厨房升级大改造:从6套到13套,说说我的洗碗机升级美的J10体验

2019-10-11 14:27:53 83点赞 175收藏 84评论

本篇内容来自#家居家电测评#有奖征稿活动。如果你追求生活品质,如果你有极客家居生活经验,那就来参加我们的测评活动吧!投稿就有机会赢取高额奖金,及甲醛检测免费使用权哦~>点击了解详情<

读完这篇文章大约需要花费10分钟你会看到老厨房翻新,洗碗机升级及洗碗机的详细评测,大约6000字80图,get选购洗碗机,使用洗碗机的tips

•  厨房改造起因

• 洗碗机选购

• J10洗碗机测试

• J10洗碗机的使用感受

• 总结

厨房改造起因:

升级厨房这件事,我想了已经很久了,我家是2003年装修的,当时父母的审美观和毫无科技智能化的布局到了今天已经是不能再胜任了,和老婆沟通多次,她一直嫌麻烦(觉得贵)没有同意,我只能一边叹气,一边继续用着这个老厨房,今年终于逮到一个机会,公司这边业绩不错,小发了一笔奖金,我趁她过生日心情好,提出了给她(我)换一个洗碗机的想法。

我原来的洗碗机是西门子 京东1500元bug价撸的台式六套的,拆了一个橱柜门放置,不仅不美观,而且弯腰蹲下也费劲,还浪费原本不多的橱柜空间

6套洗碗机很好用,用了大概4年了,什么都好就是容量小,现在家里有小家伙,他的碗啊,勺子啊,各种装辅食或者保鲜的盒子就不少了,何况还有我们大人的每餐的碗盘、筷子这些,六套的早就不够用了,她也说了多次,想要一个大一些的洗碗机,所以我提出换个大的洗碗机之后,一拍即合,她马上举双手同意了。

那么问题来了(奸笑的表情)我家现在没有位置放13套立式的洗碗机或者八套嵌入式洗碗机啊,怎么办?我就又把厨房改造的计划提出来了:

1. 六套洗碗机更换成13套嵌入式洗碗机

2. 装上垃圾处理器(700元的Bug价撸了4年了都还没装上)

3. 再加一个小冰箱

4. 整体橱柜换成耐看的颜色,宜家的门板都是标准尺寸容易更换。

改造:

这次老婆没有反对,只是说让我做个预算,去了一趟宜家,预算也三下五除二就做好了,当然在报预算的时候,我少报了“一点”进去,你们懂的

预算顺利通过了,老婆给我半个月时间,来改造厨房,闲话不多说,直接看图。

Before↓

After↓

撸起袖子加油干,每天加班加点干到3、4点的我,累趴下了,但是为了撸金币回血,我不能趴下,扶我起来,还能再战300回合,所以有了你们看到的这篇洗碗机评测,打多打少是个心意,打个赏让我回血吧

洗碗机选购:

真的闲话不说了,我们来看看这款洗碗机,选购的时候老婆的要求只有一个:

要大的!

要能放锅,能放电饭煲内胆,各种碗碟,保鲜盒,能放高的各种保鲜罐,总之,一餐一次甚至可以一天一次洗完,不用像以前那样,一餐还要分两次洗,或者手动一部分,洗碗机一部分(这也太惨了)

按照这个要求,既然是全部打掉重做,八套嵌入直接不可能考虑,直接上13套。本身我家橱柜面积也不大,经不起浪费。

那么到底是嵌入还是独立?我个人觉得嵌入式可以让厨房一体感更好。至于775还是845,根据宜家设计师的建议直接改成高低台,灶台用低台面,炒菜切菜不欺手,水槽用高台面洗菜不弯腰,既然是这样高低台的设计,我就考虑入845高度的13套洗碗机了,因为我家水槽下面有一根很粗的排水管,无法改,所以台面需要提高到935高度,这样安装845的洗碗机去掉顶815高就是正好

所以最后我选择的是美的J10这款新产品

9.15之前参加的预售,23日发货到手安装。

那么就很愉快的选845高度,独立式的了,正好嵌入安装在水槽旁边,还能跟垃圾处理器做一对好基友,关键是以后如果搬家带走都是毫无压力的,这里提示一下845高度的洗碗机大多数可以拆顶之后嵌入,拆顶之后高度是815,这样如果以后搬家想独立安装也不会有问题的

购买的时候注意问一下客服,确认下是否可以拆顶,拆顶之后是不是815的高度,确保安装没问题。

西门子是我第一个考虑的品牌,最新款的价格有些辣手,高科技的智能化我用没问题,老婆和家人使用都感觉有点勉强,美的民族品牌,老妈和老婆都对这个牌子比较看好,最近站内关于美的的洗碗机晒单也让我比较心动,就决定给美的一个机会,选了他家最新款的J10,这款机器的配色与我家新的橱柜非常搭,黑色的机身正好配我黑色的地柜

直接看机器

与橱柜完全无缝连接,浑然一体,整体性好,而且也好看

配我灰色的台面,完美

高度落差,与水槽并列安装,和垃圾处理器做一对好基友,也不影响灶具区炒菜的高度。

J10洗碗机测试:

会不会还有人对洗碗机的洗净效果质疑的?我们直接上J10的清洗效果

第一篮:灰尘、污渍日常清理

13套的洗碗机容量有多大?

