当扫拖机器人进入AI时代!科大讯飞X3:AI策略清扫,液体先拖后扫,指哪/说哪扫哪,视频通话它全都会!

2024-03-26 15:37:25 197点赞 193收藏 41评论

扫地机器人是一款非常提升家庭幸福感的电器!自动诞生之初开始,就为解放日常扫地、拖地做出了很大的贡献。

扫地机器人的使用,改变了我们的生活方式。每天下班回家,不再为扫地拖地烦恼,留下的只有干净整洁的地板!

我家很早就买了扫地机器人,早期的机器人非常不智能,总是像一个无头苍蝇那样撞来撞去。也没有什么自动清洗功能,每次都要我为它清理尘盒,实用性很一般。

然而经过了很多代的迭代之后,扫地机器人的智能化程度越来越高!尤其现在新款的机器人 ,不仅能够自动清扫家中的尘土和地面污渍,维护家庭环境更加干净整洁,而且加入了自动集尘、清洗抹布、语音控制等等功能,让扫地机器人的实力越来越强悍。

虽然现在机器人已经发展到很高的水平,其实智能化程度还是有待进一步提升的!

机器人的不智能主要体现在:经常不能理解我的意图,我指东它就走西,还经常扫到不应该扫的东西,躲开不应该躲的区域,随机应变的能力实在有限!

好在现在进入了AI时代,机器人也迎来了新一轮的智能化!改掉了过去不够“聪明”的老毛病!

今天我要为大家分享的这一款科大讯飞X3,就是这样一款具有AI智能托管、指哪扫哪的图像识别、说那扫哪的语音识别,以及可以支持视频通话等功能的AI扫拖机器人!

这款科大讯飞X3一改过去我对于扫拖机器人笨拙的刻板印象,变得非常地灵活智能,能够自主的进行很多判断和操作。

同时交互方面也进一步提升,可以非常好地理解我的意思,成为了我日常解决困难家务的好帮手!

科大讯飞AI扫拖机器人X3,究竟有多聪明省心?

感谢大妈,获得了这次科大讯飞X3的众测机会。这是一款市面上少有的AI扫拖机器人。科大讯飞是一家拥有多年人工智能及语音交互技术底蕴的公司,结合全新的扫拖机器人大模型及算法赋能,主打的就是聪明省心!当机器人遇到AI,究竟是一种什么样的体验呢?下面我就来为大家分享一下!

① AI策略清扫,它真的很“懂”污渍!

讯飞AI扫拖机器人X3采用了先进的AI策略进行清扫。无论是餐桌上的液体污渍,还是地毯上的顽固污渍,机器人都能精准识别并进行有效清洁。

对于液体污渍,它会先拖后扫;对于顽固性污渍,它会反复拖扫,确保清洁到位。下面就来看一下它的实际清扫表现!

液体污渍先拖后扫:在过去扫拖机器人无法识别污渍的类型。在这种地面有水的时候,正面就扫上去了。这样会产生两个问题,第一会弄脏边刷和主刷,大家都知道,在清洗抹布的时候,边刷和主刷是不参与清洗的。久而久之边刷和主刷就成了藏污纳垢的地方。下次使用的时候,反而会对地面产生二次污染。第二如果不吸走水分,就可能导致水分被吸入到机身的集尘内部,一方面与原来的干垃圾混合成为难以清洁的湿垃圾,另外还可能会对内部的电器组件形成损害。

而科大讯飞X3就很好地解决了这一点,有一些像我们平时开车的“倒车入库”的感觉。遇到水渍的时候,会自己判断,并且用抹布先去擦地,这样就很好地解决了地面水渍的清理问题!实现了垃圾处理的“干湿分离”。

顽固污渍反复拖扫:在过去扫拖机器人扫地和拖地的次数都是程序固定的,而且针对污渍的强力轻松和普通清扫都是全屋统一设置。也就是说,当你屋里只有一小部分比较脏,其他地方比较干净的时候,如果你设置了强力清扫,机器人也会默认全屋都很脏,然后进行全屋的强力清扫。这样的设计是很不智能的。但是当机器人有了AI智能识别能力之后,这种情况就被改善了。

遇到顽固污渍的时候,科大讯飞X3会反复对同一个位置进行深度清扫。以确保这个区域被清扫干净。而不是对全屋进行统一标准的清扫,不管有没有清理干净。

科大讯飞X3具有AI智能托管功能。通过AI托管可以自适应家庭清洁环境。可以进行自主学习,自适应清洁,采用智能算法针对家里不同区域进行针对性的清洁。

②指哪扫哪,看得懂我的手势!

在过去,使用扫拖机器人的时候,想要指挥它干点什么非常费事!因为要在APP里为它指定区域,指定之前还需要反复确认这个位置大小对不对,都确定好了,再让它来清扫。相当不智能。

使用讯飞X3事情就变得超简单了。因为它是一双长着“眼睛”的扫拖机器人。不仅能够看到你,而且还能看“懂”你得指令。用手指哪里,它就扫哪里!

