三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

2021-03-05 23:12:26 6点赞 11收藏 2评论

有一种食材,它既可以作为主食,也可以作为蔬菜。在西方国家,它是第二主食,而在国内的西北地区,特别是冬天,几乎顿顿都离不开它,它是什么呢?它就是土豆。土豆是一种很常见的食材,在菜市场和超市随时都能买得到,单价在1元至3元之间,很便宜,很多人经常吃,但是你对土豆的了解有多少呢?

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

土豆可以说是一个宝,价格虽然便宜,但营养价值却非常高,曾有营养学家指出:“每餐只吃马铃薯和全脂牛奶就可获得人体所需要的全部营养元素”。土豆含有丰富的人体所需的营养成分,特别是钾元素和维生素C的含量特别高。钾元素对于我们维持心率的正常、神经的健康和体液的酸碱平衡有非常重要的作用,是我们不可缺少的一种营养成分,尤其在人体大量出汗的时候,就需要适当摄入钾元素,使体内的体液达到酸碱平衡。而维生素C的作用很多人都知道,可以增强体质,我们经常在感冒的时候,都会吃维生素C。爱美的朋友应该也知道维生素C是可以美白的。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

一种食物是否受到大众的喜爱,我认为需要同时符合三个条件,一是价格要便宜,二是营养价值要高,三是要好吃。通过前面的分析,土豆已经满足了前面的两个条件了,第三个条件是否满足呢?这是毫无疑问的,土豆特别的美味。说到关于土豆的美食,我们可以举出很多的例子,例如土豆炖牛腩、土豆泥、薯条等,最近我学到了一个土豆的新吃法--凉拌土豆片,就是将土豆切成片,放锅中焯下,再用孜然、辣椒粉、白芝麻等材料调制的酱汁一拌,就非常好吃了,鲜香美味,比吃肉香多了,比烤串还美味,3月,我是宁月不可吃肉也要吃它的。下面来分享凉拌土豆片的详细做法,简单又美味,喜欢的朋友不要错过哦!

【凉拌土豆】

所需食材:大土豆两个,孜然粉一勺,孜然粒一勺,辣椒粉一勺,白芝麻一勺,生抽一勺,老抽半勺,味精半勺。

烹饪方法:

第一步:用清水将土豆表皮的泥沙清洗干净。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

第二步:土豆用削皮刀削去皮,然后用刀切成薄片,放入水中浸泡五分钟,再清洗干净备用。浸泡和清洗是为了洗去土豆表面的淀粉,这样后面煮土豆片就不容易煮烂。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

第三步:准备一个干净的碗,放入一勺孜然粉、一勺孜然粒、一勺辣椒粉和一勺白芝麻,然后倒入适量的热油,爆出香味,再放置三分钟,等油凉一点之后,再放入一勺生抽,半勺老抽和半勺味精,搅拌均匀,调制成凉拌土豆的酱汁。不喜欢吃辣的朋友辣椒粉可以少放或者不放。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

第四步:锅清洗干净,加入适量的清水,倒入土豆片,开大火焯水五分钟,土豆片就熟了。土豆片焯水的时间不要过长,否则土豆就会煮得太软或者煮烂了,后面拌土豆的时候就会拌烂。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

第五步:将土豆从锅中捞出,沥干水分,放入碗中备用。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

第六步:向碗中倒入已调制好的酱汁,然后用筷子轻轻地搅拌均匀,凉拌土豆片就做好了。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

第七步:将做好凉拌土豆片装盘上桌,就可以开吃啦!

———小提示———

这个凉拌的方法在很多菜都有用,想吃什么拌一拌就行了,简单方便又美味。

三月,宁可不吃肉也要吃它,焯下水再一拌,比吃肉香多了

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!