2023-11-29 12:43:24 25点赞 21收藏 59评论

手机用了好几天,知道大家都厌倦了跑分测试,其实在发布这篇之前我还删掉了一稿全套路化的测评内容,因为那种大家也不想看,应该写点不一样的,所以这篇没有什么跑分和游戏帧数Perfdog测试,如有想看,B站太多大佬测过,我内容里面也做了说明,这里直接聊点不一样的。

游戏手机红魔9Pro系列手机(9Pro、9Pro+)在2023年11月23日正式发布,并由红魔9产品经理姜超进行了产品介绍,同一天登场的还有荣耀100和OPPO的Reno11,虽然和其他品牌发布撞在一起会导致流量和注意力分散,但是红魔手机有自己的底气,因为其产品定位不同,目标用户群体不同。当所有的手机在卷影像的时候,红魔提供了完全不同的方案,而且有很多,可能是目前新机唯一的存在。

这次红魔9Pro系列和市场上大部分手机有什么不同?

一、强悍的工业设计:趋于完美的外观,无孔,无凸起,RGB

忘记什么时候手机的屏幕挖孔和背后的摄像头成为了当前手机的标配,一来影响了正常的使用感受,后背的不平整,导致手机无法直接放平,游戏的时候,手指头也会硌手。

作为游戏手机,红魔9Pro系列在外观设计航,可以说不走寻常路。

红魔整个9Pro系列,采用了直面屏,垂直边框的设计手机,屏幕整体四四方方现在很少见,有着极大的屏占比,直接把前置摄像头放在屏幕下,这点在今年的小米MIX5上大家都见过,但这只是开胃菜。

红魔9把背后的摄像头也做到玻璃后盖里面,唯一的小凸起是闪光灯(为了防止闪光灯亮起引发玻璃衍射),把官方提供的透明手机壳套上,还有很大的余量,在游戏的时候,手指头握住就很舒适了。

9Pro系列这次发布了三种不同的配色,氘锋透明暗夜、氘锋透明银翼,以及暗夜骑士三种配色。

红魔9的手机按键全部放在右侧,这样设计的好处是用户在防止看电影的时候,左侧纯平不会压到按键,加上垂直边框的设计,红魔9成为为数不多可以三边站立的手机。

虽然按键全部放在右侧,很容易导致电源键和音量键误触,尤其在打游戏调低声音,按到电源键是非常糟糕的事情,这点上红魔9把电源键巧妙设计成圆点,可以很好避开这个问题。另外,红魔9手机在电源键旁边还设计了一个左右划拨的红色按键,这个按键可以一键启动红魔的游戏中心,让手机之间进入预设的游戏模式,效率和体验都很好。

过去手机也有类似的设计,比如苹果和一加手机的三段式按键,通常只是作为静音、震动、正常三种模式,可以说,游戏手机的设计真的很特别。

顶部保留了3.5mm的耳机接口,很多用户喜欢这个接口的原因是因为很多有线耳机可以充分使用,同时没有蓝牙的连接延迟。

除了这几处外,还在手机的设计上融入了电竞元素,RGB灯效的加入,肩键、后背的数字,风扇(这个后续说),可以在游戏,观影的时候开启,极大手机的辨识度,当然,我认为红魔未来的手机版本会继续延续这一设计,而且会考虑加入logo灯效,这些的基础在于其配置巨大的电池容量。

红魔9Pro深度测评:无挖孔无凸起/性能粗暴/系统无污染/傻快傻快的,直接鼠标+键盘+显示器玩手游!红魔9Pro深度测评:无挖孔无凸起/性能粗暴/系统无污染/傻快傻快的,直接鼠标+键盘+显示器玩手游!

相关的灯效在手机系统很多地方都可以调整:

从整体的外观看,红魔9在外观上的工业化设计水平很高,同样在系统的UI和壁纸上也做了很多匹配的主题设计,这些绝大部分都是免费,而且新一代的系统非常干净,不管是负一屏还是自带的APP的开屏广告。

不得不说,红魔手机在目前千篇一律的手机设计上,有着自己独到的设计美学和实用实用主义,方向是对的,可以在竞争中错开,自身产品的辨识度也非常高,是独一份的存在,对于年轻喜欢表达自己的用户也是一个极佳的利好。

但是外观好看归好看,红魔9系列它好用吗?

