为了排雷这些骑行APP,我亲自进行了人体测试

2021-03-05 23:12:59 66点赞 321收藏 82评论

创作立场声明:本测试单纯由自己体重危机发起,所有测试为自己完成,不涉及商业利益。随机挑选下载量较多的APP测试。

最近迷上捡垃圾,几百块捡了2000+的车,心态飘了,蹬起车来脚下都轻!

几天下来乳酸提醒我理智一点,所以决定理智地决定写些评测。

初中那年,山地车追公交,神腿完胜。

现在30+,智力发育了,腿退化了,看看哪些骑行APP适合养生。

一、【行者】

故名思义,不仅限于骑行,还包括跑步、徙步、滑雪、游泳、室内训练、自由行7种模式。故名思义,不仅限于骑行,还包括跑步、徙步、滑雪、游泳、室内训练、自由行7种模式。

收费项:

• 商城、pro会员

轨迹记录:

• 地图能切换包括卫星图等各种地图,非常有趣。表盘表显项目可以变更,定制性比较高。

特色功能:

• 轨迹合并。像川藏骑行,把每天的数据合并,连成完整的故事线,确实很有成就感。

• 有3d路书,行程轨迹。

• 但以上功能都要收费

数据分析非常详尽,并且是免费的数据分析非常详尽,并且是免费的

缺点:

• 制作路书时,会闪退。

人气:

• 作为下载量最大的APP,也体现骑行只占户外的一小部分需求。无器械出行的频率更高。

• 行者会制造用户粘性,以势力币、勋章、社区聚集用户。活跃度很不错,发帖都很新。

总结:

• 行者更像是一个大社区,把俱乐部、车商、商城论坛、集合到一起,满足户外所有需求,不再需要切换 APP。

• 以勋章、势力币,提高用户粘性和活跃度。下载量第一的户外软件,确实会运营。使用感受非常不错。

二、【骑记】

界面十分简单,五个选项覆盖,是一个纯骑行的APP。界面十分简单,五个选项覆盖,是一个纯骑行的APP。

收费项:

• 没有收费项,没有花俏功能,没有官方组织。自行组织活动,自己组队,

它做的只是帮你记录轨迹并作分析。

轨迹记录:

• 常规轨迹记录,精度跟百度地图的数据相差不大,数据也足够详细。

• 但只支持2D平面图,自动暂停不能关闭。

特色功能:

• 组队模式:建房间组队出行,实时查看队友位置。

缺点:

• 没有3d轨迹图。

• 没有人气。

人气:

• 深圳同城已经几乎没有人发动态,精选推送的最后内容是2020年10月。

• 可以说是无人管理。但2-24号更新了版本。证明还是有人运营的。

• 开机广告都没有,这样的良心APP不多了。

三、【Strava】

西式风的界面西式风的界面

• 一个西式的骑行APP,准确来说是在就怕美国个香港骑行APP。

• 会员383/年

轨迹记录:

• 地图三种模式,数据分析足够日常使用。

特色功能:

• 可以加入里许多俱乐部,都是中国香港的。

• 细分记录项目很西式:滑雪、冲浪、轮椅···

缺点:

• 没有3D轨迹

人气:

• 下载量800,应该也不少人用,但没看到在就怕美国个香港以外的俱乐部和动态

总结:

• 本土化没做好,反正我是不会用的。

四、【来啊骑行】

从设置发现,与Strava是同公司,数据可以互通。从设置发现,与Strava是同公司,数据可以互通。

轨迹记录:

• 轨迹记录界面简洁,速度、里程、时间、均速。

• 没有数据分析,地图也仅有2D平面图。

特色功能:

• 可以直接听itunes的音乐。

• 有组队功能,但我创建不了,无解。

缺点:

• 地图只有2D平面图。

• GPS一直显示信号弱,轨迹无法记录。

人气:

• 骑友分享的动态都是最近的,活跃度很高。但基本是国外骑友,怎么知道?

因为是全英文,定位也都是英国德国居多,一个中文字也没看到。

有中国面孔但也是中国香港人。

总结:

• 因为是西方APP,所以下载量只有63是有原因的。

• GPS搜不到星,无法记录,也就谈不上使用了。原因就不深究了!

五、【酷鹰骑行】

界面美化最好的骑行APP,没有之一。吹爆!

轨迹记录:

• 一直闪退,记录不了,心碎

特色功能:

• 闪退,点记录就退,没有意外

缺点:

• 除了闪退,没有缺点

人气:

• 最后一次有活人分享动态,还是2019年。

• 挑战赛还是2018年的。

总结:

• 颜值第一的骑行APP,没有这一。但不断闪退,可惜了可惜了。不然真铁粉。

• 估计骑友也是被这闪退蹦干净了。作者也跑了!

• 可是为什么启动广告还在运营???

