又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

2023-12-26 17:05:19 7点赞 51收藏 3评论

一秒入冬的杭州,是连我这个东北人都抵御不了的湿冷魔法攻击。

但是相比躲在被窝里瑟瑟发抖,还是抓住冬日里的好天气,逃离城市去趟山里更自在!呼吸冷冽的风,感受专属冬日的清冷感,用各种小吃填补“亏待”已久的味蕾,想想都觉得美滋滋~😌

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

况且我这次去的地方,距离杭州只需要40分钟的高铁车程,随便找个周末过去真的不要太方便!

它就是绍兴新昌!不得不说,虽然这次我呆够了两天,但是临走的时候还是忍不住一步三回头…毕竟这里好吃好喝好风景,真是舍不得!

冬日最适合逛吃的小城

集齐了禅意与诗意

新昌这座小城可不简单,它曾是备受文人雅士青睐的小城之一,也是浙东唐诗之路的精华所在。

因为绝佳的景色,不少热播剧也都曾在此取景拍摄,近两年大热的《周生如故》就将新昌大佛寺的原貌搬到了荧幕之中。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

这一趟我不光怒刷了好几个打卡地,更是狂炫了超多的美味小吃,这才算心满意足地回了杭州。所以!欢迎大家收藏转发,抽空也去感受一下新昌冬日的小美好!

新昌大佛寺景区

🎫门票:当日订票80元,早订票70元,绍兴人免费(节假日除外)

也可以直接购买联票(大佛寺+十九峰)110元

☀️开放时间:06:00-17:00

‼️小tips:游玩时间4-5h左右

新昌大佛寺的美,伴随着冬季而来。寂静肃穆的气氛里,阳光穿过千年古树留下树影斑驳。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

作为拥有1600多年历史的江南古刹,大佛寺早已成为人们心中的祈福圣地。走在古道之上,仰望古亭红绳,那种恍然今生的宿命感嗖嗖嗖地就上来了。

而且大佛寺位于新昌城中心,交通非常方便,很适合作为游玩打卡第一站。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

新昌大佛寺素以石窟造像为特色,有“越国敦煌”之美誉,进入景区大门石城,一条林荫大道向前延伸,道路左边溪水潺潺,如同细语低吟,而右边裸露的岩石灰色里泛出淡淡的红,也藏不住它丹霞地貌的特征。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

深入之中只觉处处惊艳,敬畏自然的同时,也忍不住在心里赞叹造像匠人们的精湛手艺。

“双林石窟”是进入园区后最先映入眼帘的人工造景,双林叠瀑高38米,六级瀑布倾斜而下,与湖水合二为一。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

顺着水潭的北侧开始爬山,空中栈道略微有些陡峭,爬上去之后便是卧佛殿,利用原有山体刻成的一尊卧佛便在其中,也是当代石窟中卧佛最大的一座,号称“亚洲第一卧佛”。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

不得不说,踏进去的一瞬间,立刻听取“哇声一片”,对于大的追求,我们国家真的没输过!

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

顺着山势继续往前,就是位于山腰处的千佛禅院,看似不起眼,却是除了大佛外最古老的存在,院内有大大小小的佛像1000多座,尽管大部分佛像因年久风化,但从残缺的遗留中,依旧能感受到历史的痕迹。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

下山后便可以到达“佛心广场”,旁边有一家素面店,另外还有可以购买纪念品的佛心书房&点点咖啡。

不过可能是因为景区的原因,这里的咖啡价格不低,一杯拿铁要28元,不过在这里喝喝咖啡看看书,能稍作休息,也是不错的缓冲地。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

在“佛心广场”向前左转是大佛寺,右侧则是般若谷

穿过大佛寺的外山门,放生池便出现在眼前。池畔树木林立,即使在冬日依旧能看到绿荫成林的盛景。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

当然最醒目的还属池边岩壁上“放生池”和“南无阿弥陀佛”的题字,据说还是中国现代高僧弘一法师的手迹。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