这个分为两部分,一个是关于游戏体验,一个是日常使用体验。

二、红魔9Pro系列的游戏体验

很多小伙伴买了手机第一件事情就是游戏搞起来,毕竟有游戏就有多巴胺,快乐无处不在,而好用的游戏手机,可以带了buff加成,爽上加爽。

01/游戏手机性能硬件:骁龙8GEN3,功耗稳定性,性能强无敌

今年手机的最新性能铁三角,骁龙8Gen3+LPDDR5X+UFS4.0,不管是红魔9Pro还是9Pro+在产品上都是一样,但是内存方面,Pro有8G/12G版本,最大存储为512G,而Pro+全部是16G,并有1T的存储版本,整体对于性能没有啥影响,但是拍视频建议1T版本。

目前在各大网站都可以看到关于红魔手机的性能测试,天花板不为过。目前关于性能跑分测试,游戏帧数,以及最终的散热测试,极客湾的详细测评:可以参考: https://www.bilibili.com/video/BV14M411f7R7

原神:须弥城

星穹铁道:

除了上述外,还加入了红芯R2 Pro,这款芯片支持触感、震感、音效、灯效的自定义和智能场景识别算法,带来更好的电竞操控体验,是一款游戏输出增强芯片。独立的芯片,可以让性能芯片运行更加纯粹,同时在功耗管理上也可以做得更好,比如更加省电。

02/手机主动风扇散热:ICE13.0魔冷

游戏手机普遍很容易发热,但是几乎没有什么手机厂商在手机上装个风扇,而红魔9Pro系列,巧妙把风扇和摄像头模组做在了一起,非常协调,同时可以支持自定义RGB+启动音效,也没有什么噪音,机身采用贯穿风道设计,可以加快核心热量的散逸,从而降低机身的温度,让游戏帧数更加稳定,同时也让持握手感更好,这个设计真的很难得。

不过从一定程度上会降低防水能力,不确定以后的版本会不会采用全电磁耦合方案,那样倒是可以做到完全防水,同时这次的风扇散热很强。

03/屏幕、触控采样,音效,反馈

游戏屏幕对于刷新要求更高,要求更好的亮度,最好支持HDR,这次红魔9Pro系列采用了京东方Q9+屏幕,屏幕的性能参数非常优秀:

分辨率:2480*1116
刷新率:可变120Hz
采样率:960Hz全局采样(瞬时2000Hz)
调光刷新:2160Hz高频PWM调光
峰值亮度:1600尼特
色深:10Bit

目前在6.8英寸的手机,2480*1116这个分辨率很不错,足够清晰,也足够省电。而更好刷新率,可以提供更多的画面切换帧数,视觉看起来更加流畅,这块屏幕支持60/90120Hz的智能切换,而采样率达到960Hz,跟手操作反馈很好。高频PWM调光有2160Hz刷新,对眼睛也比较好。游戏里面还可以进行显示增强:

最最重要的亮度,峰值达到1600尼特,意味着在室外,阳光底下也可以很好看清屏幕。和其他的几款产品屏幕对比,感觉整体的质感要好上不少。

在50%亮度下,红魔护眼表现是目前几个友商旗舰产品中的最佳(中间为红魔),几乎没屏幕闪。

在调到最低的时候,红魔表现依旧是最佳。

机身的震动反馈很给力,直接配置了大号的超线性马达,可以为手机提供类似专业手柄的反馈震动,这对于游戏来说会有更沉浸感。不过这个因为图文也不好做测试,回头有时间整个视频。

