2023-12-13 19:08:29 175点赞 325收藏 168评论

hello,我是山贼95270!

去年到今年,留言区小伙伴们喊得最多的三个字,就是厨师机就在今天!我来了,年度盘点家用厨师机推荐!

关注我比较久的小伙伴都知道,每次厨电测评我都会写得很详细把优缺点都告诉大家,所以这一期的推荐也追求客观原则,大家怎么选就丰俭由人。

其实厨师机包括烤箱的年度盘点是我想了很久并且想付诸实施的分享,为了照顾更多人,尤其是一些烘焙新手朋友们,我还是会先和大家聊聊厨师机的一些基础小知识、选购厨师机主要看哪些指标。所以这又是一篇巨巨巨干的干货!记得点赞收藏,如果有疑问,也可以评论区给我留言,看到以后第一时间给大家答复!

因为篇幅很很很长,先来给你们理理思路:

• 1、厨师机有没有必要买呢?

• 2、厨师机和面包机怎么选

• 3、厨师机选购要点

• 4、不同价位区间厨师机推荐

• 5、厨师机实操心得分享,附好吃配方!

如果你对厨师机已经足够了解,只想看推荐机型的话,可以直接从第四部分开始看哦!我也给大家整理了超全汇总表格,不用担心迷路!

如果你已经入手厨师机,但是还不太会用,不妨点开第五部分,也会附上我比较喜欢的港式吐司配方哦!

一、厨师机有没有必要买?

厨师机,也有人把它叫做厨房机以及多功能料理搅拌机,主要用于中西式面点制作,集揉面、打蛋、搅拌于一身。对于烘焙人来说,厨师机常常能帮助我们解决烘焙前的一些准备工作,比如奶油打发、面团搅拌、揉面团、打发黄油等等。

厨师机有没有必要买,最最主要的其实就是看你对于揉面有没有需求。

如果你经常做面包,喜欢吃面包,或者做包子、馒头这些面食类的,可以考虑入手厨师机。说白了,厨师机能代替我们手工揉面。我自己的使用心得就是有了厨师机,揉面真的太太太省心省力了,它的好真的是谁用谁知道!曾经我也花了1000大洋去学徒手揉面团,但是我还是放弃了!即便徒手揉面团有技巧,它也需要力气、勇气和毅力!

此外,部分厨师机还有其他扩展功能:比如绞肉,压面皮,做面条,切丝这些,可以根据个人需求来购买。

二、面包机还是厨师机?

既然是主要解决揉面的需求,很多热爱烘焙的小伙伴都会纠结是买厨师机还是面包机?搞清楚厨师机和面包机到底有什么区别,其实就会很好选择

厨师机的优点是功能全面,和面量多,揉面的时间比面包机短,效果也更好,面团的弹性和面包的松软度非常的棒,但价格贵一些。而面包机的优点是价格便宜,缺点是功能少,和面量少,揉面时间较长。

在功能上,面包机一般只能做一种形状、不同口味的吐司,当然功能上属于一步到位懒人操作,直接完成和面、发酵、烘烤成面包。面包机也会有很多附加功能,比如制作酸奶、肉松、米酒、冰激凌等。而一些有扩展接口的厨师机除了完成揉面、打发和搅拌功能外,还可以安装各种配件来操作切片和切丝、灌肠等附加功能。

如果你是真的很想认真的玩烘焙或者从长远来看的话,厨师机会更推荐!是个不错的选择。

三、如何选购一台厨师机?

很多人说厨师机比我的烤箱还贵,确实,所以更推荐大家选购之前尽量多看参数,多对比,一步到位!千万不要一腔热情乱买回来,哪哪都不顺心,要知道买的不好真的很影响做烘焙的热情!

1、品牌:国产还是进口?

厨师机品牌众多,像博世、凯膳怡、凯伍德这三家都是老牌的厨师机品牌了。

还有个号称厨师机界劳斯莱斯的奥斯汀,感谢粉丝提供产品让我有机会使用,它的设计突破了产传统厨师机的设计,有利有弊,感兴趣的小伙伴可以点击我的视频碎碎念。

贴心附上评测视频,希望有帮助到大家!

