试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

2023-12-25 11:16:28 0点赞 0收藏 1评论

坚果是个好东西,通常指的是植物的种子(比如板栗,杏仁等)或果实。坚果营养丰富,对人体生长发育、增强体质、预防疾病有极好的功效。特别是近年来各品牌推出的小袋装每日坚果,好吃更便携,随时随地来一包。有幸和值友一起参加本次坚果众测活动,本来以为坚果嘛,只要没过期,应该都差不多吧,没想到试吃以后才发现,坚果和坚果,还真不太一样,既然吃,就要吃得明明白白的,所以就有了这篇试吃报告,不当之处,还请指正。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

本次共试吃了10个品牌的坚果,有400g大瓶装的每果时光,300g大袋装的老街口,以及20-30g之间的新边界,华味亨,良品铺子,京东京造,果园老农,百草味,三只松鼠,味来质造等新老品牌。因收到的包装规格不太统一,既有大包装,又有最小销售包装,所以无法从价格(性价比)方面给出建议,只能尽量客观从产品口味等方面进行介绍。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

老街口,幸福每日纯坚果仁300g/袋 ,本次评测中唯一一款只有坚果类的产品,包括核桃,腰果,巴旦木,榛子,碧根果夏威夷果开心果果仁。坚果品相完整,口感干爽,开袋后是新鲜的坚果香气,没有陈果的霉味苦味。300g包装并不算太大,属于分享装,适合拿到办公室或和朋友一起吃,一次吃不完,可以用拉链式自封口保存。产品无香精色素防腐剂添加剂,适合我这样只喜欢吃纯原味坚果的受众。目前京东售价29.9元。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

400g的每果时光,本次评测中唯一一款罐装产品,包括坚果:核桃,巴旦木,腰果,南瓜子和干果:葡萄干,蔓越莓干(白砂糖,葵花籽油)。开盖后还有一层铝膜密封,有效锁住风味。坚果口味正常,较新鲜,无异味,南瓜子还挺好吃,是的,我也是刚知道南瓜子也算坚果的,葵瓜子,西瓜子,花生都算,所以如果有一款产品叫XX每日坚果,结果打开发现里面尽是南西葵瓜子和花生,也没啥问题。目前京东售价24.9元。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

百草味,知名零食品牌,期下干果坚果类型挺多的,参测的是4坚果+3干果的青春款,包括核桃、腰果、巴旦木,夏威夷果和蔓越莓干,葡萄干(红黑)。毕竟是大品牌,坚果和干果的品控做的还是不错的,口感新鲜,干脆,无异味,就是这么小的宝装需要2包干燥剂?京东售价750g/30袋 49元。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

味来,是洽洽旗下的坚果品牌,很低调,反正我没找到官方旗舰店。因为是最小包装,而且包装上什么都没写,经过多方寻找才知悉,坚果干果混合小袋装,辨识度高,包括核桃,巴旦木,腰果,榛子和蔓越干,黑加仑干。品相一般,腰果和核桃比较碎,但是口感不错,新鲜度高,坚果酥脆,果干软糯。可能是新品的缘故,各渠道售价差异较大,750g/30袋的价格从59元-149元都有。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

华味亨也是知名零食品牌,去年还是前年通过站内爆料可没少薅他家羊毛,还记得2.95元1罐450g的混坚果不,薅完这个又去薅5元的500g/罐的坚果金款,所以天然对他家就有好感。这款华味亨良选100坚果干果混合小袋装,粉色少女系包装有一定的辨识度,内容包括3坚果:核桃,扁桃仁,腰果和3干果:蔓越干,红提,黑提。核桃品相不好,口感一般额,碎果多,其他尚可,整体来说中规中矩吧。750g/30袋售价53.9元。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

果园老农每日坚果,本期评测最贵的单品,189元/810g/30袋。4坚果:核桃,腰果,扁桃仁,榛子和3干果:蔓越莓,提子,蓝莓。配料表共5行,仅次于三只松鼠(华味亨百草味味来三款没有标识)。油盐糖和其他成分过多,适合喜欢重油重糖的值友。坚果口感很好很新鲜,卖相也很好,其实可以不用额外添加那么多东西,本来吃坚果就是为了健康,这样岂不是本末倒置。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

