朝鲜旅行 篇一:我的朝鲜四日三晚游

2019-10-09 22:43:52 35点赞 31收藏 17评论

创作立场声明:希望给对去朝鲜旅行有兴趣的朋友提供点参考信息

十一趁着长假去了一趟最神秘国度—朝鲜。

在绝大部分人的感觉里,朝鲜是我们国家70,80年代的样子,其实不然。毕竟国际大环境已经有了巨大的变化,在这种背景之下,朝鲜一定是会受到一定程度的影响的。下面简单记录一下这次的行程。

我的朝鲜四日三晚游

由于是十一假期期间,去朝鲜旅游的人非常的多,团费也是水涨船高,这里注意,朝鲜是不存在自由行的国家,这个大家应该都有耳闻,但是可以通过旅行社个性化定制行程。所有的火车团实际都是从丹东出发的,不管是从大连,沈阳,或者全国各地的联程行程都是从丹东乘坐火车出口岸。乘坐火车的行程,签证都是单独的一页纸,护照上只有丹东口岸的出入境章。签证在回程过口岸时候会收回。如果是从北京乘坐飞机去朝鲜的,签证是贴在护照上的,出入境都会盖章。据说护照上留下痕迹的,以后去欧美发达国家签证时候会有影响,具体是怎样的影响,我并不是很清楚。朝鲜不能刷卡,只能用人民币现金,手机完全没信号。

出发当天早上8:30在丹东火车站售票处门口集合,实际发车时间是10:00。集合时候,领队会说一系列注意事项。同时收取要求必须观看的《人民的国家》的演出票费用,朝鲜那边只收现金,成人800元,儿童400元。据说10月16日开始就没有这个演出了,出行费用减少了很多。

我的朝鲜四日三晚游

集合完毕,各个旅行团排队出关。友情提示,当天的午饭是盒饭,有的旅行团是早上带着盒饭出关,有的是火车上提供的盒饭,总之都很难吃,如果对吃有点要求的,自己带点吃的比较好,但是不能带任何的猪肉制品和鸡肉香肠。出关之后在乘坐火车。就是国内的绿皮火车的硬卧。当时车上还有一批人没有铺位,后来才知道他们是到了新义州之后换大巴车去平壤的。总之,火车非常破旧。

我的朝鲜四日三晚游

大开车概8分钟左右就到达朝鲜新义州。停车,朝方人员上车检查,所有人都要坐在下铺上等待检查。收护照,登记手机相机ipad等电子设备数量。登记同时,朝方人员会和领队核对人数信息。登记核对完毕,全体人员拿着行李下车接受安检。大家排队通过一个海关楼房间里的安检设备,这时会有抽查开箱的情况。接受完安检后,可以在一楼的纪念品柜台购买纪念品,站台上也会有售卖朝鲜商品的小推车。这一停车检查过程持续两个小时左右。大家上车后,会发还护照。这里提示一下,去朝鲜就不要带电脑和U盘过去了,查的挺严。

大概12点多点继续开车前往平壤。从这之后手机就没有信号了,之前的信号都是国内信号。大家就无聊的在火车上吃吃睡睡晃晃悠悠的坐6个小时,才能到达平壤。其实距离不远,二百多公里,但速度就是这么慢。中途还有可能会停几次车,因为只有一条铁轨,需要交错前进。

我的朝鲜四日三晚游

晚上六点多到达平壤。平壤比国内时间快一个小时。当地的导游会在站台上等着大家。当天没有行程,导游领上车,直接到酒店吃晚饭,吃完饭就入住。第一天的晚饭是最符合国人口味的中餐,感觉厨子是中国人。我们入住的是青年酒店。朝鲜酒店分为特级酒店和一级酒店。特级酒店就那一家,一级酒店有三家。如果是一级酒店的话,是不能自己选择住在哪的,都是当地导游分配,我们那个团的领队不是丹东当地的,和朝鲜导游不熟悉,所以被见人下菜碟,分配了最差的酒店。那个条件啊,就是国内7线县城酒店的水平还略差一点吧,唯一的有点是还算比较干净。酒店里的卫浴设施,比较破旧,水池都是摇摇欲坠的,感觉马上就要和墙分开了。朝鲜缺电,所以房间里光线很弱,灯也少,十月初虽然不是很热,但不能开窗,房间内湿度较大,很闷,中央空调是不开的,只有一台电扇可以吱吱嘎嘎的转。床和沙发什么的也是很旧那种,据说有的房间的床还一直吱嘎作响,影响睡眠,还担心会榻。这种情况下,要休息好,基本是不太可能的了。建议大家务必在报名参团时就明确要求加钱选择特级酒店。

我的朝鲜四日三晚游

晚上没什么娱乐活动,手机也没网,选择就是在房间看电视或者在酒店里的商店转。我们去商店的时候,人比较多,东西不算贵,但据说是卖给当地人价格的50倍,根据一路走下来的情况来看,50倍还是比较准确的。当然,请大家放弃到酒店周围转一下的想法,首先是酒店周围没有什么可以转的地方,第二是外面路灯很少,路上比较黑,路不容易找到,第三是朝鲜不允许游客随意离开酒店外出。