绕着放生池走到山门处才是真正的石城古刹,而通道最里边则是一个大大的福字,《周生如故》片中就有在此处的桥段,通过“福字长廊”,再转个弯便能看到“江南第一大佛”的尊容。

据悉,石弥勒像开凿于南朝齐永明年间,经僧护、僧淑、僧祐三代僧人历时30年雕凿而成,世称“三生圣迹”,距今已有1600多年,也是现存世界上最为古老的石窟大佛,更是我国早期石窟艺术在江南仅存的伟迹。

另外,大雄宝殿的香火很是旺盛,大家可以根据需求请香或者供奉佛灯。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

注意!📢这里还有一个隐藏攻略!

在大雄宝殿的左侧有一家如愿咖啡,里面不仅可以购买饮品和周边,还能凭游客票免费领一张祈福御守,在上面盖心愿章,仪式感满满,工作人员还会教你怎么折成三角形,之后再带着御守拜佛,心诚+1~

出了大佛寺,我直接走上了山林栈道,是否选择这条路就根据个人所需了,路程会比正常从“佛心广场”绕行多出40分钟左右。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

走在山林之中,目之所及都是树木、竹林、湖泊,像是一个天然的氧吧,里面也有可以休息的石凳,算是进行山林徒步的一个好地方。

跟着路边的指示牌走下去,就是景区必打卡之一的景点般若谷了。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

这里是在明代采石场的基础上开凿出的山谷,集瀑布、栈道、石洞、佛像和水池为一体,石宕窟深,天然加雕琢,步入其中,着实是别有洞天,怕是段誉练凌波微步的山洞也不过如此。

穿行于瀑布之间,深藏于此的佛像雕琢出神入化。三尊菩萨坐在神兽之上,很是威严。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

出了般若谷再往右手边走,就能看到“栖光净院”“万佛宝塔”

相比于纯粹感更多的大佛寺,“栖光净院”就略显商业了,拜佛的时候,庙里的住持会主动跟你搭话,借着送祈福带的名义,希望游客能随喜填个香火钱,并记在香火本上。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

秉着心诚则灵的想法,我确实小添了一笔,但是看到拿出个人二维码的一瞬间,才觉得是个产业链……so,也算是给之后去打卡的朋友们提个醒吧~

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

最后的万佛塔,也是《莲花楼》的取景地之一,不过由于我逛到这里的时候已经4点多了,而它是关塔时间是下午3点30分,所以只能拍拍外景。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

据说万佛塔共有9层,每层的寓意都不同,门口也有买祈福带的,大家可以看个人需求。

🙋🏻‍♀️游览路线推荐:双林石窟👉🏻千佛禅院👉🏻佛心广场👉🏻大佛寺👉🏻般若谷👉🏻栖光净院👉🏻万佛宝塔

下岩贝村

🚌交通信息:自驾或嵊州新昌站打车到下岩贝村民宿,车费约50-60元左右,很多民宿也提供接送服务,需要提前预定。

如果你也打算去穿岩十九峰,并且想要欣赏云海与日落,那住在下岩贝村就是很好的选择啦。

在下岩贝一年有200多天被云雾环绕,在这想目睹壮阔的云海甚至不需要太多的运气。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

整个村庄沿着山脊分布,正对十九峰,可以俯瞰整个山谷,后山还有大片的茶叶梯田,如果能等到夕阳,金色的光芒洒向村落,浪漫又迷人~

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

而且这里还有专门的露营地,就在下岩贝云上景观平台边上,都是免费的,厕所也很近~

如果你是徒步爱好者,这里也很适合,下岩贝👉🏻重阳宫(寻仙问道步道),单程穿越3公里,爬升190m左右,路程短,大概2h就能走完。很适合新手,全程都是铺装好的台阶路,特色的观景平台,视野也很不错。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

