软硬件杂谈 篇一百六十七:315将至,我们聊聊板卡的个人送保

2024-03-14 19:57:09 10点赞 1收藏 9评论

京东购买的产品可以直接找京东平台售后,但其他渠道购买的配件售后就有不小的问题了,很多都是店铺购买,等需要保修时候店铺可能已经关了。或者在购买二手电脑组件是,售后保修也容易联系不上买家。所以支持个人送保就显得尤为重要,我们依旧可以通过这种方式保证,组件坏了依然能够修好而不是认倒霉。不过各家的保修政策不尽相同

1.各家保修政策摘要

技嘉支持个人送保,每条产品线每年可以报修5片,通过【AROUS俱乐部】公众号报修。

技嘉保修政策页面

• 主板提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算无法出具发票或国家认可的有效票据,以出厂日期计算),支持个人送保,购买1个月内登录技嘉小程序注册申请成功升级为4年免费质保服务。

• 显卡提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算(无法出具发票或国家认可的有效票据,以出厂日期计算),支持个人送保,部分型号也可在购买1个月内,通过登录技嘉小程序注册申请成功升级为4年免费质保服务。

• 京东等B2C电商销售平台所贩卖的主板显卡,由对应的销售平台负责产品保修收送服务,但实际操作情况下也可以个人送保。购买的国行二手没有保修凭证,一样可以通过个人送保进行保修。以划分的八个服务中心为准,即对应相应的原厂维修部,用户只需要负责此段邮费。

• 对于使用不当与人为损坏情况(包含撞毁、氧化、主板刮伤、插槽烧毁,零件撞件、CPU插槽损坏、零件烧毁、PCB弯曲)提供帮修服务。质保期内的产品,出现板弯、组件烧坏主板、零件氧化、 主板线路断线等皆属于免费帮修范围。

• 过保产品提供有偿维修服务,过保主板收费80元起,经协商一致后才会进行维修。

华硕支持个人送保,通过【ASUS华硕服务】公众号或400服务号报修。

华硕保修政策页面

• 主板提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算(无法出具发票或国家认可的有效票据,以出厂日期计算),支持个人送保,购买一个月内注册一年换新服务。无法出具发票需通过ASUS华硕服务公众号人工咨询确认。

• 显卡提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算(无法出具发票或国家认可的有效票据,以出厂日期计算),支持个人送保,需包装完整、附件齐全。无法出具发票需通过ASUS华硕服务公众号人工咨询确认。部分高端显卡享受“3年免费上门取送件、1年以换代修服务”,更换件为官方备品。

• 不符合保修要求或超出保修期的产品提供有偿维修服务,经协商一致后才会进行维修。

微星:仅40系显卡支持个人送保,主板与其他显卡需要专卖店代送/经销商送保

微星保修政策页面

• 主板提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算无法出具发票或国家认可的有效票据,以出厂日期计算),需要专卖店代送/经销商送保,经销商代收取20-30元返修物流费用。

• 显卡提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算(无法出具发票或国家认可的有效票据,以出厂日期计算),仅40系显卡支持个人送保。

• 弯针、腐蚀、断线、撞角、撞件等不良及因使用不当或其它配件不良导致损坏的,可给予免费帮修服务,无法修复则原卡退还。

• 无保外收费维修服务。

七彩虹:主板与显卡均支持个人送保,可联系购买店家或物流至七彩虹官方服务站

七彩虹保修政策页面

• 主板提供三年免费质保服务,23年3月1日后购买的iGame系列、CVN系列主板,24年1月1日后购买的COLORFIRE系列主板参与一年换新活动并升级四年免费质保。保修期按报修所属月1日产品是否在保判定。

• 显卡提供三年免费质保服务,以购买凭证日期计算(无法出具发票或国家认可的有效票据,以产品条码日期计算),支持个人送保。完整支持七天包退、十五天包换、三年包修。

• 不符合保修要求或超出保修期的产品提供有偿维修服务,经协商一致后才会进行维修,其中简单元器件损坏提供免费维修。

华擎主板由购买店铺代送或自行联系片区内的技术服务中心送保,显卡只支持代理商送保

华擎保修政策页面

• 主板提供三年免费质保服务,售出7天内实行包换新品服务,8至15天内实行包换良品服务,需出具购买凭证。

• 显卡质保由代理商负责,需出具购买凭证。

• 无购买凭证的组件,可通过官网下方技术支持联系,有机会达成个人送保。

• 超过保修期的产品提供有偿维修服务,经协商一致后才会进行维修。

铭瑄支持主板与显卡的个人送保,需寄往指定的服务网点

铭瑄保修政策页面

• 主板支持三年免费质保服务,若对应元器件停产无法维修,将协商折旧补差价方式更换其他产品。

• 显卡仅铭瑄 iCraft系列显卡、终结者系列显卡、BigMac系列、Turbo系列、变形金刚系列、重锤系列、以及全部电竞系列显卡支持三年免费质保服务。若对应元器件停产无法维修,将协商处理方法。

• 送修需寄往指定的服务网点,需用户自行支付邮寄费用,并自行写明故障信息与联系信息,并付有效购买凭证复印件。

蓝戟显卡支持个人送保,仅需返回故障产品。通过400服务号报修

蓝戟保修政策页面

• 不符合保修要求但未超过保修有效期的产品,提供有偿维修服务,经协商一致后才会进行维修。

2.技嘉送保流程

①关注公众号及相应流程:

