小张茶话会 篇二十五:节水,每个生活家的必修课

2024-03-20 18:04:10 27点赞 13收藏 156评论

今年的3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22—28日是第三十七届“中国水周”。提起“世界水日”和“中国水周”,大家了解多少?

为了唤起公众的节水意识,加强水资源保护,建立一种更为全面的水资源可持续利用的体制和运行机制,1993年1月18日,联合国第四十七次大会通过193号决议,决定从1993年开始,将每年的3月22日定为“世界水日”。

1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”,考虑到世界水日与中国水周的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日。

今年的“世界水日”主题“Water for Peace”(以水促和平)。对于大部分在公司和家之间两点一线奔波劳碌且日日如此的普通人而言,柴米油盐是我们最在乎、也最能有所感受和体会的事情节水,每个生活家的必修课,“以水促和平”这样的主题实在是太过宏大~

但俗话说得好,该省省,该花花,普通家庭在日常生活中的“节水”和“珍惜爱护水资源”体现在每个月的水费上可能只有几块钱,但长此以往累计的费用,以及潜移默化中对家人尤其孩子在“勤俭节约、爱护自然”等优良品德的引导确实不容忽视滴~

前几天小张还在站内刷到这篇文章,值友 @金豆儿爹 自己动手改造了家里的净水器排水管道,净水器废水直接进马桶,即做到了废水循环利用不浪费,也顺便过了把亲自动手改造的瘾,小张看了也有点蠢蠢欲动节水,每个生活家的必修课节水,每个生活家的必修课节水,每个生活家的必修课

点击链接前往围观👇

妈妈再也不担心浪费了———净水机废水全接入马桶水箱实现自动切换零排废。

节水,每个生活家的必修课

但亲自动手改造多少有点折腾,也需额外的精力和时间,尤其是对小张这种一向爪子跟不上脑子的人来说更是一种考验……于是小张选择:

在刷碗、洗手、洗漱时避免水龙头常开

在往头上、身上打洗发/沐浴露泡泡时关掉花洒

在户外不往湖泊、河流中丢垃圾

家居家装中使用节水型水龙头、坐便器

清洗果蔬的水循环利用于养花养鱼

……

“节水”两个字可大可小,要怎么做、做到什么程度也全在个人。趁着“世界水日”和“中国水周”到来之际,小张希望值友们至少可以在3月22—28日“中国水周”期间,尝试下平时没做过的节水小技巧,留意下平时没留意的用水量,毕竟生活难免枯燥,在“水周”增加点对应的仪式感也没什么不好节水,每个生活家的必修课

互动有奖

-全站征集节水口号!各位太白,展示你们才华的时刻到啦~

-各位生活家,在日常生活、家居家装选择上有没有什么节水小妙招

小张会挑选20条优质评论,每人奖励100碎银,前5名点赞最多的节水口号,每人还可额外获得50碎银!快来参与评论互动吧~

本次中奖用户名单如下,奖励将于15个工作日内完成发放,请关注站内信通知。感谢值友们对小张的支持和每一条友善评论,以后也要多多参与互动呀!

获得100碎银的用户有:

名字是一个代号而已, 天空蔚蓝色99, 三路爱喝AD钙, 遇见你的幸运, 猿2方, 狮子座就是我, a8081920, 我的曾曾曾曾祖父, 特长特长特长, 元气满满崽777, chocolatefield, lalagod, 值友7782547346, 锦鲤附体呀, 苹果大爷, Lisa-LU, a7071920, 苏东吴, 撸豆困难户, 姐搓澡不

获得额外50碎银的用户有:

a8081920, a7071920, 锦鲤附体呀, 我的曾曾曾曾祖父, Lisa-LU

节水,每个生活家的必修课

京东家政 2小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁服务北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆地区

京东家政 自营2小时日常保洁 家政保姆保洁服务上门服务 北京地区

京东洗衣 服务 衣服任洗 棉服/羽绒服/衬衫/外套等 上门取送 干洗水洗 去渍熨烫 3件

浣洗 衣鞋任洗5件

浣洗 衣鞋任洗5件

浣洗 羽绒服/棉服/大衣/运动鞋等清洗 洗衣服务 衣鞋任洗5件

京东洗衣 服务 反季洗 衣鞋任洗 4件(5-9月可用)

