数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

2019-09-19 16:30:00 4点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:数码爸爸大老客,专业码字二十年!

笔记本电脑台式机互拷数据,重要资料定期备份,这些日常事务离不开大容量移动硬盘的支撑。如今,尽管主机内部的硬盘已经全面SSD化了,可移动硬盘因为对速度的要求没那么严苛,却必须具备较高的容量水准,所以我觉得这是机械硬盘在未来很长一段时间内的重要舞台。

同质化阴影笼罩着千篇一律的后PC时代,东芝Premium商务移动硬盘的典雅气质与超薄造型显得别具一格,颜值提升后依旧保持着较高的性价比。再说,这年头为了无价的数据,移动硬盘的成本已经可以忽略不计了。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我的工作需要备份大量的文档与照片,而且经常是笔记本、台式机切换着用,大容量移动硬盘对我来说就像手机一样是必需品。之前在选择SSD和移动硬盘时,东芝存储设备给我留下的印象都不错,设备换了好几轮,数据还从未因为意外而丢失过,所以这次这款Premium移动硬盘成为了我迎接未来挑战的电子助理。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

USB 3.0接口已经成为移动硬盘的标配,但仅凭这个信息并不能真正反映出移动硬盘的性能,还需要实际测试来说话。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

这款东芝Premium移动硬盘采用了铝制金属外壳,磨砂质感,不仅外观看着挺大气,也比其他材质拥有了更好的散热条件。所以,在同等容量的移动硬盘里,Premium的厚度应该是相当有优势的。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

过去这些年里,我遇到过很多因丢失数据,损失惨重的朋友,他们无一例外都没有使用移动硬盘对数据进行定期备份的习惯。毕竟,互联网云备份限于带宽和使用习惯等诸多因素,很难成为稳定、可靠的民用备份渠道。对个人用户而言,手头的重要资料只需养成用1~2个移动硬盘定期备份的好习惯,基本就能彻底杜绝数据丢失之苦,实现起来非常容易,而且,成本也不会太高。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我个人作为移动硬盘备份方案的支持者,从上世纪至今,经历过好几次PC硬盘突然坏掉,资料却顺利找回的故事。我今天正在使用的电脑硬盘里,QQ好友的聊天记录可以追溯到2003年(我大学毕业的年份),这算不算一个不大不小的奇迹?

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

东芝Premium移动硬盘,盘身上的数据接口采用了移动硬盘通用的W型接口,确保了数据、电力的稳定传输。而在连接电脑的那一头,这款产品有一些与众不同的地方。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

除了常用的USB数据连线,包装内还附赠了一个USB Type-C转接头,这是顺应潮流的做法,因为我的笔记本电脑就已经不再具备USB Type-A传统接口了,遇到老设备必须用转接头,一个还不够用。这个转接头对我来说,其应用范围已经超过了对应的移动硬盘,U盘、键盘等其他外设也可以用,解决了很大的问题。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

蓝色接口表明其支持USB 3.0,但同样是USB 3.0,移动硬盘的速度也各有不同,届时用软件进行测试是客观的评价标准。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

转接头,小身材,大有用途。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我的办公环境是台式机+笔记本的组合,平时外出工作或出差都带着笔记本,回家后则主要用台式机,后者在处理照片、视频和影音欣赏时的优势依旧是笔记本无法匹敌的。因为两台电脑都经常用来工作,所以两者之间数据互传成为我日常应用的程式化操作。今天有了这款新硬盘,传输速度应该更快了。以前我也试过网络传输,终究不够方便,对于文件夹较多的场合也比较难以整理归纳。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

这款2TB容量的移动硬盘采用了两片1TB碟片的解决方案,厚度只有1厘米出头,可以像手机一样方便地装入口袋。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我的超轻薄笔记本是不带USB Type-A接口的,前面提到的转接头可以派上用场了。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我准备尝试着将台式机上的文件复制到笔记本上,顺便看看速度。先连接台式机,这里就可以用Type-A接口传输信息。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

值得一提的是,作为移动硬盘,东芝还给产品提供了附加值,配套应用软件免费而且好用,比方说这个Storage Backup Software顾名思义就是定期自动备份的。对于我这个大脑已经养成备份习惯的家伙来说,以前并不依赖这类软件,但以后就说不准了,毕竟年龄一天天增加,脑子里要记的东西也越来越多,把更多的负担交给机器才是明智的抉择。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

另一个软件叫Storage Security Software,用途是对移动硬盘进行加密,如果没有密码,硬盘就是块废铁,对于经常需要将移动硬盘随身携带的朋友来说,数据安全是比硬盘本身更重要的事儿。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我打开CrystalDiskMark软件测试了一遍,虽然是机械硬盘,但读写速率双双超过了150MB/s,已经是USB 3.0移动硬盘的最佳水准,甚至连机箱内部的机械硬盘很多时候都跑不了那么快。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

我将一个5.02GB的大文件复制到移动硬盘上,真实速度与测试分数完全一致,最终不到40秒就完成了这项操作。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

取出转接头,将硬盘与笔记本连接,文件顺利地转移到了笔记本硬盘里。

嗯,其实移动硬盘最大的作用就是这些了,对拷数据,备份资料,有了速度、容量和颜值,再加上一条良好的兼容性,我想我应该夫复何求了。

数据备份好帮手——内外兼修的东芝Premium移动硬盘

不论电脑硬件技术如何发展,迄今为止,移动硬盘依旧是个人用户备份数据的最佳方案。在同质化大行其道的今天,东芝Premium移动硬盘在性能、品质得到保证的基础上提升了颜值分数,令主人拿着她进行备份时的心情也愉悦了不少。

东芝(TOSHIBA)2TBUSB3.0移动硬盘Premium系列2.5英寸兼容Mac高端商务Type-C转换器金属材质高级灰599元京东去购买

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

TOSHIBA 东芝 Slim系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0

• 里面的硬盘接口是usb一体化的,不是SATA转usb的

• 这款硬盘长时间使用,速度表现还是挺稳定的!