重装厨房搞得所有锅碗瓢盆都沾染了灰尘需要清理一遍,还有从柜子底里翻出来好多年没用过的餐具,需要一并洗净再重新归类,放入新橱柜

我一股脑儿的把它们全部塞进J10了,一边塞,一边想(这次老婆不会再嘀咕洗碗机小了)得意得差点哼起歌来

13套的容量,上层随便放放就可以放很多,两个大烤盘,6个饭碗,两个玻璃碗,两个异形杯子,两个宝宝碗,三个量杯,还有7个保鲜盖,塞进去,简直很轻松

下层可以放比较高的储藏盒,比如这个米桶,这个产品的高度很尴尬,原先的6套正好放不下,但是塑料材质较软加上深度很深,用传统方式去清洁它总会留下划痕,用洗碗机就不会有这个问题,13套的下层高度,完美容纳,我在下层里面放入了三个储米桶和盖子,一个大储物罐,四个宝宝碗,一个不锈钢碗,两个玻璃碗,一个杯子,还有一个密封盖,你说够不够大?基本上可以装下一整个橱柜所有的碗盘,储物盒了

直接上强力洗程序。

强力清洗需要经过预洗、主洗、漂洗和干燥。两个半小时之后,开箱~

装的满满的两大框

玻璃容器洗的直接像透明的一样

像这种造型杯内部很难清洗,如果中间小兔子造型沾染了咖啡渍就很难清理,用刷子很难刷到边角缝隙,用力过猛还会将兔子造型弄断。

用洗碗机洗了一次直接变新的,兔子与杯子连接处的缝隙也被清理的干干净净。

还有这种烤盘,平时需要小心翼翼清理,划痕多了就会粘,洗碗机使用的是水流清理,表面完全不会有划痕。

底部搪瓷上没有留下任何划痕,完美

法压壶,被我用来泡茶用的,原本的茶垢全部洗掉了了

就连滤网上的茶垢都完全被清理掉了。

米桶被从内到外完全清理干净,也没有增加划痕

不锈钢碗,干净的之前清洗造成的划痕都清晰可见。

玻璃就直接恢复到新买的时候样子了。

也有难点,密封盒盖子胶圈内侧是卡在盖子槽内的,不拆下来很难清理,洗碗机的水流也无法冲刷到这个位置,盖子的密封条一直是保鲜盒清理的难点,平时清理就要花很多时间在怼盖子上,注意洗净这个缝隙处,是需要把胶圈拆下来的

第二篮:轻油污

第二次洗的时候我就把密封圈单独全部挑出来放在上层,连同盖子一起冲洗一次

下层则是清洗很久没用,污渍都干在上面的碗和盆子。

中式盘子这个高度对于下层碗栏来说真是小意思,放下去之后整个高度还有很大余地,与上喷淋臂的空间还有很大

这个进去出来真像是变魔术一样,不仅干干净净,而且瓷面都变亮堂了,真是要相信科技的力量

这个光泽.....手洗到这个程度不知道花多少时间和精力,还有水和洗洁精

所有的盆地碗底都干净的发亮,当然这里也有光亮剂的功劳

再来看这些藏污纳垢油腻腻的密封胶圈,全部都被撸的干干净净,颜色都亮堂了很多

上面很难洗的霉斑都洗掉了,整个胶圈跟新的一样

因为是晚上放进去清洗,早上拿出来的,所以拍照的光线显得有点不太一样。

大部分的餐具直接被洗出翻新效果,尤其是对塑料保鲜盒很友好,没有造成新的划伤情况下就清洗的很干净。

勺子筷子这样的小东西手动清理起来还比较费时,每一个都要仔细清洗正反面和凹槽,尤其是带突出花纹的更得注意花纹缝隙的清洁。

不用多说,来多少勺子都能洗的彻底干净。

这款用了快20年的玻璃碗,经历过无数次的钢丝球蹂躏,终于,连洗碗机也拯救不了它,只是把它上面的污渍清理掉了,有这样的洗净程度,我已经是相当满意了

有的人说洗碗机毁餐具,而我的观点恰恰是相反,少用钢丝球刷,少用刮擦的方式才不会留下划痕,尤其是玻璃这样本身就有很好硬度的,钢丝球刷多了依然会磨损得很难看。洗碗机纯水流的冲刷完全不会有这种问题。