04/游戏强化,肩键手柄+扩展鼠标和键盘,外接显示器

红魔9Pro系列采用了两个玻璃质感的肩键,有用520Hz的采样率,肩键的设计,从一定程度上,解放了双手的遮挡,同时按键的人体工学上也更好操作。

作为游戏手机,红魔手机可以直接使用外设玩耍:支持键鼠,手柄,以及投屏

同时,和红魔9Pro系列一起发售的还有红魔的游戏手柄,可以把手机变成名副其实的大号游戏机,操作上会更加舒适,非常nice。

如果这些还不能满足需求,玩家还可以外接鼠标键盘和显示器,这会让游戏变得更加简单,对于FPS游戏来说,这种操作近乎无敌的存在,并C口支持USB3.2规格的传输,可以外接屏幕。

键鼠这些都是做了映射直接支持的:

一般来说支持C口的基本都可以,官方还发布了对应的高刷显示器。

同时也可以在手机上直接玩3A游戏:

05/游戏辅助设计:插件库,直播(支持手机和电脑)

在游戏辅助上,红魔手机增加了几个不同的模式,尤其是游戏插件库许多好玩的功能,可以大幅度提供游戏的可玩度,在装备上超过其他玩家。这次还加入了AI功能,可以判断画面,进行一些操作辅助——算是光明正大的卷,只有你想不到,原来不是技术菜,是因为没有好手机。。

支持游戏直播:电脑端和手机端都可以,这个对于喜欢直播的用户来说也是一个非常不错的功能。一般的手机也不会有这个设计,非常贴心。

同时也可以直接录屏:

06/大容量电池,快速充电,充电分离设计

续航方面极客湾也做了比较长时间的测试:

这次红魔9系列一共有两个型号,红魔9Pro和红魔9Pro除了内存和存储规格有一些不同外,红魔9Pro和红魔9Pro+,采用了不同的电池容量,不带“+”采用6500mAa+80W快充,而Pro+则使用了5500mAh容量,充电最大功率达到165W规格,而且是PD协议,意味着充电头通用,笔记本也没有问题。

在其他用户的长时间游戏下可以达到15小时,而我个人测试过的待时机,则超过了三天,除了比较大的电源外,后台估计也做了优化,让很多应用直接休眠。

【充电分离截图】
由于游戏手机比较耗电,很多玩家会经常一边充电一边玩游戏,这会导致电池发热严重,红魔9Pro提供了充电分离功能,可以在游戏过程城中,电池独立充电,而手机直接使用充电器,完美解决边充边玩的发烫问题,不得不说,这个设计实在太给力了。

07/ 网络:5G,Wi-Fi7,天线设计

游戏手机还有一项很重要的功能,网速延迟,虽然大家的网络都不慢,但是网络的延迟对于游戏的反馈速度影响还是比较大的,做了一些测试,目前红魔9Pro+的延迟在4ms以内,非常稳定,作为对比,目前许多手机会在8ms左右。另外,这次红魔支持了Wi-Fi7规格,支持更好的信号,但是需要路由器方面也对Wi-Fi7进行支持。

三、红魔9Pro系列手机的日常使用体验

很多用户对于游戏手机的感觉是纯堆料不考虑日常体验,大概的感觉是买了一台能够打电话的游戏机,但是红魔9Pro这代产品的日常使用和操作系统的优化远超预期,甚至在UI的设计和流畅度上,还超越了许多大厂。

01/这代产品红魔系统RedMagic OS 9.0在系统优化方面也做得很不错。机身自带的软件没有广告,非常纯净系统UI,官方主题基本都是免费,设计上的一致性非常好,是我目前用过最为干净的UI了。按照B站老铁们的说法是,傻快傻快的,没有其他大厂哪些花花肠子。

02/家居功能上加入了智能遥控和全能NFC,这是红魔手机用户一直期待的功能,这次总算加入了,补齐了通用性,出门刷门禁,地铁卡等等都很方便。

智能遥控和很多产品不一样的是它不用学习,你只要拍一张遥控器的照片,它就可以自动生成一个对应的虚拟遥控器,非常nice。

03/自带翻译软件,在息屏状态下,连续两次音量+按键即可激活这项功能,进行语音识别,并翻译后进行语音,相当于外出的带了一位随身秘书,测试了下,只要发音准确,整体的准确度还不错。

