时隔三年,大疆又做了一款好玩的“玩具”!

2023-12-07 16:58:09 9点赞 15收藏 2评论
图片图片

熟悉大疆的差友们都知道,这不仅是一家在无人机领域一骑绝尘的企业,同时也是一家非常喜欢把以前的自己卷死的公司。

当你以为大疆的这一代产品已经很好了的时候,它永远都能在下一代给你整出新活。

比如当托尼以为甜点级无人机 Mini 3 Pro 已经很强的时候, Mini 4 Pro 居然又多出了全向避障。。。

图片图片

同理运动相机 Action 2 采用了模块化设计之后,大疆又搬出了传统运动相机形状的 Action 3 ,随后火速推出完全体 Action 4 。

图片图片

虽然有点背刺 Action 3 用户的意思,但 Action 4 确实是一款非常均衡完善的运动相机,而且它比 GoPro 12 要便宜很多。

图片图片

唯独前几年凭借独特形态获得过不少热度的Osmo Pocket 系列,自从 2020 年发布第二代之后,就再也没了音讯。。。

图片图片

也许这种形态还是太偏门,没有获得市场的认可,所以尽管二代仍然在售卖,但大疆可能已经放弃了新品研发,把精力放在别处,这倒也合情合理。

但是您猜怎么着?三年之期已到,恭迎 Pocket 3 归位!

图片图片

实不相瞒,当编辑部收到这款秘密新品的时候,所有人都惊了。。。

不是,这玩意儿还真有第三代啊。。。

好你个大疆,这也太能憋了,把我们这帮搞机无数的媒体老师都瞒过去了。

在确认这就是新一代 Pocket 之后,托尼可以说是又惊喜又担忧。

图片图片

一方面很高兴大疆没有放弃这种形态独特的产品,一方面也仍然在担心,这款产品的适用人群到底多不多。

带着这份疑问和好奇心,我提前用了几天 Pocket 3 ,打算和大家一起来面对这个问题。

Pocket 3 的整体形态依旧没变,主要由一个把手、一块屏幕和一个自带云台组成。

图片图片

这种集握把、屏幕、镜头和云台合为一体的口袋相机,正是当初 Pocket 脱颖而出的原因。

Pocket 3 仍然延续了这一设计,但其实它的方方面面都已经有了很大的进化。

比如大疆居然给它整上了一块翻转屏。。。

图片图片

真的,我从来没想过触摸翻转屏会和云台出现在一台设备上,大疆你是真敢做啊。。。

但这块屏幕用起来还是挺顺手的,大拇指轻轻一推就会变成横屏,同时机器会自动开机,依旧是大疆典型的简单实用操作逻辑。

虽然它只能从右往左推出去,但边缘有一个小凸起方便你旋转,手感很好,刚脆利落。

图片图片

唯一的小槽点就是,左撇子用的话并非推出去,而是大拇指反方向把屏幕 “ 勾 ” 过来。。。

但除了稍微有一丢丢别扭,用起来还是很丝滑的,问题不大。

Pocket 3 剩下的外观变化就没那么明显了,主要是变得更加短胖了,拿在手上也会明显感觉更有分量。

图片图片

像是上一代的摇杆和开关机 / 录制按键,都保留了下来。

那这个最重要的摄像头,看着好像没啥变化啊?

图片图片

错!它反而是变化最大的。。。

我就说三个字:一英寸。

图片图片

对,就是只有在自家无人机和影像旗舰才会用上的一英寸传感器,现在你也可以在 Pocket 3 上面体验到了。

光是冲着这个一英寸, Pocket 3 的卖点就已经足够炸裂了。

但代价就是 3499 元的起售价和 4499 元的全能套装,这个价格跟上一代比确实涨了不少。。。

不愧是你,大疆

那么这次的 Pocket 3 拍视频体验到底怎么样?

