2024-03-18 16:19:20 632点赞 1366收藏 273评论

2024年的睡眠日马上就要到啦,这个节日设立的初衷就是唤起全民对睡眠重要性的认识。

像我们社区这两天就联合市医院一起,举办了以“健康睡眠,人人共享——良好的睡眠管理知多少”为主题的科普活动,听完还挺受益匪浅的。

本篇我将结合自己的快速入睡经验,以及平时用到的一些养生方法、助眠好物,为大家做出分享推荐,亲测有效,建议收藏哦~

一、长期睡不着的3个原因及缓解办法

相信很多小伙伴都经历过第二天7点就要起,但凌晨3点还睁着双眼的痛!起床变得痛苦,上班也没有精神...

别急,首先咱们要从根本上了解自己长期睡不着的原因,然后再有针对性的去缓解。

①入睡难——疏肝

干躺睡不着,躺下后大脑还是很活跃,睡意浅,总是想些乱七八糟的。

这其实是心肝火旺,气有余就是火,肝郁时间一长肝火就会旺盛,扰乱心经,导致久卧不安。

分享个不花钱的解决办法,可以坚持拍八虚!一定要坚持!网上很多教程。

它是通过拍打人体的八个特定部位来调和气血、放松肌肉、提高免疫力、改善消化功能、缓解压力和焦虑,坚持真的有效果!

懒人指路

大家可以关注我平时常看的公众号:针灸匠张宝旬

里面不仅有拍八虚的教学视频,每天都会发布各种真人实拍的穴位拍打视频。

风格非常接地气,各个动作角度也都比较详细,一看就懂,可以照练。重点没有一丝乱七八糟的广告,都是纯干货。

②爱做梦——养心

如果晚上特别爱做梦,则会导致睡眠效率低,白天精神不振,时而心慌。

这是因为心血亏虚,心主血,血虚则虚火内生、上扰心舍、心神失养,导致多梦健忘。

③容易醒——调脾

睡不安稳,容易醒,且醒来后难再入睡,可能是“胃不和,则卧不安”的原因。

脾胃通上连下,平衡阴阳,脾胃功能不好就会造成腹胀、胃痛,使人辗转难眠易醒。

·5味中药食材组成睡眠利器

针对以上失眠原因,我们可以选枸杞、桑葚、茯苓、百合、酸枣仁这5味食材,各取5g,组合一起用开水泡茶饮用。尤其适合脾肾两虚、入睡困难、经常性失眠的小伙伴。

酸枣仁(针对难以入睡):疏肝解郁,降肝火泻火。

百合(针对睡意浅做噩梦):健脾和胃,宁心安神。

茯苓(针对睡不着):利水消肿,平缓精神。

桑葚(针对梦多易醒):滋阴养肾,补血益气。

枸杞(针对失眠入睡难):补肝明目,安神护肝肾。

·睡前揉腹,有助心平气和

再分享一个不花钱的好办法,就是睡前揉腹。

揉腹前先将手心搓温热,双手叠放在腹部,手心对肚脐,以肚脐为中心,画圈慢揉,有助于睡前情绪上的恢复,更加心平气和。

另外勤快的小伙伴,还可以坚持每天睡前热水泡脚,有助气血下行,放松大脑,促进血液循环,舒筋活络。

二、熬夜后如何快速恢复身体能量?

虽说我们一直不提倡熬夜,但理想和现实总是有差距,熬夜的理由总有千千万拯救脆皮打工人的失眠之痛!3个原因5个技巧,亲测有效的助眠养生经验分享(附神器推荐)...

这里我分享5个熬夜后的自救指南,希望这些补救措施,能帮助大家快速恢复身体能量。

①洗个热水澡

熬夜后,全身的细胞都处于疲惫状态,洗个热水澡可以帮助缓解疲劳,唤醒全身细胞。

②分时间段大量补水

每天至少喝两大升水,每次500ml。建议多喝温热水,早晨空腹饮一杯尤其有益健康。

至于喝水困难户嘛,我建议可以去买一个500ml吸管杯,能够大大促进喝水动力,一不留神就喝光一整杯!

