母婴好物推荐 篇三十三:培养孩子的领导力,先从思想大爆炸开始

2024-03-05 13:40:10 9点赞 3收藏 10评论

🌈当妈后,我喜欢观察孩子们的行为,并希望从中挖掘他们的潜力。

🌛比如,我们家老大就是个很有好胜心的孩子,他也会在意自己在一个集体里的权威。具体表现在班委竞选时,他也会敢于上台演讲。虽然,演讲稿写的也不咋滴,胜在有胆量站上去。

❄但是,我发现他在现实生活中,假如是和一群小伙伴在一起,他却很容易被人牵着鼻子走,很容易成为被领导的一员,变成了被人指挥的对象。我觉得他是一颗想成为组织者的心,但还缺乏成为组织的实力,也就是他还是欠缺领导力。

🌟而说到少儿领导力,前两天我就和孩子一起试听了菁禾青少儿领导力的思想大爆炸课程,一节课听讲下来,我们感觉受益匪浅。

培养孩子的领导力,先从思想大爆炸开始

1️⃣课程以直播的模式呈现,而且是小班上课,我注意到一节课下来基本每个孩子都可以有几轮发言的机会,妥妥锻炼了孩子的临场语言组织能力和口头表达能力;

培养孩子的领导力,先从思想大爆炸开始

2️⃣课程着重培养孩子的思辨能力,通过:“比较、推断、质疑、讨论”等多种思维模式,在课堂老师的引导下,孩子们通过论题和自身生活经验的比较,做进一步的推断,在同老师、同学的讨论中对自己或他人的观点进行质疑,使得孩子在学习课程知识的同时,培养解决自身困惑的能力;

培养孩子的领导力,先从思想大爆炸开始

3️⃣辅助孩子塑造正确的价值观。我印象最深刻的是,关于要将哪段记忆最想从记忆储存罐里删除的片段时,我的孩子居然说是考试考砸了的记忆,原因是家长会骂。对照现实生活中,我家孩子爸爸确实在孩子考试失利后,会给孩子施加压力。而这等于间接告诉孩子考试考砸似乎就是一件不好的事情。我们不知不觉给了孩子错误的引导。我想类似的事情恐怕很多家庭都可能会遇见。而这个课堂就等于给了孩子一个契机,让孩子说出自己的心里话。

培养孩子的领导力,先从思想大爆炸开始培养孩子的领导力,先从思想大爆炸开始

👉这次课程我是和孩子一起听讲,一节课上下来,也让我有种意外惊喜的感觉。少儿领导力的培养当然不是一蹴而就。而是通过思想大爆炸,将孩子的思维打开后,在日常生活中点点滴滴的引导,从而培养孩子正确的价值观和必备品格,我想这些都是培养孩子从小具有领导力的最关键能力。