2023-12-24 19:17:09 4点赞 2收藏 12评论

想象一下,你的客厅突然变成了电影中的星际战场,或者你的孩子与童话故事中的角色一起玩耍......

这一切都得益于苹果刚发布VisionPro的革命性空间视频技术。

可以预见,这不仅仅只是一项技术突破,Vision Pro的空间视频技术无疑将带给我们一种新的生活方式。而且iPhone 15 Pro系列从iOS17.2版本开始已经可以体验拍摄「Apple Vision Pro空间视频」了。

可遗憾的是,Vision Pro却尚未暂未发售,所以空间视频功能也是处于可拍不可⽤的状态。作为热爱AR技术的我用iPhone15Pro Max拍了一堆空间视频却没有用武之地,就疯狂的寻找平替,而一个偶然机会我刷到了惊喜,雷⻦全新发布的Air2,实测居然可以解锁「Apple Vision Pro空间视频」预览。

说到雷鸟Air2,喜欢AR眼镜或熟悉这个行业的人都知道,雷鸟Air2是由雷鸟创新开发,他们的团队超强,成员来自腾讯、大疆、Meta、OPPO和爱奇艺,都是在显示技术和人机交互方面有深厚经验的高手。在近眼显示光学设计、自研AI算法模型,以及多模态人机交互等领域拥有深厚积累。到2023年上半年,雷鸟创新在国内消费级AR眼镜主要线上平台市场份额已连续三季度位居中国第一。

所以基于雷鸟在空间计算领域的积累,雷鸟Air2率先一步解锁空间视频功能,成为与Vision Pro一样的可以实现观看3D空间视频的产品,也就不让人惊讶了,就是感觉实在帅的很!

雷鸟Air2的外观很酷炫,赛博朋克感十足。作为长时间可穿戴设备,AR眼镜的重量则是舒适度的第一感受,重量尤为重要。经测量雷鸟Air2眼镜实际重量仅有76克,非常难得。

在佩戴舒适度方面,它采用了Face Comfort飞适2.0佩戴系统,前轻后重,其中前脸部分占比46.7%,约35.5g,可以有效的减轻对鼻梁的压迫,让佩戴更为舒适。为了更好的适配不同脸型的用户,雷鸟Air2给出了从9个方位的调节设计,左右镜腿设置了上、中、下各三档调节,在空气胶囊鼻托设置了三档调节,而鼻托也是采用了记忆金属支架。这也就确保了显示画面居中。

决定不等苹果Vision Pro 我已经在用雷鸟Air2看苹果的3D空间视频了决定不等苹果Vision Pro 我已经在用雷鸟Air2看苹果的3D空间视频了

说到这里,想必大家对画质非常关切,毕竟,这关系着AR的灵魂,那就是沉浸感。

不过这一点可以放心了。雷鸟Air 2搭载索尼新一代Micro OLED显示屏具备PPI达到4032,120Hz高刷新率以及600尼特的高亮度(这个亮度在户外也是没有问题的),整体观感清晰细腻。

据官方资料,为了保证色彩还原度,雷鸟品牌还使用严苛的Gamma2.2色准进行了校正。当然,你也可以通过雷鸟】APP端自定义色彩调节功能,灵活调整对比度、白平衡、饱和度等参数,以实现个性化的色彩效果。

在使用前,我是比较担心连接会很繁琐。特别是与iPhone15 Promax的适配,是否需要加装额外的App,没想到雷鸟Air2在与iPhone和安卓手机的连接时,都是一样的便捷,用附带的数据线一插,眼镜屏幕里立刻出现了手机屏幕的投屏画面,对手机的所有操作都可以投放在眼镜的巨幕里。

提到巨幕,这真的一块巨幕,带上眼镜后就像坐在影院一样,正中有一块大屏,且会随着你头部转动而同时转动。

在这里,雷鸟Air2有一点值得称道,就是戴上眼镜后,你不用担心会周围状况一无所知,因为在你看屏幕的同时,半透明的镜片边缘可以让你随时了解现实中的世界,换言之,你可以边用眼镜看电影,边去倒水喝,不会遇到视觉障碍。这与苹果VisionPro的 Eyesight 功能是异曲同工的。

