【纯音派】国产万元入耳“军备竞赛”之达音科川

2024-03-14 21:12:10 0点赞 0收藏 1评论

本来标题想用“叫好不叫座“的,但发现没有严谨数据支撑,还是作罢。这塞子发售没多久,比起口碑和测评数量来说,网上随手一搜的销量似乎和热度有些矛盾,起码比我预期的要少不少。作为还有些国产情结的玩家来说,我内心是很希望国产有一款能在万元档站稳脚跟,在3-5年内能成为这个价位提及率第一梯队的产品,而不是纯靠尬吹或者什么活动晒单。

写这篇之前先叠个甲,第一,塞子不是我的,所以不存在护短;第二,我是禅pro的忠实粉丝,连续两年的推荐帖里,我给新手杂食党的建议都是精奢的旗舰小尾巴(w2w4)配禅pro,所以这篇不打算用同级别耳塞来比,就用最熟悉的禅pro当参考;最后,这篇不是测评、不是测评、不是测评,更多是一篇乱谈耳塞市场的杂文,以下所有内容及观点都是纯主观,如果有异议,欢迎讨论,但请注意素质。

hifi这个小圈子要出新,是个挺难的事,尤其是国产品牌。你出新品,如果价格比之前的高,那必须要显著比前一代好,这样新老用户才可能正眼看你,但定价如果太离谱,哪怕你的声音再好,也很容易卖不动,因为国产品牌在很多人眼里还是比国外大牌要低一档,就像小米的旗舰就不应该比iphone pro max贵。这是品牌价值以及过往的刻板印象造成的,凭几篇毒文几条良心塞无法改变这一局面。正因为这个原因,就很容易理解,为何万元级别的国产入耳很难打开市场走向世界,或者退一步,在国内玩家圈中占据第一梯队的存在感。

过去几年的万元第一梯队耳塞应该是3个:索尼z1rjvc fww还有森海塞尔ie900.这三个都不是全能型风格,如果换成国产品牌,很可能会被人形容为偏科塞,但架不住人家品牌影响力足够大,忠粉或者追求保守的普通玩家更可能青睐,所以销量低不了。而国产万元塞数得过来的有一定影响力的可能只有前几年的qdc vxhifimanre2000还有softearsturii。至于什么ma双圈、达音科玥等等,都是一阵风,过了推广期就没啥声音的那种,当然,塞子本身的硬实力才是经得起时间和市场考验的根本。

到了2024年再看万元市场,川的出现应该给很多国产厂家展示了一些东西——首先作为国产品牌,堆料可能是必需的,虽然很多老烧都嗤之以鼻,但你不得不承认,多料对于大多数烧友都有杀伤力。这次的川9颗单元,对于达音科这个牌子来说相当罕见。我对它的印象都是做纯动圈为主,其品牌技术强项应该也是动圈,但经过了不算成功的玥,也许他们的市场部和产品部也都明白,必须得上更豪华的料,于是这次的高端旗舰用了144静电。看看这个价位卖得不错的耳塞(虽然绝大多数我都没听过):研音科技卖9299的旗舰月光金,同样是圈铁静9单元,一枚10mm生物振膜动圈+3娄氏1声扬动铁+4声扬静电;王者时代卖11000verthandi,堆了1液态振膜动圈+双娄氏动铁+双声扬静电外加1接触式骨传导单元。相对应的,再看用料“平平无奇“的国产万元单动圈,无论是冷门的intuaura湖境还是相对热门的hifiman天鹅,销量都相当之惨淡。所以,也许可以这么说,动铁+静电已成为国产高端入耳的标配单元类型。

