流水账之——甲状腺癌手术

2024-04-10 10:51:10 2点赞 4收藏 4评论

写在前面

认识张大妈也很多年了,习惯碰到各种奇形怪物疑难杂症的时候,来大妈上搜一搜有没人分享。但是这次失望了,搜了甲状腺癌,大妈上充斥了保险、软文,实无堪看之文。此文仅根据亲身经历整理,可能有误解、错听等各种错误,不作为各位看官诊疗依据,以医嘱为准。

起因:

2022年底,在某三甲医院体检,甲状腺彩超,结果如下。现在看来,是已初步判断为甲状腺癌?但是当时不懂CA的意思,加上这个比较小,只有0.4*0.3(对比同事动辄1.0、2.0的甲状腺结节)所以并没有很往心里去。

2022年底彩超2022年底彩超

2023年底,换了一家三甲医院体检,仅看彩超内容,看起来区别不是很大,甲状腺外的淋巴结(0.7*0.5)甚至比之去年(1.0*0.4)还变小了。

2023年底彩超2023年底彩超

但是,体检的结论却让我重视起来。虽然只有5%-10%的概率。于是,24年1月预约了体检医院的甲乳科林主任复查。

体检结论体检结论

候诊期间,上一个患者大概是0.8-1.0左右的结节,想要进行进一步治疗,但是林医生无情的拒绝了他,“这种的,一年复查一次就好了,不用手术。”当时的我多希望他也这么对我说。然而林医生看完报告,摸了摸脖子,还是建议进行穿刺一下比较放心。于是开了细针穿刺细胞学检查,对甲状腺内的0.3*0.4肿物和淋巴结0.7*0.5肿物进行穿刺检查。一周,结果出来。

穿刺结果穿刺结果

结果很明确,淋巴结涂片中见癌细胞,但是甲状腺未见癌细胞。于是担心会不会是其他地方转移过来的,那问题就比较麻烦了。但林医生认为应是甲状腺内肿物较小,穿刺的时候并未穿刺到正中导致。于是再去福州协和医院再查。先彩超,彩超结果。。直接把这个肿物定位5类,界不清,形态不规则,可见较丰富血流信号。基本是已经判刑了。

协和彩超协和彩超

遂预约手术。刚好那个时候快过年了,病房比较紧张(后来才知道,甲状腺外科病房春节期间是把病房清空,不住人的)初步确定节后手术。整个春节期间的心情,按下不表。

春节过完了,元宵前就收到短信,确认是否要住院,如果确定的话,就过去办理手续,预存费用,挂床进行术前检查。去了,见到了我的主治医生赵医生,进行了术前集体谈话。收获知识如下:

1、如果只有单边原发灶的话,一般仅做甲状腺单边+峡部切除,并对中央区进行预防性淋巴结清扫。但是,单边切除的复发概率是59.3%

2、如果有转移到淋巴结的话,要做甲状腺全切,并做淋巴结清扫,简单的讲就是把脖子上的淋巴结全割掉,吃过鸭脖子的人应该都知道……左边转移扫左边,右边转移扫右边。

3、病理一般有三次,术前的穿刺病理,术中的冰冻病理,术后的石蜡包埋病理。穿刺也有5%的概率误诊,最终的盖棺定论以石蜡包埋病理为准。

4、常见手术方案有三。开放式手术,优点是手术难度低,切除、清扫的比较干净?缺点是创口大,后遗症多。腔镜手术,优点是创口小,美观,适合年轻女性和对在意外表的人士。达芬奇机器人手术,缺点是贵,优点对不起我忘记了反正我没做。

5、手术中可能误伤喉返神经、喉上神经、甲状旁腺等等,造成后果包括不仅限于一过性失声、永久性声音改变、甲状旁腺功能减退等等。甲状旁腺分泌的甲状旁腺激素,是用来调节体内钙、磷的代谢。如果甲状旁腺激素偏低,血钙含量就会低,总而言之这是个很重要的器官。

