静谷莺啼——小鸟音响降噪真无线Libratone TRACK Air+

2019-09-29 15:53:22 1点赞 1收藏 2评论

2019上海SIAV时小鸟音响展位上的TRACKAir

从今年的早几次展会上,H酱发现,现在耳机展音响展除了大家众所周知的音频发烧大厂牌之外,许多消费级的音频品牌也加入了这个大家庭里面,就好比今天要说说的小鸟音响Libratone。

小鸟音响其实早些年间H酱就有听说过,那个时候貌似还是在做贴耳的降噪耳机的阶段,不过凭借着清新亮丽的设计以及优异的做工,小鸟当时应该没少卖。H酱自己头一次接触Libratone应该就是今年的SIAV展会了,回想一下Libratone的展间真的是琳琅满目,头戴、颈挂、真无线、蓝牙音箱真的是什么都有,但是在近期真无线是大趋势的情况下,当时H酱听了TRACKAir,应该也就是今天要详细说一说的Air+的前代产品吧,当时觉得做工外观设计加上这个声音,还是十分有搞头的,所以等到TRACKAir+上市了之后感觉还是应该来一发。

先来看看开箱吧~

外包装

内箱~

欢迎来到真无线(+降噪)的世界

本体咯~

第二层

全家福~

H酱个人觉得包装的设计很直接,或者说太直接了,感觉可以稍微加点神秘感感觉会更好,不知道为什么就总给我一种这个外包装设计有点拖了产品的后腿...

说说产品本身吧,首先是充电盒,磨砂的表面涂层应该是为了减少使用中产生的划痕和避免成为指纹收集器,另外也提升了手感,顶部的Logo提升了品味一般十分低调,打开盒子内部侧圈才用了亮面设计,顶部依然是磨砂,这样磨砂和亮面的设计交相呼应给人一种很不错的质感,开关顶盖的时候的手感也刚刚好。

TRACKAir+充电盒特写

内部的亮面设计使整体观感高级了许多

Air+的耳塞部分设计感相较于其他品牌的真无线来说,可以说是设计感十分出众了,虽然形状看上去很奇特,但是到了实际佩戴的时候,不会有任何不适,入耳的部分体积不大,即使是女孩纸应该也不会有佩戴的问题,加之很好的人体工学设计,再利用外部的下垂部分来平衡,佩戴的稳固性很高,小跑两步都不会脱落,那就更不用说正常通勤走路之类的了。

耳塞部分特写

续航上Air+耳塞充满可使用6小时,充电盒可以给耳塞完全充电3次,即总共24小时,完全可以满足日常的使用,想起来的时候充一下即可,这里不得不提的是Air+的充电盒出厂默认可以无线充电,但就是充电器需要用户自掏腰包就是了,不过比起某B来讲还是良心了不少的。

在连接上,作为率先搭载Qualcomm QCC5121芯片的真无线耳机,TRACKAir+的整体表现令人眼前一亮。得益于Qualcomm aptX音频技术的加持,保证了TRACKAir+的高音质水平。Air+采用的是BT5.0协议,TrueWireless Stereo模式,即两只耳机其中一只耳机会成为主机起到中继作用,在Air+的逻辑上,是先取出的那一只耳机成为主机,并没有固定的主机,即TRACKAir+ 在使用时无需区分主副耳机,每只TRACKAir+ 都能独立播放与接听电话。

APP操作界面

降噪方面,LibratoneTRACKAir+能够通过被动降噪与主动降噪降低共30dB的噪声。降噪部分可以通过LibratoneAPP在手动降噪调节、智能降噪调节与环境增强三种模式之间切换,其中CityMix Smart智能降噪在各个场景的匹配度都还不错,H酱个人建议选择这个就好,比较方便,当然了,喜欢自己掌握的手动模式也可以。

PS:H酱个人觉得TRACKAir+的环境音模式是目前H酱听过的最接近真实聆听效果的~

操控方面,TRACKAir+真无线降噪耳机能对用户的佩戴状态进行智能检测。TRACKAir+耳机单边可独立使用,单独摘下并不会停止播放;当你同时摘下两侧耳机时,耳机就会自动暂停播放。Air+两侧单元都集成了手势操控,可以实现播放/暂停、下一曲、接挂电话以及降噪模式切换(降噪模式和环境音增强模式二者切换)以及语音助手呼出,可以说是进一步方便了用户。删

