秋冬季孩子皮肤容易干燥怎么办?

2023-12-09 18:36:27 1点赞 0收藏 0评论

如果给宝宝最常见皮肤困扰做个排名的话,湿疹、痱子、蚊子包位列前三名。

一到秋冬季节,宝宝的小脸,嫩着嫩着就干了,干着干了就红了,红着红着就起小红包了,然后就又红又痒地在脸颊处成片了…

相对于痱子和蚊子包可预防和难度不高的解决方法,湿疹一旦出现,解决起来就超级头疼,孩子难受,父母焦心,难治疗不说,好不容易改善了还容易反复,作为一个深度参与养娃4年的爸,多个新手爸妈交流群的群主,今天和大家聊聊宝宝秋季皮肤的护理。

让人头疼的复发率很高的湿疹让人头疼的复发率很高的湿疹

为什么一入秋,宝宝就开始出现小皴脸?甚至湿疹频发?

1、皮肤屏障机能不成熟:

成人的湿疹,常与自身的免疫系统失调有关,而宝宝的湿疹,部分与皮肤屏障功能异常有关,所以在宝宝湿疹这一块,爸妈们可以适当放一点心,因为达到数宝宝在3岁之后,得湿疹的概率会相对减低。

宝宝的皮肤滑滑嫩嫩、QQ弹弹,每个爸爸妈妈每天都恨不得揉揉他们可爱的小脸,实际上他们小脸之所以软嫩弹滑,是因为他们的皮肤比成人的皮肤大概薄30%,之所以薄,是因为他们皮肤还没完全成熟,皮肤里的角质细胞数量少、细胞间质脂少、真皮弹性差,最终导致了皮肤对外界有害物质屏障机能不成熟。

秋冬季孩子皮肤容易干燥怎么办?

拿砌墙举例子,细胞就像砖块、细胞之间充满的脂质就像灰浆、皮表层分泌的油脂就像是乳胶漆,他们共同形成了皮肤稳定的皮肤屏障,帮助人体对抗干燥等恶劣的外界环境。

宝宝的皮肤和成人相比,结构尚未发育完善,皮肤的角质层和表皮厚度也明显低于常人,角质形成细胞也小,也就是说,砖块小、砖层少;婴儿皮肤的脂质含量低于成人,也就如同墙薄,灰浆不牢固;宝宝的皮脂腺功能不全,油脂分泌少,就像最表层涂刷的乳胶漆不太合格,这就导致了婴幼儿皮肤屏障功能不全,水分容易丢失,这些特点是宝宝更容易产生各种皮肤问题,其中最常见的就是湿疹。

2、宝宝的皮肤经常受到频繁擦拭

在照顾宝宝时,由于吐奶、流口水、喂食喂水、日常洗脸洗澡、大小便等日常清洁,平均每天至少要擦拭皮肤50次。但因为宝宝皮肤脆弱每次擦拭的痛感比成人强4倍 ,频繁的擦拭对于宝宝的皮肤也是一种伤害。

在选择材质柔软的清洁用品非常重要。一旦材质粗糙,就很容易伤害宝宝的皮肤。

在喂辅食给宝宝擦嘴的时候,不要喂几口就擦一下,而是最终喂完后一次擦干净,减少擦拭的次数。

3、宝宝“锁水”能力差,应对不了秋季的天干气燥

夏天的时候由于湿度尚可,所以宝宝皮肤羸弱的锁水能力还能适应这种环境,但秋冬季节降水变少,空气湿度降低,宝宝皮肤的「锁水」能力差,面对秋冬干燥的气候,经皮流失的水分更多,角质层含水量下降之后,皮肤就容易出现干燥起皮、皲裂、泛红等问题。

过于干燥的皮肤,反过来也会影响、削弱皮肤的屏障功能,如果不及时科学地处理,很容易造成恶性循环。

尤其是北方因为有供暖的原因,室内的空气会非常干燥,大人尚有流鼻血、皮肤干燥、睡觉口干舌燥的情况出现,宝宝脆弱的皮肤更会出现问题,除了涂保湿霜之外,建议购买空气加湿器提高室内湿度。

秋冬季节,宝宝皮肤如何护理?