我的朝鲜四日三晚游

经过一晚的休息,第二天是三八线及开城的游览。朝鲜的公路,由于车非常少,路面也很颠簸。从平壤到开城行驶3个小时,这一路上晃晃悠悠,要经过4个岗哨。中间会休息一次。在经过岗哨的时候,导游叮嘱千万不要拍照,即使让岗哨的军人看见手机和相机也不行,会很麻烦。在军事分界线景区,遇到了几个外国人的旅行团,和导游聊了一下,来朝鲜这边的中国游客仅占60%。现在世界各地的游客都可以通过网上申请来朝鲜旅游,其中偶遇的一车外国人的团就是由7个国家的人组成的。

我的朝鲜四日三晚游

军事分界线的游览包括停战协议签署地,和分界线、岗哨。通常三八线对面的韩国范围没有人站岗或者巡逻,这次我们偶遇了对面溜达的两个美国大兵。

接下来就是午饭及开城游览。午餐是特色铜碗餐,一人一份,九个铜碗。导游推荐单点人参鸡汤,一般4-5个人合吃一份,260元一份,参鸡汤的味道很不错,值得品尝。开城的游览是成均馆,相当于我们的国子监。

我的朝鲜四日三晚游

下午坐车回平壤,因为要早吃晚饭去看十万人大型表演《人民的国家》。

我的朝鲜四日三晚游

平壤的晚餐是小火锅。一人一个小锅,主菜是腌过的鱼。

我的朝鲜四日三晚游

之后上演重头戏,十万人大型表演《人民的国家》隆重登场。这个表演之前就告知是必须观看的,每个人800的票价。仔细想一下,这个价格,看场演唱会也能买个中下等的票吧,还真是不便宜。既来之则安之。入场之后,发现这个演出还真是够震撼的,动用人数之多,规模之大,除了朝鲜也就是我们国家能比一下了。落座之后,正对面是一个巨大的人肉LED屏,整场演出,这个巨大的屏幕就不断变换着内容,甚至还配合有动画效果,真是不得不点赞。导游说组成这个人肉LED屏的都是中学生,我们的第一反应就是,那他们什么时候做作业?中华民族真是一个热爱学习的民族。

整场表演持续了一个半小时,大型团体操、唱歌、跳舞、杂技、乐器演奏,俨然一个奥运会开幕式。这个表演马上就要停演了,再来的游客看不到了,真是为你们感到遗憾。不过,用中方导游的话说,800块钱能买多少排骨啊。

我的朝鲜四日三晚游

晚上回酒店休息,依旧没有任何娱乐活动。

第三天是平壤市内游览。包括主体思想塔、志愿军英雄纪念碑、凯旋门、万景台等等,还乘坐了世界上最深的地铁。中午是韩餐的桌餐,可以单点冷面,100g的面,20块钱。

我的朝鲜四日三晚游

晚餐是著名的烤肉,只可惜是烤鸭肉,大家普遍觉得比较腥气,配一碗鸡汤泡饭,量虽小,但味道确实不错。服务员说可以单点酱汤,一碗40块钱,然而大家都选择回酒店吃方便面。晚上用餐时出了一点小插曲。有两个团员没吃完晚饭就出了餐厅,到附近的一个本地人超市逛了一下,花了5块钱提了两大兜子吃的回来。由于他们出餐厅的时候导游也在吃饭,没有注意到他们,所以没有跟着他们出去。他们回来后,导游大惊失色,其他团员纷纷表示也要去看看,导游黑着脸把大家赶上了大巴车。

我的朝鲜四日三晚游

最后一天又是一天的火车行程,大家免不了在火车站的柜台买买买,两个售货员忙的钱都收不过来了。火车站的东西不算多,但是价格不算贵。行程不再赘述,和来时候差不多,依旧是到达新义州后停车两个小时过海关,下午4:30左右,终于回到了祖国的怀抱。

我的朝鲜四日三晚游

这几天的朝鲜行程总得来说就是景点安排很满,下车的固定路线为讲解,拍照,购买纪念品,上车换地方。平壤的若干个景点基本上集中在方圆2公里之内。平壤随处可见高层居民楼,大部分都看起来很新,也有很多栋现代高层居民楼建筑。所有的居民楼一层都不住人,都是底商,有商店或者食堂。路上偶遇一个现在代化商场建筑,可惜不能进去看看。平壤民众大多穿着暗色西服套装、套裙或者连衣裙。没有看到女士穿裤装。偶尔也有穿着比较现代化、时髦的人,估计是核心阶级。

朝鲜各处都非常干净。感觉他们对自己的生活应该是比较满意,因为所有东西都是供给制。

一趟行程下来,总的感觉是,朝鲜是一个干净、安静、有序的国家。食物并不丰富,味道清淡,但胜在没什么污染,大部分人觉得还不错。即使是对游客而言,物价也不算高。对于长辈而言,或许能看到一些中国曾经的影子,对于年轻人,如果有猎奇的心,还是建议去一趟。