,收拾卫生也方便。但是一定要保存好遥控哦。而且它是即热式的,所以会比储热式的要跟卫生一些

2. 松下(Panasonic)智能马桶盖 DL-PK17CWS

这一款是即热式并且带有控制面板的,操作起来挺简单方便的,坐垫加温带有低、中、高温三档,充水强度也分弱、中、强三档,刚开始可能会对弱档比较适应,适应后档位就因人而异了,反正是可以调节的。还有冲水器可前后移动,并且是自带冲洗消毒功能的。安装方面来说的话,安装调试很方便也简单。而且它的特殊之处是利用纳诺怡技术能有效去除90%的细菌。

3. 松下(panasonic)智能马桶盖 DL-5225CWS

这 一款是即热式并且带有控制面板的,面板能够一目了然,按键也很灵敏,而且功能齐全,座圈也是有加热功能的。

4. 松下(panasonic)智能马桶盖 DL-5209CWS

这一款也是即热式并且带有控制面板的,碰头可以自动前后移动,能扩大清洗范围,温水清洗既干净又舒适。

5. 松下(Panasonic)智能马桶盖 全功能款DL-5230CWS

6. 海尔(Haier)卫玺 智能马桶盖 安全抗菌V-117

海尔这一款做的挺不错的,算是比较经典的一个款式了,基本上该有的功能都有,还有夜灯功能,而且价格方面也会比松下和飞利浦更加便宜一些。

7. 东芝(TOSHIBA)智能马桶盖 升级版AA

这一款的基本功能也非常齐全,采用的是有控制面板的,而且采用了东芝原装进口芯片进行精准控制温度,能解决冲洗时水温波动的困难,而且加热也非常快速。

8.东芝(TOSHIBA)智能马桶盖 洁身器 便圈加热 电子坐便盖 速热款 升级版AA1

最后,大家在购买时,一定要注意马桶盖的尺寸问题以及是否适用自家的马桶!!