音画观感上,以电影观看为例,使用iPhone15 Promax显示效果作为参照,雷鸟Air2的投屏显示效果与iPhone相差无几,清晰、明量而艳丽。画面进入眼镜后,电影声音立刻从手机转接到眼镜的专业AAC喇叭单元中,这个喇叭单元效果真的很赞,低音有力,高音不尖锐,整体音场饱满。

图片来源于网络

这里有个细节,在观看《黑寡妇》时,有一处直升机上红色守卫者与两代黑寡妇对话的桥段,雷鸟Air2的线性扬声器居然清晰的把红色守卫者戴上耳机前后的细微音场变化展现了出来,而这在用iPhone观看时却几乎没什么变化。在电影实际打斗中,雷鸟Air2的空间音场可以清晰的将来自前后左右的声音有层次的传递到耳朵里。

有了这么好的影像观赏体验,苹果的空间视频自然没有观看门槛,而空间视频的真实感和沉浸感让人非常向往。其实看我购买iPhone15Promax很大层面也是基于了这个考虑, 那么雷鸟Air2能否实现苹果Vision Pro对空间视频的观看体验呢?

图片来源于网络

我用iPhone15 Promax拍摄了一段生活片段的空间视频,如果用手机或其他设备观看,这就是一段普通视频,没任何不同。但当投放到雷鸟Air2里时,惊奇的事情就发生了,你就会像在观看3D视频那样,但却没有3D视频那样的浮夸,iPhone的空间视频在雷鸟Air2的呈现下,视频画面带来了微微的空间感,细节很真实,让你感觉这不是视频,而是你正身临其境,仿佛一步就可以迈入参与到这个视频中。

图片来源于网络

我并没有实际用Vision Pro观看过空间视频,但我看过影视飓风的Tim描述的观看体验,我对比感受了一下,嗯,应该就是这个“味”!我顿时就油然而生了一种奇妙的感觉,感觉生活好像向我打开了一个新的体验维度。对比苹果Vison Pro的几万大洋售价,雷鸟Air2 仅2K价位就可以感受到神奇的空间视频,怎么算也是赚到啊。

其实,使用雷鸟Air 2观看影视大片,观看Vision Pro的3D空间视频时,手机则被虚拟成激光鼠标来实现对各功能的操作,这就让AR眼镜的操控变得跟使用自己的手一样方便。不得不说,一顿猛如虎的观看操作下来,这种虚拟却又身临其境的感觉太美妙了。

你问我眼睛累不累?这不用担心,这款眼镜通过了低蓝光、无频闪、眼舒适三重莱茵护眼认证,完全可以放心玩耍,只是不要过度沉迷就行。

通过对雷鸟Air2的体验和测试后,我有种很深的感触,随着虚拟技术的迅猛发展,AR眼镜已经可以提供出色的高分辨率显示,让虚拟物体和信息看起来更加真实和清晰;虚拟内容也与现实世界几乎融为一体, 如果想要体验AR带来的超爽感受,也想随时观看巨幕般的电影大片,更重要的是,当你用空间视频记录了宝贵的生活片段后,随时想身临其境的回看时,雷鸟Air2一定是不二的选择。

写在最后的话,如果你纠结雷鸟Air2与雷鸟X2如何选择的话,我来安利你一个挑选技巧。

如果你对便携移动大屏、清晰度、FOV、观影、娱乐、游戏场景等有强需求的建议考虑雷鸟Air2;如你热衷于体验新科技,想要尝鲜体验近眼显示、全能翻译、空间导航等AR场景的,还可以选购雷鸟X2,近几年,得益于雷鸟在AR创新技术和人才培养上的投入,雷鸟在国内已经实现了国内消费品主流平台AR眼镜连续三个季度销量第一的成绩,接下来雷鸟还会持续推出更多拥有新技术,新体验的AR眼镜产品供大家选择。