装修避坑指南 篇三十:为何越来越多人的厨房不装吊柜?聪明人都这么装,美观收纳两不误

2023-12-22 22:16:07 1点赞 18收藏 6评论

为何越来越多人的厨房不装吊柜?聪明人都这么装,美观收纳两不误!

说到厨房,几乎每家每户都会安装地柜和吊柜,可以说是标准了。每个人都认为吊柜的存储能力很强。

当真正使用过后,我才发现原来不是这么回事。让我印象最深刻就是吊柜成为了“掉柜”,由于安装和质量问题,有一天晚上,突然听到厨房发出“巨响”,进去一看,原来是吊柜掉下来了。

当然,吊柜还有着其它问题,使得如今的人都不装吊柜了,如果你觉得执意要装,那么请你先看看会发生什么问题,然后再作打算吧。

-1-

吊柜的弊处

厨房做吊柜是很多家庭的选择,不同人有着不同想法,有些人是“别人装我也装”,有些人认为“吊柜能够收纳物品”。

虽然吊柜能够收纳一种物品,但是很多人没有想过好不好收纳?

①、拿取不方便

其实吊柜离地至少1.6米高,拿取十分不方便,每次拿东西都会站在椅子上,收纳效率很低。通常只能摆放一些不常用的东西,比如一些用过的旧锅、餐具等等。

如果吊柜做了气撑门,由于高度较高,在关闭的时候,力气小点都不关上。

②、安全隐患

刚刚说了拿取时搬椅子才行,如果是身材矮的朋友或者是老人或小孩拿取的话,这就很容易发生意外。

对于身材高的朋友,吊柜的高度刚好在头和颈部位置,平时做饭时,一不小心就很容易碰头,有安全隐患。

③、清洁麻烦

厨房的油烟很多,会粘在吊柜表面,需要定期清洁,不过吊柜清洁起来很不方便,清洁柜内时也是如此。

有些厨房的高度比较高,有些家庭没有把吊柜做到顶,那么就造成卫生死角。如果做到顶的话,不仅浪费钱,而且还不实用。

-2-

不做吊柜的好处

厨房不安装吊柜看似少了很多收纳的空间,其实还有着很多好处。

①、空间更宽敞

不做吊柜可以让厨房更宽敞,吊柜通常有30~40CM的深度,占据了上方不少空间,让原本不大的厨房显得更压抑。

②、收纳形式更灵活

厨房不做吊柜后,台面和墙面的空间可以充分利用来收纳,比如壁挂式储物架、洞洞板、抽屉式储物柜等等,这就可以根据个人的使用习惯和需求来打造一个适合自己的厨房。

其实只要设计得当,灵活收纳在实用程度上要比吊柜好得多!

下面就来说说怎么灵活收纳吧。

-3-

无吊柜这样做

厨房不做吊柜,看似不可思议,因为吊柜已深深刻在我们的思维当中。

其实,无吊柜也可以实用好看,就比如以下做法:

①支撑架+层板

在墙壁装上支撑架加层板,不仅能收纳很多东西,而且所有东西都一目了然,不用找来找去,这对健忘症的朋友十分友好!

同时可以在台面与层板之间安装壁挂杆,可以摆放一些锅铲、汤勺等厨具,还可以在层板下方装挂篮,摆放一些杯子、碗碟等较小的物品。

层板一般做两层,再多就不实用,因为高度太高,拿东西不方便。层板上的东西用玻璃罐、竹篮等容器来收纳东西,也可以直接摆放调料瓶,而高的那一层板则可以摆放一个锅、煲等不常用的厨具。

层板上的东西只要整齐摆放,一样可以很治愈。重点是成本低,跟吊柜相比,这种做法的费用低很多。

②挂墙收纳架

如果厨房的墙壁较多,可以用这种挂墙收纳架,它能够收纳的东西也是非常多,而且造价不高,因此受到大家的喜爱!

挂墙收纳架有点类似于专卖店的货架,层架是活动的,可以根据高度来调整不同的层次,以此来满足摆放不同高度的东西,因此,它能收纳超多的东西。

挂墙收纳架是金属材质,结实耐用。而且还是镂空设计,清理起来也很方便,可以摆放玻璃瓶、牛皮纸袋、纸巾等东西。

③洞洞板+置物架

在墙壁上安装洞洞板+置物架,可以收纳锅铲、剪刀、刷子,甚至砧板、锅盖都可以挂在上面。你还可以装上大大小小的收纳盒,收纳筷子、勺子等东西。

而且洞洞板的安装简单,还经济实惠,收纳功能一点也不比吊柜少,大家可以根据厨房的位置自由安装,灵活性高。

④高柜

高柜的实用性要比吊柜高,在细节上布局适当,能极大地方便生活。比如高柜下方做2~3个抽屉,收纳碗碟、调料等东西,接着放嵌入工的微蒸烤一体机,这个高度刚刚好,不像放在地柜时,要蹲下身子去操作,然后上方还可以做层板,摆放一些常用的东西,再上方做柜门,摆放不常用的东西。

如果不放嵌入式厨电,中间留两个层板,用来摆放一些小厨电,也相当地“香”。

-4-

燃气表、油烟机处理

由于厨房无吊柜,就会让燃气表、油烟机外露出来,不太美观,如果你不能接受,那么可以做出美化处理。

首先,燃气表可以把它改到地柜里面去,但燃气表移位需要在装修时让燃气公司完成,会增加一些费用。如果觉得移位太麻烦,那么可以用洞洞板把它遮挡,也是一个不错的方法。

然后,油烟机则可以改用集成灶代替,它把油烟机、燃气灶和蒸烤机集成一体,既节省了空间,油烟机也不用挂在墙壁,影响美观。

『写在最后』

看了以上做法后,就算厨房不做吊柜,也同样可以收纳东西,而且还美观大方。不知大家有没有心动或不同想法?

ermo 尔沫 母亲节plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

微波炉置物架 双层加粗 53cm

微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

• 精神分裂症。前头说柜子外面不好搞卫生,回手就推荐洞洞板、层板、收纳筐、天花板,好像这几样不沾油烟似的。

AI写的。***

• 呵呵,厨房用托架。。。,
    你要是上的是自家实图我们还尊称一句勇士,
    这种看图说话的,只能说现在写文章的能力需求标准是越来越低 [内伤]

• 垃圾文

• 油烟问题,盔尘问题考虑过没?不用你搞卫生想当然不是?

• 开黄腔