“辛苦但无用的节俭行为”,看完我破防了,个个是贫穷家庭的通病

2024-03-21 21:52:12 1点赞 1收藏 0评论

前段时间,在网上刷到一个很有意思的话题,说的是生活中那些“无效节俭”行为!

有一位网友分享,说她的闺蜜,夏天太热舍不得开空调,就跑去商场蹭空间吹。结果停车费花了30块,喝冰奶茶花25块,买衣服加吃饭,花了350块,晚上回家后...发现家里空调没关。

当然,这或许只是个段子,但背后的意义却很深刻;其实,无效节俭,就是指生活中那些为了省钱,但却以“花更多的钱”而告终的行为,过程还搞的自己很辛苦。

这一期,咱们不谈装修,就来聊一聊生活中那些“辛苦但无用的节俭行为”,看完我直接破防,太扎心了,个个都是贫困家庭的通病!

1、为了节俭,总吃剩菜剩饭;

家里的老一辈,有很多看似节俭,实则浪费的生活方式;其中,最常见的就是先吃剩菜剩饭,新鲜的菜炒完继续剩,然后餐餐吃剩菜,周而复返!

网友@张小溪的流水账:我婆婆勤俭节约一辈子了,吃剩饭剩菜自然是家常便饭,怎么劝也没用;前天吃了隔夜的竹笋烧,吐了一下午,在我一再坚持下,才勉强去医院检查,结果医生说是急性肠胃炎。

网友@灰胖胖:我妈就是这种,怎么劝也不听;明明给她订了午饭,却非要吃剩菜。放在冰箱里也不盖保鲜膜,冰箱门一开,里面的味道都是馊的,她还热着吃。结果该吐的都吐了,自己还难受,图个啥呢?

小东建议:诸如此类的节俭行为,在父母一代还有很多;比如,水果总挑烂的吃,结果节省过了头,最终住进医院。奉劝大家,劝诫长辈,恰得其反的事,别做!

2、为了省小钱,反而损财更大;

勤俭节约,没病;但省钱最容易犯的错误,就是因小失大。

网友@加勒比海带:说个真事,老家县城的邻居,因为钥匙忘家里,不舍得花钱叫开锁师傅,让儿子爬窗进去开门,结果从楼上摔下来,骨折做手术花了五六万。

网友@你好呀王大宝:这题我来答,我老公,听说油价要上涨;为了省十几二十块的油钱,大半夜跑出去加油。家附近的加油站没油了,跑了十几公里加油。把别人车还刮了,保费涨了好几百。结果,第二天油价没涨!!!

小东建议:看完上面的案例,真的感觉挺唏嘘的;这些无效节俭行为,太不可取了。有些钱,该花还得花,不要做因小失大,得不偿失的事。

3、喜欢凑满减,就为打折;

为了凑满减,享受商家的打折活动,买了一堆根本用不上的非必须品;结果,大多数买回来就放在那闲置。

网友@叫我赵大大:去年双十一,在一家店铺看中2件衣服,但商家说买5件能打对折;于是为了凑单,又勉强挑了3件,多花了600块。结果后面这3件实在不喜欢,挂在衣橱里了至今没穿过。

网友@节俭的蛋蛋:千万别学我,一个人叫外卖,为了凑满减,点了一堆根本吃不完,结果全扔了。浪费不说,还多花了好几十块。

小东建议:不管是满减,还是凑单打折,其实都是商家捆绑销售,为清理库存的一种手段。千万别被营销套路诱惑,非必须买多了就是负担。建议按需购买,才能杜绝不必要的浪费。

4、废品不舍得扔,攒起来卖钱;

中国人都喜欢勤俭节约,但也要讲究方法,和性价比;生活中,最不值得的行为,就是攒废品。

网友@柿柿如意:再也不会攒纸壳子了,今天把家里积攒的纸壳子、快递箱卖废品,结果到手16块;我家房子2万一平,这十几块的破烂,占了我房子空间大半年。堆在阳台有碍美观不说,搞的还特别乱。

网友@请你吃小混沌:大家的快递纸箱,纸盒,千万别攒了!之前看见质量好的,不舍得扔,总想着以后会用到。结果攒来攒去,纸箱子没用几个,却招来的一堆蟑螂,太可怕了。

小东建议:家里的废品,尤其是纸壳箱,饮料瓶子,都不干净;攒多了不仅浪费空间,还会带来脏乱差的生活环境,到头来也换不了几个钱。不舍得扔掉,不如做好事送人。

5、不舍得买正品,总找平替;

逛商场,看到喜欢的正品包包、服饰,嫌价格贵,不舍得买;总喜欢去网上找便宜的平替款,结果衣服没穿几次就变形、起球,包包不是开线,就是褪色,然后继续花钱买。

网友@咸鱼吐刺:所谓的平替,就是仿皮;虽然款式和正品差不多,但质量却天差地别。

之前2000块的大件不舍得买,网上花600块买了一件平替,结果面料又厚又硬,版型也不对,穿两次就掉、起球,后来还是买了原版。

网友@我是小羊:听劝,大学生千万别买平替;越穷越别买。特别是这种质量不好的,买回来也穿不出去,就是浪费。花99块钱,买来20块的地摊货,本来想装千金,结果穿上是又土又穷酸。

小东建议:事实证明,买平替产品不但不省钱,有时候反而会花更多冤枉钱;不如在经济条件允许的情况下,选择一步到位,才更省钱。

6、当下图省钱,却忽略了“隐形消费”;

生活中的很多事情,表面看能省下当时的花费,但却忽略了后期的成本花销,特别是一些人情世故,反而更贵。

网友@COCO姐:说个扎心的事,家里上个月换了新冰箱,就想着把旧的送到父母家;找搬家公司一问,要价350块,老公嫌贵,为省钱,找了三个哥们来帮忙。

过程倒是挺省心,但看着几个人抬上搬下的也很辛苦,过后不吃个饭犒劳一下,也说不过去。结果吃顿烧烤,花了八九百块,真是省了个寂寞。

网友@猪宝爸爸:陪我哥们去银行办事,不舍得掏十块钱的停车费,停到路边,结果违章罚款交了150块。

网友@非凡的西柚:我亲妈,为了省几桶油钱,自己种油菜;搞了一个多星期,菜籽加肥料花了六七百块钱。然后累的浑身哪哪都疼,坚持不了住院调养,花了两千多。最后,收获了两桶油。

小东建议:生活中,遇到想要省钱的时候,都要认真想想,有没有背后成本,和隐形消费。千万别只图当下便宜,过后却付出更多额外花费。