国产厨师机方面,有以厨电出名的韩国大宇、以及国产的海氏、乔立、佳麦、长帝、柏翠的厨师机都还是挺不错的。

从实用角度来说,我不太建议选进口厨师机,单价较高,如果半路不想继续玩烘焙了,闲置成本也高。而且单单从打面的效率来说,国产厨师机的表现真的不赖!整体的使用效果和产品性能都不错,性价比更高。

2、抬头方式

市面上的厨师机抬头方式大致分为三种,抬头式、升降式、底盘式。

抬头式是绝大部分厨师机的抬头方式。抬头式一般会在机身有一个按钮,用于解锁或者锁定机身上半部分,解锁后让机器抬头,可以用于更换机器配件(揉面钩、搅拌棒等)。

升降式是上下调节搅拌盆的高度。在蓝带学习的适合就是这种操作,应对少量的食材打发会很方便。

而底盘式有点像揉面机的设计,还是以奥斯汀厨师机的造型给大家参考。

3、容量大小

选择多少容量的厨师机比较合适?这个可以结合使用场景进行选择。家用厨师机容量一般在5L-7L之间,之前也有对比评测过,看下不同容量的面盆的对比,大小还是蛮明显的,家用5L也足够。

如果是私房用的话,或者家庭人数比较多,可以考虑入手7L的面桶,一次性可揉250~1000g面粉,能搅拌2~20个全蛋,充分满足多人需求。商用量大,可能就要考虑10升及以上了哈!

4、电机和功率

厨师机的工作原理是通电后依靠电机带动齿轮转动来对应不同的配件,达到启动厨师机相对应的功能。所以电机和功率必须考虑!

目前市面上的厨师机电机有两种,直流电机以及交流电机。优选直流电机。

直流电机一般是齿轮驱动,机器晃动小,使用寿命高,更省电,发热少,并且噪音更小。交流电机一般采用的是皮带转动,皮带转动的过程中会产生比较大的噪音。功率越大,噪音越大,机器也会晃动更明显,使用寿命相对低。

关于功率的话,重点和大家说下可能存在的一个误区~不少小伙伴会觉得选功率越大的越好,但实际上还是要结合电机类型去看,比如500W左右的直流电机搅打效果跟1000W的交流电机搅打效果没什么区别。同等功率下直流电机的扭力大于交流电机,同等动力下交流电机的噪音是直流电机的1.5倍,而且交流电机会比直流电机更容易过热,尤其是夏天。

所以选购的时候认准直流电机基本不会错。

5、机身材质和重量

常见的家用厨师机机身材质多为塑料和金属。金属机身的厨师机可以再细分为压铸铝和全金属两种。一体成型的金属机身,会更加稳固。塑料机身一般是采用的ABS工程塑料,也就是PC+ABS材质。这种材质耐冲击,易染色,材质表面富有光泽。在光照下看,就像金属机身一样带有光泽。光凭照片很难将两者区别开来。

因此在购买的时候一定要留意清楚厨师机具体的材质类型,认准了再下手。金属材质的厨师机价位会高于塑料机身!因为金属机身重,工作时稳定性好,不容易出现晃动移位的情况。金属材质的导热和散热性也更好一些,而且坚固的金属材质在小磕小碰时,也不容易变形。而塑料机身自重轻,为了克服塑胶机身自重过轻晃动的情况,会在机器底部设计吸盘,防止机器滑动。

购买时预算充足建议选金属材质的厨师机,更耐用一些。

6、配件及可扩展功能

厨师机的标准配件,不外乎下面三个:揉面钩打蛋笼搅拌浆

揉面钩:用于揉面、打面。这个配件是厨师机的核心工具。

打蛋笼:用于打发蛋液、奶油。

搅拌浆:用于打发黄油、搅拌。

配件的材质更推荐不锈钢材质,如果是配件加了涂层,那么一定要留心入手的是不是大品牌,就怕质量不好,用久了掉屑,不锈钢材质的话就没有这层顾虑。

除了常用的这三款配件之外,不少厨师机还能配合其他特殊配件,使用各种扩展功能。为了美观,连接处都会弄个盖子遮挡住,取下来就能看到这个连接口了~ 这里不做过多阐述,按需选购!

