一次感人至深的创作,《流浪西藏》主创人龚格尔的幕后制作访谈

2019-09-16 17:40:11 2点赞 4收藏 0评论

电影《流浪地球》讲述了一段人类自救的艰辛历程,这部影片不但让我们看到了精彩的中国科幻电影,也让大家认识了这部电影的制片人龚格尔。不过今天我们要说的可不是这部电影,而是他全新创作的视频短片《流浪西藏》的幕后制作访谈。这是一部张力十足的作品,其叙事方式,视觉表现,乃至于文案脚本、剪辑配乐和情感表达,都体现出了一流的艺术水准。同时具备的短视频制作范本性,也是很多爱好者学习借鉴的示例。如果您还没有看过《流浪西藏》,不妨抽些时间,点击下方标题链接,先去看看吧。

一次感人至深的创作,《流浪西藏》主创人龚格尔的幕后制作访谈

《献给我生命中最爱的人,龚格尔和他父亲的西藏之旅》

这部《流浪西藏》充沛的情感表达,感人至深的短片内容,让很多看过的人为之动容。这首先归功于龚格尔真实的情感流露,同时在视频各方面的制作方式上体现出来严格且专业化的表现。相信您在视频访谈中也看到了旅游人文摄影师、摄影器材专家Oliver Jiang与龚格尔的交流。下面就为您总结一下本次访谈中,提到的专业视频制作的技巧分享。

一、视频制作的重点环节

1.器材

拍摄器材是很多爱好者非常关心的事情,访谈里两位大咖首先就提到了专业器材的重要性。在低照度情况下,专业的影像器材可以拍摄出极其丰富的细节,这可以让视频具有震撼感。无论是雨天还是其他的天气,保留大量的灰度,给后期调色带来了更多的创作空间。而且这次使用尼康Z 6进行视频拍摄,就留下了这样深刻的印象。

2.文案

文案就相当于视频的剧本,如果您有一个剧本的话,就知道自己在寻找什么。首先,整理出自己的想法,把它浓缩成一个文案或者一个脚本,这样的方式会对创作有着非常大的指导意见,便于剪辑师后期筛选素材。这也是我们常说的脚本决定论。而我们现在看到的大量短视频或抖音类节目,属于视觉决定论。因时长很短不足以传递一个情绪,所以只能靠视觉变化来突出内容的表现。

3.拍摄

视频的素材拍摄其实没有捷径可走。能多拍就多拍,在体力承受能力下一直多拍,因为没有太好的方法或更好的选择。

4.音乐

在《流浪西藏》的短片中,中间黑屏渐进的录音,而后随着机位的推进音乐响起,画面中的雪山、山谷一览无余,这让短片的感情的积累达到了高潮,是典型的情绪操作的部分。

一次感人至深的创作,《流浪西藏》主创人龚格尔的幕后制作访谈

二、专业视频制作与爱好者的区别

大家都知道我们经常说一段视频或一张照片,最关键的操作在于其呈现的深度。并不是他的美丑与否,或者是否精致,其所有这些东西实际上是为所表达的一件事情服务,那就是情绪。这就是专业领域和发烧友的本质区别。

一次感人至深的创作,《流浪西藏》主创人龚格尔的幕后制作访谈

这部《流浪西藏》的视频短片,让我们看到了丰富的专业视频操作技巧。从视频的文案、音乐以及拍摄等角度都具有很好的示范性,相信您看完短片和本次的制作访谈一定会从中有所收获。