什么种类的咖啡机值得买?各有什么特点?哪个最适合你?快来看看吧,图文并茂的难得好文

2024-01-28 19:51:06 6点赞 59收藏 26评论

前段时间写了一篇文章,讲述了前上海咖啡大师Allen给我推荐风孜挂耳咖啡并且这咖啡在上海咖啡师圈子爆红的事情。

昨天有个粉丝朋友问我,说想买咖啡机,但是又不知道时候该买或者该买哪种类型的,我当时告诉他说我之前的文章中有好些关于咖啡机选择的文章,建议他去看看。

然后我觉得这样回复粉丝朋友,似乎有些敷衍了,于是今天特意写一篇关于咖啡机选择的文章,今天的文章就不带品牌了,如果要看具体的品牌,可以去看看我之前的文章。

今天主要写得比较宽泛,主要将各种不同的咖啡机的特点,主要侧重于选择一种适合自己类型的咖啡机。

当然,如果您家里不差钱,也不差地方,并且您也十分喜欢咖啡,那么可以每种都买来尝试一下,如果不用了,就当个摆件,也挺好的。

只是要提醒一下,如果家里的咖啡机当做摆件的话,建议每个咖啡机每年至少要使用一次,保证其各种零件的正常,否则有些零件长期不用的话会卡死,后面一启动就产生拧断。

在进行新购买之前,您需要考虑许多重要因素,因此我们整理了这篇文章,以帮助您了解如何选择最适合您需求的咖啡机。

今天,我们邀请了 Balanice Coffee 创始人 Allen 来谈谈金钱可以买到的最好的咖啡机。

Allen在咖啡行业的核心工作了十多年,与英国一些最好的咖啡烘焙师一起工作,现在在新加坡开咖啡店。Allen还花了六年时间专门研究浓缩咖啡机。

看我之前文章的朋友都知道,给我推荐风孜咖啡的,正式这位咖啡大师Allen,也正是他,给我推荐了史上最好喝的、品质最好的、性价比最高的咖啡——风孜挂耳咖啡。

因此,他非常适合提供这份专家指南,这样您就可以确保为您的挑选出适合自己的咖啡机。

您认为最好的家用咖啡机是什么?

咖啡是非常主观的,所以它首先取决于您的口味偏好。例如,您喜欢喝黑咖啡吗?您更喜欢 Flat White 吗?

所有这些问题都是在您购买咖啡机之前要问自己的非常重要的问题。

在本文中,我们介绍了四种主要类型的咖啡机。我们还分享了您需要考虑的一些购买前注意事项。例如,动力、空间、手动与自动等等。

最后,您将获得在舒适的家中创造完美咖啡师体验所需的所有信息!

购买咖啡机时要考虑什么

在开始在线寻找最好的咖啡机之前,您需要考虑一些重要的事情。我对这些进行了细分,以便您第一时间选择正确的机器。

全豆还是磨碎的?

这似乎是一个显而易见的问题,但决定购买整粒咖啡豆还是研磨咖啡将影响您决定购买的咖啡机类型。

如果您懒得研磨咖啡豆,那么您就不需要购买咖啡机或带有内置咖啡研磨机的机器。

但如果您不打算自己研磨咖啡豆,您应该考虑一下,是否要购买咖啡机。

家里有几个人喜欢喝咖啡?

事实上,如果不是每天制作5杯以上的咖啡,我是不建议在家里购买咖啡机的。因为确实不如像我平时这样直接喝风孜咖啡的挂耳咖啡,因为这样新鲜度好,更加省事,而且最重要的是,它的口感和醇厚度还超过绝大多数现磨咖啡。

有人问:谁会一天喝5杯咖啡?

我的意思是,如果家里面没有2个以上的咖啡深度爱好者,你会发现,咖啡机的使用频率会非常低。因为每咖啡爱好者一般一天喝2-3杯咖啡,如果家里有两个人都很喜欢喝咖啡的话,那买一个咖啡机是不错的选择。

就好比做饭,家里如果有两个人吃饭,那自己做饭的动力就更足一些。

价格/预算

最好预先确定您的预算以及您愿意为新家用咖啡机支付的价格,如果您想在家制作优质的咖啡品质咖啡,那么您将需要市场上品质更好的咖啡机。

如果您是咖啡爱好者,并且在家的时间比较多,那么通过在家喝咖啡取代去咖啡馆的习惯实际上可能会省钱。

如果您本身对自己做咖啡并没有多大兴趣,只是想尝试一下在家做咖啡的乐趣,那么我建议您买一台便宜的小型的咖啡机,做个两三次之后没有兴趣了的朋友,大有人在。

当然,如果您不差钱,就是单纯喜欢尝试,那么就可以忽略本文,直接上市面上中高端的销量较大的咖啡机下单即可,其他的因素都不用过多考虑。

位置及柜台空间,您的新咖啡机将安装在哪里?

