恕我直言,中间户才不是烂户型!不是!

2023-11-29 18:05:10 14点赞 38收藏 34评论

每一个买房人,都一定在买中间户还是边户之间反复横跳。

都知道边户好,面积大、采光通风都绝佳!但是大=贵。

而中间户通常面积和大小都适中,基本是刚需住宅所需要的面积户型。但是,中间户不仅是面积比较小,它还有采光、通风、隐私不佳的问题。

房子该买还是得买的,咱们可以通过设计去改造它!

一、中国式中间户:神户型or鸡肋?

两梯三户中间户▽

常见的两梯三户户型中的中间户,即是中间户门朝向电梯间。

恕我直言,中间户才不是烂户型!不是!

乍一看上去好像没什么问题,不就是朝向电梯间隐私性差了一点嘛?

但是房子整体北边没有窗户啊喂!

这就意味着房屋靠北一侧的房间采光、通风都不好。

连廊型中间户▽

而想要房屋南北两侧都有窗户,连廊型中间户可以说是中间户的升级版本↓↓↓

图片图片

即是中间户朝向连廊,这下采光、通风好了一倍不止了!岂不是完美了?

问题解决了一部分,但没有完全解决。

图片图片

首先,采光通风肯定是变好了,但是窗户正对连廊,还是会遮挡采光,并没办法像边户一样采光完全无障碍。

其次,正对连廊,连廊也正对着你家,在连廊上可以无死角观看你家。白天可能还好一点,晚上一开灯,一览无余。

图片图片

但是房子总不能不买吧,所以,咱们只能通过装修来提升中间户的居住舒适度。

二、改善中间户:提高采光是关键

无论是哪种中间户,采光都要提高!

1、打通多余隔断墙

采光不好的空间肯定的都是朝向电梯间的,提升采光效果,我们可以拆除多余的隔断墙,提升采光效果。

比如↓↓↓

餐厨打通墙体餐厨打通墙体次卧纳入主卧做衣帽间次卧纳入主卧做衣帽间

打通墙体后,南边的光线便可以毫无阻隔穿进室内,提升整体家居的采光效果。

2、扩大门洞

但是如果南北两边都是需要独立的空间,总不能把家打成一个大开间吧?!

多扇推拉门/折叠门多扇推拉门/折叠门

不适合全打通的房屋,咱们可以扩大门洞+玻璃门,独立隐私都有了。

3、增加玻璃隔断

图源网友@一只碗图源网友@一只碗

●可以将实体墙隔断改为玻璃隔断。
●需要隐私的空间建议选择:长虹玻璃、磨砂玻璃、夹丝玻璃。

4、提升灯光照明效果

如果房屋不适合拆改,那就只能通过灯光增加家里的亮度了。

设计建议:
①不要一灯到底,建议通过多光源改善采光。

②可以考虑无主灯设计。

③餐厅选择:筒灯+吊灯

④厨房可以选择:筒灯/吸顶灯+柜下灯线。

⑤卧室可以选择主灯+小吊灯等。

能拆改咱就拆改,不能拆改就通过灯光照明,只要好好去规划,中间户改善采光也不是什么难事~

三、增加通风效果:房屋更健康舒适

提升通风效果,主要就是两梯三户的中间户。

1、拆墙

恕我直言,中间户才不是烂户型!不是!

改善采光的拆墙同样可以改善通风。

2、买高层

同样是中间户,高层风力更大,所以高层的通风肯定是要比低层更好;在买房时,咱们可以买稍微高层一点的户型。

3、安装新风系统

窗户不够,新风来凑。

图源于网友@胖达星的女大王图源于网友@胖达星的女大王

安装新风系统,简单解决通风问题~

4、提高居住安全:隐私性也必须拿捏

最后,就是隐私性的问题。两种中间户各自有不同的改善方案!

1、两梯三户中间户

①入户门对面+隔断

开门正对电梯间?增加隔断解决一切。

恕我直言,中间户才不是烂户型!不是!

●隔断材质建议选择通透度高的,比如:长虹玻璃、玻璃砖、磨砂玻璃等。
●适合户型:L型玄关、一字型玄关等。

玄关柜做隔断

恕我直言,中间户才不是烂户型!不是!

如果入户空间开阔,也可以选择直接用玄关柜做隔断,同样可以提升室内隐私效果。

③门帘设计

图源于网友@一年没吃炸鸡图源于网友@一年没吃炸鸡

如果门口较为拥挤,那么,咱们就简化一点,增加门帘,既有隐私也有性价比。

2、连廊型中间户

①贴防窥窗户膜

简单点,装单向防窥膜,从室内可以看到室外,室外看不清楚室内。

图源网友@鱼鱼real图源网友@鱼鱼real

●注意:一定要买质量好的,不然长期使用容易起泡脱落。

不过,如果是夜晚开灯情况下,效果肯定还是会打折扣的。

②安装窗帘

提升夜晚照明效果,可以选择安装窗帘。

选择建议:
●卧室可以选择遮光帘+纱帘,白天纱帘透光不透明,晚上直接拉上遮光帘完全保护隐私。

●卫浴、厨房,可以选择百叶帘,材质推荐选铝制的,防水好打理。

在我们拿房的时候,房屋只是一个和别人家一模一样的水泥盒子,想要好住,得解决一个又一个小问题。

通过设计去改善房屋的弊病,提升居住舒适度 ,家才能成为理想中的样子。

本文经合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:中间户才不是烂户型!不是!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。