京东洗衣 服务 反季洗 衣鞋任洗 4件(5-9月可用)

京东洗衣 京东 洗衣服务 衣鞋反季洗 衣鞋任洗3件 (5-9月可用)

京东家政 自营3小时日常保洁 单次电子兑换券

京东家政 自营3小时日常保洁 单次电子兑换券

京东家政 自营洗衣机清洗单次电子兑换券 滚筒洗衣机免拆洗服务 家电清洗 家电服务 北京地区

京东家政 3小时日常保洁 消毒升级 6次电子兑换券 上门服务 北京/深圳地区

京东家政 洗衣机清洗 滚筒洗衣机免拆洗

京东家政 洗衣机清洗 滚筒洗衣机免拆洗

京东家政 2小时双面擦窗服务 单次

京东家政 2小时双面擦窗服务 单次

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗 6件(6-9月可预约)

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗 6件(6-9月可预约)

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗6件

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗6件

轻喜到家 家政保洁服务 4小时*3次日常保洁

轻喜到家 家政保洁服务 4小时*3次日常保洁

京东家政 4小时单次日常保洁电子兑换券 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆地区

• 我问上二年级的侄子,“你知不知道怎么节约用水?”,我侄子说,明天开始他不刷牙不洗脸。 [皱眉]

可让小孩儿哥找到理由不刷牙不洗脸了 [皱眉]

• 淘米水收集好,先洗瓜果蔬菜,再用来浇花,这样可以多次循环使用。

淘米水洗碗真的一绝,去油杠杠的 [赞一个]

• 冷冷清清,好几天才一百多条评论,唉!

被伤到了 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 俺大柳州连续几年婵联全国水质排名第一,哦,重工业城市啵。。

• 丰沛不知节水旱,干涸方悔惜源迟!

[棒棒哒] 歪蕊顾得

• 节约用水,利在当代,功在千秋!

• 我这个万能口号:水是生命之源 [邪恶]

• 早期的青岛,缺水非常厉害,曾经有过一栋楼一个水龙头限量供应这样的情景,节约用水还有节水办公室管着,中央政府帮助青岛解决了供水问题。所以,水,来之不易,要珍惜。

• 今天节约一滴水,明天拥有太平洋。

• 抠搜的打工人只知道去公司洗漱

关注不迷路,互相关注多支持支持,感谢

• 国务院近日公布《节约用水条例》,自2024年5月1日起施行。作为我国首部节约用水行政法规,条例将促进全社会节约用水,为保障国家水安全、推进生态文明建设、推动高质量发展提供有力的法治保障。
    我国人多水少,水资源供需矛盾突出,节约用水是解决水资源短缺问题的根本措施!

• 现在大部分家庭会选择净水器,节水的第一部就是在选择净水器的时候选择低废水比的净水器,这点往往是被大部分人顾虑的地方。

这错别字写的我都看不下去了,刚才可能大脑缺氧了 [喜极而泣] 最后是想说这点往往是被大部分人忽略的地方 [皱眉]

• 节约用水,谁能比过滴答滴答等水大法。水表不转,又有水 [高兴]

• 随手关水龙头,洗菜水用来浇花,调小总开关。

• 把开关开小点就行。节能减排虽然对个人收益不多,但为了大家,人人有责。

• 现在的水污染越来越严重,确实非常有必要珍惜仅有的水资源,每次用水尽可能多次循环利用,增强水的利用率,例如每次洗米的水可以洗菜,洗菜的水可以洗碗,洗碗的水可以冲厕所,这样水的利用率大大提高

• 我这个万能口号:水是生命之源 [邪恶]

• น้ำเครื่องดื่มขั้นสมบูรณ์ ต้องประหยัดใช้น้ำ
    (水晶晶的饮用水,要节约用水哦)

• 水润万物记心间,节约用水福绵延。

• 水养百谷育中华,江河湖海非无边,珍惜用水理当然,俭以养德记心间。