图片图片

我们的省流结论是:画质和防抖相当不错,操作简单易用。

展开来讲,画质优秀其实很好理解,因为它用上了一英寸传感器,画质差那才是真的出问题了。

图片图片

Pocket 3 最高支持经典 4K 60 帧视频规格,同时也支持 HLG 10bit 和 D-Log M 10bit 格式。

在横屏状态下,它会录制 16 : 9 比例的 4K 视频,而如果你把屏幕竖过来,它则会裁切成 3K 视频。

虽然画质也足够拍短视频了,但你也可以把它横过来,这时云台会自动 90 度旋转摄像头,就可以拍摄竖屏 4K 视频了,只不过用着会有点别扭。

图片图片

在光线充足的白天, Pocket 3 的画质非常给力,细节、解析度、逆光拍摄等各种情况都难不倒它。

图片图片

再加上三轴云台防抖和三阵列麦克风,极其适合单兵作战用户,那句话怎么说来着?你只管拍,剩下的交给 Pocket 3 。。。

摇杆的操作逻辑和上一代相同,可以选择控制镜头或者变焦,双击让云台回中,三击镜头旋转 180 度自拍,上手难度非常低。

图片图片

Pocket 3 自带了三种比较有趣的跟随拍摄模式,其实你也可以直接双击屏幕,此时画面如果检测到主体,就会自动锁定跟随。

而大疆这次的算法非常给力,不仅自动跟随很精准,跟焦的过程也十分丝滑,体验相当不错。

图片图片

有了 Pocket 3 自带的防抖和各种功能,你基本上可以拍出画质不错的视频。

而且由于有了一英寸加持,视频还会自带一些景深虚化效果,看起来特别舒服。

图片图片

但 Pocket 3 肯定也不是完美的,比如它最大依旧只支持 2 倍变焦,基本没法拍远处的东西,画质也不如 1 倍那么好。

图片图片

总的来讲,在光线充足的情况下, Pocket 3 的表现很不错,但在暗光环境和夜景下,表现就很一般了。。。

哪怕有一英寸加持和暗光模式,夜晚拍摄的画面依然是肉眼可见的噪点。。。

图片图片

不过夜景场景下, Pocket 3 对灯光的捕捉能力还可以,起码不会曝成一片,画质比单纯的暗光场景要好。

图片图片

看样子哪怕上了一英寸传感器,夜景也是个难题啊。。。

说完了升级点和画质, Pocket 3 这次的配件也很有讲头。

图片图片

就拿托尼手里的全能套装为例,绝大多数配件都依靠底部的 Type-C 口和物理卡扣来连接,可靠又简单。

图片图片

比如这个额外大电池,不仅可以增加续航,你还可以把它当成一个延长手柄来用。

图片图片

如果你想外接更多配件的话,大疆也准备了一个 1/4 螺纹手柄。把它接上,各种乱七八糟的配件就都可以用了。

图片图片

还有一个非常迷你的三脚架,很适合一些固定机位和延时摄影,平常用用倒也够了。

图片图片

而所有配件里最逆天的,是这个大疆二代麦克风。。。

图片图片

是的,全能套装里已经有麦克风了,而且还是你从未见过的透明麦克风。

如果你有上一代麦克风的话,怎么说呢。。。也能跟 Pocket 3 一起用,但不完全能用。

了解大疆的人都知道,这家公司出的产品是很好,但它们的新老配件经常互不兼容, Pocket 3 也遇到了这个问题。

上一代麦克风是没有办法像新款麦克风一样无线连接的。。。

图片图片

用的话也能用,但是你需要把接收器插在 Pocket 3 底部,这样也能用旧麦克风,可是造型和手感会变得非常诡异。。。

图片图片

所以托尼还是建议大家不差钱的话,一步到位上全能套装。

因为你不仅能用上新款无线麦克风,里面的配件对于普通用户甚至个人自媒体来说,也足够用了。

图片图片

最后,再和大家聊聊我平常使用中的一些小发现,以及购买建议。

Pocket 3 可以通过三击摇杆来让镜头旋转 180 度,这个功能确实可以在前摄和后摄之间来去自如,但它的画面也会出现明显的断档。

图片图片

这个断档看着还是挺难受的,明明是一个很顺滑的 180 度转身,但画面却卡了一下。。。

另外,除了外露的 C 口, Pocket 3 的 SD 卡插槽设计也和自家无人机一样,是完全裸露在外面的。

图片图片

这也就意味着, Pocket 3 并不是运动相机,它不防水。

虽然它不防水,但是防摔应该还可以。。。

图片图片

为什么我们会知道呢?因为我们真的不小心把 Pocket 3 给摔了。。。

除了摔出战损外观之外,也触发了云台保护机制,同时 Pocket 3 依旧在继续录制。

图片图片

质量很好,但是很心疼,这可能是全网为数不多的 Pocket 3 跌落测试。。。

最后还有一个问题,那就是 Action 4 等运动相机和 Pocket 3 ,该怎么选?

图片图片

其实在 Pocket 3 的华丽进化之后,这个问题就变得非常简单了。

只要你的使用场景是运动,包括但不限于骑车、滑雪、冲浪等,那就一定要去选择正儿八经的运动相机 Action 4 。

图片图片

而 Pocket 3 ,更适合拍摄 Vlog 和短视频等人群,或者以步行为主的户外人群。

像骑车的同事就表示,还是需要一个可以固定住的坚固耐用的相机,而并非手持的防抖相机。

而做短视频的同事就很喜欢这玩意儿,甚至觉得以后拍视频都会考虑用上 Pocket 3 。

和手机相比,它有着超强的防抖和更专业的拍摄能力,这是一台专业对口的设备,在长时间拍摄的时候,它的握持方式也比手机要舒服得多。

图片图片

归根结底,这还是一个需求问题,有些人觉得 Pocket 啥也不是,有些人却很喜欢用 Pocket 拍视频,觉得它非常好用。

总之,托尼还是很高兴 Pocket 3 回归了,这玩意儿在经过进化之后,也许有机会抢占一小部分手机和微单的市场。

对于那些本身没有旗舰手机或者相机,但是又有拍摄需求的人来说, Pocket 3 也是一个不错的选择。

图片图片

而对于视频创作者、自媒体和 Vlogger 来说,它则刚好卡在了这个位置,反正公司的小伙伴们还是挺心动的。

这就是 Pocket 3 ,一个形态依旧很独特的口袋相机,画质不仅更好,用起来还更方便了。

但至于这次市场会不会接纳它,就要交给时间来见证了。

¥4319.00

¥1699.00

DJI 大疆 Osmo Pocket 3 一英寸口袋云台相机 标准版

¥3499.00

¥4209.00

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 黑色

¥1599.00

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机 全能套装

¥2848.00

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

1949元起

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

• 以前是期待大疆更新硬件产品,现在是盼着更新软件产品。ε=(´ο`*)))唉那个自拍杆消除,就几十秒,简直是。。。太辣鸡了。。。

• 托尼是谁?