04/机身尺寸,重量和手感:红魔9Pro和红魔9Pro+两款产品在电池方面差距了1000mHa,但是重量方面基本没有区别,229g,机身的尺寸为163.98x76.35x8.9mm,持握感也不错,不会感到厚重,这对于一款大电池的手机来说表现很不错。

但是,直屏也有个小问题,如果你和我喜欢左右两侧返回,尤其之前是习惯了曲面的顺滑,这时候如果手机的贴膜没有完全覆盖屏幕,会有一个比较奇怪的阶梯感,官方贴好的膜就存在这个问题,不知道官方后续会不会提供贴合更完美的膜。

四、红魔9Pro系列的拍照和视频录制

这代红魔Pro系列后摄减少到两个常用的摄像头,主摄加入了OIS光学防抖,同时升级了5000万主摄(三星GN5)+5000万超广角(三星JN1)两套组合,前置的为1600万的屏下摄像头。在实际的使用体验中,整体的产品素质也超出了我们的预期。而且手机开到白色背景也完全找不到摄像头。拍照我个人比较烂,最近没有时间拍照,回头补充一些,但是作为游戏手机来说,红魔9Pro的表现还是超预期的。

01/ 主摄人像成像虚化不错,平时也可以用于拍摄一些需要突出重点的产品。

色彩饱和度控制也不错:

02/在夜间的高感表现,噪点很少,成像非常干净,虚化也正常

03/黑色涂层带来杰出的抗炫光能力

好了,回到最重要的一个,前置摄像头方案是OK?其实我在测试过程中,发现如果是有角度的较强灯光,都会导致摄像头泛白,这就是屏下摄像头无法摆脱的成像干扰,使用的时候需要适度避开,寻找合适的角度,其他时候大可放心使用。

五、红魔9Pro系列的总结

红魔9Pro的亮点:

• 完美机身:无孔无凸起

• 强大无对手的独特游戏体验

• 纯净、极速的系统优化

• 极速充电和强悍续航

新版本也加入了,家用常见功能,比如遥控器,NFC……

红魔9Pro Pro+区别

两款手机在配置上差别不大,主要是内存Pro+有16G,正常12G,也够用,最大的区别是电池容量和充电。红魔9Pro是80W+6500毫安时,而9Pro+是165W+5500毫安时,此外,其他的配置一模一样。

如果在Pro和Pro+两款手机之间选择,我个人因为经常出门,在高铁上有时候会玩好几个小时,这样就会偏向于更大的电池,而经常上班前忘记充电的用户,建议Pro+,它16分钟就可以充满手机,即便在家里没有充满,到公司用笔记本电源支持PD的C口充电器一会就能搞定。

对于有计划购入这款产品的用户,我认为没有什么值得顾虑,这可能是今年这个价位最好的游戏手机,在市场上找不到第二家,同时机身的设计也足够前卫,摄像头,系统的表现都超出预期,是一款非常水桶的手机。如过一定要给这台手机找一个缺点,我想了想,估计就是透明手机壳特别容易沾染指纹,这个暂时无解,如果你要换个不透光的硅胶外壳可能好点,但是会白瞎了手机的外观设计……是个很纠结的问题。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia努比亚 Flip 8GB+256GB 焦糖色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia努比亚 小牛 6GB+256GB 黛青 一亿像素高清主摄 5000mAh大电池 5G拍照手机

努比亚(nubia)红魔9 Pro 12GB+512GB氘锋透明银翼 骁龙8Gen3 6500mAh电池 80W快充 5G游戏手机【散热背夹Pro】

nubia 努比亚 中兴(ZTE)Axon 40 Ultra 屏下摄像 三主摄 高通骁龙8gen1

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia 努比亚 红魔8SPro+ 5G

nubia努比亚 Flip 12GB+512GB 奶茶色 5000万后置双摄 120Hz屏 5G 拍照 AI 小折叠屏手机

努比亚nubia 红魔9 Pro+全面屏下游戏手机 24GB+1T暗夜骑士 骁龙8Gen3 165W快充 5500mAh【躺平无忧套装】