雨夜测评 篇六十二:一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

2024-02-14 16:19:35 1点赞 4收藏 2评论

很多小伙伴都羡慕别人拍的绚丽星轨,但其实咱们自己,只需要一部手机和一个支架,在家里也能轻松拍出不错的星空效果,如果你也想试试,就花三分钟时间,看一下过程吧,保证让你也能学会。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

所需设备:一部智能手机(当然,拍照越清晰的越好),一只手机支架

拍摄注意事项:时间建议选择晚上8点以后,选择晴朗无云的天气,尽量避免阴历初十到二十,因为这个期间晚上会有月亮,光污染会影响拍摄效果。

手机设置:

我们把手机稳定在手机支架上,把相机打开,选择专业模式(很多手机都在更多里面找专业模式),我用的是一加12,选择“大师”模式。

接下来对拍照的参数进行设置:

首先是调整ISO(我个人比较喜欢低ISO效果,拍出来的星空会更纯净一些,当然如果你想要明亮的效果,可以将ISO数值适当调高)。

接下来设置MF(这个是拍照的对焦距离,拍星空的话,设置到最大值就可以了)。

然后调节白平衡WB(这个主要是影响成片的色调效果,自己可以任意设置一下看效果进行调整)。

最后就是设置拍照的时长(拍星轨的话,一般建议15-30秒,如果只需要拍单张的星空图片,建议15秒以内,时间过长的话,会出现偏移的情况)

设置好之后,我们就可以先找到北极星的位置开拍了,整个拍摄过程中不要移动手机支架,要不然图片会错位。(什么?北极星找不到?一般就是在我们的正北方,目视地平线往上20度左右,那一颗比较亮的星。是在找不到的话,可以下载一个“寻星师”app,里面各大星系都能找到)

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

我这次拍摄使用的手机是一加12,手机相机内置定时间隔连拍功能,拍摄间隔的话,1-10秒都可以。(这个功能在小米手机的叫定时连拍,都是一个意思,多新款机型都有,如果没有这个连拍功能,就需要一张一张的手动拍了,有点麻烦)

想要拍摄星轨效果,我们一般需要拍摄至少一小时的图片,我这次总共是连续拍了接近两小时,总共是不到200张星空照片。然后将手机上的这些照片原图导入到电脑上。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

在电脑上下载并安装一个叫“Startrails”的星轨编辑软件,这个软件各大网站都有下载,免费的,容量大概0.3MB,不到一秒钟就下载好了。双击打开Startrails.exe(如下图),就可以对星空图进行快速编辑了。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

一般情况下,我们下载的这个软件都是没汉化的,不过没关系,因为不需要太复杂的操作,首先在软件左上角“File”菜单下选择第一个“Open images”就是打开你想要编辑的图片(手动框选全部星空图片);接下来打开软件第二栏菜单的Startrails(下图第二个小红框),然后不要调整其他的,直接点击右下角那个红框的“OK”就开始自动加载了。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

下面这张图片是加载大约50张图片的效果,别着急,让子弹飞一会,等到全部加载完成后,点击上图左上方的保存键(左上方两个小红框的中间靠左那个按钮),选择你想要保存的文件位置,就可以了。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

成品图,我们可以通过后期PS或美图秀秀等进行调整设置,以让星轨更加炫酷,下面这张图片是经过很大压缩的,如果您需要我的这个星轨原图,可以私信我,我单独传给你(图片大小为42MB)

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

虽然这个Startrails软件仅仅不到1MB,但它的功能却很强大,还可以直接用它来将星轨制作成视频格式(点击软件左上方第二行最右侧那个录像机的图标即可),不过有一说一,这个视频制作起来,容量着实是有点大,8秒钟20帧的视频,竟然1个G还多。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

我把视频进行超级压缩,转成动画了,大家可以参考一下,如果需要这个视频原图,可以留言我一下,我看看能否转过来。

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

好了,以上就是手机拍星空制作星轨图片的经验分享,希望能对你有所帮助。最后附赠一张南半天空的人马座星空图片,据说图片中有“福禄寿”三星,你知道是哪三颗星吗?再次祝愿大家龙年大吉,福禄寿喜财到家!

一加12实拍,保姆级星轨教程来了,你Get了吗?

东讯 证件照打印冲洗一寸两寸洗照片冲印1寸2寸换蓝底色裁剪结婚登记照

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