宝宝用好,您用也好?我看未必。

2019-09-19 16:25:46 0点赞 1收藏 0评论
宝宝用好,您用也好?我看未必。我大学有段时间,不知道哪根筋扯拐了,非常痴迷购买婴幼儿产品,比如护肤油、面霜等等。总觉得给小孩子用的东西,肯定都是「温和、天然、不刺激」的。结果好景不长,长痘了。现在回想起来,当时确实是不太聪明的样子。因为只要稍微盘一下逻辑,就能明白,这里面蕴含了一个非常简单的道理。大人用的面霜,成分再简单,也要一百块左右,儿童面霜,25 元就能买到品牌货,如果儿童面霜真的那么管用,大家就都去买好了,世界上哪儿有这么好的事呢?我的血汗教训告诉大家,并不是所有儿童用品都适合大人用。如果你非要用,怎么判断适合成人用的儿童产品,实际上非常有技巧。1. 儿童面霜,成年人可以用吗?宝宝用好,您用也好?我看未必。希望各位成年人早日醒悟:小孩子的皮肤跟我们是不一样的。有没有想过为什么婴幼儿的皮肤那么娇嫩,而我们却皮糙肉厚,怎么磨皮都回不到当初?因为小孩子的角质层薄,水分含量充足,却没有足够的油脂。成年人的皮肤正好相反,不缺油,缺的是水。因此,儿童面霜往往油脂含量多,却不含保湿成分。成人用了,水分得不到补充,不仅容易脱皮,还可能在油脂过剩的情况下继续补充油脂,导致长痘。哪怕是敏感皮,也需要用到大量的保湿剂,比如甘油、透明质酸等等,所以儿童面霜并不是一个好选择。2. 儿童防晒,成年人可以用吗?宝宝用好,您用也好?我看未必。我真的找不到图了,
但又怕不插图,有人读不下去,我好苦。成年人乱用儿童护肤品的另一个重灾区,就是防晒霜。因为众所周知,防晒霜对皮肤有一定的损伤,于是很多聪明的小脑瓜开始思考:那用儿童防晒霜总行了吧?一定很温和吧?确实温和。儿童皮肤薄嫩,防晒霜以物理防晒为主,没什么刺激性。但婴幼儿并不需要整天在外面奔波,所以儿童防晒霜防水性差,也不稳定,并不适合户外活动多的成年人
皮肤科医生的建议是,正常肤质的成年人,还是用物化结合的防晒霜更好,防护网比单纯的物理防晒更完整。如果是敏感肌,完全不能受到外界刺激,可以考虑儿童防晒,只是防护力不足,记得随时补涂。3. 儿童沐浴露,成年人可以用吗?

宝宝用好,您用也好?我看未必。

欢迎大家来到今天的重点,身体皮肤保养。我以前一到秋冬小腿就干燥,奇痒无比,甚至睡觉时抓破过,一直以为是身体乳抹得不够多,根本没想过是沐浴露的问题。
其实,沐浴露是整个身体护理中最重要的环节。我们对洗面奶是如何挑剔的,都还记得吗?既要洗得干净,又要温和。身体这么大片的皮肤,我却对沐浴露放松了警惕,实属大意。家里但凡有直男的存在,就一定买过皂基沐浴露,就是那种泡沫巨丰富,一冲就干爽的,因为直男不喜欢「洗不干净的感觉」。这类沐浴露的成分是硫酸盐表活,呈碱性(皮肤是弱酸性),虽然清洁力强,但长期使用会破坏皮肤自身的皮脂膜。然而,成年人中有不少干皮、敏感皮,皮肤干燥且脆弱,更需要温和的清洁产品。这时候,的确可以考虑儿童沐浴露。因为小孩子的皮肤出油量少,角质层的防御力很差,所以沐浴露里不会添加太强的表面活性剂,大部分都比较温和,但挑选的时候也要注意。清洁力太弱、根本不起泡的沐浴露就不行,没办法满足成年人的需求,长期下来,容易堆积污垢感染皮肤病。有的朋友总是背部长痘痘,有可能就是没洗干净澡的原因。尤其是干性皮肤的朋友,更应该用温和的氨基酸表活沐浴露,对皮肤的刺激跟纯净水差不多,不会影响皮肤正常的角质代谢,更不会破坏皮脂膜。