果粉的日常 篇十七:如何快速干掉你的iPhone电池

2024-03-09 16:19:09 35点赞 174收藏 73评论

提示:本篇文章3118字符,阅读大约需要8分钟。

写在前面

作为众多苹果产品用户中的一员,本薇以前也是电池健康焦虑大军中的一员。由于苹果在各个产品(除了IPad产品线)都添加了电池健康剩余百分比的功能,而且苹果的售后政策明确告诉用户,你要是一年内把电池用到了80%以下,你就能免费更换一块电池。

然后,作为苹果用户,你还明确被告知如果电池健康度下降到一定程度,就会影响到系统的运行效率,简而言之,就是你的手机或者电脑会越用越卡。

苹果官方关于电池健康的建议苹果官方关于电池健康的建议

于是综合上面这几方面原因,这就使得部分苹果用户没事干就去查看电池健康度,这就产生了所谓的苹果电池健康焦虑。

由此,电池健康焦虑人群又会派生出两派,一派是在保修期内尽可能糟蹋电池,包括且不限于在玩游戏时充电,试图用发热来干掉电池;一派是尽可能减少电池放电,随身外挂充电宝,以尽可能减少电池放电次数来延长电池寿命。

本薇今天就来从正反两派入手,告诉你如何干掉(保护)你的设备电池,以期延长使用寿命。

如何快速干掉你的电池

持续充电的MacBook Pro

没想到吧,其实最容易干掉电池的方法是持续不断地连接电源充电。虽然大家都知道,目前手机、电脑都有严格的电源管理,只要充满电后,电源就会断开对电池的充电。所以一直插着充电器,并不会因为过充导致电池损坏。

但是事实上,长时间插着电源线会导致下列问题:

1. 电压应力大多数现代电子设备使用的锂离子电池在接近满电状态时,电池上的电压会增加,这种高电压状态如果持续过长时间,会对电池的化学物质造成应力,加速电池老化。即使不发生过充,电池长时间保持在高电压状态下也是不利的。

2. 充放电循环虽然现代智能设备设计有避免过充的保护机制,但电池在达到充满状态后,如果继续连接充电器,设备通常会使用电池电力,当电量稍微下降后再次充电,如此反复,形成了许多微小的充放电循环。这些虽然是很小的循环,但长期累积也会对电池寿命产生影响。

3. 电池自放电锂离子电池即使不使用也会自然放电,当电池充满电后继续连接充电器,充电器会周期性地给电池充电以补偿自放电,这种微小的充放电过程可能会对电池造成微小的损害。

4. 高温影响电池在充电时会产生热量,特别是在长时间充电时,这种热量可能会导致电池温度升高。锂离子电池在高温环境下工作时,其化学反应速度加快,加速了电池老化过程,从而降低了电池的寿命。即便设备自带的过充保护会避免充满电后电池继续发热,但插着电源线继续使用设备,也会因为设备自身发热而影响到电池寿命。

iPad满电时电压iPad满电时电压iPad电量为5%时电压iPad电量为5%时电压

所以基于上述原因,在本薇的苹果全家桶中,一般电池最先被干掉的就是我的MacBook Pro,而最不容易被干掉的就是Apple Watch。

MacBook电池健康MacBook电池健康

由于本薇的MacBook Pro常年需要外接显示器使用,所以必须长时间连接电源线。而这台购买于2023年2月份的电脑,仅仅使用了一年多的时间,充电循环次数仅有182次,但是电池寿命已经下降至87%,目测今年下半年就能掉到80%以下。

MacBook电池循环次数MacBook电池循环次数

这时候会有人产生一个疑问,这是不是由于MacBook系列的电池寿命和要低于iPhone呢?虽然早期的MacBook电池寿命(800次循环次数)确实要短于其他苹果移动设备(1000次循环次数),但是最新的MacBook的电池寿命和其他苹果移动设备的电池寿命是相同的,均为1000次循环内不低于80%的容量。那么电池寿命相同的情况下,就只有充电工况的差异导致电池寿命的差距了

MacBook电池可循环次数MacBook电池可循环次数

电池状况良好的Apple Watch

相较于我的MacBook Pro电池,这块已经用了两年多的Apple Watch 7,居然还有83%的电池容量,这逼得本薇在去年十一月份又把AC+续了一年。

用过Apple Watch的人群应该清楚,苹果官方宣称的待机时长也就18个小时,所以基本上是要保持一天一充的节奏。因此用了两年多的这块苹果手表,保守估计充电次数也应该在700次以上了。再加上后期由于电池容量下降,如果每天健身时间长的话,一天两充也是有可能的,所以实际充电次数要高于这个数字的。