有些小伙伴会留意黑粉这个事情,掉黑粉是由于配件的搅拌头和机器的连接杆处产生摩擦而导致。主流厨师机都已经很好避免这个情况了,还有一些厨师机的配件会在顶端有个小圆盘。这个圆盘也可以有效避免机器掉下的黑粉混进食材中。

7、传动系统&噪音

目前市面上的厨师机用到的常见传统系统有两种,一个是齿轮传动,一个是皮带传动。

单纯的齿轮传动工作效率很高,甚至能达到95%,不过缺点也很明显,噪音非常大,并且齿轮损耗也大、发热也高。

目前市面上还有一些厨师机用的是两种传动系统相结合的,效率相对于单纯齿轮传动要低一些,但是噪音更低,发热更少。目前一些主流厨师机都是采用的齿轮+皮带的组合传动的组合。

另外说到噪音,除了看这个传动系统外,还要结合上面所说的电机,综合来看的话,直流电机+组合传动系统算是一个较优的选择。

四、厨师机机型推荐及理由分析

厨师机的价格不等,常见价位在1k-3k左右,专业高端的在3k+及以上,更高的飙到万元以上也都有。还是推荐大家针对自己的预算,以及实际使用需求进行选购。通常来说,有以下三种价位:

千元以下的厨师机,不太推荐购买这类厨师机的稳定性,搅拌效果和散热效果都比较一般,用起来没有那么顺畅,中间很容易过热停机,面团的温度也很受影响。

预算1-2k的,如果大家预算非常有限的话,可以选择乔立7500,综合情况相对好一丢丢,但只能作为入门,还是会有一些明显的缺点,比如噪音大,挡数开大会晃动之类的。

预算2-3k的话,佳麦、海氏M6、乔立7600这三款表现比较OK,稳定性足够,就是太笨重。比较适合工作室或者商用。

3k以上的厨师机,本期也不做重点推荐!❌…有拿捏不定的,可以评论区给我留言。比如KA,它的风真的很大,如果你喜欢那也没问题,千金难买心头好也是真的~!

大家可以根据今天文章里写到的参数,和实测结果,结合自己的预算和需求去挑选适合自己的厨师机。

推荐1:海氏M5

海氏M5是第一款推出5升厨师机的型号,它的外观是那种比较小清新的,我选的是浅绿色,设计简约优雅,色彩柔和!

操控界面在顶部,液晶触控操作,可以直接选择模式、档位、时间。很多厨师机的操控是在侧面,需要弯腰调整,M5就不用弯腰啦!操作更加友好,支持一键开启/暂停,而且机器运行时可以随时调。

它的自重只有6kg,很多小伙伴说担心自己搬不动,它就很OK,但是不要以为轻就容易滑动。它的底座有5个吸盘,在揉面垫、厨房台面、餐桌上都放过,吸得非常牢!

有朝向桶内的常亮灯,方便随时观察状态。

总的来说,M5打面/打发性能优秀,音量控制、机身稳定性也不错,家用或者预算有限考虑都适合。之前也有用扩展配件做面条、绞肉,看重扩展配件的可以参考!

很久之前有一篇分享,大家可以参考!

贴心附上链接:

推荐2:长帝企鹅顶顶

再来说说比较多人问的长帝企鹅顶顶!

详细使用心得,可以看我之前的分享!

它同样是顶部全景触控屏,它的外观颜值抗打,控制面板设置简洁明了,触摸屏+旋钮,所有的操作都可以在机器顶部完成,同样不用弯腰咯!

支持菜单模式、自定义模式双模式,还有特有的一键发酵功能,对面包新手来说比较方便。之前用它做港式吐司,和面到手套膜要15分钟,整体使用感不错!

跟其他千元厨师机相比,企鹅顶顶明显的优势是桶的容量大,足足6.2L,一次可以揉3个450g吐司,打发蛋白量是15-20个。机器自重14斤左右,咱们女生也能轻易搬起来。

它的底部带四个强力吸盘,稳稳的吸在桌面上,咱们就是高速揉面时,稳定度也没问题的。也是可以接延展配件,能实现绞肉、压面、切丝等外延作用,大家按需购买配件就好!

推荐3:大宇J05

大宇CSJ05厨师机外观会偏奶油色系!控制面板简单易懂,好操作,适合新手使用。

它有一键智控出模;12分钟快速出模;预设模式、自定模式双模式,可以选择性使用!这里需要唠叨的一点是虽然是一键出膜,但是因为不同配方以及不同面粉吸水性不同,还是推荐大家了解清楚如何判断面筋出膜状态。

在千元厨师机里头,它采用了压铸铝底座,还是比较稳的! 5升容量制作2-3个吐司没问题。带拓展功能,同样适合我们家庭烘焙一机多用的需求。

推荐4:乔立L5C

参考入手价格:1199(冰桶版是1299)

和前面几款千元出头厨师机最大的不同还是在于它的冰桶选配,如果你喜欢做面包,担心面团升温太快,可以考虑冰桶配置,给力!