这是您必须考虑的问题,很多人在咖啡机买回家之后才发现,没有适合的放置的地方。

是放在厨房柜台上、客厅或者室外的阳台?

决定位置后,您需要确保留出足够深度、宽度和高度的空间以适合您的机器。

仔细测量您正在使用的占地面积,不要忘记为咖啡研磨机等其他配件留出足够的空间。

最后,对于将要购买半自动咖啡机的朋友,我特别提醒:确保为一些小配件留出一些柜台空间,例如咖啡压粉机、压粉垫、咖啡秤(这一点经常被忽视)。

一般,一个合理的咖啡机的使用空间是咖啡机占用空间的2-3倍,所以,不要认为你留的空间只是放下咖啡机就行了,否则你在使用过程中会十分不方便,大大降低你的使用乐趣。

管道或水箱选项

当您购买最好的家用咖啡机时,通常有两种选择。

让我们从管道选项开始,例如,如果您选择高端浓缩咖啡机,您可能需要更仔细地考虑如何将机器连接到净水器中,或者连接到家里放置的矿泉水桶旁。

如果您柜台下没有空间或者您只是想要一种多合一的解决方案,那么你就要在购买咖啡机时考虑到外接水箱或者自带的水箱。

并非所有浓缩咖啡机都需要管道选项。例如,很多咖啡机有一个内置水箱,您可以每天手动重新填充水箱,以保持供水新鲜。

电源要求

幸运的是,2021 年及以后的大多数咖啡机品牌都仔细考虑了厨房的要求,因此您购买的大多数咖啡机都可以通过常用的厨房插座即插即用。

但是,最好仔细检查,因为一些较大的机器可能需要更高功率的插座,不过一般家用型咖啡机不会有这个问题,但特别标注商用咖啡机的话就要看仔细一些。

打扫

干净的机器等于美味的咖啡,选择一台清洁过程简单的机器是另一个重要提示。老实说,我们中没有多少人喜欢清洁,因此选择一台具有简单清洁过程的机器将会带来很大的不同,并确保您购买的机器的使用寿命。

可靠性和保修支持

这是非常重要的考虑因素,因为所有机器都会在某个时候遇到技术故障,即使是最好的咖啡机。

咖啡机实际上只是有复杂管道的热水器和磨粉机,所以,随着时间的推移,它们会积聚水垢并堵塞,还会因为粉末的泄露发生卡机或者拥堵,因此,一般需要定期除垢、维修或更换。

选择一家可靠且值得信赖、提供出色服务支持的制造商是购买家用咖啡机时要考虑的最重要方面之一。

而我一般推荐选择一些销量比较大的知名品牌。

这和选择挂耳咖啡不同,像手冲的挂耳咖啡,往往最好的选择是平时不怎么知名的咖啡品牌,例如我常常提到的风孜咖啡,它采用德国PROBAT P60烘焙,曲线精准烘焙技术烘焙出来的咖啡粉,超过任何一个知名的国际品牌。

冲泡中的风孜挂耳咖啡

四种咖啡机

有四种主要的咖啡机类型可供您选择。

每种类型自然都有其优点和缺点,因此考虑您的咖啡制作风格和偏好非常重要。但不用担心,我们已经在下面为您介绍了所有内容。

半自动咖啡机/浓缩咖啡机

全自动咖啡机/豆杯机

豆荚机/胶囊机

滴滤式咖啡机

1. 半自动咖啡机/浓缩咖啡机

浓缩咖啡机是最常见的咖啡机之一,也被称为半自动咖啡机。

使用浓缩咖啡机时,您需要问自己的最大问题是:“我是否喜欢浓缩咖啡、拿铁和卡布奇诺等精心制作的咖啡?

优点:

首先是著名的浓缩咖啡机。就咖啡品质而言,大多数情况下,是再好不过了。

为什么是大多数?因为除了极少数手冲咖啡如风孜咖啡等,其他的咖啡还真的很少能超过现磨咖啡机口感的,速溶咖啡,包括冻干咖啡,无论多么贵的,都不可能和现磨咖啡相比。

优质的浓缩咖啡机采用耐用部件制成,旨在实现稳定性和使用寿命。如果您真的想在每一杯咖啡中创造家庭咖啡师的体验,那么投资一台品质较好的浓缩咖啡机是您的最佳选择。

饮料多样性浓缩咖啡机的伟大之处在于,您可以制作咖啡店菜单上可能找到的各种咖啡饮料。例如浓缩咖啡、美式咖啡、纯白咖啡、卡布奇诺、热巧克力、摩卡咖啡等。

如果您有家人和朋友在场,你想通过制作一杯现磨咖啡体现你的“专业”,那一台还不错的咖啡机可以满足你的愿望。

因为如果您真的想炫耀,那么为什么不在家中用新购买的咖啡机制作浓缩马提尼呢?