那么我们就来审视一下Apple Watch的充电习惯,就能明白为什么这块电池如此长寿了。

1. 20%即充电一般来说,Apple Watch在剩余电量不足20%的情况下,或者在睡前电量不足30%的情况下都会在手腕上震动提醒充电,因此只要手边有充电条件,这个时候你就会取下手表给手表充电。而且由于普遍存在的电量焦虑,在白天上班(学)前,你的Apple Watch一般都是保持满电出发的,所以一般需要充电的时间都是晚上下班后,你是不会在Apple Watch没电的时候缺乏充电条件的;

2. 充满即停近几代Apple Watch都是有快充的,大概充满电也就不到一个小时。所以一般大家都是利用晚上洗漱的时间充电,充好之后就会取下来,不会涉及到过充问题。尤其本薇这种常年表不离身的习惯,我的Apple Watch几乎不存在长时间连接电源线的情况;

3. 无温度过高想想Apple Watch上也没有啥高算力的应用,所以Apple Watch无论是日常使用还是充电时都不会有温度过高的情况(充电的时候还是回发热的),所以这也是Apple Watch电池寿命偏长的一个重要原因。

从以上原因不难看出来,Apple Watch的电池寿命为何长的离谱,再加上近几年苹果在Apple Watch上没有做出什么吸引人的更新,这也就使得Apple Watch 7成为本薇所有苹果设备中最长寿的产品。

如何保护电池

看了上述两个设备的例子,各位也不难看出,如何保护你的电池了吧:

• 使用电池时尽量保持电量在20%到80%之间,避免长时间充电至100%或放电至0%。

• 避免在高温环境下充电或使用设备。

• 当设备充满电后,及时断开充电器。

• 定期对电池进行校准,即让电池完全放电后再充满电,有助于电池电量指示更加准确。

对了,为了充分满足第一个条件,现在最新版本的iOS系统已经可以让你设置只充电至80%了,其他设备打开优化充电的选项即可。

不过除非你是重度电池健康焦虑患者,这两个选项本薇不建议开启。毕竟苹果设备的电池容量本来就小,再打个8折,何必呢?一台设备买来是用的,怎么舒服怎么来,而不是买回来拿去供着的。

打开优化电池充电选项打开优化电池充电选项

苹果关于电池的售后保修政策

最后简单介绍一下苹果设备的电池保修政策:

有限保修的情况下:

1. 所有含电池的苹果设备都是一年内,电池容量降至80%以下可以更换;

2. 部分保修情况下:比如iPhone14系列以前,由于背板和中框不可分离,如果需要更换背板或者中框(多数情况是由于信号弱等维修情况),由于需要取下电池,而在苹果官方售后中,电池取下后是不能重复使用的,这种情况下是会更换电池的;

3. 在部分MacBook型号中,如果需要更换键盘(比如键盘召回计划),由于键盘是和电池一体的,因此在更换键盘时,苹果会顺带帮你更换电池;

4. Apple Watch、iPad和AirPods系列,目前售后政策仍然属于只换不修,因此只要机身上某个部件出了问题,都会整机更换,这个时候你也可以白嫖到一块新电池。

有AppleCare+的情况:

基本同上,只不过条件变成了在AC+有效期内,只要电池容量低于80%就可以更换。其他情况同上。

其实,近年来不断上涨的苹果电池更换费用是苹果用户产生电池健康焦虑的罪魁祸首:

换电池费用上涨换电池费用上涨iPhone 15 Pro Max更换电池费用iPhone 15 Pro Max更换电池费用

如果你希望你的电池用的久一点,就尝试一下上述提到的健康的充电习惯。如果你想要一年用废一块电池来白嫖苹果,按照本薇的经验来看,这一点几乎是不可能的。这种情况基本上只可能出现在,这块电池出厂就有质量问题的情况。加之一般来说,为了避免争议,苹果电池的出厂容量是要高于标定容量的,所以实际上你的电池健康度是从100%+往下掉的,这也就解释了为什么电池健康度在设备买回来的前几个月一直都维持在100%的原因。

iPad电池容量iPad电池容量

最后还是那句话,手机、电脑一类买回来是为人类服务的,并非是买回来供起来的,所以如果你觉得无法承受苹果高昂的售后费用,何不买价格稍低的国产安卓设备呢,毕竟它们电池更换费用常年维持在99元甚至更低,这个时候你总不会有电池健康焦虑了吧。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