自重6kg,机身小巧省空间。它也是带外接扩展配件,看看我用它做的面条!

推荐5:大宇大白象

参考入手好价:2780

这款厨师机真的是一推出就受到众多面包爱好者的关注。它是一体式全压铸机身,加上底部吸盘辅助,操作稳定性更高,不用担心点头晃动和移位!

7L大容量面桶,最多可以揉6个吐司面粉量,打发20个蛋清,2L淡奶油,搭载800W 的商用级直流电机,动力很足,加上风冷降温风扇配置,它是可以24小时连续揉面打发,如果你是用它做私房,遇上旺季,大单量也能轻松应付。

作为7升厨师机,它是带有扩展配件的。

可以搭配三各一制面配件,在家实现面食自由~

使用方面抬头断电,安全有保障。私房家用都OK!

推荐6:长帝海牛顶顶

参考入手好价:2699

这款放在前面说,也是因为作为长帝品牌最新推出的机型,还真的蛮给力的。外观是流线型造型,全金属机身,摸着质感很好。不同于其他厨师机的是,智能操控屏采用天幕屏,会更好操作。

容量7升,一次可以揉5个吐司,最少可以打发1个蛋白,同样也能满足我们家庭和私房的需求。

不过有一说一,它是我所有测试机器里面最重的一台,一个女生真的很难搬动它,整个机身将近四十斤。通过揉面,打发蛋白,发现这款厨师机有很大的两个优势。一是工作的时候声音很小;二是底座稳固。我把它放在大理石上运作,位置纹丝不动。

另外大家担心蛋白太少打发不起来,这台厨师机可以解决大家的需求,一个蛋白也可以打发。是不是还挺给力!

之前有和大家视频分享,大家可以参考:

推荐7:乔立7600

参考入手好💴:2280~2680

乔立7600真的是厨师机经典中的经典,有冰桶专利,夏天有了冰桶真的比较给力,不用担心面团升温。

作为7升容量,家用私房都可。因为是全金属机身,揉面打发都比较稳!

配置选择上也比较丰富,机械款、电子款、冰桶、普通桶。比较推荐电子操控界面,同时显示档位和时间,停止工作后会保持之前的工作档位。

推荐8:海氏M6

参考入手好💴:2680

同样也是厨师机经典款式,外观简洁常规。

电子按键操作,可以同时显示档位和时间,机身稳,揉面不点头不晃动,整体重量适中,女孩子也能搬的动。

揉面和打发整体表现还不错,工作噪音表现出色,重噪音值的姐妹可以重点考虑。

推荐9:佳麦7LGS

佳麦这台也是很多私房或者烘焙工作室的选择,整体风格也更偏向于商用。不过外观确实和海氏M6如出一辙。

推荐10:柏翠Q7

参考💰2680

一个颜值和实力并存的厨师机,带扩展配件,更推荐家用。

7升容量,一次可以揉5斤面团。铸铝机身,底部强力吸盘,机身稳,高速转动不跳舞。有外接扩展配件!

揉面,打奶油,打蛋白,面条,绞肉,都可以。

搅拌桶带有照明灯,观察面团状态很方便。

家用想要一款颜值高又好用的厨师机,真的很推荐柏翠Q7。

推荐11:凯度F7

凯度F7前一阵子也有评《花1万多评测4款2k+厨师机:凯度F7、大宇大白象、海氏M6、乔立7600到底哪款更推荐?,可以点击链接:

凯度F7厨师机外观是奶白色的,颜值很高。

压铸铝机身,不用担心机身晃动哦!

顶部彩屏操控,避免了弯腰的繁琐,功能上也进行了细分,内置3档一键手膜功能,分别是小份,中份,大份,都含有对应的食谱配方,对新手非常友好!也有老手玩家自定义模式。

它的打发效率和揉面效率还真的挺快的,追求效率、喜欢智控的颜控姐妹可以重点考虑。

它的搅拌桶也带有照明灯。

贴心附上链接:

还有一些人在问的君焙厨师机,等我评测结束之后会和大家更新~

六、厨师机实操心得分享,附好吃配方!

