绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

2023-12-14 10:54:57 1点赞 1收藏 0评论

在中华五千年文化的熏陶下,酒文化已经成为了中国传统文化的重要组成部分,它承载了中华民族的历史记忆、生活智慧和审美追求。其中,清香型白酒以其独特的口感和风味深受人们的喜爱。这次不小心用了青铜券,那就正好品尝一下这清香型白酒——绿亨司农亨泉酒。

绿亨司农亨泉酒,源自具有悠久酒文化的中国酿酒文化的发源地——山西。山西的酿酒历史最早可以追溯到仰韶文化时期,有杏花村遗址出土的文物为证,早在6000多年前酒友酿酒的器具出现了。1500年前,中国的白酒还是浑浊的时候,山西白酒就开始大胆变革,创造了复杂的工艺,将浊酒过滤成清澈的白酒。1300年前,当时大部分酿酒厂还在使用液态发酵工艺的时候,山西白酒再一次大胆变革使用固态发酵工艺,开创了中国固态酒的历史。

元朝,山西人发现了蒸馏酒的做法:“用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承取滴露,凡酸败之酒皆可蒸烧。近时惟以糯米或黍或秫或大麦蒸熟,和曲酿瓮中十日,以甑蒸好,其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”由此最初的白酒原型诞生。

山西人用高粱作为酿酒的材料,同时把缸埋在地下,使用地缸发酵。因为地温相对室温更加的稳定,这样前期酒培不会升温过快,后期也不会因为温度过高导致酸味产生,有利于发酵和香味物质的生成。这样一来提升了产酒量,二来发酵出来的酒香味“清香纯正,醇甜柔和,自然谐调,余味爽净”,于是清香型白酒诞生。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

这次测评的是绿亨司农亨泉酒,我们先开箱。外包装是用纸盒装的,打开包装看看。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

打开包装,是泡沫包裹的,感觉好大一个,放2瓶酒没有问题,这样可以避免玻璃酒瓶在运输的过程中破碎。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

打开泡沫包装,好吧,只有一瓶绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!,不过一瓶也够喝好久了,毕竟一瓶有500ml呢,53度的高度白酒,每次也就喝一点点。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

ok,露出真容了,金灿灿的瓶盖,还雕着龙,一看就不便宜的样子。透明的瓶身,简洁的标签,标签中间是醒目的亨泉酒三个大字。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

来点细节图,啊,金黄的瓶盖啊,闪瞎眼,质地是塑料的。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

标签很简单,绿亨司农是商标名,亨泉酒是酒的名字,标签上还注明了白酒的香型——清香型,度数是53%VOL,净含量是500ml,年份是2023年。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

看一看配料表,原料有水、高粱、大麦、豌豆,质量等级是特级,从原料成分来看,这是纯粮食酒,而且原料里还有豌豆,豌豆在汾酒里面也有,因为豌豆的存在,才有了汾酒的酒体里豌豆的清香,看这配料感觉味道应该和汾酒差不多啊。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

这里不得不提一下,标签上说生产日期及批号见瓶盖,但是我看遍了整个酒瓶,也没看到生产日期,也可能是我眼大漏神绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!但是我是真的没找到。。。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

都说品酒要一看二闻三品,咱就先从看开始,这个酒颜色是透明的,无杂质,摇晃之后泡沫丰富,有挂壁,酒花越大,消散越快,酒度越高。

绿亨司农亨泉酒,清香型白酒,让你醉享自然之美!

二闻,打开瓶盖,可以闻到清香的气味,还有一丝丝的甜味儿,留香也比较持久。

三品,喝第一口是微辣的,而且感觉这个辣有一点往鼻子上冲,喝下去之后倒霉觉得辣嗓子,细品有回甘,有一丝丝的甜,没有多余的杂味儿,因为喝过汾酒,所以说说我的感受,感觉作为清香型白酒,这个和汾酒比的话辣的味道能重一些,但是胜在性价比高,这个价位的纯粮食清香型白酒还是挺不错的,主打的就是清、正、甜、净、长五个字,清字当头,净字到底。