装修干货 篇七:看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

2023-11-25 00:51:10 8点赞 79收藏 0评论

装修厨房是一件大事,除了其本身的功能性与实用性非常重要之外,日常生活中,也是很多家庭主妇每天待得最久的空间之一。

一个设计合理的厨房,不仅与我们的生活品质息息相关,还直接影响了家庭的和谐与幸福。所以我们在装修时,更要注重厨房的细节处理。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

然而大多数中国家庭的厨房,都或多或少存在一些问题,并且个个都是教训,赶紧来看看你家厨房有没有中招吧。

一、照明不够

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

大多数人在装修厨房时,都忽视了照明的重要性,最常见的表现,就是简单的在吊顶上安装一盏LED平板灯,并认为这样就够了。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

然而到了晚上,照明不足的问题立马就显现了出来。尤其是在安装吊柜的情况下,操作台更是严重缺少照明,变成“灯下黑”。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

最常见的解决方式,就是拿一盏台灯过来,弥补照明不足的问题。当然,这个方法并不好,不仅占用了厨房操作台的面积,使用时也十分麻烦。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

所以,最好的方法还是在装修中就解决。比如在水槽上方的吊顶处留一盏射灯,这样夜晚洗菜刷碗时,就不会产生“灯下黑”了。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

若认为射灯不太美观,或者光源流明不够,你也可以安装一盏精致的吊灯,这不氛围感立马就拉满了,且照明也更加集中了。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

除了水槽上方要预留灯之外,其它操作台位置也要留灯。有吊柜的话,可以在吊柜下方暗藏灯带,没有吊柜就在顶上安装射灯。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

若厨房采光非常差,哪怕白天也需要开关照明,那么建议给吊顶安装一盏青空灯,可以最大限度模拟出自然光,让空间显得不再沉闷、拥挤,继而改善烹饪环境的舒适性。

二、橱柜拉手

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

定制橱柜时,若没有和商家沟通拉手的话,那么商家大概率就会给你安装上最普通的明装拉手。

好用是好用,但缺点也一点都不少。比如容易藏污纳垢、后期脱落等等。此外,在日常生活使用中,还容易沾染油污,极难清理。

解决方法:

柜门最好还是做隐形拉手或免拉手设计,美观又整体,下面分享3种方案。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

①G型拉手:整体感比较强,使用起来比较方便,非常牢固。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

②J型拉手:需要在门板上铣槽,与G型拉手类似,但质感比较强,适用于实木柜门。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

③下挂拉手:一般适用于吊柜,门柜需要突出柜体2cm,记得边缘处做45度倒角处理,开关门板时会更加舒适。

三、橱柜隔层

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

常见的柜体隔层,只有一层隔板,这也是商家通用的设计方式。实用性非常低,不仅拿取时需要蹲下来翻找,还会十分凌乱。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

即便你是一个勤快的人,每次都会把物品打理的整整齐齐,但一拿东西又会变乱,极大增加了生活精力。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

取消普通的隔板,用抽屉式拉篮代替,除了可以让空间利用率翻倍之外,日常拿取也方便了许多。

唯一的缺点,就是会增加一些成本。不过若厨房比较小的话,那么这个成本还是很值得投入。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

如果你是一个细心的人,定制橱柜时就可以将所有的拉篮、分格抽尺寸考虑进去,完全不用担心五金尺寸与橱柜尺寸不符,最大化提升橱柜利用率。

四、橱柜水槽

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

双槽盆是厨房主流的搭配,并且非常好用。可若长度尺寸低于85cm的话,那么这个双槽盆就有些鸡肋了。尤其是在刷锅时,更会十分憋屈。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

若空间长度低于85cm,建议直接安装大单槽盆,想怎么洗锅就怎么洗,操作起来十分方便。

若空间长度高于90cm,那么就可以装大双槽盆了,不是不建议单槽,只是会不太美观。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

若橱柜台面空间实在是捉襟见肘,那么还可以考虑转角水槽,功能性与大单槽一样。当然,无论选哪种水槽,都建议做台中或台下安装,可以规避卫生死角。

五、不做开放式

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

不可否认,开放式厨房很流行,但油烟问题也真的很难避免。哪怕安装了高端的集成灶,要不了两年,家里还会出现油烟问题。

解决方法:

若每天都在家做饭的话,半开放式厨房才是最实用的,下面给出三种厨房结构解决方案。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

①转角厨房:可以做移门+转角玻璃设计,既保证了通透性,又有了灵活性,且转角处还可以设计吧台,提升空间的功能性。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

②U型厨房:可以做移门+吧台组合,在封闭厨房油烟的同时,还能拓展橱柜面积。有一个细节需要注意,就是移门得做三联轨,这样通透性会更好。

看了无数中国家庭,我窥见了厨房5大“通病”,个个都是教训

③狭长型厨房:这类厨房一般只能安装单扇玻璃移门,不过我们可以将移门做成口袋门结构,这样既不会占用空间,又保证了动线舒适性。

写在最后:

其实装修厨房所要注意的细节还有很多,比如橱柜高低台设计、台面无挡水条设计、电器高柜设计等等。

所以大家一定要结合自己家的实际情况和需求,来做综合考虑。只有考虑的越周全,后期入住才会越舒心。

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

云班 厨房调料置物架 枪灰 双层 30cm

云班 厨房调料置物架 枪灰 双层 30cm

ermo 尔沫 折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KOHLER 科勒 普利菲系列 K-5540T-S-NA+K-21366T 水槽龙头套装 838*450*254mm

2013.2元起