第三篮:重污渍

我妈看到我这个洗碗机洗的干净又不费劲,就提了一大袋锅子、盆子过来洗,接下来她该让我给她买一个了,她这个节奏,我懂的。。

幸亏是13套的,内部空间大的多,要是之前6套的就得洗好几回了。这么一袋锅子盆子已经将洗碗机塞满。

看到家里厨房的插座面板也脏的很,顺便扒下来一起洗了看看能不能干净。

把洗碗粉加到中间的刻度线。

依旧是再运行一遍P3 强力洗程序

这一次运行强力洗程序花费1.36度电。

一遍清洗过后就是见证奇迹的时刻了。脏的不成样子的锅盖居然……你相信这是同一个锅盖吗?我信,我妈不信,拿回去还她,她跟我说我拿错了,这不是她的锅。。盖。。。

用了好几年的不粘锅,锅底的涂层已经严重损坏了,这次清洗加重了涂层剥落。看来涂层严重损坏的锅子就不能用洗碗机洗了。

去年用来在电磁炉上煮火锅的汤锅,大半年没用了就锈成这副德行,好在洗碗机过一遍就又能用了。

另一个锅盖,真的是……手洗要洗成这样不知道要花多久。

比较有意思的是这个开关面板,这个面板在我妈那边厨房,有时候炒了菜就去摸开关,上面也是沾满了油污,只要一次清洗之后就去掉了上面所有油污。

这个松下的面板也是一样,洗得亮堂堂,妈妈满意,我也开心,我的钱包估计不开心了,她马上就要我给她也来一台了

以上就是这台洗碗机的清洁能力,这也是我第二台使用的洗碗机,那么它和我之前使用的西门子6套有什么不同呢?

J10的使用感受:

洗碗机安装是比较简单的,我自己安装的,没有人帮我拍照,也就跳过安装这个环节的展示吧,安装是不需要花什么力气的,接好进水和排水,插上电就可以了,动手能力差一些的可以直接电话美的400上门安装就行了,美的的服务是很好的,这方面完全不用有什么担心

值得一提的是相对西门子进水接口使用的6分接口,美的的洗碗机使用的是4分接口,直接可以接上角阀不需要转换接口,这点对于自行安装的用户非常友好。

整个门板可以打开放平90度,下层碗篮可以拉出放置,很方便

门板上则是洗碗粉和光亮剂的投放处,光亮剂一次投放之后可以很多时候不用管它,它会自动定量使用。

洗碗粉是必须每次添加,根据自己洗的数量来调整放的洗碗粉。我不喜欢放太多,一般也就到15的那个刻度上,如果是即时洗轻油污的餐具,也可以不放洗碗粉,效果和手动用热水洗不放洗洁精的效果一样

门板可以作为底层碗架的支撑。

双层碗架之间的空间很好,可以放锅子之类的大件而不影响上喷淋臂使用。

上层碗架还有两个固定位置,可以拉到高位,进一步给底部碗架腾出空间,可以放置清洗更大的锅子,也就是说上层碗篮空间可调,这点是很多洗碗机都不具备的,很人性化

下碗架有4排可以自己调节的碗篮架

将它们竖起来可以分隔盘子,放倒则可以放更大的锅具,如果竖立起来,会有塑料卡扣卡主固定它不随意晃动。我之前的西门子6套没有这个设计,放碗就只能用比较固定的形式,关键是不能放锅,比较尴尬

上下层的碗架上都带有塑料手柄,这款洗碗机烘干结束后开箱温度相当高,使用塑料把手就不太会烫到。

这款洗碗机的喷淋口总共是三个,最顶部的在LED灯附近,这个喷淋口确保了上层碗篮的洗净程度也棒棒哒,秒杀市面上一些只有2个喷淋口的机器

上层碗篮底部挂有一个喷淋臂

将碗篮推到底之后机会连接洗碗机的水路。

底部的喷淋臂,这台机器一共有三个喷淋臂,保证上下两层碗篮都能得到充分的洗净

要拆卸清洗也十分的方便,直接提起就可以拉出喷淋臂清洁

残渣的滤网在底部喷淋口前,稍微旋转一个角度就可以取出来清理。

LED照明灯,打开门后就会自动开启,晚上拿取碗碟,作为补充照明也很有必要

洗涤程序:

这款洗碗机在程序上除了提供常见的强力洗和节能洗之外还有一个智能洗来替代常规洗碗机上的日常清洁洗涤。

将程序选择P1档就可以使用这个智能洗功能,这是我日常使用最多的功能,担心老妈来的时候不会用,我也教她只用这个功能

智能洗涤会进行一个预洗预判脏污程度,以此来选择清洁使用的程序,从最低87分钟到132分钟会自动调节,越脏,洗涤的时间也就越长。

在机身上有4个模式加一个云模式可以选择。比较有意思的是节能洗的温度和强力洗是一样的,和其他洗碗机不太一样的是节能洗使用充分的浸泡来达到容易清洗,省水省电的目的,也自然会比强力洗所需要的时间更久一些。