关注【AROUS俱乐部】后, 可在公众号快捷链接中选择产品保修,根据要求使用邮箱注册后即可开始个人送服务。

②需准备的信息与材料:

第一个是主板的SN码,可以在包装的贴纸与主板ATX 24Pin供电贴纸找到,显卡的SN码可以在包装的贴纸与显卡背板或背面贴纸找到,核对产品与包装就是通过这个SN码实现的。第二个是发票或国家认可的购买凭证,当然没有对应凭证也可以,不是必须上传的。发票与购买凭证,主要用于确认购买日期,获得更久的保修认定时长。

③查询质保期:

我们可以在技嘉保修资讯及条款这个页面,通过产品的SN码查询是否在保修期内。除了网页也可以通过电话等渠道确认,只要保证你的SN码是正确的就可以查询。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

输入SN码后确认就可以看到,笔者手中这块B650M冰雕的保修状态是保修期限内。但是线上查询大部分都不能显示具体的到期时间。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

实际上通过SN前四位可以判断出厂日期,也能从另一个角度判断是否在保修期内(如果没有购买凭证支撑)。比如这里的SN2405,能说明此块主板是24年05周生产出厂的。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

④在产品保修中选择申请维修,选择需要申请维修的产品,填写申请信息。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

这里就需要我们把对应的SN码与问题描述填入了。购买证明与不良情形照片不是必须上传,但如果你需要上传的话需要把图片压缩到3MB,现在手机直接拍摄的已经都在10MB左右了,希望后续能够提纲附件大小上限。确认之后就会在报修明细中显示对应的组件,可以继续添加更多的组件或直接点击送出进入下一步。根据你所在地选择服务中心和送修方式,笔者就在北京所以选择了海淀服务中心亲送。电话号码是必须填写的,后续的服务都需要验证联系方式。如果较远的话可以选择邮寄方式,个人承担本段的邮费。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

⑤邮箱中就会发送一封包含维修单号、产品经销点与明细的邮件,用以存档对照。注意要在30天内送达,付走这个工单就会自动取消了。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

⑥通过先前记录下对应的维修单号,在维修服务进度查询中即可查看当前进度。因为这块主板是新的而且没问题,所以笔者这里就是建立了一个空置工单,更后的这些流程就暂时看不到了。

3.关于保修范围界定

各家的保修范围认定基本一致,算是一个正常的声明,基本正常使用情况下不会有什么问题。不过某些厂家的细则让笔者不是很理解,比如微星的BIOS芯片烧毁不保,非人为故意原因也能烧毁BIOS芯片,这条就不是很合理。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

另外关于显卡保修的界定,认定挖矿与调试等行为导致GPU核心、显存的故障和损坏,超过6/12个月就不修不换不退了。又当裁判又当选手,我实际没有这么做你非说我做了,那我找第三方检测机构检测呢?微星是基于代理商送修,这条的可操作空间又这么大,消费者是绝对的弱势地位。

315将至,我们聊聊板卡的个人送保

而在非保修范围内的问题,技嘉也有帮修政策。这里的认定可以说是相当宽松了,基本上非主观注意损坏都包含在内了,主板和显卡都是能修尽修,实在修不了的基本都是没有什么维修价值的状况了。

4.总结

各家保修政策各有不同,很多厂家送保真的很麻烦,就是在人为设置门槛想让你认倒霉。除了华硕、技嘉、七彩虹、蓝戟的保修政策流程,对消费者还算友好之外,其他各家的保修政策就见仁见智了,前面已经将价格保修政策页面附上了,大家可以再深入研究下。

• T1级别:华硕、技嘉、七彩虹、蓝戟。完整支持个人送保,保修范围认定相对宽松,对消费者友好

• T2级别:华擎、铭瑄。部分支持个人送保,但代理送保流程不算复杂,可涵盖大部分常见状况

• T3级别:微星。仅40系显卡支持个人送保,拿消费者当贼当冤大头对待

写作着实不易,欢迎大家用点赞,收藏,评论,打赏砸晕我吧。这里是老锅,我们下期再见!

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan OC 16GB 火神 显卡

GUNNIR 蓝戟 Arc A750 Photon OC W 亚运联名款 显卡 8GB 白色

GUNNIR 蓝戟 intel Arc A580 Index 8G 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Ultra W 显卡 16GB

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A380 Photon 6G OC 显卡 6GB 冰晶蓝

MAXSUN 铭瑄 MS-RTX4060 iCraft OC8G 瑷珈X2 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 3060 Ultra W OC 12G L 显卡 12GB 白色

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Neptune OC 16GB 水神 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Advanced OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER 龙年限定 OC 16GB 显卡

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A750 Index 显卡 8GB

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Ultra W OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4060 Ti Ultra W OC 8GB 显卡 白蓝

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4070 TI Ultra W OC 显卡 12GB 蓝色

GUNNIR 蓝戟 Intel Arc A380 Index 6G GDDR6 2000MHz 台式电脑独立显卡

七彩虹(Colorful)iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行 OC 12GB显卡