新边界的每日综合果仁,拥有本期评测最小规格外包装,实际内容达到30g/袋,包括坚果:扁桃仁,腰果,核桃,榛子,南瓜子和干果;蔓越莓干,黑提。有新疆龙头企业直供标识果然不一样,大个头和好口味的黑提,核桃和榛子也是本期评测个人觉得口感最好的。京东售价59.9元900g/30袋。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

我把良品铺子,京东京造和三只松鼠单独列一行来说,因为它们三款产品采用了干湿分离的包装,也就是坚果和干果虽然在一个包装袋里,但其实是各自独立的分隔。很好的设计,毕竟果干再干,含水率也比坚果高,放在一起可能会影响坚果口感。可能是出于成本控制的缘故,要把包装费设计费从其他地方省出来,所以这三款产品的单包净含量(20-25g)也是小于之前产品的(27-30g)

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

良品铺子单包20g应该是本期评测最少的吧,重量少,品类可多达8种,包括坚果“腰果,扁桃仁,榛子,核桃和干果:蔓越莓干,黑提,黄提,红提。有添加葵瓜子油和糖但不多,坚果口感比较新鲜且干爽,果干吃起来感觉湿度偏大,到是不难吃。京东售价600g/30包49元。

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

多达6行半的配料表,包含除白砂糖和植物油之外的多种成分。可能这是其命名为益生菌活力装的原因吧。无法分辨坚果的新鲜度,因为吃啥都是甜,齁甜,反正我是吃不惯。有喜欢吃甜食的值友可以试试。京东售价99元750g/30袋

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

京东京造涉猎甚广,在坚果圈也有他的身影。本期评测中唯一标称“100%只采用当季原料”,试吃之下,坚果干果新鲜度还不错,口感酥脆,而且品类丰富,包括坚果:核桃,扁桃仁,腰果,夏威夷果,榛子,开心果和干果:红提,蔓越莓干,蓝莓干。京东售价67.9元50g/30袋

试吃了十款坚果,没想到差别还挺大

众测总结:官方给出的评测结果表格模版实际上我并没有用到,因为老街口这款并没有干果项目得分,但它的坚果口感,新鲜度和数量都是遥遥领先的,当然克重不一样这样比不太公平,所以其实它在本次评测中是没有对手的。而且各品牌其实都有对应的产品线,既有低配的坚果干果混合装,也有价格更贵的纯坚果。仅仅从本次这9款(去掉老街口)产品对比的话,首先推荐新边界的每日综合果仁,拥有新疆龙头企业直供标识果然不一样,配料表干净,坚果无论是新鲜度还是口感,都是略胜一筹的。其次是京东京造的天天好坚果,除了果品的新鲜度和口感有一定优势之外,干湿分离的包装也有额外加分。另外出于个人喜好原因,不推荐额外添加的每日坚果,三只松鼠,良品铺子,果园老农都有不同程度的添加,而味来,华味亨和百草味因为最小包装并未标注是否有额外添加和其他成分,所以只能说口感中规中矩,价格合适会买,如果查询到有额添加则不会选购。

建议:1.坚果每日摄入量建议控制在30g左右,这也是为什么各大品牌都把独立小包装做成20g-30g的原因。2.少吃或不吃“琥珀桃仁”这样的坚果,大量的糖分摄入既不健康,也可能被厚厚糖浆包裹下面的核桃并不新鲜。

过年走亲访友或自己食用坚果推荐:马上过年了,走亲访友送礼推荐京东京造的天天好坚果,包装精致的礼盒装,而且有提手,方便携带,内容丰富,品质也很好。其次是新边界的每日综合果仁,拥有新疆龙头企业直供标识,配料表干净,新鲜度和口感都很不错,就是外包装上没有提手,便携性稍逊。不过买来自己家吃很合适。