生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

2019-10-10 15:48:00 0点赞 1收藏 6评论

音乐是我生活中必不可少的一部分,小的时候听卡带,长大一旦开始听CD,后来就有了MP3、iPod等,再后来直接用手机APP听在线听,真的是越来越省事了。但生活中总有一些时刻是以上这种简单的音乐播放方式不能满足,还是CD播放才能找到那种感觉。比如一个人在家,需要思考些什么的时候,只有CD才能帮助我平心静气,找到灵魂深处的安宁。也正因为此,朋友们才会选择送我巫单曲人生CD播放机。说实话,我并没有想到这个小东西魅力这么大。

一.外观

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲这个外包装真的是太令人意外了,刚开始收到的时候还以为是什么工具类的东西。箱体的面板是PVC塑料,但支撑的框架为铝合金材质,而且八个边角与卡扣处均采用金属材质,这种包装完全能够保证产品不会在运输过程中发生损坏。而且,内部空间还挺大的,还能二次利用,现在已经是我的收纳箱了,每次打开找东西的时候都觉得自己在取珍贵的珠宝一样,还挺有意思的。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲品牌logo。开始还以为是巫启贤做的产品,仔细查过之后才知道其名字源于最早的关于音乐的记录是《春秋》里提到的萨满教,萨满教里将女巫称为“巫”,男巫称为“觋”,品牌名字便是取自“巫觋之音”的巫。从“巫”字的造型来看,上下两横代表天和地,两边的小人则代表巫觋的舞蹈和音乐,蕴含着人立于天地之间的精神和意念,这也是巫的精神所在。这样看来,和巫启贤一点关系都没有啊,哈哈。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲打开包装就能看到巫单曲人生CD机(以下简称CD机),看着就很不错啊。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲全家福。还赠送了两张CD,恰好笔者也喜欢爵士,可以说很喜欢了。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲附送的遥控器简单大方,对懒人来说,挺方便的。而且CD机自带的遥控器也比较简单,就是通常使用的播放/暂定、音量调节、切换首目等。另外,CD机支持的蓝牙连接,只限在遥控上完成操作。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲笔者拿到的这款CD机的外壳主体为红色,重量也还可以,并不是很重。四周采用圆弧处理,手感比较顺滑。底部的扬声器位置采用了格栅网罩进行覆盖,复古和前卫设计这里都有,视觉效果相当不错的。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲保护卡纸上有使用教程,非常简单。将CD碟片位置的保护卡纸取下,露出CD光头部位。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲打开保护纸,CD光头部位就露出了。根据官方数据来看,这款CD机采用的是真正的CD光头,并非是DVD、VCD替代品。用CD光头就意味着,它只支持CD/CD±R/CD±RW等碟片类型。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲CD机内置有2000mAh电池,正常情况下可以播放3.5小时,蓝牙状态能播放4.5小时。虽然看起来时长有点短,但其实也是够用的。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲手工缝制的纯牛皮挂带的质感是真的好,而且还能够根据壁挂的方向进行调节,竖挂横挂想怎么来就怎么来。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲CD机的所有按键与指示灯均设置在CD机的左侧。从左至右依次为电源开关、3.5mm音频口、电源插口、充电指示灯和状态灯。很喜欢开关的设计,有点像广播站麦克风的开关,有点像回到了小时候的感觉。不过CD机上没有任何播放控制键,如需调节音量与曲目必须得使用遥控器才行。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲除了壁挂之外,还能像这样放在桌子上,在使用中才发现当CD机在竖放(挂)时,喇叭是位于下方的。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲除了上述的摆放位置外,笔者还专门买了一个支架,这样摆放在桌子上的时候就很有搭配感,放一点爵士音乐更会带来视觉和听觉的双重享受。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

除了竖放,横放也会显得很有生活气息。

二.使用体验

对于这类型产品,只说颜值显然是不够的,还得看听感测试的结果。这款CD机采用两枚24芯的2寸5W单元,真正的CD光头设计。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲就用官方赠送的CD来测试一下,插上适配器,轻拨机械开关。随着一阵颇具历史感的马达[1] 转动声,碟片开始转动起来。这不就是音乐的仪式感吗?

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲CD上的音乐以外文歌为主,听不太懂,但是不影响我们感受音乐的魅力。在播放的时候能够从中感受到一些留声机的效果,纯净的人声、悠扬的歌声,几乎能够洒满整个房间,如果用来播放民谣,尤其是陈鸿宇的《理想三旬》,必然会别有一番滋味在心头。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲在播放过各种各样的音乐之后,总结出来这款CD机在民谣、爵士乐、四重奏、古典音乐方面效果显著,其他的就有点平淡了。《回家》这首曲子家喻户晓,萨克斯刚响起来的时候,就知道用这个没有错,真的是太棒了。

生活仪式感之好物推荐1:重拾复古情怀,CD机的浪漫谁能懂

▲遥控器操控播放对于懒人来说是挺好的,不用起身操作。不过其蓝牙连接只限于音频接入,无法将CD音源传出。为了测试蓝牙播放功能专门挑了一首比较悲伤的《暗香》来播放,出来的声音很有时光的味道,画面感十足,似乎更能体会到冷清秋的绝望了。

写在最后

也有朋友对我表示不理解,数字化时代中完全不需要这么麻烦,折腾自己做什么。可是音乐对我来说就是生命的良药,况且如果生活中连仪式感都没有了,还能剩下什么呢?巫单曲人生CD机让我能够在极简的操作过程中感受音乐,在自己独处的时候能够有更多美好的事情陪伴。

另外,关于这款CD机我给出的评价如下:

【优点】:1.颜值超高,包装讲究,送礼不错。

2. 复古留音机声音。

3.对音乐有仪式感。

巫wu单曲人生便携复古壁挂式迷你hifi发烧光盘CD机无线蓝牙留声小音箱随身听学生英语胎教播放机器原木色1480元京东去购买

【缺点】:1.只能遥控操作(这个优缺点都算吧,我个人觉得是优点,但是朋友却觉得是缺点,就暂且归类为缺点吧,见仁见智了)。

2.价格略高,这个价格不是所有人都能接受的,不过我个人倒是觉得这个物有所值。