不玩瞎折腾 篇一:台北电脑展上的大块头终于到手了:酷冷至尊MA620M黑武士风冷散热器

2019-10-16 10:30:31 8点赞 5收藏 22评论

创作立场声明:厉害的风冷不比水冷差

悲催的9月已过,之前返厂维修的华擎Z390终于回来了,这下9600k有了用武之地,默频情况下基本上是个散热器都能Hold住这颗U,但末尾的k就失去了意义,正好赶上酷冷至尊的顶级风冷MA620M面市,那就撸一块儿试试吧。

酷冷至尊(CoolerMaster)T620M黑武士CPU风冷散热器(支持I92066、AM4/ARGB灯效/6热管/镀镍底座/5年质保)699元京东去购买看百科

绰号“黑武士”的MA620M风冷是酷冷至尊今年在台北电脑展时发布的新品,那时看介绍就觉得全黑外观实在太酷了,再加上ARGB的点睛之笔,简直就是绝配,没想到这颗散热器拿到手之后还是惊到了我——真的太大了!

可怜的散热器可怜的散热器

看看这外包装,到底在运输途中经历了什么,快递们光顾着涨价,你服务倒是跟上啊,这里面的鳍片要是跳舞了可咋整,还能一片一片掰直么!!!

经典的黑配紫风格,这种配色在酷冷至尊的散热器、电源品类中很常见,辨识度非常高,包装正面是“黑武士”的外观图,右上角标有支持四大板商(华硕、技嘉、华擎、微星)RGB同步,感觉现在的散热器要是没个RGB都不好意思上市了。其它面是“黑武士”的特色介绍、详细参数、内部结构解刨图。

纯手工编辑,配色将就着看吧。。。纯手工编辑,配色将就着看吧。。。

从主要参数中能看出“黑武士”的兼容范围很广,牙膏厂上至X299芯片组的旗舰级,下至十多年以前的“菜扬D”,农企家主流的AM系列和FM系列,唯独缺了TR4平台的X399芯片组支持(但有个专用的幽灵撕裂者的同胞兄弟)。

像不像一颗大号手雷像不像一颗大号手雷

包装内部采用上下分层结构,上层用纸盒装载所有配件盒说明书,下层则用海绵对散热器进行360度整体保护,正是因为这种全方位的保护措施,散热器主体才没有任何伤害。

又粗又黑又粗又黑

取出散热器时真是把我惊到了,这是我目前为止用过的最大号的风冷散热器了,拿在简直就像一颗大号手雷,我对它的形容就是——又大又粗又黑!!!

355ml的快乐水355ml的快乐水

换个角度和我的宅男快乐水比比个子,135*125*165mm的三围真不是盖的,在“黑武士”面前,我的快乐水都失去了光芒~,这里要提醒一下大家,在选择散热器时一定要注意它的身高与机箱的匹配度,一个不小心就会造成盖不上侧挡板的尴尬局面。

6根对称热管6根对称热管

酷冷“黑武士”采用全黑化外观,包括散热鳍片都进行了黑化处理,表面看不到散热风扇,因为它的结构类似于汉堡包,鳍片分布在一前一后,6条粗壮的热管对称穿入,散热扇被夹在中间。通常情况下这种超大的塔式散热器对安装并不是那么友好,但真的没想到“黑武士”采用巧妙的设计,让安装变得异常简单。

ARGB灯板ARGB灯板

早期的塔式散热器在安装时,需要将两侧的散热扇摘下,与CPU和底座固定好后再安装散热扇,步骤比较繁琐,而且有些比较大的散热器装起来很憋手,我曾经就掰断过一个散热扇的塑料固定卡扣,从而报废了整个散热器(毕竟钢铁直男,坚信大力出奇迹)!看到上图散热器顶部的两颗十字螺丝了么,只要底座安装到位,直接拧螺丝就完事儿了~

“黑武士”顶部集成了ARGB灯板,支持神光同步,上图的两个接口分别是4针PWM调速风扇接口和3针5V的ARGB接口。

一体式纯铜拉丝底座,最大限度的与CPU表面接触。看到上图的圈圈部位了么,散热鳍片并非一粗到底,而是在接近底部的区域做了内凹设计,这样可以在不拆散热器的前提下对内存条进行拆装,方便!

“黑武士”所有附件一览,,除了说明书、背架、螺丝等配件以外,有几个小配件要夸一下,首先就是左上角的“小黑盒”。

磁吸控制器磁吸控制器

考虑到有些用户的主板不支持神光同步功能,酷冷为“黑武士”搭配了小型的磁吸RGB控制器,通过它可以一键切换多种不同的RGB灯效,这个控制器还支持连接机箱重启键,想切换不同灯效,只需要按机箱的重启键就可以,很人性化。

小配件大作用小配件大作用

另一个小配件虽然不起眼,但同样实用,RGB接口的3针相对比较脆弱,在两端接好后会有碰开或者碰断的可能性,用上图这个保护卡子可以将两个接口完美固定,直男就喜欢这种简单直接的保护措施。

风冷散热器与一体式水冷散热器相比来说,安装会省不少事,固定住背架,CPU涂抹硅脂,安装合适规格的散热器固定金属片,安装散热器,连接风扇and RGB接线,OK!