(一)关于洗澡&洗脸

宝宝皮肤护理的第一步就是清洁工作,有的家长有错误认识.觉得洗澡可以给宝宝皮肤补水,尤其是在冬天的时候,经常会给宝宝洗澡。实际效果并不是这样,反而会让皮肤变得更加干燥,情况严重的话会出现发红、发痒的症状并可使有湿疹的患儿病情加重。

冬天具有特殊性,宝宝出汗和皮脂分泌没有夏天那么旺盛,做皮肤清洁不用太频繁。

通常建议洗脸的水温控制在32-40℃;洗澡的水温控制在38-40℃即可,每次洗澡的时长控制在5-10分钟,最长不要超过15分钟。

一般以宝宝洗完后的皮肤即刻反应来判断水温是否合适,如洗完后宝宝身上出现红斑,或者红斑明显增加,建议可适当调低1摄氏度水温,直到找到适合的水温。

使用沐浴产品的话,请选择宝宝专用的温和、中性或弱酸性、不含酒精、无泪配方的沐浴产品,不要使用碱性沐浴液或香皂。

洗完之后要用柔软的浴巾或毛巾(纱布巾不错)轻轻按压吸干水分,避免擦拭。

(二)关于使用润肤产品

因为宝宝皮肤的保湿能力差,所以通过外用保湿剂帮助他建立一到人工屏障是防止宝宝秋冬季节出现皮肤问题的重中之重。

说直白一些就是大量使用润肤霜,帮助宝宝把皮肤裂隙堵上。

1、如何购买适合宝宝的润肤产品?

①不要看广告要看成分

在给宝宝选润肤产品时,不要看商家的广告宣传,而是要自己去看产品的配料表。

从成分上看宝宝的润肤产品尽量简单,不要买含有色素、香精、酒精、着色剂、激素的产品,常见的安全保湿成分包含甘油、氨基酸、维生素B5(泛醇)、透明质酸钠、神经酰胺等等。

一些天然的成分包括牛油果树果脂、角鲨烷、红没药醇等,分别有保湿锁水、镇静舒缓的功效,也是非常安全的成分。

②根据季节调整剂型(冬天推荐用偏厚重一点的霜)

常见的儿童润肤产品可以分为润肤乳、润肤霜、润肤油等,家长们可以根据宝宝的皮肤情况选择适合的润肤产品。

在夏季的时候,可以为宝宝选择更轻薄的润肤乳,在春季、秋冬天气干燥,宝宝的皮肤也特别容易干燥皲裂,这时建议使用质地相对厚重的、保湿性更好的润肤霜。

2、秋冬季节,哪款霜值得推荐——顺峰宝宝特润霜

北方的秋冬季节特别干燥,作为一个深度参与带娃的爸爸,我会长时间的带他在户外玩,为了防止他的皮肤出现状况,在润肤霜选择,在秋冬季节,我一直倾向成分简单有效、质感厚重的霜型保湿剂,在宝宝成长这4年里,我用了多个品牌,最终复购次数最多的是顺峰宝宝的特润霜。

在秋冬季节,无论各位爸爸妈妈想要预防宝宝出现皮肤问题,还是已经出现轻度皮肤问题想要去管理宝宝皮肤的话,都可以试试…

从几个方面说说为啥推荐顺峰宝宝特润霜

① 生产企业靠谱

妥爸坐标沈阳,当时第一次获得顺峰宝宝面霜不是我网购的,而是我们这里医院给开的,我知道的盛京医大二院(又名中国医科大学附属盛京医院)和沈阳市妇婴医院都可以开。后来了解了一下,才知道这款霜是央企出品,生产企业是华润三九,这家企业是药企,顺峰宝宝是华润三九的全资子公司,也就是说顺峰宝宝特润霜的研发生产企业是药企,相比一般的护肤品企业,生产环境要求更加严苛。

前两年出过激素面霜导致“大头娃娃”的情况后,在选择孩子产品时,有国企、央企背书的产品,用起来心里会更有底一点。

② 产品配方靠谱

在用之前,我查了顺峰宝宝特润霜、精华霜和精华乳的配方,一句话评价就是:“很有针对性的简单有效”。

拿适合秋冬季节使用的顺峰宝宝特润霜举例,他的脂质物质比例含量更高,我们在给宝宝涂霜的时候,明显会感觉到更稠厚,但也不算难推开,膏体稠厚的好处是,可以在干燥的季节给宝宝脆嫩的皮肤制造更牢靠的人工油脂屏障。

秋冬季孩子皮肤容易干燥怎么办?

在配方中里面除了一些面霜所需的甘油、尿囊素等基底配方外,添加了神经酰胺、泛醇、红没药醇,这三个成分主要是为了舒缓敏感,修复皮肤屏障和抗敏止痒的;牛油果树果脂、角鲨烷、透明质酸钠这三个成分是为了给宝宝的皮肤保湿锁水的。

秋冬季孩子皮肤容易干燥怎么办?