超快洗只需要29分钟就可以完成一次洗涤,但去污能力也最弱,适合不太脏的餐具或者日常餐后马上洗涤

将洗碗机连入WIFI之后不仅可以获得洗完进度提醒,还可以拓展云模式下的3种洗涤方式。

玻璃洗会降低洗涤时间和水温,水压,呵护比较脆弱的玻璃杯等器皿。

预冲洗则是简单的冷水冲洗,有些值友喜欢用洗碗机来洗菜和水果,用这个模式就行了,完美解决家里谁洗葡萄的,谁洗小龙虾的家庭矛盾,自从买了这个洗碗机,我发现家里最近吃葡萄的次数都多起来了,这是怎么肥事?

至于自清洁模式,可以配合京东销售的洗碗机专用清洁剂来定期清洗、保养洗碗机内部。

热风烘干与抑菌存储:

J10带有热风烘干功能,可以快速烘干碗筷,大幅缩短洗涤程序所需要的时间。

一般洗碗机使用的是余温烘干,高级一些的洗碗机才会使用热风烘干。洗碗机会从侧面吸入空气,通过PTC加热之后吹入机身内来风干碗筷实现热风烘干,而美的J10这款洗碗机是使用的3.0热风烘干技术,也就是说比前两代的热风烘干效果更好!

从实际使用体验来看这一点确实要比我之前的西门子6套的余温烘干干的要彻底的多,烘干之后没有任何水渍残留,而余温烘干在烘干之后碗筷依旧会是湿漉漉的

这是走过一遍洗涤程序之后的样子。没有启用抑菌保管,纯看单次烘干之后的效果。

碟子这样没有底脚的毫无疑问表面已经相当干爽了。

碗底也很干净,没有一滴水。之前使用西门子余温烘干总是湿哒哒的。

另外,中式碗篮的优势也在这里体现了出来,碗篮有一个特别的折角,将碗卡在这个折角里就可以将深碗也立起来,而不是用西式碗篮那种倒扣上去,

这样的好处很明显,一个是利于碗里水自然流干,另一个是利于碗底不积水,也容易被烘干。

碗底积水就像这个宜家塑料盒子这样会存水,多少长时间的烘干都很难将其干透。

另外,这台洗碗机是可以替代消毒柜来存放碗筷。

你可能会跟我一样以为一般的洗碗机本来就可以长期存储碗筷。其实不行,洗完之后最好立刻拿出来,至少也要开门通风。

我使用西门子6套的时候就有一次洗干净的碗筷忘了拿出来,存放了好几天之后开门都是一股臭味。从此我一洗完就开门拿碗,这就带来了很多麻烦事,比如晚上洗完碗都睡觉了或者在看电视,在陪孩子,不想去拿碗,太太叫我去,我叫她去,互相推诿,最后还是我一肚子气的去拿碗,而用上了J10完全不存在这个问题了J10有一个比较好的功能是洗完之后会在72小时之内通风,而且不同时段温度也不一样。

最初的3小时会热风吹,这样除了杀菌之外还可以让碗筷在洗碗机中进一步的干燥。

这时候洗碗机差不多会有150W的功率来维持吹风和加热。在72小时内每次打开门就会自动关闭吹风,这时候也没必要将碗筷都取出来,因为关上门之后洗碗机还会自动开始继续通风程序。

这一点就非常棒了,可以拿它当消毒柜一样放待用的碗筷,吹风自动会在72小时后关闭,也就是3天时间,足够了,再也不会为到底谁去拿碗争辩和一肚子气了,放到下一餐开餐再去拿出来也完全没有问题

如果连接网络,在APP内还可以直接启动这个功能,将J10洗碗机直接当做抑菌存储柜使用。

总结:

我感受最深的三个点

1、这款美的J10的洗碗机,具有P1智能洗不需要自己考虑用哪个清洗程序能洗干净,这个程序很适合懒人,也适合教父母一键式使用

2、3.0热风烘干技术,烘干效果很好,72小时抑菌保管还可以直接取代消毒柜,把洗碗机当拉篮存管碗碟使用,减少家庭矛盾

3、13套的容量巨大,可以同时洗很多碗筷,碗篮调节自由,从此可以做到真正的吃饭不洗碗,锅也可以洗

其他的优点还有很多比如

1、三个喷淋口,上下拉篮都可以洗净,完全无缝洗涤

2、上层拉篮的高度可调,空间调节更加人性化

3、下层两个可调节碗篮架,放锅完全没压力

4、智能wifi控制,在床上躺着也能遥控洗碗机工作

小编注:本文作者@air04   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!