我如何安排与陪伴一对儿儿女学英文

2024-01-24 20:24:09 2点赞 5收藏 0评论

以我自己学英文的经验,替孩子们安排学习英文的路程,并且在陪伴的过程中,依照小孩的个性做些微的调整。

以结论来说,我觉得英文学好的关键是保持学英文的兴趣,找到自己能“用”英文的地方。

英文是一个工具,还是得用它才会更熟练。

我不觉得英文好是一切,但英文不差的话,在与世界对话时会快速一些。所以还是得帮孩子们好好规划。

比起英文本身,我觉得有更多能力是我觉得在面对人生不同的挑战时,更需要培养的,像是:

1. 解决问题的能力(目标与资源的连结能力)

2. 思考能力(问问题的能力)

3. 自我控制的能力

4. 适应能力

5. 与其他人合作的能力

在增进以上能力的同时,如果本身具有基本的英文能力,在学习新知识、在新环境求生、与外国人打交道的时候,会更游刃有余。

但如果只有英文的沟通能力,却少了以上几种能力,我觉得在社会上谋生的时候,会比较辛苦一点。

从出生一直到 18 岁上大学,要培养上面所说的那几种能力,爸爸妈妈要讨论好家裡能提供的资源要如何妥善分配。

另外,我们的一生都在学习,当我们把学习英文的时间拉长,我觉得英文的学习不一定需要急于在学龄前发生。能在什么时间点,遇到什么样适合自己孩子的学习环境与老师,才是重点。

我觉得,学英文只要循序渐进,孩子保持积极的求知态度与肯努力的心,不太可能学不好。

如同我自己的经验,在工作前,有机会把自己沉浸在全英文环境中,会进步得很快。

所以,如果孩子在读大学或是研究所时想要出国,我们保留资源,在孩子自己提出他想要的时候,给予支援,孩子可能会更珍惜他需要的这份“支持的力量”。

儿子的英文学习

我们的第一个小孩是个哥哥,当时,因为另一半觉得英文很重要,所以选择幼儿园的时候,特别找适合的双语或全美语的幼儿园。

我们很幸运,在工作地点附近找到一间独立的全美语幼儿园,没有分校,就只有一间。

竹宝从 3 岁进入双语幼儿园念幼幼班,当时是每天一小时英文课。进入小班之后,每天 9:00~16:00 是以英文来授课的各科学习:数学、自然、生活等等。在这个阶段,竹宝的“听力”打下不错的基础,发音也很漂亮。面对外国人时,沟通不会害怕。听到整段英文,也会用自己的方式去猜大概的意思。

竹宝上小学之后,我选择每周两次,共 4 小时的校外英文课。由外籍老师或是在国外长大的中国老师授课,是全英文的教学方式。

我如何安排与陪伴一对儿儿女学英文

你可能会问:“全美语幼儿园上完之后,没有接着全美语的小学,英文会不会退步?”

我觉得每个阶段学习的重点不同,虽然上小学之后,使用英文的时间变少了,但竹宝对于英文学习仍然很感兴趣,而且是非常有自信的使用这个语言。可能在幼儿园打下的基础还不错,然后在小学这个阶段,他肯脚踏实地学习英文文法的基本功。透过竹宝英文班老师的诱导,她每天会花半小时到一小时碰英文。五年下来,竹宝还是非常喜欢做任何跟英文有关的事:看电影、唱歌、看书。

小学课后的其他时间,花在增进运动能力、培养大量阅读的习惯、尝试其他才艺课以找到孩子的潜力,我觉得比单纯投资在英文学习上更重要。等他展现出其他兴趣时,英文会是很好的辅助工具,帮助她更快速接触到国外第一手的资料、文章或影片。

女儿的英文学习

欣宝的状况和哥哥完全不一样。

由于欣宝上幼儿园时,竹宝要在家里附近的公立小学入学,所以欣宝的上学地点会从原本我工作地点附近改成家里附近。到了一个新的地方就学,我挣扎着该选全美语的幼儿园,或是我比较中意的小型幼儿园,于是,我询问竹宝小学英文班的老师,想知道以她的教学经验,全美语幼儿园的小孩和非全美语幼儿园的小孩差在哪儿。她回答我说:“全美语的小孩和外国人对话比较不怕。其他的,其实差异不大。文法和字汇这些基本功,仍然是从小学阶段开始打底。”

听了老师的建议,我选择了一间离家近,学校只有小中大班三个班,共 30 个人规模的学校。幼儿园的园长非常有爱心,鼓励家长多陪小孩玩,然后把学习阅读与生活常规交给学校。我决定,做个和哥哥不同选择的实验,再一路观察。

欣宝在幼儿园时,一周是 5 小时的英文课,认识字母,会唱唱跳跳。这个阶段,只能算对英文有接触。

等她上小学之后,和竹宝一样,我安排每周两次,共 4 小时的英文课。让她从 Phonics 自然发音开始学,然后从简单句型与单词的应用慢慢打基础。

我也会在 Ipad 上给孩子报一些网课,也会给其买一些褒贬不一的工具,比如扫描词典笔。但我觉得如果能够实体上课,还是实体的效果好,因为学语言,不只是学发音学对话,更是学习另一种文化,面对面的感受外师传递的文化与语言才是精髓所在。

到现在学第二年了,我发现欣宝对于学英文的主动性很高,有可能是她看到哥哥英文很好,很想跟哥哥一样,或者,是因为欣宝看的卡通都是英文发音,所以对英文不陌生,也有可能是学英文的过程中会大量以“画画”与“色彩”的方式学习,这是她擅长的活动,让她更投入。

我如何安排与陪伴一对儿儿女学英文

她慢慢的会在生活中把她学到的句子跟我对话。我觉得保持这样的学习热忱,然后我持续陪伴,应该是往对的方向前进。

我觉得学习是一辈子的事,英文起步的早或晚,是父母了解小孩之后,在整体资源的考量下所做的决定。我觉得任何决定做了之后,都需要有耐心的观察,从正面、反面或是其他方向的思考与辩证,再随时微调。

我如何陪伴孩子们学英文

在现阶段,作为他们俩主要的照顾者,我觉得制造英文环境、激发他们的学习热忱是重要的。

让他们看英文电影、英文卡通、听英文歌,成为日常的一部分。

寒暑假带他们出国玩,实际在旅行中使用“英文”。

陪他们看英文故事书,或是念英文书给欣宝听。

然后在日常,我也会看自己的英文书或上国外以英文教学的线上课程,学我想学的东西。

陪竹宝讨论英文文法,解答他不会的地方,让他搞懂每个关卡。

当英文只是一个考试项目,我觉得任谁都不会太有兴趣。

我相信,只有家里的每个人都投入学习英文这件事,还能互相分享进步的诀窍与心情,才是令人兴奋并且享受的事情吧!