我自用的是下图这款,便宜耐用,可选粉色、绿色,男女都适用。

③晒太阳补充身体阳气

所谓的日光唤醒法,因为熬夜会损伤身体阳气,所以熬夜后晒太阳,可以促进身体血液循环,加速体内毒素排出,补充身体阳气,让气色恢复红润。

④用黄金时间补觉

下午一点到三点、下午五点到七点,这两个时间段,身体恢复的效率最高,是黄金休息时间。咱们可以利用这两个时间段,进行短暂休息。

⑤熬夜后多吃香蕉

香蕉含镁、钾等多种微量元素,其中镁元素有非常好的缓解疲劳效果,钾元素能够调节血压,再加上香蕉本身饱腹感比较强,一举多得。

三、自用靠谱的助眠好物推荐

第一步:选择舒适给力的床品

①可以按摩的睡眠枕,身心得到放松

奥佳华这款可以按摩的睡眠枕,我使用两年多了,真的非常给力!

它是按摩睡眠一体化的设计,我晚上洗漱完躺在上面,开启热敷功能,按一下头部和肩颈。深度放松后把枕头调个方向,就可以直接睡觉,睡眠质量直线上升。

功能键的位置设计的挺合理,躺下后随手一伸就控制了,短按一下即开启,按键反应都挺灵敏的。

15分钟的按摩时间里,头颈一直处于很自然的放松状态,和枕头的贴合度也很好。按摩力度平稳深入,没有丝毫的硬痛感,尤其开了热敷后,按完整个颈椎都暖暖的,放松的很彻底。

枕套都是可拆洗设计,枕头的形状中间低、两边高,更贴合颈椎的正常生理曲线。枕芯是慢回弹记忆棉枕芯,躺下时头部给的压力是非常舒缓的向四周扩散,很自然的放松感。

由于我买的比较早,这款目前已经下架了,有需求的小伙伴可以搜一下类似款,真心好用!

②舒适的床垫,比床更重要

我家主卧、次卧用的都是蓝盒子这款Z1 Pro床垫,属于二次回购了,真心推荐!

躺在上面能够很明显地感觉出它给予身体的丰富层次感和细腻支撑感,就像一位疗愈师一样帮助我放松身体的每一个关节。从肩膀、腰部到脚部,我不再感到紧绷和不适,困意很快就盖过了睡前的烦恼和焦虑,整个人就仿佛身体融化了一样,只想赶快踏实地入睡。

它采用的是低抗力海绵+微孔高支撑海绵的组合,就好像流动的水一样,整个人躺上去之后,低抗力海绵就可以将人体的重力,均匀分布开到整个床垫

另外加上分区弹簧和小弹簧的组合,让蓝盒子Z1 Pro拥有比普通床垫更细腻的支撑矩阵。这样的设计,给我提供了一种漂浮式睡感,能够很好地减少肌肉的挤压受力,是非常舒缓释压的体验。

详细的体验测评,可以回顾这篇文章:

③四件套直接接触我们皮肤,对睡眠的改善立竿见影

我家使用频率最高的四件套,浅蓝+米黄的清新配色,温柔又治愈,躺在上面心情超舒畅的~

这套是60支巴基斯坦长绒棉+298根缎纹织造,既比40支纯棉的光滑细腻,又比100支贡缎有性价比,可闭眼入的一款。

实睡感受亲肤舒适,平时裸睡是没问题的。用的活性印染工艺,洗了很多次,没有缩水、掉色现象。晚上洗个热水澡,涂上奶香味的身体乳,钻进这小被窝里,别提有多舒适解压了~

第二步:打造恒温恒湿的家居环境

空调VS加湿器VS甲醛净化器VS空气质量检测仪,智能联动,打造恒温恒湿的家居环境不再是难题,从此不管是炎热夏季还是寒冷冬季,轻松一觉到天亮。

具体的联动方式,可以回顾这篇文章:

第三步:不要小看这些入眠小神器

①热腾腾的蒸汽眼罩,舒缓用眼一天的疲劳

蒸汽眼罩是我家常年必备的好物,有好价必囤。使用方式简单,每天睡前往眼睛上一贴,过个几秒钟暖乎乎的蒸汽就扑面而来,超级解乏,摘下之后感觉眼睛周围更加清爽。

云南白药这款我回购次数最多,比花王的更有性价比。个人感觉它热蒸的时间更久,可以一直恒温,材质也比较柔软,贴合皮肤,不会让人感到不适。

②香薰助眠灯,给足氛围感和安全感

我真的超爱买香薰助眠灯,家里各式各样的有七八款了,夜晚就喜欢这种有微光的陪伴~

滴上喜欢的精油,空气都充满甜甜的味道~配合呼吸氛围灯,无论是窝在沙发上小憩,还是夜晚入睡,感觉都会做一个甜甜美美的梦!