6、甲状腺全切术后,由于声带失去支撑,会出现沙哑、音弱等症状。

7、甲状腺术后,建议前三天稀饭+咸菜,切勿进食高脂食物。

8、简单的甲状腺切除术,一般三天就可以出院。第一天手术,第二天下地,第三天出院。

9、该院甲状腺癌治疗实行按病种收费,所以一般是先挂床,临手术前一天才安排床位。

手术当天

手术安排在周一,按照指南上,需要自带尿壶、产褥垫、洗漱用品,但是基本上一进入病房,护工都会很积极的送上东西,价格会比外面的贵一点。

手术方案预定是全麻状态下甲状腺全切+右侧淋巴结清扫,麻醉师说还打了切口附近神经阻滞。根据术后病历显示,实际上是做了右侧甲状腺癌扩大根治术+左侧甲状腺叶切除术+甲状旁腺自体移植+术中喉返神经检测术。

术前医生用中性笔在脖子上大概打了个草稿,可能是防止切错了吧。。。

流水账之——甲状腺癌手术

大约是中午12点左右进入全麻状态,下午4点左右进复苏室,5点多出复苏室。但是本人复苏过程是懵的,不能很清楚的确认到底是在复苏室还是病床上。只知道有人在叫我,打我,但是无法发声回应,只能比比OK的手势,告诉他们我还挺好。

右眼不停的流眼泪,就像进了异物,我是很想告诉家人们,帮我吹一吹,但是说不出话。医生说这是麻醉后遗症,是正常的。大概晚上7、8点的时候恢复正常,但是从照片上看,右眼是有些肿的,不知道是不是个例。

当我睁开眼睛,我的感觉是……

你醒啦你醒啦

下图,脖子上的毛巾里,包的是冰袋,用于收缩伤口,缓解疼痛?但是当时我整个脖子还是麻的,我完全感觉不到毛巾里是冰袋,甚至不知道我脖子上围了毛巾。这一个晚上算是手术后最难熬的阶段,基本上只有手能动,脖子完全使不上力,也不能使力。

术后5小时术后5小时

个人存在的主要问题有两个,

1是进行吞咽动作的时候,很容易被呛到,呛到就要咳嗽,咳嗽就拉动伤口,虽然不怎么痛,但是比较难受,而且影响伤口愈合。

2是在床上使用尿瓶排尿。由于人体构造和习惯的问题,当躺着或是坐在床上的时候,虽然尿意很足,摸上去膀胱也很硬,但是总是无法顺利排尿,就算能排尿,也只能排出一点,没有一次性排空的那种畅快淋漓的感觉,一晚上大概排了7、8次,只有一次是排的比较多,其他次感觉都是稍微缓解下,1、2个小时之后就又憋得不行。隔壁床的病人(60岁+)实在受不了,叫了护士来插导尿管。

当天挂了葡萄糖和生理盐水,鼻管给氧,并进行血压、心电图监测,定时测量体温、血氧饱和度。

术后次日

早上睡醒,大约7点多,撤了脖子上的冰袋(已经化成冰水)这时我才知道原来脖子上有两袋水。

8点,在陪护的帮助下,可以下床,站着排尿,啊……爽!

护士过来对集液瓶里的引流液进行测量,左右两边加起来约120ml。据说只要低于30ml,就可以考虑出院了。要注意集液瓶是否负压,即胸前的那2个瓶子是否保持部分凹陷的状态,如果完全弹起,或者里面液体已经满了,请速速联系护士。

民兵葛二蛋民兵葛二蛋

查房后,血压监测设备、心脏监测设备、氧气都撤了,静脉滴注葡萄糖+氯化钙,上下午各一袋。

体温在37.5-38.4间波动,经咨询医生,到外面买了希舒美阿奇霉素分散片,一天两颗吃三天。

护士抽了血,查甲状旁腺激素、血钾、血钠、血氯、血钙等。

9点,可以进食米汤,但是仍然存在吞咽被呛的情况,经护士传授,在咳嗽的时候,要用手按住脖子上的伤口。

下午,勉强可以使用手机,肉眼可见的右侧腮腺部位和脖子肿胀,嘴巴也无法张开呈圆形;用手触摸脖子,感觉像在摸别人。右肩膀很沉重,右锁骨感到疼痛,无法左右扭头(落枕的感觉)