【纯音派】国产万元入耳“军备竞赛”之达音科川

川并没有透露动铁和静电用了哪家的方案,只说了是定制的双中频动铁+双中高频动铁和4颗新一代静电负责极高频。从声音来看,中频到高频的素质在线,细节肯定是比禅pro更足的。不同单元类型的衔接不存在问题,音色流畅自然、用w44.4高增益推也能控制得比较到位,齿音非常少,这点与禅pro一样。对于通透向的耳塞来讲,齿音控制并不是件容易做到的事,z1rie900这点做得都不及川优秀。要说缺点有两个:第一个明显一些,就是中频还是较为寡淡,哪怕一定程度上摆脱了动铁的数码感,但是音染还是偏素,只能说它的中频比较准或者偏平直,但不能说好听,如果是人声党,对标一些人声出色的耳塞,那川的人声是不足以打动人的,它的位置居中、不贴耳,但没有z1r那么靠后,它的结像也很适中,不会过分纤细,它的中频就像一个三好学生,不过从玩家角度看会有些过于“板正“;第二个缺点则是高频不够华丽,与中频是同样的问题,细节、密度、结像、衔接、还原全部在线,就是缺了那么一点点音染和味道,fww最值钱的地方就在于此,z1r的高频也很有特色,川的高频素质完全不输给上述身价更高的大牌,就是缺了记忆点,听完之后会觉得这塞子很高端,细节很足,但仅此而已。

【纯音派】国产万元入耳“军备竞赛”之达音科川

川真正厉害的地方在低频。

这是让我一耳朵能喊出“wow“的低音,对比原线下的禅pro可以说是完全的秒杀。气浪感十足,对比之下禅pro完全没有厚度和声场。

【纯音派】国产万元入耳“军备竞赛”之达音科川

川的动态很惊人,我认为不输给z1r。它的调校在我听起来就是调音师在卯着劲试图打败这条索尼在2018年出的旗舰。我用w4连平板,4.4高增益,可以推出非常强横的动态,甚至是在万元以内的入耳里第一次听到如此的动态。圈味特别浓,夸张一点说我在听大耳我也信,而且并不遮掩中高频的亮度,因此对比禅pro不会显得暗,衬出更多的是后者声底薄的问题。听完川之后,禅pro在我听来就没那么“平衡中性“了,w4本质上是音色绝对中性的尾巴,而且它的细腻度和控制力在我接触过的所有小尾巴里是最佳,配禅pro时依然可以叫细腻,但耳塞本身低频的短板没法去弥补,换上川之后才叫三频完整且均属强悍。所以,川在我看来是一条大气厚重的塞子,非常适合听管乐,听大众流行口水歌其实根本体现不出它的素质优势。而且因为中高频的调音过于板正,本质上还是偏古典严肃向的调校。

【纯音派】国产万元入耳“军备竞赛”之达音科川

我试了w4的两个乐调音,听完之后觉得01模式更适合川,严谨、准确、三频宏大而完整,有种滴水不漏感,而推大部分耳塞都是02模式更好听,因为02模式本来就更润更细腻,但是这样的调性和川不符。听川,听的是一种大开大合的感觉。

【纯音派】国产万元入耳“军备竞赛”之达音科川

对于川的声音描述基本也就这些。它比禅pro难推一些(w4开53格、禅pro大约45格);标配线用料扎实但是不符合很多人审美(比如我就觉得丑);腔体很重、尺寸不小,戴着比z1r还撑耳朵。作为国产较有名的一线耳机品牌,这次的川总体来讲还是很优秀的,素质对得起8999价位,低频让我耳中一亮,完全想不到是出自达音科的手笔,中/高频中规中矩,古典气质突出,乐调音01音效的w4推川听苹果音乐古典版效果大概率强于ie900(很保守的说法)。对于国产万元入耳来讲,川是一份优水准的作业,但如果要成为抢z1r、ie900蛋糕的产品,或许在调音的特色上,还需要做得更多。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

• 厂家能专业点不 都如此豪华了 还比啥单动圈的fww和ie900 更不要去比那个反人类的佩戴z1r了 去跟aura noble 64audio去比 另外不要吹低频 也不要用小尾巴来测