(一)厨师机档位通用使用原则

说完厨师机推荐,接下来和大家分享下厨师机的通用使用原则。

1、揉面包面团

第一,揉面团遵循先低速混合,让面粉逐渐变成絮状再提速。你要问为啥,当然是为了防止面粉飞溅!再后来加入黄油也要先低速后中高速,是为了让黄油逐渐被吸收,也可以避免面团快速升温。

关于档位,按照目前常见的11档位来说,低速是指1-2档,中高速是5-6档,7档可以用,但是推荐最后冲刺手套膜的时候可以短时开启。

2、揉包子馒头面团

这一类面团比较干,水分相对比较少,不能开中高档,推荐3档左右来搅拌,否则真的可能出现电机被烧坏的情况。

3、淡奶油、鸡蛋打发

可以直接用9-11档位,档位越高,意味着打发效率越快,新手推荐及时停下来看状态,或者刚开始用9档来磨合。

(二)港式吐司实操分享

因为大多数人买来是为了解决面包面团的揉面问题,所以就以一款非常好吃也非常适合烘焙新手尝试的港式吐司来分享,它属于直接法操作,后半段加入软化黄油就好!

高筋面粉 250克

奶粉 8克

细砂糖50克

盐 2克

酵母3克

鸡蛋 30克

水 135克 (预留10-15克看状态)

黄油 25克

1、除黄油外所有材料混合到一起,低速(2档2分钟)搅拌到没有干粉状态;然后用中高速5-6档打出粗膜;

2、加入软化黄油,低速2档与面团融合;除黄油外所有材料入盆,先低速混合,再高速打,直到面团到达扩展阶段,能拉出锯齿厚膜。

3、再中高速5-6档直到面团到达完全扩展阶段。可以慢慢拉伸很薄不容易裂,即使裂了,裂口也是光滑的状态。

这里分享几个帮助判断达到完全扩展阶段的小技巧。

(1)看到所有的面团都被揉面钩卷起来,面缸底部是没有面团粘黏的;

(2)揉面的声音会听到类似“啪啪啪”很清脆的声音

所谓完全扩展阶段,就是能够拉出有韧性的薄膜。破洞光滑。下图这个就还差一点,可以看到裂口处不是那么光滑,可以话十几秒开个高速再搅打一小会。

4、打好的面团整形滚圆,进行一发:25-28度,75%,半小时。用手指沾粉中间戳个洞!不回弹就是发好了!

如果烤箱没有发酵功能,可以像下图,试试烤箱里便放一盆热水也是可以的。

5、把面团轻轻按压排气,分割滚圆。

厨师机别乱买!2023厨师机年度盘点:厨师机和面包机区别?哪个牌子好用? 挨个说明白,看完不纠结!厨师机别乱买!2023厨师机年度盘点:厨师机和面包机区别?哪个牌子好用? 挨个说明白,看完不纠结!

6、盖上保鲜膜松弛15分钟左右。

松弛小贴士来咯!

(1)滚圆松弛的时候动作轻柔,不要揉的太紧,否则需要更多的时间来松弛

(2)盖上保鲜膜或者是放入有盖子的容器里松弛,避免表皮变干

(3)夏天室温高的时候,可以放入冰箱冷藏

6、然后进行擀开操作。具体看状态,当面团能擀开不回缩那就是醒发到位了。所以不同面团醒发时间不一样。如果看到侧边的大气泡,一定要拍掉哦!

宅家想吃面包,试试金大旺的港式吐司!附13款好物推荐,100%助力成功!宅家想吃面包,试试金大旺的港式吐司!附13款好物推荐,100%助力成功!

7、擀卷轻柔!翻面,光滑的一面再下面,旁边气泡拍掉(轻柔)由上往下自然的卷起!卷好后收口朝下放好,同样需要盖保鲜膜静置15分钟。

8、松弛到位之后,收口朝下,再进行擀卷。全部做好后放入吐司模具!

9、二次发酵37度左右40分钟,湿度80%,发酵8-9成,你可以选择表面刷蛋液/牛奶,或者不刷都ok。就是面团最高点距离模具顶端1-1.5厘米就可以。

10、180度烤30分钟!上色后记得盖好锡纸!

对了,烘烤10分钟左右,看到面团表面上色了,记得加盖一层锡纸,避免上色过深!

11、出炉后轻摔一下直接一倒就出来了!隔着屏幕的松软~

凉透后切片或者直接撕着吃,都很赞!▼

好啦,一直想做的厨师机年度盘点,终于算是写完啦!希望有帮助到你们,也希望你们都能买到自己满意的厨师机。如果对厨师机还有问题,可以留言区讨论呀~~~

今天的分享就到这里啦,希望大家能选到合适的厨师机!快乐做面包~

我是山贼95270,以上就是本期干货碎碎念,记得点个关注哦!