声音玩具 篇四十五:穿过树的风,像手般的抚弄——森海塞尔MOMENTUM真无线 4代的表演

2024-03-11 17:01:09 2点赞 3收藏 9评论

前阵子特喜欢黄美珍的《树风》这首歌,一查又是伍佰老师的作品,上一首《少年吔,安啦!》也是伍佰老师年轻时候的作品,你说这巧了么不是。

里面有句歌词超喜欢——

奔跑树林中,答案会是什麽。

离开或留下,枝叶间的挣扎。

穿过树的风,像手般的抚弄。

情欲在心口,浓烈的爱。

我还把歌词发朋友圈了,但去掉了最后一句,因为我觉得肉麻,且我已经失去了任何欲望更别说情欲了,可能伍佰老师写这词儿的时候也还年轻吧。

结果朋友留言,说我文笔又长进了,我这么不学无术游手好闲,怎么可能哎,老实回答说这是歌词好吧~

今天分享的是森海塞尔,这牌子我经常念森嘿Sir~新出的MOMENTUM 4 TWS真无线蓝牙耳机。首发售价2199元。

很久没玩过让我很喜欢的TWS了。以至于我有点拿捏不好怎么分享它,于是听完了1000万元的音响之后,游走在香港拥挤又颇为整洁的街头时,忽然觉得这货无论是从内心的偏爱还是音质的角度,都颇有“穿过树的风,像手般的抚弄”之韵味。是洒脱、平和,还有温柔。

嗯,这货的开箱毫无惊艳之感以及稀奇之处。拿在手里摸摸左看右看打开盖看拿出来看,依旧没有惊艳之感以及稀奇之处。

但评测嘛,得硬挤一句,布艺网纹包裹下的外壳,手感亲肤,观感柔和,手上这款是枪色与暗金色的结合体,官方名称复古金,我更喜欢叫它暗夜鎏金色。配合女人白皙的手指或者灵巧的耳朵能达到熠熠生辉的璀璨效果。至于男人嘛,那得看油不油腻了,岁数大了还是要注意干净清爽,毕竟就算是施华洛世奇,戴在油腻的耳朵上,那也只能是哔铃哔铃地反射出那脂肪满溢而出,锃光瓦亮的油光哎~

不闹了,听之前都没啥惊喜,恰好要出差就戴上了MOMENTUM 真无线4代,坐地铁换乘机场线的时候戴的,暗爽之旅就这么开启了。

狂妄的通透模式。

点按左耳可以切换降噪和通透模式,我是不小心碰了一下,立刻马上吃了一惊。

我丝毫不吝啬赞美,MOMENTUM 真无线4代的通透模式是我听过的最强通透。

通透模式都知道是啥吧,就是可以听到周围的环境音,一个是在路上听歌更安全,另一个是不妨碍与他人交流,不用听别人说话时要来回摘下耳机。通透功能是通过耳机麦克风拾取周围声音再给到你耳朵的。

我开始不解的是,MOMENTUM真无线 4代的通透模式打开时,竟然很像耳机本体忽然变成了空气,直到我意识到我还在听歌,才确认我确实没有取下耳机。我戴着耳机听歌使用透传模式听到的环境声,竟然和我摘下耳机时听到的环境声一模一样。而常规耳机的通透模式,听环境音的时候,会很像助听器的听感,也就是环境音听起来特别假,明显是麦克风故意放大出来的,带有浓烈的腔音和数字味儿。

我费解了半天,仔细确认后得以知道的,MOMENTUM 真无线4代的通透模式原理上依旧是麦克风拾音,就是麦克风拾音和返听调音做得好,声音调教的好,所以听起来和真正的环境音基本毫无差别。

我再次兴高采烈地强调一下,MOMENTUM真无线 4代的通透模式,是我听过的最强通透模式耳机。

东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。

惊喜一波接一波,看样子知道我要说什么了,测试中我乘坐了地铁、飞机。

打开降噪模式的一瞬间,我直接诗兴大发,这简直就是“东船西舫悄无言”,万籁俱寂,鸦雀无声,注意力一下集中在音乐上,降噪快感油然而生啊,白月光就是这么从远方升起,照亮黑夜的。

