坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

2024-03-18 22:14:10 47点赞 391收藏 23评论

现在一说坐飞机,尤其是经济舱,很多朋友看着那窄小的座位就有点儿发愁。

确实,相比于高铁来说,飞机经济舱在座位上的舒适度有一定的差距。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

很多时候受限于预算的限制,我们在在长途或超长途旅行中只能选择经济舱。尤其是身体好的朋友们,看着经济舱和商务舱的巨额差价,总有一种“忍一忍就过去了的感觉”。

如何能够让自己这样的行程,取得更好的体验?

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

作为一个在10年前就搭乘经济舱环游过全世界的旅行博主,我就来跟大家聊一聊经济舱座位怎么选更舒服。

是的,今天我们这篇文章,不说高大上的两舱,就跟大家聊聊接地气的经济舱。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

还有这样的操作?

很多朋友关注的,都是国内航班,那我们就从国内航班开始说起。

首先我们先说窄体客机,比如说像波音737或者空客320这样的客机。如果你是高级会员,那么选紧急出口和前排是没错的。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

但问题是如果你不是呢,这就要看技巧了。

首先,如果是南方航空的航班,在你值机的时候可以直接走到公务舱柜台,或者是明珠经济舱的专属柜台,人少,然后跟人家问说我要升级到明珠经济舱。

是的,付费。

这点是我最欣赏南航的地方,你不需要是什么高级会员,直接掏钱就是了。

明珠经济舱虽然只是经济舱前排加大了空间,但一方面人少,另外一方面这个空间和座椅角度确实是比经济舱物有所值。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

比如上图这个,是南航在宽体客机上使用的明珠经济舱,窄体的虽然外表和经济舱一模一样,但空间更大。

均价在120~199之间,如果你达成的是北京飞新疆这样的长航线,那么这种升级是非常划算的。毕竟国航和东航都不提供这样的服务,要想升舱,只能直接买。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

而明珠经济舱除了空间大一点,餐食也会略微好一点,更重要的是半票托运和取行李的时候都是优先登机的时候,也优先除了座椅的硬件上和公务舱有所区别,其他没什么大差异。

而至于窄体客机嘛,大板凳和明珠经济舱其实体验上倒也差不多,尤其是如果你旁边没人的话。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

毕竟愿意付费升级的朋友还是少。

不想花钱,行吗?

那刚才我们说的情况,毕竟是只适用于南航。那如果不是坐南航,或者是坐南航不想花钱升舱,怎么办?

搭乘国内航班,在航班截运前,在柜台,你是可以调整座位的。

在此前,可以先打开一下航旅纵横,看一下飞机上哪个部分有空位。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

航旅纵横针对大部分国内航班,可以显示实时座位的,所以根据机场的要求,在45分钟或者30分钟截运的时候打开航旅纵横。

操作手法简单粗暴,看一下哪有空位,有助于你选到一个旁边没有人的位置。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

旁边没人,对于一趟航班来说几乎等于升舱了。

有的时候你会发现,有部分排的座位锁定了不让你选择,别急,跟柜台提出你的要求,尝试解锁座位。大多数机场都可以满足你的要求。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

但这事儿吧,也分航空公司,有的也很轴。

满仓了,怎么选

而如果满仓的情况下,我更建议大家选过道,而不是靠窗。

这个原理非常简单,因为如果你选择靠窗想出来的话,旁边要过两个人出来上个厕所也好,或者空间上,不是很方便。

但如果靠过道的话,旁边的空间位置大呀,起码视野上就更宽阔一些。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

而关于窄体的第1排,其实我是不太建议身高高于1米75的朋友去做的,对于腿来说太憋屈了。不光是经济舱,公务舱,也是一模一样。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

很多朋友会觉得不少把腿翘到前面那块硬板子上的人没什么素质,其实也不是。真的那块空间还是小,腿伸直了都是很难受的。

宽体客机这样选

说完了窄体客机,我们再说说宽体客机,宽体客机方面如果是242排列的这330那么选靠窗位或者是靠窗旁的过道位,都是个不错的选择。

最佳肯定还是安全出口,但可能不太好抢。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

不过像787 777这样以3-3-3排列的机型来说,就没什么可多说,到了最佳还是建议选择在中间的靠过道位置。

这样,虽然你旁边还是有一个人,但是他想出来上厕所之类的,他可以从另一边出去,也不需要完全打扰你。

尤其是长途经济舱航班,你需要坐的时间很长的时候,人家看你睡得这么香,也不打扰你就去从另一边出去了。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

而靠窗的位置虽然安静更适合I人,旁边也有机舱壁板,可以靠着睡觉,但如果你上飞机吃吃喝喝的喝饮料喝多了,每次还麻烦俩人给你让座让你出来。

噪音还大,略显尴尬。

所以说上面这些就是我总结出来的经济舱作为选择指南,希望大家能用得上。

国外航班呢?

好了,刚才我们讲的是国内航班,那么如果是飞国外,或者是在国外多国之间旅行,该怎么选呢?

道理其实还是一样的,而且国外的航空公司在市场化的层面,也就是对钱的要求上面,其实比国内的航空公司更激进。

大家都觉得南航精于计算,但实际上,南航在欧美前辈面前,不过是小学生。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

比如欧洲的窄体公务舱,大多就是经济舱中间空个座,托运行李要额外收费,航空公司金卡在国内航线上不能进休息室,手提行李在满仓时强制登机口托运,金属登机箱,也直接扔下去。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

在国内养尊处优惯了,一出去,真的怀念中国民航。

而在选座方面,海外航司的套路,更多。

比如,在过去一年内,我曾搭成过多家寰宇一家的航空公司的航班进行旅行,经济舱无一例外的在提前选座时,会你分配一个最差的座位。

一般是中间的中间,然后旁边的任何一个座位,都要收钱。

真是想钱想疯了。

但这不重要,其实就是心里的攻防战罢了,托运行李的时候,在柜台直接找人家换个座就是了。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

虽然没有实时座位显示,但我们依然可以和地勤要求,选一个靠窗、过道,颜值高或者是沟通能力好的,甚至可以要求一个旁边没有人的座位。

大多数地勤都会满足你的这个需求,除非真的是满仓了。

国外廉价航空

而对于近年来国外流行的各种廉航来说,多花一点钱可能还真能获得更好的出行体验。

比如一月份我从智利飞往哥伦比亚的时候,搭乘了廉价航空捷聪航空的航班,前往哥伦比亚的卡利。

在官网买票的时候,我回顾了一下去年搭乘土耳其飞马航空时候的经历,想了想干脆买一个大空间的座位吧:看了一下座位图,选择了紧急出口。

坐飞机不知道怎么选座?经济舱,这么选座位,最舒服!

不得不说,他这个紧急出口空间确实是大,而且在飞机飞行的过程当中,没有卖出去的紧急出口座位,如果有其他的乘客来坐,空姐会过来赶人。

多花一点点钱,这个体验确实就上去了。

写在最后

当然了,写了这么多,最后还是要说一下,预算足够的话,肯定还是坐公务舱更合适啊。