这些咖啡混合了最稀有、最独特的咖啡,在您最喜欢的牛奶咖啡上制作拿铁艺术是拥有浓缩咖啡机的另一大好处。

您想在早上给自己倒一杯心形的拿铁吗?如果是这样,那么浓缩咖啡机的蒸汽打泡器是首选。甚至还有一些专用的拿铁浓缩咖啡机,旨在为您提供完美的泡沫效果。

精心打造完美的微泡沫质地,您将真正享受以手冲形状啜饮奶油早晨拿铁。在我之前的文章中,我还提供了很棒的技巧和教程,因此您可以在家学习。

还有其他牛奶起泡器或起泡器可用,有人说那样永远不会得到相同的质地,因为机器的功率根本不足以产生高质量的蒸汽压力。但是我要说,如果按照我之前的一些做法,是完全可以做出媲美咖啡机蒸汽奶泡器的奶泡效果的。

缺点:

价格/成本毫无疑问,它们肯定价格昂贵。

一台像样的家用浓缩咖啡机要花 4000 到 60000元之间。我的一台30000的JURA给员工用。

不是因为我现在基本上不喝咖啡机机咖啡,而是年龄阶段的问题,我现在更喜欢手冲,特别是风孜挂耳咖啡加上安佳全脂乳粉,这可以提供让我觉得最原本的咖啡和拿铁口感。

一般购买的话,我推荐某宝,不推荐某东,和很多人想象中的不一样,我在某东上面买到过LOGO不一样大的一双限量版的某国际品牌的篮球鞋,所以那时候我把某东给删了。

选择某宝,您最好选择官方直营店铺,而不是那种什么都卖的杂货铺。然后最好选择一些我之前在文章中提到过的一些品牌。

公司放的JURA算是比较贵的,考虑性价比的话,一般三五千足够入门,不差钱的话可以买JURA。

一般买咖啡的人会有一个面包机和烤箱,空闲的时候可以自制或加热一些烘焙品,就着一杯完美的咖啡。

在浓缩咖啡机上制作早晨的 Flat White 速度惊人地快(60 秒),但您需要享受这个咖啡制作过程。

有人说我想吃现烤的面包,但又不喜欢自己做,那么你可以在你喜欢的面包店买一些回去冷冻,然后在早上起来后,将烤箱温度调到150度预热3分钟,再将冷冻的面包取出,在上面喷一点水,放到烤箱内烤5分钟,即可品尝到如刚出炉的面包的口感。

2. 全自动咖啡机/豆杯咖啡机

如果您正在寻找一种在家制作美味咖啡的简单方法,那么 Bean to Cup 咖啡机可能正适合您。在本节中,我们讨论利弊,并分享金钱可以买到的最佳咖啡豆制杯机选项。

优点:

便利咖啡机最大的优点之一就是便利。

如果您过着忙碌的生活方式,或者只是想让机器来完成工作,那么这可能是一个不错的选择。自动化浓缩咖啡机和半自动咖啡机之间的主要区别之一是手动与自动方面。

毫无疑问,使用全自动咖啡机的质量会下降,但只有当您是真正的咖啡爱好者(又名对咖啡很挑剔)时,您可能才会注意到这一点。

一个常见的误解是,全自动咖啡机制作咖啡的速度比浓缩咖啡机更快。

全自动咖啡机的另一个好处是内置的咖啡研磨机。

通过“从豆到杯”,您可以在线购买一些最好的咖啡豆,如果您当前喝的是研磨咖啡,这会立即提升质量。

缺点:价格/成本

与一些滴滤式咖啡机或手动咖啡机相比,它们仍然很昂贵,并且再次占用一些可能宝贵的柜台空间。

然而,如果您在家时间较多,那么一台好的咖啡机可能是一项重要的投资。

全自动咖啡机的价格各不相同,但一般品质较好的在2000到 30000人民币之间。比如我家里的两台,德龙和KRUPS,都在5000-8000之间,算是质量很好的了。

我现在不用它们的原因,更多的是年龄因素,现在更喜欢喝一些品质好的手冲,如风孜挂耳咖啡,它的口感对我来说也是胜过咖啡机现磨的,因为很重要的一点是,它高品质的咖啡豆和烘焙以及磨粉,让我避免了很多坑。

此外,您可能会在您的价格范围内找到解决方案,现在全自动咖啡机品牌也不少,也有2000以下但品质也不错的,这就不一而足,但我建议,你如果家里没有两个人或更多人喜欢喝咖啡,而且你也不是资金很充裕,那可以暂时别买全自动咖啡机。