其实我用顶级仪器测过很多耳机的降噪性能,但这次的MOMENTUM真无线 4代的降噪性能,我根本就懒得测,一听就比那些猫猫狗狗甚至汗血宝马型的耳机要强的。别人家都说自己降噪深度是多少,其实我们写评测的都知道(也不一定哈),那大概率只是取了某个或者说某些点位的极值,来吹给别人看的,而大部分频段的降噪性能,和标称的极值相差甚远,大打折扣。以至于听起来很多地方降噪不到位,然后继续美其名曰,考虑到用户的使用安全性在类似人声等敏感频段的降噪做了弱化什么的。

MOMENTUM 真无线4代全频都具备非常强的降噪性能,无论是地铁飞机上的各种低频嗡嗡高频轰鸣,还是各种类似啼笑悲鸣乱七八糟的万物之声,MOMENTUM 真无线4代一概助你与世隔绝,尽享羽化飞仙的修行之乐。

它帅就帅在你要么开通透模式,外面啥声音都听得见,听歌还好听。要么开降噪模式,一整个全频深度大降噪的安静私人音乐世界,给到各位家人们。畅爽开怀MAX。

这还没完呢,MOMENTUM 4给了你无限的降噪性能,同时也给了无限的智能和人性化——APP里可以开启自适应智能降噪,根据环境噪音强度,自适应调整最舒适的降噪深度,以及抗风噪专用场景开关,根据自己的喜好大家随意怎么来都行,十分通用、包容。

深知身在情长在,怅望江头江水声

我还没有要说这玩意儿的音质,只想阐述越用越喜欢的观点,和一见钟情的惊艳恰恰相反,MOMENTUM真无线 4代是为待久则深,情愈笃。

这是打开森嘿Sir的对应APP后,玩了一圈的感受——这APP有够让人欣喜。

耳机在手里不到一个月时间,提示升级固件两次,说明厂家对产品足够重视,不断优化更新。

另一方面,是被APP和功能的体验所折服,我想了一下,MOMENTUM真无线 4代的APP,依旧是我见过的最优款。耳机从仓内取出,自动连接手机,打开APP,特性一览无余。我简单列举下好了。

可以根据自己的喜好调EQ(调音);

也可以根据官方的指引,调整耳机的声音为自己喜欢的样子,而且整个过程非常生动具体,并非枯燥地播放各种频段的响动,而是融合声音的频段、乐器、编曲,听者轻松享受地完成调音的过程;

透明模式亦可调节强度;

开启或关闭腔体上的触控功能,防止误触;

贴合度测试;

以及,为不同使用倾向的爱好者们准备的,打游戏的可以用超低延迟选项,听歌的可以用超高传输带宽和码率选项。同时能清楚显示当前传输协议,码率;

其它还有很多个性化选项可以设置,相对常规就不多赘述了(声音区域的设置个人看来可能有点鸡肋也可能很有用,见仁见智了)。

森海塞尔高水准标志性调音,在MOMENTUM真无线 4代上体现得淋漓尽致。

森海的金字招牌,经久不衰,一直为广大爱好者津津乐道的原因,说来也不复杂——准确、平衡、宽松,如澎湃海浪般层层滚滚而来,有内劲又舒缓的曼妙声音审美。

不是因为叫森海而海味儿,更可能是谓产品的声音风格,听来像是海的辽阔澎湃而得名。

很多时候我们说音质,说解析力、三频均衡、准确、结像、定位等,其实只是好的声音中,最为基础的部分。当然,就我多年作为音响品论员的认知来看,产品的声音是否具备“值钱”的要素,还是相对明确的。

