龙年倾情奉献——家庭版冲焖子教程奉上,新年有它更有味!

2024-02-14 16:19:30 21点赞 4收藏 47评论

一年一度的春节来了,很多小伙伴已经在平台上晒出了家乡的美食,河北就像一个大杂烩,不同的地区在吃的方法差距也很大,我们这个城市地处河北和东北的交界,在吃的方面可以说借鉴了两边的特色,下面就给大家分享一下我们这边过年会做的一道美食,既管饱,还可以当一道菜,过年做了好多可以天天吃,这味道真的是让人上瘾,吃多少都不会觉得腻。

冲焖子

焖子在北方地区还是非常流行的,东北,河北,西北,山东等地都有这个食品,但是做法各不相同,口感也有很大差别,今天来给大家分享我们这边的做法。

食材要提前准备好,主要食材为:猪棒骨,猪肉,牛肉,红薯淀粉等。

首先需要采购猪的大棒骨,主要是用来熬制高汤。傲骨汤放入葱姜蒜,料酒,花椒,大料,干辣椒等,待猪骨的骨髓油熬出即可,熬制的过程至少需要半天,所以如果想吃焖子,至少要提前一两天准备食材。

接下来需要准备猪肉,牛肉,比例为一比一即可,剁成肉馅,直接在超市买现成的肉馅也成,只是口感略差一些。

最后确认家里是否有红薯淀粉,如果没有,记得买一袋,注意只能选择红薯淀粉,别的淀粉出不来这个口感。淀粉的种类有很多,还有土豆淀粉,玉米淀粉,木薯淀粉等等,选购的时候记得看清。

食材准备完毕,接下来就是重头戏了,也就是冲焖子的过程,建议收藏:

首先,将红薯淀粉用水稀释,准备两个盆子,换着倒入多次,将底部的一些杂质比如沙石,小的结块过滤出去。

剩下的淀粉浆沉淀一个小时,然后倒入备好的牛肉碎和猪肉碎,不听的搅拌是的牛肉和猪肉比较均匀的分布在淀粉中。

接下来是最重要的,将煮好的高汤冲入淀粉肉馅中,慢慢倒入,一边倒入还要记得一边搅拌,手不要停。倒入高汤的量需要自己把握一下,太多了焖子容易软,太少了焖子容易硬,这个就考察经验了。

最后就是上锅蒸了,蒸制半个小时就熟了,关火就可以了,拿出来是一整块,这样一盘美味的蒸闷子就制作完成了。

龙年倾情奉献——家庭版冲焖子教程奉上,新年有它更有味!龙年倾情奉献——家庭版冲焖子教程奉上,新年有它更有味!龙年倾情奉献——家庭版冲焖子教程奉上,新年有它更有味!龙年倾情奉献——家庭版冲焖子教程奉上,新年有它更有味!

焖子冲好后,接下来就是慢慢享用了,吃的时候热可以就可以了,比如蒸一下当做一道菜,直接吃就可以,也可以加点酱油,蒜末和海米之类调一下味。还可以涮火锅,有一种专门的涮锅叫做荤锅,也是我们这边的特色,就可以涮焖子,还可以放一些白肉,大虾之类的等等,街上有不少这样的涮荤锅的馆子。我们家自己做的火锅一般是清汤锅,清汤锅一般是不放焖子的。我们老家东北那边也冲焖子,制作方法大同小异,他们会把焖子切片,和白肉交叉叠在一起,再滴几滴酱油和香油,做成拼盘,直接放在锅里蒸。

小伙伴们,你们家乡过年都有哪些地方美食呢?欢迎留言分享交流!

龙大肉食猪棒骨块1kg冷冻免切猪腿骨猪筒骨酱卤肉食材烧烤出口日本级

古松烘焙原料红薯淀粉500g甘薯淀粉勾芡调味品地瓜番薯粉二十年品牌

¥10.9起 去购买

双塔红薯淀粉200g家用生粉炸酥肉裹肉粉勾芡凉粉饼干蛋糕烘焙原料

金锣国产猪棒骨1kg冷冻免切多肉棒骨猪肉生鲜猪筒骨猪腿骨高汤食材

LONG DA 龙大 多肉筒骨 1kg

LONG DA 龙大 多肉筒骨 1kg