关注图关注图

Apple/苹果iPhone15ProMax(A3108)256GB白色钛金属支持移动联通电信5G双卡双待手机

¥9399起 去购买

Apple/苹果2024款MacBookAir13.6英寸M3(8+8核)8G256G午夜色轻薄笔记本电脑MRXV3CH/A

¥8999起 去购买

Apple/苹果WatchSeries9智能手表GPS款41毫米星光色铝金属表壳星光色运动型表带S/MMR8T3CH/A

¥2949起 去购买

Apple/苹果一年期官方AppleCare+(适用于iPhone15ProMax)

苹果12电池换AppleiPhone12苹果原装电池上门服务手机维修

Apple 苹果 iPhoneX/11/12/13电池换新原装配件

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号 碳性电池 24粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

京东京造 能量怪兽2.0 5号碱性电池 16粒

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V

• 你这样不行…好办法是低电量(20%以下)后一直拍4K视频到关机(耗电高的应用也行)。然后充电开机后继续高负载充到20%再断开电源继续用到关机。这是对锂离子电池损伤最大的应用场景。不过这么干有点不地道,其实iPhone电池循环个几百次就算只有80%多了,正常使用想继续降到80%以下还得要个几百次,到时候手机估计都换了。这么折腾没必要

79%了可是想买mini

不要关机,5%电量玩高负载游戏,插着5w充电器。电池要不了几个月就废。

• 电池健康100到85掉的速度很快,85以后就不掉了。这个技术设置太微妙了。。

确实,我现在还没有因为电池掉到80%以下售后过 [傻笑]

别想了,一年掉80非常难的,两年掉80都不容易,

• 换个电池 800 多,太黑了

反正苹果的套路就是调高维修成本,然后让你直接换新机 [张小草_尴尬]

• 为了几百块,折腾那么多还可能翻车,值得么?不累么? [困]

所以说嘛,电子产品买来是用的,不是供起来的。如果觉得换机或者维修成本太高,还是考虑国产安卓机比较靠谱。

• 我的AirPods pro2今年9月ac就要到期了,关键是也看不出来健康度啊。到期前还可以续ac吗?

到期可以续,到期前可以去直营店或者授权店跑个检测看看电池健康度

明白了,谢谢!

• 我17年的watch2代 去年去检查说还在80%以上 付费也不给维修

对,只要在80%以下,售后都不能维修,因为换电池代表着要直接更换整机。所以必须用到80%以下,才能付费更换

打错了80%以上

• 我想快速干掉我手表的电池

那基本上不行,Apple watch上连个高性能应用都没有,属于最难用坏电池的产品 [皱眉]

脱离手机独立使用,户外跑步记录运动,AirPods蓝牙听音乐,我的有蜂窝,大概1分钟掉电1%

• 我看很多评论都说,macbook 要插着电源

本薇已经用惨痛的事实证明,一直插着电的MacBook Pro电池健康度掉的是最快的 [张小草_笑哭] 。最新消息,它已经掉到85%了,离80%大关又近了一步 [张小草_笑哭]

我也是,基本插着电源使用,电池坏了

• 评论套路更多啊

• 11年的pad,健康度81,你敢信,就是掉不到80以下

我的pad 3还有97

• watch的电池多大,快充?

S9 就是快充,多大不知道

• 同样是 mbp m1 插电用,你是不是少用了一个软件Aldenre

• 三年半前买的12,现在77%

刚去苹果售后换了12的电池,原价729,新春活动价519。

2年9个月前的12,电池79了,前几天移植了个电芯,120搞定

• 用得起就用,用不起就不要丢人。***

• 应该供起来 [抠鼻]

• 消耗品而已……

• 掉80%以下很难,85%的时候有代码作怪,卡死你。突破瓶颈要循环很多次,有时候你更新系统还会给你涨一点回来

• 我的还剩71%,天天拿着充电宝,手机玩LOL都卡了

• 我的14pro快一年了,买了ac 现在电池是88还是87

• 电池质量不好是苹果的问题。