职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

2018-08-13 14:00:05 24点赞 97收藏 17评论

现在都倡导母乳到宝宝2岁再自然离乳,当然了,这是一个理想状态,而现实是很多妈妈休完产假不得不返回职场,可是还想继续喂宝宝母乳,怎么办?只能挤出来带回家,就是我们说的“背奶族”。小编作为曾经的背奶族,今天就大家分享一下这段经历,要注意什么,要准备什么,以供即将成为背奶一族的妈妈们参考。

产假后返回职场,还想继续哺乳的妈妈们,首先,我们要选择一款舒适的内衣,哺乳期的妈妈不能穿紧身内衣,但是穿的太宽松。职场上又不太得体,下面这两款就可以解决这个问题。

medela 美德乐 Bravado 丝雅系列 哺乳文胸

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

美德乐这款哺乳内衣无钢圈,面料也比较透气,由于它紧凑、密集的编织设计,使得其弹力表现出众,契合整个哺乳期变化的身形,支撑效果也特别好,有一个良好的支撑,也是避免乳腺炎的重要一环,因为其采用全掀式罩杯、B型哺乳口设计,可实现单手开合,方便吸奶和哺乳,这款内衣特别的轻,吸汗性也好,尤其适合胸部比较大的妈妈们。

百科medela 美德乐 Bravado 丝雅系列 哺乳文胸Bravado是来自加拿大的专业文胸品牌,自进入中国之后就受到大家的广泛好评,其极其舒适的穿着感与符合孕妇生理特征的设计为其赢得了极好的口碑,官网在此。今天推荐的这款Bravado Confetti Nursing Bra 哺乳内衣是Bravado品牌性价比比较高的一款,从怀孕初期到完成哺乳后都可穿着。采用无钢圈的形式,对于穿惯钢圈的国人来说可能不是很适合,但是需要注意的是在有钢圈的地方容易堵塞形成乳腺炎,且会在涨奶时束缚感明显,所以并不建议哺乳期妇女穿有钢圈的内衣。该款采用无缝式杯罩设计,两边都可解开作哺乳用,更加方便。 1 点评0 原创0 好价8去购买查看详情2十月妈咪 前开扣式哺乳文胸

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单 十月妈咪也是知名品牌了,质量也是可以放心的,这款也是无钢圈的,采用松软亲肤的纯棉材料,吸汗、透气性都比较好,背心式文胸,也可有效缓解肩部压力,U型美背设计,聚拢有型与优雅并存,同样,也比较轻,穿着无压力,但是弹性稍微差了一些,经过几次水洗以后,略有变型,可价格比较有优势,也可以考虑。

百科十月妈咪 前开扣孕妇哺乳文胸这款产后专用哺乳罩,面料为棉+聚氨酯材质,含有95%棉,触感柔软,舒适透气。穿着宽松、柔软无压迫感,不妨碍母乳的分泌,肩部采用宽幅,加宽侧壁设计,柔软弹性,不但能减轻肩部负担,还可有效聚拢腋下脂肪。圆弧形下围设计,稳定性强,保护乳房。下部承托和局部开放方式,哺乳方便同时兼具私密性。前部开扣,方便穿脱与胸围调整,车缝线工艺细腻,耐用更安心。 2 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

要做背奶族,选择一款合适的吸奶器也是关键一环,目前市面上那么多品牌的吸奶器,单边、双边、电动、手动的究竟要选择哪个?小编作为一个拥有15个月龄的背奶族,建议大家一定要选择电动双边的,省时、舒适、也不会出现一边吸奶另一边漏奶的情况,公司有哺乳室还好,如果没有,也不是所有人都理解你长久霸占卫生间不出来的情况的。我一共买过三个吸奶器,各有利弊,下面详细说一下。

3Medela 美德乐 丝韵翼 双边电动吸奶器

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单美德乐是国际知名品牌,吸奶器有四款,都不含双酚A,在安全性上,目前是没有问题的,既然有4款,为什么要推荐这款呢?我们先看一张图,了解一下这四款吸奶器。

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

我用过的第二个是表中最右边那款,手动的,因为便宜,就买了,但是手动的真的很累啊,还是单边的,加之上班时间又那么紧张,坚持了一个星期,放弃了。为了省时间,比较之后,买的这款,双侧双韵律,可引发多次奶阵,能做到在更短的时间内吸出更多的奶水,它有9档力度可调,妈妈们在用时可选择一个合适的力度。还有可充电电池,双边的洗一次最多30分钟,所以电池时长1小时也够用了。这款价格一般在1500左右,赶上有活动时价格可低至1100左右。相比之下,飞韵双侧就要贵1000左右了,个人觉得性价比不高。

