千元级音质 HIFIMAN海菲曼无线耳机TWS450开箱使用评测

2023-11-29 11:13:06 0点赞 1收藏 1评论

HIFIMAN品牌的耳机一直被大家戏称为“真男人”,因为外观坚硬音质好,非常具有直男审美。不过随着TWS耳机的流行,HIFIMAN也开始探索多样化的外观设计,这款TWS450无线耳机就是他们家最近推出的新产品。海菲曼耳机怎么样?hifiman耳机哪款好?HIFIMAN TWS450蓝牙耳机音质如何?值得买吗?请看此款产品的开箱使用评测。

HIFIMAN TWS450无线耳机保持了该品牌一贯的精细工艺,采用白色外观,外形圆润小巧,精致可爱。

TWS450是我接触过的众多TWS耳机中最小巧的一款。它不仅外形圆润可爱,而且非常轻巧。整个耳机盒拿在手里几乎感觉不到重量,就像是轻如无物。耳机盒的正圆形设计也非常独特,握在手中有着玉石把件般的质感,让人值得细细欣赏,说不定还会成为许多人的解压玩具。

这款耳机并不像传统的TWS耳机那样呈现豌豆射手的外形,而是采用了小海螺的造型,只是顶部稍微凹陷,除了印有品牌标志外,主要是为了方便触摸操作。操控非常灵敏,并符合直觉操作的习惯。上手快速,没有学习成本,非常方便。此外,这种造型结合磨砂表面也更容易取放。

耳机本体也异常轻巧,其外形设计与椭圆形耳塞结合,既确保了稳固的佩戴,又提供了舒适的使用体验。它贴合耳道,不会造成充血感,即使长时间佩戴也没有不适感。即使进行剧烈的头部晃动或跳跃,也不会感到松脱,实现了无感佩戴的效果。虽然它本身没有主动降噪功能,但由于入耳式耳机的物理特性以及与耳道的紧密贴合, passively 被动降噪的效果已经非常出色。

此外,TWS450还具备 ENC 通话降噪功能,能够过滤环境噪音并智能提取人声,确保在嘈杂环境下通话效果出色。你无需大声喊叫,对方也能清晰听到你的话语,既省力又不用担心社死。

最为重要的音质表现方面从未让人失望过。TWS450无线耳机采用了高品质的微动圈喇叭单元,与HIFIMAN一贯的出色调音水准相结合,这款精致的TWS耳机展现出出色的音乐表现力,可以说是隐藏的宝藏。

TWS450延续了HIFIMAN一贯的透明大气音色,声音温暖自然。然而,与以往的大耳机不同之处在于,它并没有过于强调HiFi风格。虽然音色依然不失真,但相对而言更易于普通听众欣赏。低音和高音部分都有所增强,提升了氛围感,但又没有过度夸张。仍然能够呈现出丰富而清晰的细节,同时层次感也非常出色。此外,在声场表现方面,TWS450超出了我对这款头戴式TWS耳机的期待。

近期,我个人非常钟情的一位独特的歌手Sinéad O'Connor西尼德·奥康娜离世,她拥有令人惊艳的玉女面容,却一直以剃光头的叛逆形象示人。在她的歌曲中,我最喜欢的并非那首成名曲《Nothing Compares 2 U》,而是改编自爱尔兰民歌的《Óró Sé Do Bheatha 'Bhaile》(哦,欢迎回家)。当用TWS450来聆听这首歌时,西尼德·奥康娜的声音平和而悠远,偶尔展现出高昂的情感,在悲伤中又带有希望的氛围中唱出。哨笛、小提琴和沙锤等乐器的分离度非常出色,时而伴随着低沉的大提琴声音。整体上,这首歌散发着浓厚的氛围和令人陶醉的感觉,充满了振奋人心的力量。

《Hiding In The Blue》是德国音乐人TheFatRat与加拿大女歌手Riell合作的电子流行曲。TWS450能够展现出强烈的感染力。开头的提琴旋律非常引人入胜,女歌手威风凛凛的嗓音带着一种让人心情愉悦、轻松自在的氛围。电子合成器打出的节拍,大小提琴的伴奏都清晰可辨,没有抢夺主唱风头的过度张扬。歌声中同样充满了激情和冲劲,带有突破束缚的进取力量。

尽管这首歌的翻译存在两种不同的解释,主要是因为"blue"本身具有双重含义。有人将其译为"穹顶之下",有人则译为"阴郁忧愁"。个人而言,在我听到的感觉中,我更倾向于将其理解为积极意义的"苍穹之中"。女歌手迷人的声线被TWS450演绎得格外美妙,也充满着宏大的气势,很难让人陷入忧郁之中啊。

《Nijamena(真爱永恒)》这首印度神曲曾被誉为大明王朝的专属背景音乐。尽管与之前我推荐过的《Håll Om Mig(抱紧我吧)》和Faun乐队的《Diese kalte Nacht(严寒之夜)》一样,都是情歌,但却散发出战歌般澎湃的激情。在TWS450的演绎下,这首歌展现出强烈的冲击力。低频量感饱满且厚重,同时具备良好的弹性。中频人声雄浑,女声清亮高亢而不刺耳。整体音效层次分明,细节丰富。带有强大力量的同时又不失清晰度,听起来令人愉悦。

经过一段时间的常听,TWS450在音质表现上显示出低、中、高频三个频段相对均衡。对于像我这样喜欢各种风格音乐的多元爱好者来说,非常友好。它可以应对各种曲风和纯音乐,甚至包括古典音乐和弦乐作品。具备出色的解析力,能够很好地分离不同的音乐元素,细节丰富,声音温暖。低频饱满有力且具有一定下潜,中频通透自然,高频延展性良好。带来身临其境的听觉感受,让人无法自拔地沉浸其中。

在续航方面,TWS450单个耳机可连续播放5小时,搭配充电盒可达到20小时的持久续航能力。对于日常使用而言,这已经非常足够了,毕竟它如此小巧的体积,具备如此出色的续航表现实属难得。

此外,TWS450采用了全新一代蓝牙5.3技术,取出即可自动连接,信号强劲,连接稳定。不论是日常聆听音乐、追剧,还是进行游戏电竞或语音通话,都没有明显的延迟感,适用场景非常广泛。

总体来说,海菲曼TWS450无线耳机拥有超高颜值,小巧轻便,圆润可爱。仅凭其外观就能够吸引许多人的心。佩戴起来舒适无负担,操作简便顺手。更重要的是,它延续了HIFIMAN一贯的出色音质表现,音乐呈现能力远超同价位的TWS耳机。这款内外兼修的诚意之作实在让人爱不释手啊。