我喜欢把它们放在床头,呼吸灯模式下是一呼一吸的温柔感,整个人都放松了下来,超治愈的!

③酸枣仁睡前膏,温和安神,缓解入睡困难

山姆爆火的一款酸枣仁睡前膏,一度卖断货,国家级非遗膏方熬制技艺,推荐指数五颗星。

里面最主要的成分就是酸枣仁,尤其适合因为思虑过多引起的入睡困难户,有安神的功效。个人觉得比褪黑素起效慢一些,但更温和。

里面都是一袋袋的便携小包装,撕开直接喝或冲水喝都可,一点不苦,偏酸酸的。

建议至少连续喝一周左右,可以缓解入睡困难,半夜醒来的频次也明显变少。

④褪黑素软糖,吃完起效快,失眠神器

褪黑素是人的脑松果体分泌的激素,根据昼夜规律分泌,像夜间光刺激减弱,它的分泌就会旺盛,从而产生睡意。所以小伙伴们入睡前尽量少刷手机、电脑,避免光刺激导致褪黑素减少,从而增加睡眠障碍。

推荐的这款褪黑素软糖,是酸甜莓果味儿,非常好吃~睡不着了就嚼个两三颗,大概半小时到一小时左右,睡意就来了,起效算比较快的。

重点第二天醒来也不会觉得昏昏沉沉,纯植物萃取成分,没啥副作用和依赖性。

四、TOP级世界助眠音乐歌单

最后分享6首助眠神曲,助大家摆脱失眠,秒入梦乡~建议夜间听音量不要太大,保持在30-40分贝最佳。

TOP1《weightless》

这首歌中文名叫《失重》,听起来会有一种漂浮在太空的感觉,让人产生失重感,快速放松产生倦意。值得一提的是,这首歌还曾被做过测试,结果显示受测者焦虑感降低了65%,心率下降35%,大家一定听听看。

TOP2《哥德堡变奏曲》

一首我个人非常喜欢,温和而不失优雅,节奏轻松舒缓的睡眠前奏曲。也是巴赫特意为俄国使臣凯瑟琳所作,目的就是为了解决她的失眠问题。

TOP3《雨的轻喃》

来自大自然的催眠曲,雨声伴着轻缓的钢琴声,让人有种在雨落窗前,安静入睡的意境。脑中瞬间驱散了焦虑和烦闷,只有放松和惬意。

TOP4《月光》

德彪西的钢琴曲《月光》,音调朴素,听完整个人会非常平缓,更容易进入睡眠。

TOP5《春江花月夜》

这首琵琶古曲,堪称文学与音乐的绝妙合体,听完真是身心舒畅!

我之前还特意在网上买了一块含上百首经典琵琶曲的U盘,其中最爱的就是《春江花月夜》,有一种静谧又安详的感觉,可以暂时忘却烦恼,安心入眠。

TOP6《mountain stream》

最后在推荐一首《mountain stream》,中文意思是林间小溪,描绘了山间小溪缓缓流淌的情景,曲风婉转而清新,就像自己融入了山林间一样。

很多人都说听完这首曲子对自己的睡眠很有帮助,热评里还有人说自己很贪睡,但如果被这个曲子吵醒,是不会生气的拯救脆皮打工人的失眠之痛!3个原因5个技巧,亲测有效的助眠养生经验分享(附神器推荐)

五、我的分享总结

随着年龄的增长,睡个好觉变得越来越难,不仅影响工作状态,还会加速衰老、出现很多情绪方面的问题。

但这种周期性的失眠,还是有短期快速见效快的方法的,希望这篇靠谱的长期失眠自救指南,能够帮到脆皮打工人们,祝大家夜夜好梦!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~这辈子彻底告别手搓内衣裤!换过3台内裤洗衣机后,聊聊升级体验和选购技巧