标有风向,可惜我第一次装反了标有风向,可惜我第一次装反了

得益于优秀的固定螺丝设计,酷冷“黑武士”的安装真的太省事了。有没有细心的朋友能看到上图哪里有问题么,看看贴纸的箭头方向,散热器装反了,都是粗心惹的祸,拆掉换个方向重装就行了,接下来就到了开机“试镜”的时间。

黑武士”的两条灯带加上中间的酷冷Logo都支持ARGB,各种灯效设备同步后的流水效果,相当撩人吧,除了流水效果以外,单色、闪烁、呼吸、渐变等想怎么玩就怎么玩,如果想有更多玩法,最好还是选择一块支持RGB灯效同步控制的板子。

闪太快了闪太快了

喜欢这个喜欢这个

光外观、灯效好看是不够的,散热器最终还是要为CPU服务,接下来测试一下“黑武士”的散热效果能不能做到顶级。我这套设备的配件主要为:i5-9600K、华擎Z390GamingSLI/ac、十铨DELTA8G*2 DDR4-3200内存、海康c2000 512G固态、技嘉WF1078ti、安钛克HCG750模组电源,首先是默频下的CPU温度。

鲁大温度压力测试鲁大温度压力测试

默频下AIDA稳定性测试默频下AIDA稳定性测试

默频下CPU待机33度,用鲁大的温度压力测试最高为59度,挨打64的稳定性测试成绩与鲁大相似,这个默频下的成绩说明不了什么,还是看看超频后的表现吧,我这块华擎板子的CPU供电接口没有采用8+4的规格,与Z370和B360一样的8P显然玩不出什么花样来,由于时间仓促,还是按照老规矩,全核心37倍频调整到48倍,电压保守些调整到1.3V,电压补偿调低,其余参数不变。

48倍频 1.30V48倍频 1.30V

超频后的表现超频后的表现

稳

4.8GHz顺利通过挨打64的稳定性测试,CPU温度保持在70度左右,与默频测试相比升高10度左右,鲁大的压力测试与挨打64同样相似,看来鲁大也还是很准的嘛,这个测试结果我还是相当满意的,看来酷冷“黑武士”无愧于旗舰级风冷,以后有时间好好调教一下这块华擎板子,看看能不能迈上5G的门槛。

图都绿了图都绿了

酷冷至尊MA620M(黑武士)做为顶级的风冷散热器,性能表现优异,6热管加前后双鳍片用料十足,内部集成的新款SF120R散热扇在高转速下也相当安静,黑化鳍片搭配ARGB灯效的顶部造型,让这枚硕大的散热器拥有很强的视觉冲击力,同时,它在安装的友好度上也有出色的表现,拆装灵活、不挡内存,如果你的CPU想超频使用,并且对水冷类散热器不那么放心的话,酷冷“黑武士”是个相当不错的选择!

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterFan MF120R ADD-RGB机箱风扇(X3套装、兼容4厂主板RGB灯效)

CoolerMaster 酷冷至尊 MG Maker 钻石纳米导热膏 2g

COOLERMASTER 酷冷至尊 A200 笔记本散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 A200 笔记本散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 冰神 G240RGB CPU水冷散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 CPU 散热器 (RPG彩色)

酷冷至尊(Cooler Master) 显卡支撑架(支持各式机箱/ 防止长显卡弯曲 /底部磁吸功能/安装位任意调整)黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 T400 CPU风冷散热器(单塔单扇4热管、多平台、红光)

CoolerMaste 酷冷至尊 夜鹰 CPU散热器

CoolerMaste 酷冷至尊 夜鹰 CPU散热器

COOLERMASTER 酷冷至尊 暴雪T520 CPU风冷散热器(下吹式、多平台、红光)

COOLERMASTER 酷冷至尊 T611P CPU风冷散热器(单塔双风扇6热管、多平台、蓝光)

COOLERMASTER 酷冷至尊 T400 Pro CPU风冷散热器(单塔双扇4热管、多平台、红光)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterFan MF120R RGB机箱风扇(兼容4厂主板RGB灯效)

COOLERMASTER 酷冷至尊 猎鲨V200 CPU风冷散热器(下吹式、双热管、Intel平台)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterFan MF120L 机箱风扇

酷冷至尊(CoolerMaster) U150R 笔记本散热器 (全铝材质/模块化设计/双80MM风扇/兼容15英寸笔记本)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterFan MF120R ADD-RGB机箱风扇(兼容4厂主板RGB灯效)