晚上继续进食……稀饭榨菜

我很努力的,想张嘴成O型我很努力的,想张嘴成O型

不要笑,我已经很努力了,试图做出一个左右对称的口型………………

术后第二日

体温在37-37.8间波动,引流液约120ml,查房医生的意见是……稀饭少吃点,别每次都吃一大碗。静脉滴注葡萄糖+氯化钙,上下午各一袋。发了一颗钙尔奇的碳酸钙,无法下咽,只好嚼碎了,温水送服。

护士组织进行康复训练操,主要动作是低头抬头、缓慢扭头看向左右肩膀、缓慢侧头,吞咽动作,耸动肩部向内转圈,耸动肩部向外转圈,抬壁摸墙等等。

可以小声说话,但是声音甚是沙哑。

触摸右侧脖子仍然没有丝毫感觉,可能是切口附近打了神经阻滞针导致,但也可能不是,且观察。

术后第三日

体温趋于正常,引流液约70ml,查房医生的意见是……加油,争取早日出院。

脖子肉眼可见的更加肿了,有点急,问了医生,医生很淡定的表示:都是正常的。可以考虑弄点“芒硝”消消肿。弄了,但是个人感觉,效果有限。声音仍旧沙哑,无明显好转。

静脉滴注葡萄糖+氯化钙,上下午各一袋,继续吃难吃的钙尔奇,继续做康复训练,继续下床到处溜达。

术后第四日

体温稳定正常,引流液约50ml,查房医生的意见是……你咋还不出院,占我一个床位,明天争取。

继续使用“芒硝”,除了难受外,效果有限,我觉得可能不用,也是这个效果。声音仍旧沙哑,无明显好转。

术后第五日

引流液约27ml,喜大普奔。脖子上的伤口从术后就没有换过药,今日终于可以一睹真容。

出院当天拔管换药出院当天拔管换药

左右两根导管分别连接负压集液瓶,这两根管在体内的长度。。约15cm以上。啊,不知道怎么放的,想想就有点……

拔管,换药(其实就是碘伏消毒,然后垫上几块纱布,医用胶布不要钱的往上贴)

护士,买单。以下是单据。可能有点模糊,单病种收费28650.0元,实际上个人支付约10000元,这个是职工医保。如果是新农保或者别的啥保,可能会有所差别。

账单账单

带了药,左甲状腺素纳片,50ug,每天2片;钙尔奇,每天两粒。

下面就是自问自答环节。

问:这个手术从头到尾,都没有通过口服或者静脉滴注等任何方式给过抗生素,这和我们常规认识里的不大一样啊?

答:根据国家都切口手术的分类和使用抗生素的规定,甲状腺手术的切口表面经过充分消毒后,切口里面是人体的无菌部位,不涉及呼吸道、消化道、泌尿生殖道等与外界相通的器官。所以只要手术时严格无菌,手术的局部无外伤,就不需要使用抗生素。三甲医院的操作可能比较规范,所以我也很幸运的没有任何感染,不需要使用抗生素。

问:手术记录里显示还做了甲状旁腺自体移植手术,这是什么东东?

我以为的移植手术:小心翼翼的切除下来,接神经、接血管,小心呵护,日夜监测,生怕一不小心噶了。

实际上甲状旁腺自体移植手术:甲状旁腺切下来,混合生理盐水,磨碎,吸到针管里,注射到手臂上,哦了。OMG!真的太神奇了,这么随意的吗?骂人的时候就可以说:“你是把大脑移植到屁股上了吗?”

问:不是说简单的甲状腺切除术,一般三天就可以出院。第一天手术,第二天下地,第三天出院,为什么你住了这么久?

答:都说了简单的甲状腺切除术,就是对单侧甲状腺和峡部(可以理解成连接左右甲状腺的部位)进行切除。那我这个,明显就是不简单的甲状腺切除术,不仅对整个甲状腺进行了切除,还对单侧淋巴结进行了清扫,足足有三四十个淋巴结呢(该死,这也有得炫耀吗?),那手术时间相对就较长,创面也较大,所以多住了几天。

问:甲状腺全切后,还需要什么后续治疗吗?可以一切解千愁吗?

答:按照主刀医生的口头说法,如果附近淋巴结转移数量超过5个的话,就建议术后进行碘131治疗,这个属于核医学科,那就是另一个故事了……

再次强调:水平有限,仅供参考。专业人士轻喷。大家……下期见。