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

【Z1Pro郭采洁推荐】蓝盒子官方旗舰店床垫家用加厚酒店高端软垫

¥5209起 去购买

同仁堂北京同仁堂酸枣仁茶百合茯苓茶炒酸枣仁桑葚玫瑰养生泡茶包150g

佳农进口香蕉2kg(约10-12根)单根独立包装单根蕉生鲜水果

cica吸管杯成人孕妇产妇月子专用玻璃水杯女单层耐热儿童学生大容量便携喝水杯子带刻度夏季天樱花粉-500ml(带刻度)

CRIA可瑞乐60支巴基斯坦长绒棉贡缎四件套双面拼色四季可用

云南白药泰邦热敷蒸汽眼罩遮光睡眠眼罩护眼缓解眼干眼涩30片量贩装24年全新升级

¥58起 去购买

几光香薰氛围灯音响无线蓝牙音箱床头夜灯生日伴手礼物送男女友

几光香薰氛围灯音响无线蓝牙音箱床头夜灯生日伴手礼物送男女友

无印良品MUJI触控式超声波柔光香薰机艺术香薰

无印良品MUJI触控式超声波柔光香薰机艺术香薰

¥328起 去购买

方回春堂酸枣仁百合膏144g/盒安享夜晚木糖醇桂圆莲子茯苓养生睡前膏12g*12条装良心酸枣仁

Jamieson健美生褪黑素软糖2.5mg60粒/瓶闪睡片改善睡眠失眠成人倒时差退黑色素海外进口

枕头空气棉小蓝枕芯家用侧睡无压成人记忆棉透气酒店

枕头空气棉小蓝枕芯家用侧睡无压成人记忆棉透气酒店

无印良品 MUJI 加入了聚乳酸纤维的聚酯纤维枕 宿舍舒适睡眠卧室

MUJI 無印良品 聚氨酯 可两面使用的慢回弹纤维枕 枕头双面枕枕

蓝盒子 小蓝枕青春版记忆棉枕头空气棉深度睡眠颈椎枕慢回弹侧睡无压枕芯

MUJI 無印良品 加入了聚乳酸纤维的聚酯纤维枕 透气舒适安睡枕头睡眠枕

MUJI 無印良品 乳胶枕 天然乳胶枕头透气高回弹枕芯枕头 白色 60×40×10cm

无印良品MUJI聚氨酯慢回弹枕头单人凉感枕记忆枕芯家用夏凉枕一对

蓝盒子 小蓝枕1空气绵双面枕透气慢回弹睡感宿舍睡眠成人家用酒店枕芯 小蓝枕N1 1

MUJI 無印良品 无印良品玉米纤维枕 玉米纤维枕 一对装

MUJI 無印良品 无印良品玉米纤维枕 玉米纤维枕 一对装

MUJI 無印良品 全棉羽绒羽毛枕枕芯

MUJI 無印良品 全棉羽绒羽毛枕枕芯

蓝盒子 枕头双层透气空气棉慢回弹双面睡感宿舍睡眠成人家用酒店记忆枕芯 小蓝枕 数量1个

MUJI 無印良品 白鸭绒 复合羽绒羽毛枕 星级酒店复合羽绒枕 成人颈椎枕头芯

Better ZZZ 蓝盒子 护颈记忆枕 50*30*10-6-7cm

MUJI聚氨酯 可两面使用的慢回弹凉感枕 枕头 JB12CC3S 宽40*长64*厚度9~12cm

蓝盒子 零压记忆棉枕头 单只

蓝盒子 零压记忆棉枕头 单只

无印良品枕头枕芯 慢回弹 太空记忆棉枕头颈椎记忆枕 灰色面包记忆枕 50*30*9cm单只装

京东 同仁堂 北京同仁堂酸枣仁茶百合茯苓茶炒酸枣仁桑葚玫瑰养生泡茶包150g
京东 cica 私家良品 吸管杯 大容量便携喝水杯子带刻度夏季天 樱花粉-500ml(带刻度)
京东 Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg
天猫精选 CRIA可瑞乐 60支巴基斯坦长绒棉贡缎四件套 双面拼色 四季可用
天猫精选 EZVALO 几光 香薰氛围灯音响无线蓝牙音箱小夜灯生日礼物送男女友闺蜜教师
京东 方回春堂 酸枣仁百合膏144g/盒 安享夜晚木糖醇桂圆莲子茯苓养生睡前膏 12g*12条装
京东 Jamieson健美生褪黑素软糖2.5mg 60粒/瓶闪睡片改善睡眠失眠成人倒时差退黑色素海外