万万没想到,生娃后最崩溃的竟然是找阿姨...

2024-01-24 12:25:07 1点赞 0收藏 0评论

老粉都知道,我生娃已经快一年半了,

现在回想起来,我发现生娃后最难的一件事竟然是找阿姨。

这中间踩坑可太多了,真是一把辛酸一把泪啊...

分享出来,也让大家少走些弯路。

我在怀孕3个月时,就通过朋友的推荐,预订了一个月嫂。

当时聊下来感觉各方面都还不错,所以其他人也没问,就选定了。

可等我满怀期待的到了预产期,结果一个晴天霹雳,月嫂说家里人生病,不来了。

这时我已没有时间去怀疑事情真假,只知道我预产期快到了,得赶紧找个靠谱的月嫂,

于是我紧急发了个朋友圈,好在邻居看到后,立马推荐了一个给我。

还好,这位月嫂也不负所望,做得挺好。

可在做了十几天后,我打算谈续期呢,结果说自己没时间,后面都被预定了。

Emmm,这里才意识到,好的月嫂都非常抢手,要提前好久订。

可问题来了,月嫂走后,那会儿我儿子还很难带,一晚上哭个不停,

我晚上要喂已经很累了,我妈年纪也大了吃不消带,所以我只能无奈继续找月嫂。

这会儿,原先放我鸽子的那个月嫂说,可以来了,我想着毕竟是朋友推荐的做事应该比较靠谱,

不过没想到的是,第二个月嫂做了5天就走了。

为什么呢,首先是做事没有条理,卫生不讲究,月子餐的营养搭配也不太会,

还有一点是我比较在意的,给我儿子换衣服,洗澡,做排气操什么的动作非常重,加上喂奶粉一直喂不进去,阿姨自己也逐渐没了耐心。

在第二个月嫂走后,我暂时就没继续找了。

可带娃还是很辛苦的,就在我们自己带了7天后,濒临崩溃

儿子晚上要醒来哭好多次,要抱,萝卜蹲,我和我妈妈实在扛不住,

思哲也上阵,结果就是晚上睡不了觉,白天只能补觉,严重影响工作。

于是我又开始踏上重新找阿姨之路,这次找的育儿嫂...

我把需求发给他们之后,很快给我推了很多阿姨的资料过来,

在视频面了十几个后,终于定了一个阿姨,52岁,中介说是有十几年经验了,

但是来家里做了一天就看出了问题,正常的电器,宝宝的用品都不会用,

晚上儿子哭的很大声,阿姨自己却还在呼呼大睡

没办法,不合适只能继续找,于是我又提要求给中介。

第四个阿姨来了后,做得还行,持续了快2个月时间,照顾我也挺周到,还是挺满意的。

不过变故又来了,阿姨和我说她过年前就要回家,家里还有个小儿子寒假没人带,而且年后她还是想继续去做月嫂(找个稳定的咋就这么难呢)

哎,一波三折,我又开始了找阿姨之路。

......

直到遇见了现在的阿姨。

阿姨主要负责白天带,比较有耐心,把我儿子的饮食习惯也弄得比较好,

这段时间以来,我儿子明显的乖多了,家庭氛围都好了许多。

还是原先的中介推荐的(好在有合同期间可以无限次调换阿姨的服务)

这次,总算是没有翻车了。

从这件事后得出的教训:

适合别人的阿姨,不一定适合你。

找个稳定的好阿姨,真的就看运气。

不要太相信家政公司的说辞,眼见为实。

通过家政公司,可以服务期内免费换阿姨,更有保障些。

中间还有些小故事就不一一说了。

甚至我还遇到过家政和阿姨联合起来隐瞒体检状况的,

像是下面这些体检,是必须要求阿姨做的,不要怕麻烦。

万万没想到,生娃后最崩溃的竟然是找阿姨...

然后说几个小细节,

首先,尽量选年轻一点的阿姨,我觉得还是40-48左右的更好些,更好沟通,体力也更好。

普通话要尽量标准些的,毕竟育儿嫂是长期带宝宝的,涉及早教,花再多钱启蒙上课,不如有个普通话标准的阿姨;

性格也要稍微开朗些的,不善言辞的不利于宝宝的语言发育。

第二,多些渠道推荐,不仅限于家政公司,还可以是朋友,邻居介绍。

但是,并不是朋友用过的阿姨就一定适合你,适合你的才是最好的。

至于中介推荐的,也不要太信,绝大多数中介并不真正了解阿姨,也不要指望他们做什么专业培训,也不要相信什么证书,还是得看实操

第三,面试阿姨时多问问题,不仅限于理论问题,也可以是家庭状况,比如在本地是否有家人,丈夫在,周末节假日是否需要休息,可以大致判断阿姨的稳定性

我会让阿姨描述一下一天中照顾孩子的流程,详细到从几点到几点做什么,

以及特别重要的,针对目前孩子的问题,让阿姨给出解决的方法,如果理论都说不出来,就更别说实际操作了。

比如我会问:

我家儿子15个多月了,最近不喝奶是为什么?怎么应对?

出去玩的时候大哭赖在地上怎么处理?

抢别的小朋友的玩具怎么办?

做的辅食不爱吃,挑食怎么办?一天三顿辅食怎么安排?

这些问题既是根据自家孩子的问题提出的,也能看出阿姨的实际经验以及一定的耐心和情绪管理能力

最后一点,就是不要怕换阿姨,好阿姨不是忍出来的,是换出来的。

毕竟我们是花钱买服务,而且工资还不低,我们就应该享受对等的服务,

也不要怕孩子不适应新阿姨,任何孩子适应新环境都有一个过程,不要过分焦虑,

父母才是孩子的保护者,我们下班后有时间就多陪陪,孩子就会有安全感。

就比如像我现在,阿姨和老人白天带,我下班后就自己带儿子,给他洗澡,喝奶,换衣服,哄睡,陪着睡觉;

周末,我和思哲俩人尽可能的自己带,儿子就还是更黏我和爸爸。

那当这种关系建立起来了,就算阿姨有变动,我也不会担心孩子适应不了。

所以这也是我现在坚持自己晚上带睡的原因,即使辛苦些,

如果晚上也让阿姨带睡,孩子会只认阿姨,

这时候如果阿姨有变动,你就会很被动。

在带娃这件事上啊,“育儿专家”们都说是爸爸妈妈自己带对小孩是最好的,

但现实条件往往并不允许我们全职在家,我们只能在工作之外的时间,尽可能多的陪伴,

如果你正在为找阿姨而焦虑,希望今天的分享能够帮到你~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“小囤保”