最后再来说说声音,就像TRACKAir一样,TRACKAir+很好的保持了TRACKAir原有的均衡朴素的风格,属于什么类型的歌曲都可以胜任但是都并不出色,当然了这里特指的是音效设置在正常模式下,TRACKAir在搭配手机APP使用时共有3种音效模式,分别是刚刚提到的正常模式、低音增强模式与高音增强模式,几首歌听下来,这几种模式的声音差别还是蛮大的,这也使得原本较为优秀但平平的声音增添了些许乐趣,低音增强模式低频有增强的同时中频和高频也相应的进行了一定的补正,感觉听起来更像是高低增益的区别,而高音增强模式则是使得声音更佳透亮,但是肯定会有用户觉得有些薄就是了。

那么说了这么多,我们就来看看结合歌曲,TRACKAir+的表现如何吧~

PS:本次评测歌曲试听部分TRACKAir+开启手动降噪数值为15,取中间值,音效模式为正常模式。

一、《us feat. ゆきな》by  risou

感觉一般第一首歌都是动词打次,这次不是啦,对于LibratoneTRACKAir+来说,这样一款为了让人更平淡更放松的享受音乐的耳机来说,H酱感觉她更适合一些较为安静的歌曲。

这首歌曲无论是小姐姐略微懒洋洋的声音还是舒缓的节奏&电吉他,都给人一种十分放松的感觉,不过一开始的钢琴就奠定了这首歌曲略悲伤的情绪,不过整首歌曲的气氛依然是十分暖暖的,感觉还是可以为聆听者带来一定鼓励的。

在TRACKAir+的表达下,降噪频段的声音基本没有压迫感,声音很自然,中高频透明度还不错,低频属于稍微厚实一些,不过,不会影响中高频的发挥,这也使得整首歌的贝斯将气氛烘托得十分不错,整体听下来,TRACKAir+的横向声场还是不错的,人声位置稍稍靠前,但不至于贴脸,小鸟依人似的,给人一种小热情的感觉。

二、《Black Bird》 by  Aimer

不管《深红累之渊》大家有没有看过,不过Aimer大家都知道吧,迫于穷困,H酱感觉自己Aimer的CD已经有快两年没买了,讲真的,难受。

嘛,歌曲一看歌词也不难知道这是一部悲剧,整首歌曲结合歌词以及电影的剧情加上Aimer的独特嗓音,直接将感情宣泄到了极点,无论是人声,还是架子鼓和吉他,那种想要呐喊的感觉呼之欲出。

得益于TRACKAir+饱满的中低频,以及不错的人声分离度,在歌曲的演绎中,鼓点和电吉他十分深入人心,人声不受干扰,尽情的将感情发泄出来,之前也说到TRACKAir+声音较为均衡,收放自如,中高频透明度较好,因此每一次从高潮平息下来的时候,钢琴的点缀一二,清亮、空灵,与摇滚部分的反差又将歌曲多了一丝悲伤。

三、《ショパン / 横山克:バラード 第1番》by  篠原悠那

《四月是你的谎言》的音乐帐CD中未收录的合奏版,可谓是对于四月这部作品,也是对于男女主的感情线来说最重要的一首曲子了,感谢广大网友。又让H酱好好哭了一次。

虽说是钢琴和小提琴合奏,但是小提琴的占比稍稍低了一些,至于为什么,看过的知道没看过的请自觉去补番,全曲的钢琴部分还好,不过TRACKAir+在小提琴进入的这一部分有点闷,小提琴没能顶开那层灰蒙蒙的纱,表现有些不够优秀,在这里H酱不死心的尝试了一下高音增强模式,确实透明度好了一些,但是还差那么一点点意思。所以这也侧面说明了TRACKAir+不太适合聆听纯器乐类歌曲,不过H酱个人觉得蓝调爵士类的应该表现会好一点就是了。

总的来说LibratoneTRACKAir+是一款十分轻便小巧的真无线降噪耳机,定位准确,声音过关,且个性化设置也令人比较满意,平时听听电子、流行、摇滚等等是肯定不会有什么问题的,不过古典的话可能还是有点HOLD不太住,加上出色做工和设计以及不错的降噪能力,可以说TRACKAir+是一款不错的耳塞。感兴趣的大家不妨一试,感受一下如雀鸣般的轻松和惬意~

以上~