想挑战进阶版的话,可以试试下贝岩👉🏻东丰坑村👉🏻石下坑村👉🏻韩妃江👉🏻十九峰千丈幽谷👉🏻重阳宫👉🏻下贝岩。

环线大概11公里,累计爬升348m,6-7h可以走完,而且按照这个方向走不收门票,在石下坑村和十九峰门口都可以进行补给。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

另外下贝岩还有很多咖啡店,和民宿区的距离不远,走着去就行。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

“云卷云舒”或者“参差咖啡博物馆”都是不错的选择,不过咖啡味道一般,价格>颜值>口感……主打的就是一个自然景观价值吧~

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

坐在崖边的躺椅,看太阳一点点落下去,山对面半山腰的村庄升起炊烟,确实感觉踏实又自在的感觉,连着心都跟着净化啦!

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

想解决吃饭问题的话可以去村中的农家乐,一些民宿也自带餐馆,部分还会附带早餐赠送。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

新昌土菜馆在村内比较有名,但是价位也相对比较高,可能是物以稀为贵吧,上午营业时间是10点30-12点30,大家要吃午饭的话一定要趁早哈~

穿岩十九峰

🎫门票:55元,绍兴人免费(节假日除外)

也可以直接购买联票(大佛寺+十九峰)110元

🚌交通:嵊州新昌站,然后打车到大佛寺(10公里)或海洋城(7公里新昌最繁华地段)附近酒店入驻,去玩当日可以打车去(20-25公里)

☀️开放时间:夏令(4月10日-10月10日)7:00-17:00;冬令(10月11日-4月9日)7:30-16:30;

玻璃栈道:夏令7:30-15:00;冬令8:00-14:30

冬日的穿岩十九峰,仿佛被大自然打翻的调色盘,各种色彩交织在一起,形成了一幅幅美丽的画卷。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

整个景区由十九峰、千丈幽谷、重阳宫、台头山、倒脱靴等五个景区组成,兼具了“桂林之秀、漓江之美、雁荡之奇”,因此也有“小桂林”“浙东张家界”之美誉。

虽然游览穿岩十九峰的最佳时间是在春秋两季,但是冬季却是欣赏雪景和冰瀑布的最佳时节。

不过因为天气原因,还是建议大家选择飞龙栈道这条线,也是迄今国内最长的栈道,全长3200m,由古木栈道、玻璃栈道、飞龙天桥等组成,999级台阶可以打卡,还有n多个长凳可以休息,基本4-5h就能走完。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

悬崖上走玻璃栈道是景区的特色之一,全长仅128m,有一处往外延伸着可以拍照很出片,but有恐高症的友友们还是放弃吧,可以尝试一线天,景色同样也很不错。

千丈幽谷、穿岩洞和飞龙大桥也是一定要打卡的,丹霞地貌尽显的溶洞,峡谷溪流给人不一样的感觉;而飞龙大桥则是横跨两座山峰之间的壮观天桥,走在上面丝毫不会晃动,可以随意拍照往外看~

走完飞龙天桥就可以选择继续爬山,或直接走另一段路下山啦~也可以坐滑道下去,这样还能节省30分钟的时间&体力。

名副其实的浙江小吃冠军

街头巷尾真的好好吃

在江浙沪,会吃的人都知道新昌一年四季都是好吃的。普通的美食小城与它相比都会逊色几分,毕竟聪明的新昌人会在不同的季节创造出极具特色的美味。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

像是我这次直接打卡了新昌最有烟火气的美食街——沃洲路(从大佛寺景区出来顺着人民西路往下走就是),这里汇聚了众多的小吃店,其中有几家都列在我的新昌美食清单上,今天就浅浅给大家推荐一下吧!