百科medela 美德乐 丝韵翼 双侧电动吸乳器medela 美德乐是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。medela未登陆中国市场之前,AVENT新安怡是较好的选择。但现在,很多妈妈选择从手动变到电动,最后选择了美德乐medela,省劲、省心,使用便捷。该款丝韵翼双边电动吸奶器是美德乐新出的产品,适合经常因为工作需要外出的哺乳期妈妈们,外形小巧轻盈,易于携带,效率高。双侧吸乳+双韵律吸乳模式可以模仿宝宝的自然喂养节奏,从而达到乳汁的快速分泌及流动,最大程度上节省时间。套装内含有1个卡玛奶嘴 , 双边软管,吸乳罩 , 奶瓶及奶瓶密封盖。 1 点评0 原创3 好价8去购买查看详情4

小白熊 HL-0851 电动吸奶器

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

这是小编买的第一个吸奶器,孕期时买的,由于不知道以后奶水会有多少,赶上好价就先囤一个。小白熊这个品牌也是国内知名品牌了,虽不如美德乐、新安怡等知名,但其一直专注于母婴产品,品质也比较靠谱,而且价格更亲民。这款属于电动单边的,带有大容量内置锂电池,且外型小巧,携带方便,吸力可调,有记忆功能,清洗起来也比较容易,除了不如双边吸奶器省时外,其他感觉还好,价格也便宜。但为什么后来不用了呢,原因是在用了8个月左右时坏掉了,里面一层橡胶垫可能是由于总清洗(一天用五六次),出现松动,不好用了。所以针对使用次数较少,工作又不那么紧张的宝妈们来说,还是推荐使用这款吸奶器的。

百科小白熊 HL-0851 充电式 智妍电动吸奶器小白熊的产品主打性价比,和高端千元吸奶器相比,绝对实惠,但设计一般。这款吸奶器设计十分时尚,采用了触摸式黑色led显示。除了出挑的设计,功能也超级强大。采用了大容量锂电池,外出使用无需电源适配器,方便随时随地吸乳。别的方面,和传统吸奶器都比较相似,一机双模式,按摩催乳+拟真吸乳。总体评价,非常超值。该词条由@郁郁and葱葱创建 52 点评2 原创0 好价4去购买查看详情5AVENT 新安怡 自然系列 SCF303/01 电动双边吸乳器

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

新安怡吸奶器也是明星产品,身边好多朋友也在用,有两种吸乳模式、4档吸力强度,模拟宝宝一吸一停的吸乳模式,会使吸乳更舒适,可以做到一侧吸乳、另一侧暂停,再看其材质,奶瓶、吸奶器都是聚丙烯材料。不含双酚A,奶嘴为硅橡胶,同样不含双酚A,安装起来也比较方便,小巧,方便携带。这款和美德乐选择一款就可以。

百科AVENT 新安怡 自然系列 SCF303 电动双边吸奶器AVENT新安怡是英国著名的母婴品牌,2006年被Philips飞利浦收购。这款PHILIPS 飞利浦 吸奶器加大了母乳喂养的灵活性。如果你是一位上班族妈妈,需要经常忙里偷闲地从工作中挤出时间来吸奶,那最好选择全自动吸奶器。但如果是偶尔需要吸出一些乳汁,以便在外出的时候,可以让其他人喂宝宝,那只需要买一个便宜的手动吸奶器就足够了。不过如果条件允许的话,还是尽量考虑电动的型号,因为养孩子有多累当过父母的都有体会,最好不要在母乳喂养上再增加妈妈的负累。而且手动吸奶器可能会诱发腱鞘炎,月子里致下毛病不是钱能弥补的,因此电动吸奶器博得了很多妈妈的支持。 26 点评0 原创4 好价12去购买查看详情

选择完了吸奶器,那么需要多久洗一次呢?