只要距离机器人有一定距离,让它的小“眼睛”能够看到你的手势,它就可以迅速地赶往“作业现场”展开清扫工作,真是聪明得很!

③说哪扫哪,语音调节参数,君子“动口”不动手!

在过去,扫拖机器人主要依靠APP来进行参数调整。想要划区清扫也需要使用APP。非常麻烦!而科大讯飞X3可以直接通过语音进行控制吸力、清扫位置等等。

每天忙碌回到家之后,只需用语音指令就能控制机器人开始工作,进行精准清扫。自己沙发上看书,或者在厨房做饭就可以了!根据扫地需要,还可以随心呼唤它去指定位置清扫,智能的语音操控,使清扫工作变得更加轻松!

科大讯飞作为语音领域的头部厂商,在语音操控方面非常擅长。具有星火AI大模型加持,能够清晰理解人的指令。有了语音控制之后,免去了动手和使用APP操作的麻烦!非常适合有老人、小孩的家庭,平时不太熟悉电子产品使用方式的爸妈也可以轻松使用了!

④顶配6核AI芯片 高算力NPU神经网络处理器

传统的扫拖机器人,多采用双核芯片。而讯飞AI扫拖机器人X3给机器人配备了顶配的6核AI芯片,以及高算力的NPU神经网络处理器。让机器人也拥有更强大的处理和运算能力,无论是清洁任务还是处理复杂的环境,都能游刃有余。

⑤AI精准避障,识别55种障碍物

科大讯飞X3还具备AI精准避障功能,可以识别55种障碍物,无论是家具还是玩具,都能轻松避开,让清洁工作更加顺畅。

科大讯飞X3的避障能力达到了毫米级的精度,它采用的三维RGBD传感器可以提供比普通机器人更好的精度。并且配备了超远距离高精度激光雷达,可以达到自动驾驶级别的导航能力,可以迅速定位和建图。

⑥五重深度清洁 扫、卷、吸、拖、洗

科大讯飞X3的清洁工具组合是由2个边刷,1个主刷,2个抹布组成。可以实现扫、卷、吸、拖、洗五种清洁方式,轻松搞定全屋清洁。

扫:先利用双边刷向中间聚拢,将垃圾聚拢到主刷处。可以有效聚拢垃圾。

卷:然后通过胶毛一体软刷扫入吸尘口,深入地板缝隙,将垃圾卷起。

吸:机身具有5200Pa大吸力,内置有大容量尘盒,一边通往吸尘口,另外一边通向基站,支持基站自动集尘功能。

拖:抹布采用了雪尼尔恒湿拖布,高锁水高容尘。可以高效清洁地面。

洗:每次清洁完成,或者抹布脏了之后,都会自动进行监测。回到基站自动回洗抹布。洗净拖布。

⑦99.9%银离子抑菌 十项全能基站 自动清洁和维护

基站有自动上下水版和手动水箱版可选。我这次测试的是自动水箱版的基站。

基站功能具有:自动热风烘干,自动集尘,自动回洗拖布,自动上下水(需选配自动上下水模块),基站自清洁,银离子抑菌,自动添加清洁液,可拆卸托盘和安全童锁功能。下面就来为大家分享一下!

在清水箱内,具有银离子发生装置。可以为整个水路提供带有银离子,能够达到99.9%的银离子抑菌效果。水路干净,拖地才干净,不产生二次污染!4L大容量污水箱和清水箱可以提供很好的水续航。

基站可以为机器人提供充电、集尘、清洗抹布等功能。当机器人回到基站的时候,就会抽走垃圾,并且进行抹布清洗。

抽屉式的尘袋盒内部带有超大的抗菌密封尘袋,可以支持75天的集尘续航。两个半月扔一次垃圾袋就够了!

基站内部带有热风烘干功能,可以进行高温除菌烘干。让抹布远离潮湿异味。内部带有可拆卸托盘,可以将托盘拆下来清洗,不留死角。

基站还支持自动清洁功能。想要深度清洁基站的时候,基站托盘一键防水,再一键吸水。可以进行轻松进行深度清洁。搞定基站卫生。

⑧不管多远 家在眼前 支持双向语音的视频功能

科大讯飞X3还具备双向语音的视频通话功能。在通话过程中还可以实时对机器人进行遥控。让机器人前后左右进行移动,无论是看家护院,还是与宠物互动,都非常方便!

当机器人进入到AI时代,开发出了越来越大的潜力!科大讯飞X3搭载了先进的AI硬件,也做出了很多开创新的尝试,无论是AI策略清扫、污渍类型识别、手势识别、语音交互等功能都为扫拖机器人提供了非常多的实用性升级。如果你近期在选购机器人的话,这款科大讯飞X3一定不要错过!