我对于MOMENTUM 4音质的认可,也是先来观其是否具备“值钱”音质的“基底”。众多“基底”中,给我印象最深刻的,是MOMENTUM真无线 4代纵向声场的立体感,也就是它的声场深度,表达非常明确。

扁平的横向声场易得,而立体的纵深场景难以还原,是困扰大多数设备的“痛点”。音乐还原成类似全景声影院的空间感出来,有前后深度的立体声场,才是真正的声场。而不是只有左右声道的扁平感。这就要求声音基底的解析力足够好,才能得到清晰和立体的声音形体,定位也因此准确,同时声音细节的强、弱部能清楚分开,泛音该舒展时打开,该消失就收回,做到张弛有度的控制力,还得外加足够纯净的声底,得到漆黑的音乐呈现背景等,才能真正实现有深度,有立体感的,或者说舞台感的音乐呈现。

无论大的发烧音响系统、耳机系统,亦或真无线小耳塞这些,只要是音频产品的范畴,任何时候能做到清晰立体有深度的声音场,都属难能可贵,是非常“值钱”的音质。我仔细回想了下,能在tws耳机上听到这种听感的产品,我自己数不过一只手,而其中声场表达最为立体有深度的,就是这款MOMENTUM真无线 4代。

另一方面,tws受限于体积、供电,甚至发热等硬件的先天因素,在声音的“动态”方面,是很难呈现好的,轻音乐的舒缓、摇滚的激情,古典的磅礴,几乎所有音乐情感的释放,都依靠动态支撑,好的动态简单可以理解为对每个频段所有音符的“控制力”,是谓静若处子、动如脱兔般的张弛有度。

着眼任何器材时,动态的控制力,也是考量其声音价值的重要部分。MOMENTUM真无线 4代声音第二个值钱的地方,就是优于绝大多数同类产品的,对于音质部分中,动态的拿捏。

而赋予音乐真正情感和灵魂的,正画龙点睛般的那一笔色彩。

穿过树的风,像手般的抚弄。

是的,MOMENTUM真无线 4代的声音,听起来就像轻抚耳畔温柔的风。

耳畔无风起,一念千层浪。

就像我们有时候分不清梦境和存在,执着美好的真实或不真实。

不好意思走神儿了,最后。

MOMENTUM真无线 4代的声音,具备森海之声的——不但准确,而且悦耳。

澎湃、动感、激情、舒缓…你想要的声音的样子,MOMENTUM真无线 4代都能给你。

这耳机的声音,是在任何其他品牌上都听不到的。顺便还想大言不惭地表述一个观点,市面上大多数tws耳机,连个调音都没有,一股脑的塑料片单元味儿,或者芯片DSP数码味儿,十个里有九个没有审美可言,还有一个能听得,大概率是做HiFi的牌子,或者HiFi牌子帮忙做的调音哈哈哈。作为爱好者,对于这种现象,坦诚来讲还是比较扼腕的。

关于佩戴和其他规格:

最后想起来讲讲佩戴的,MOMENTUM真无线 4代看起来是普通的入耳式tws的形状,但实际佩戴的贴合度,感觉优于多数tws产品,可能是森海有自己的耳膜数据库,以及在腔体做了一圈亲肤橡胶材质的鳍状沟边,戴好后是不容易掉落的,而且久戴也比较舒适。

其它的,最新蓝牙5.4规格,高通我也熟,同样的最新高通旗舰S5音频蓝牙芯片平台,对高通aptX LL低延迟、高音质Lossless,以及我看来最棒的Adaptive协议的支持,都非常完满,看电影、打游戏、听歌、降噪、通透啥的,真的是要啥有啥都十分灵光的货色。

嗯,还有森海自研地表最强超级微动圈单元(我自己认为的),7mm口经TrueResponse换能器系统。6支麦克风阵列组合,以及支持快充(充8min听1h)、无线充电,共30小时续航表现,还有IP54的防尘防水尽情耍,以及即将通过固件更新实现的LE Audio 和 音频广播 Auracast。

大概,以上啦。