一般3小时左右吸一次,但是有些妈妈工作忙,没这么多时间,自己看下时间,不要等到涨奶严重时才吸,一是容易得乳腺炎(这个乳腺炎真的是特别疼),二是勤吸奶,有助于保持产奶量。吸完奶,就要好好保存了,可储奶的容器比较流行的有储奶袋和储奶瓶,我个人比较倾向储奶袋,原因有两个,一是储奶袋冻起来以后可以类似长方体,比起储奶瓶哪种柱体,比较节省冰箱空间,二是储奶袋比较便宜~一个储奶瓶大概会买20个储奶袋。

Lansinoh 兰思诺 储奶袋 180ml*50

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

蓝思诺是美国品牌,使用PE材质制作,经过严格检验与预消毒方式消毒,环保安全。封口采用双拉链设计,密封性好,可有效的防止奶液漏掉。两种刻度标识:毫升和盎司,轻松掌握宝宝食量。最贴心的设计是带有可书写的空白区域,方便注明母乳生产时间与容量。这里要提醒下家长,除了日期,一定要写容量,方便以后取用,因为冻后的母乳,分不清到底是多少容量,拿少了宝宝不够喝,拿多了又浪费了。这款储奶袋容量为180ml,适合1岁之前的宝宝,但要提醒大家的是,不要装满,容易冻裂。大概装到150左右就可以,也正好是宝宝一顿的食量。

百科Lansinoh 兰思诺 储奶袋 180ml*50兰思诺是来自美国的产后用品品牌,这款储奶袋经过严格消毒,安全储存,采用双层密封防漏设计,更密封,确保冷冻安全。特殊的工艺设计,无需依靠可独立竖起。不含双酚A,每个袋子经过严格检验消毒,2种刻度标识,容量一目了然。 1 点评0 原创0 好价8去购买查看详情7

小白熊 09523 母乳储存袋 52片

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单

小白熊储奶袋比较经济了,外层采用PET材质,比较坚韧,奶袋装满后可直立,膨胀系数小,收缩率低;内存为PE材质,耐低温,可持久低温储奶。这款储奶袋的柔韧性、密封性也比较好,可放心储奶。容量为200ml,适合稍大点月龄的宝宝。建议家长们按照宝宝一顿食量来储存母乳,解冻后的母乳,假如一顿吃不完,就不要再吃第二顿了。

百科小白熊 09523 母乳储存袋保鲜袋储奶袋 52片小白熊长方蓝色母乳保鲜袋,PP材质经伽马线(GAMMA)进行杀菌处理,可安心使用。密封性强,夹链处经特殊处理加强防漏,完全隔离外部。袋身有温度感应颜色提示,方便妈妈精准温度,给宝宝喂奶。 5 点评0 原创0 好价28去购买查看详情

小贴士:

1、解冻母乳的方法。

宝宝吃奶前1小时左右,取出冷冻的母乳,在自然室温中放置10分钟再放入水温不超过40°的水中,待母乳解冻成液体状,再慢慢加热到宝宝可以喝的温度,转入奶瓶中,就可喂食宝宝了。切忌将冷冻的母乳直接用热水加热,会破坏母乳中的活性营养。冷冻后的母乳会分解,看上去会发黄,不要担心,喝前摇匀即可。

2、母乳的存放条件:不能被储存在超过 37 ℃ 的环境里

室温 25~37 ℃ 时,可以存放 4 小时

室温 15~25 ℃ 时,可以存放 8 小时

室温 < 15 ℃ 时,可以存放 24 小时

冷藏温度在 2~4 ℃,可以储存 6~8 天

冷冻温度在- 18~-20 ℃,可以储存 6 个月。

虽说在室温可存放几个小时,可还是怕变质,如果公司有冰箱,可以放冰箱里先冷藏起来,没有的话,买个母乳保险包还是有必要的,尤其夏季。

V-Coool 双层母乳保鲜包

职场妈咪如何坚持母乳喂养? 背奶族必备清单这款母乳保鲜包分上下两层,上层干燥,可放吸奶器、储奶袋等干燥物品,下层放需冷冻的母乳。包外层为牛津面料,防水耐磨,内层为环保PEVA材料,有隔热铝箔,可使保冷时间更长,带有两块干式蓝冰,有测试数据显示,把母乳放入该包中,13小时内可保持在5℃以下,这个数据还比较好,很适合背奶族。包的尺寸为23*15.5*24cm,比较小巧,携带方便,另外,由于其价格适中,是很多背奶族的选择。

百科V-Coool 套装 双层母乳保鲜包 +干式蓝冰*2V-Coool旗下主要是妈咪包等,这款采用隔热铝箔,保冷时间更长,车工精致,结实耐用。采用环保PEVA材料,以及牛津面料,防水耐磨。 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

如果你也是一个背奶族,或是背奶族家属,欢迎在下方留言更多背奶好物。