原因很简单,如果买到品质差的,那真不是什么好事。

3. 荚/胶囊机

荚式咖啡机,国内也叫胶囊咖啡机,占据了英国咖啡国内市场的很大一部分,现在国内也逐步流行。

它们在经济性和易用性之间提供了很好的平衡。毫无疑问,您可以在早上用咖啡机快速制作一杯咖啡。

最好的豆荚机

下面我分享了胶囊咖啡的优点和缺点

优点:

胶囊咖啡机器通常很小,也无需搭配磨粉机什么的,制作胶囊咖啡的工作很简单。因此,它们更简单,也是我们寻找最佳咖啡机的专家指南中更实惠的选择之一。

便利性

与咖啡机一样,胶囊咖啡机也非常方便。您只需购买咖啡胶囊并将其插入机器中并按下冲泡即可。25-30 秒内,您即可享用一杯浓缩咖啡。

如果您在旅途中或需要早点出门喝一杯早晨的咖啡,那么也是除了风孜挂耳咖啡之外的不错的选择。为什么偏偏又是风孜挂耳咖啡?

因为在我看来,挂耳咖啡有两种,一种是风孜挂耳咖啡,是值得我们喝的,另一种是其他。

风孜挂耳咖啡冲泡图

速度

胶囊咖啡机(也称为咖啡包)的优点之一就是速度。

您始终可以单独加热牛奶并将其添加到浓缩咖啡中,但无论如何,这是一个很好的解决方案。

然而,找到最好的咖啡胶囊的黄金法则是“烘焙日期”。

另一个重要提示是避免从超市购买咖啡胶囊,它们通常日期并不太新鲜,同样的道理,在线上也避免购买进口的咖啡胶囊,原因也是日期问题。

事实上,这个规律适用于很多咖啡豆,我曾经经常受到购买进口咖啡豆的日期烦扰,所以现在直接喝风孜咖啡的挂耳,一般都在烘焙日期后的1-3个月内,正处在最佳赏味期,而且还是氮气填充保鲜,加上每袋独立包装,新鲜度直接比现磨咖啡上了几个台阶。

缺点:兼容性

例如,购买优质豆子或磨碎的咖啡胶囊每杯大约花费 6元(添加牛奶之前),但是考虑到咖啡机本身价格并不贵,这还是实惠的。

但是你并不能想当然地认为你可以购买所有的胶囊,在网上购买咖啡胶囊时请仔细检查它们是否与您的咖啡包机兼容。

胶囊咖啡机的价格在1000元到6000元之间,一般我建议选择奈斯派索,因为它自身有较多的胶囊选项,而且星巴克的胶囊也兼容,使用起来选择余地比较大。

4. 过滤式咖啡机

如果您喜欢滴滤咖啡,那么找到最好的滴滤咖啡机将是您的首要任务。虽然事实上我个人认为实在没有必要买这种滴滤式咖啡机,为什么不直接买风孜挂耳咖啡呢?更好的咖啡豆烘焙,更好的磨粉品质,更好的保存条件。

但今天是谈论咖啡机,而这个滴滤式咖啡机在欧美还比较流行,因为挂耳是日本发明的,在亚洲是非常流行的,事实上也非常实用。

滴滤咖啡通常适合“黑咖啡饮用者”,但是,您始终可以添加少量普通牛奶或燕麦奶,以获得完美的美式白咖啡。

设计是一个重要因素,因为您会希望您的机器符合您厨房的审美。您想要快速简单的东西吗?考虑易用性和清洁是另一个关键考虑因素。

优点:价格

过滤咖啡机的零件和技术往往比浓缩咖啡机和全自动咖啡机少。

这意味着价格更实惠。您可以将现磨咖啡添加到机器内的过滤器中,然后按“开始”。

几分钟之内,您就可以在您最喜欢的早晨杯子中享用美味的咖啡。

过滤机的美妙之处在于让您无需干涉。

易于使用

滴滤式咖啡机的咖啡冲泡过程大约需要 2 到 5 分钟,具体取决于您制作的咖啡量。

但主要的好处是,一旦你按下冲泡按钮,它就会自动执行它的操作,这意味着,这绝对是在家制作美味咖啡的简单方法之一。

品尝来自世界各地的滴滤咖啡滴滤咖啡的一大优点是您可以喝黑咖啡。

如果您不喜欢咖啡中加牛奶,那么这是一个很受欢迎的选择。这样做的好处是您可以品尝咖啡的所有天然风味。以平衡咖啡订阅为例。

您可以品尝来自世界各地的稀有且独特的咖啡,这些咖啡是用您的新型滴滤式咖啡机冲泡的。缺点:价格/成本与一些可用的滴滤式咖啡机(例如手动咖啡机)相比。这个选项仍然可能很昂贵。它们还会占用一些宝贵的柜台空间。

#咖啡机##咖啡##什么咖啡机值得买#咖啡馆#