最下方研制企业除了华润顺峰药业之外,还有广东省外用药工程技术研究开发中心,医研共创,使用更加放心。

③ 原料靠谱

产品中的牛油果树果脂、维生素E、角鲨烷等核心成分全部采用进口原料,角鲨烷和神经酰胺NP等也通过了欧盟有机认证,不会对婴儿的皮肤造成负担。剩下的国内材料来自华熙生物,也是国内头部的配方大厂。很多近几年火起来的网红产品看上去不错,很多无法查询及追溯到原辅料的来源或没有实力认真严格筛选。

直接用在孩子身上的产品,建议尽量选择被市场验证过的大厂产品,安全系数更高。

3、顺峰宝宝特润霜该怎么用?

如果宝宝秋冬季节室外活动不多、室内湿度尚可,宝宝皮肤问题也不大的话,日常薄薄的涂抹一层就可以了。

但如果宝宝出现了干燥起皮甚至是更严重的皮肤状况,就要面霜来重点辅助保湿,人工建立皮肤免疫屏障。

1、当宝宝皮肤出现问题时,“洗不能过度、润不能不足”也就是说要大剂量涂抹,使皮肤看上去油亮亮的,儿童每周至少100克,严重湿疹患者用量更多。

2、每天至少涂抹2次干燥或瘙痒部位随时涂抹

3、沐浴露洗浴后,一定不要擦,而是轻轻拍干水分,在皮肤还处于潮湿状态时立即厚涂保湿霜

4、特润霜要全身涂抹,皮肤问题好转后仍需长期持续使用,给宝宝持久的防护

5、如果湿疹很严重,需要外用激素药膏的辅助,润肤剂和外用药膏可同时使用,间隔30-60分

本处尽供参考,就医用药请前往医院寻求专业医生指导。

(三)关于穿衣

很多家长在冬天的时候喜欢给孩子穿保暖的抓绒材质的衣服,这种材质建议作为外衣或外出服选择,不建议直接接触皮肤,直接接触皮肤的衣服要选择纯棉、柔软、透气吸汗的衣服。

还要提醒一下,宝宝怕热不怕冷,着衣过厚会让宝宝湿疹反复,也会加重宝宝冬季的“红脸蛋”。因为宝宝代谢快,而且活动力强,开始会爬或走路的宝宝从早上醒来基本就处于运动状态,旺盛的代谢加上不停的运动,宝宝的皮肤需要发挥散热的功能,穿着过厚往往会影响宝宝的散热,导致宝宝小脸通红,后背透湿,这种汗渍浸湿的状态会刺激局部皮肤加重宝宝湿疹,在摸宝宝的温度时,手脚凉一点没事儿,如果他的脖子是温热的,说明宝宝就不冷。

秋冬季孩子皮肤容易干燥怎么办?

穿衣方面,建议大家了解一下洋葱穿衣法,便于早晚温差大及室内室外温差大时随时增减。

(四)关于室内湿度

秋冬季节降水少,天气会比较干燥,尤其是有供暖的北方,室内会更加干燥,无论是大人还是宝宝,室内湿度达到50%以上,才能更好的保证皮肤和口鼻的舒适感。建议在室内安置空气加湿器,没有加湿器的话,至少在不同的房间多放几盆水。

(五)关于饮食

多喝温水是很好的补水方法,秋冬季节一定要给宝宝少量多次的补充水分。

维生素A是对抗干燥的法宝,它能够维持皮肤黏膜层的完整性,平时给宝宝多吃一些富含维生素A的食物,如动物肝脏、胡萝卜、生菜、西蓝花、菠菜、橘子等。

一些宝宝长湿疹是因为食物过敏导致的,所以我们要观察宝宝的饮食情况,还在吃母乳的宝宝,妈妈要适当控制调整自己的饮食结构,尽量减少或避免易过敏食物的摄入。

有些宝宝对海鲜过敏,有些对牛肉过敏,有些宝宝对西红柿过敏,也有些宝宝对米面大豆花生过敏,观察过后,如果发现吃了某些食物长疹子、皮肤瘙痒或是湿疹情况加重,那么就要三个月到半年不要给宝宝添加此类食物,过了半年左右再慢慢给宝宝尝试添加。

最后再提醒一下,秋冬天气干燥,各位宝爸宝妈一定一定要注意给宝宝做好皮肤护理,方法已奉上,核心是认真给宝宝的皮肤做好保湿,守护宝宝的娇嫩肌肤,就看你们的了。

最后再推荐一下,已经复购过多次顺峰宝宝产品,也推荐了身边小伙伴使用的顺峰宝宝,秋冬干燥季选特润霜,听我的准没错。