六、【咕咚

• 课程、商城、会员18/月

为了排雷这些骑行APP,我亲自进行了人体测试

• 数据分析详细,画面精美

• 3D轨迹可以免费保存,而且是直接以视频形式保存,而分分享,香香香。

特色功能:

• 各种课程,大部分免费,也有收费课程例如瑜伽

• 各种赛事报名入口,免去查找麻烦。

缺点:

• 缺少骑行路线推荐。

人气:

• 活跃度非常高,利益于集合了各种运动项目,所以各种人群面广。

总结 :

• 虽然强制注册,但3D轨迹免费保存,也值得。

• 虽然界面充斥着各种广告,无奈营运太优秀,真香。

七、【骑行控】

史前界面史前界面

轨迹记录:

• 界面太丑了,不想用

特色功能:

缺点:

• 五年未更新,一言难尽。

总结:

• 虽说五年未更新,但依然非常稳定,响应速度飞快。

• 因界面太老旧,勇士有兴趣可以一试,反正我是没兴趣的。

八、【318骑行】

界面简洁,功能极其简单界面简洁,功能极其简单

轨迹记录:

• 有2D平面和卫星图两种模式。

特色功能:

• 实时对讲。组队时可以实时对讲,免去退出发微信的麻烦。

缺点:

• 只能轨迹记录功能,数据分析也没没几项。

• 下载量为8,了解一下

总结:

• 如果真要追求简单的,可以选择界面更漂亮的【骑记】

九、【火星路线】

主攻户外,不仅限于骑行主攻户外,不仅限于骑行

轨迹记录:

• 轨迹数据相对简单,细化项不多,满足日常记录。

不分记录项目,仅描画轨迹不分记录项目,仅描画轨迹

特色功能:

• 自由行路线推荐,包括官方推荐和驴友推荐,每日行程安排、门票价格,非常详细。仅仅是介绍,不收费不组织,非常良心。

• 可以保存3D路书,可以分享,免费,香。

• 有微信小程序,非常意外。

• 有路况信息提示(水泥路、柏油路、烂路)

缺点:

• 轨迹没有细分项,不会区分骑行、徙步、自驾等。

• 2019年至今没有任何更新,也没人发帖,感觉像停运了

• 最后一次线上挑战赛还是2019年。

总结 :

• 没有启动广告、没有收费项、没有会员、也没有商城,还能免费保存3D轨迹分享,还运营得这么稳定,也是良心至极。但这活跃度对不起这APP,希望好起来。评测完后,能留下的APP,火星路线肯定会是其中一个。

十、【两步路】

内容丰富,活跃用户多内容丰富,活跃用户多

• 组织活动

• 会员30/季

轨迹记录:

• 数据分析很详尽,有图形有数字。

• 有3D轨迹,但要收费。

特色功能:

• 轨迹叠加,也就是轨迹合并。行者是收费的,但这要免费。

• 能外接设备,如对讲机、手麦、户外手表 。

• 发起活动,组队

• 以上功能也是工收费

缺点:

• 除了要收费,没啥毛病

• 内容中插着许多广告

人气:

• 活跃度很高,驴友分享的帖子都是近日的。

总结:

• 与【行者】相比,界面美化得没这么棒,但也是值得使用的。

十一、【六只脚】

轨迹记录:

• 轨迹记录没有运动项细分,数据分析也不详细,满足日常

• 有3D轨迹

特色功能:

• 常规功能,硬要找些特色,好像也看不出来。

缺点:

数据分析不够细。

人气:

• 动态分享时间还是很新的,但不如【两步路】活跃

总结:

• 比较中规中矩,该有的都有,没什么印象深刻的功能。足够记录而已。

十二、【我的路】

几乎没有功能几乎没有功能

收费项:

• 储存空间(按行走面积),超出20k㎡就要收费,这个很难估算,估计用不了多久就要收费了吧。

轨迹记录:

• 只要开了权限,就算不打开APP也会在后台记录轨迹。地图模式为平面、卫星、混合。

特色功能:

• 除了记录轨迹,没有其它功能。

• 以探索区域为玩法,初始为一张模糊地图,走过的地方会在地图拨开变清晰。

缺点:

• 强制注册

• 没有数据分析

人气:

• 1万多的下载量,也许能证明还是有这么多人喜欢这种懒人记录方式的。活跃度没发看出来。

总结:

• 如果是我使用,场景只有一个:自驾的时候,我有一台多余的手机,并且只想记录轨迹,是非常好的选择。

推荐指数:

• Strava ⭐⭐

• 来啊骑行 ⭐⭐

• 酷鹰骑行 ⭐

• 骑行控 ⭐

以上就是我排雷的骑行APP,当然也有很优秀的。

例如动动、KEEP,悦动圈、乐动力、悦跑圈。但那些跟骑行不沾边,所以排除出测试名单。

另外还有【美骑】【骑友网】这些并不能记录轨迹,所以也排除了。

感觉预览的排版总是出错???