一溜下

📍地址:沃洲路124-126号

一溜下可是新昌的“网红店”了,几乎每个来新昌旅游的人都会来这里觅食。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

芋饺是店里的招牌,也是新昌特色。入口有点像年糕,但是又更顺滑软糯有粘性。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

芋饺馅儿也有好几种能选,里面的肉馅团成一个小肉球,如果你跟我一样选的是猪肉,还要小心吃,毕竟吃到猪骨头碎末也是有可能的…一碗热乎乎的下肚,就是对寒冷冬天的最大慰藉!

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

蒸馄饨也很有名气,馄饨皮很有嚼劲,虽然馅儿不大,但是依旧能感受到猪肉的香气,尤其是馄饨上淋上的酱汁,更像是酱油和香油的混合体,让看似干巴巴的馄饨油润了许多,搭配上小葱,入口喷香!

也可以试试店内搭配的玫瑰米醋,又是另一番风味。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

另外店内的卤味也特别棒,本来以为只是这家独有,多逛逛才发现很多店铺都有卤鸭头、鸭掌、鸭肠……看来新昌人就是爱卤味呢~

沃州路62号羊骨头

📍地址:沃州路62号

说实话这家羊骨头店实在不起眼,甚至没有正经招牌,但真的巨好吃!是本地人外地人都会去吃的店!店里的羊骨头和生煎包也是绝配。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

新鲜的羊骨头用大锅炖到软烂入味,汤底都格外浓郁,上桌后香喷喷的,让人忍不住地吞口水~

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

羊肉入口即化,对于喜欢吃羊肉的朋友大概三四分钟就能吃完一碗!他家除了羊肉还有牛肉可选,另外还有羊肉or牛肉面,冬天来上一碗真的饱腹又过瘾!

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

豆腐生煎包本东北人真的第一次吃,薄皮豆腐小包子周围淋上一圈蛋液煎到底部酥脆金黄,最后再撒上点香葱就大功告成。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

豆腐的清香在口中散开,混合着汤汁也是别有一番风味,吃的时候要小心烫口哦~

赵美君小吃店

📍地址:南明街道赵美君小吃店

春饼也是新昌特色小吃之一,很多小吃店都有。

一张圆溜溜的面皮煎得酥脆,再打一个鸡蛋,放上萝卜丝、或者臭豆腐、南瓜丝等等,另外还可以再加自己喜欢的小食,刷上酱料,结尾的时候再加上小葱生菜提味,一口咬下也是喷香~

老太婆炒年糕

📍地址:鼓山东路181号

新昌吃年糕的店铺很多,但新昌人都很推荐“老太婆”。这家店据说1999年就开始营业了,在新昌的知名度颇高。

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

新昌年糕大多都是由粳米做成的,口感绵密有嚼劲,本地人更爱炒年糕的做法,先炒年糕再下锅煮,等到年糕吸饱了汤汁再出炉,另外里面的配菜也是相当丰富,除了雪菜、梅干菜、笋这些应季食物外,还会配上点香菇或肉丝之类的,吃起来极为满足~

又仙又好吃的浙江小县城,冬天来玩更是一绝啊!

当然啦,新昌好吃的店铺远不止于此,但毕竟不能一一吃遍,就留给各位股东们在留言区推荐吧~

另外,以上这些景点都是比较适合冬天去新昌打卡的,建议游玩2-3天即可,在新昌县城可以选择大佛寺景区👉沃州路👉鼓山中路逛吃

如果打算看山徒步旅行,建议住在下岩贝村,周边走走逛逛喝喝咖啡,再去十九峰景区,最好自驾哦。

🚗

/交通贴士/

• 高铁:杭州到「嵊州新昌站」票价60元左右,约40-50分钟。

• 城际大巴车:杭州九堡客运中心有直达新昌的客车,票价58元,约2小时。

🏨

/住宿推荐/

• 新昌万怡不错,也是很多万豪会员的刷房胜地。

• 新昌尊蓝山居(环境好、到各个景区距离适中)、白云山庄(近大佛寺景区、设施陈旧)也还不错;

• 新昌民宿数量众多,且位置普遍靠近景区,但价格会比酒店更贵。