灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

2019-10-12 10:00:00 4点赞 17收藏 16评论

【机缘巧盒】

对!你没有看错,笔者也没有写错,是机缘巧“盒”。这款星巴克定制版的天猫精灵是笔者在张大妈家的众测产品中中签拿到的,一切都是缘分,而且这款定制版的产品的包装盒也别具特色,所以一切都是那么机缘巧”盒“!

老规矩,依然是感谢 @张大妈 的厚爱,给了笔者这次测评的机会,很荣幸又获得轻众测的资格!

产品简介

天猫精灵(TmallGenie)是阿里巴巴人工智能实验室(Alibaba A.I.Labs)于2017年7月5日发布的AI智能产品品牌,当天同步发布了天猫精灵首款硬件产品——AI智能语音终端设备天猫精灵X1。2019年4月18日,在天猫精灵2019春季发布会上,阿里巴巴人工智能实验室发布了天猫精灵方糖R智能音箱。天猫精灵方糖R有2个全屋场景体验新功能:就近唤醒和Multi-Room。当家里有多天台天猫精灵,距离最近的那一台天猫精灵会被唤醒;点播一首歌,Multi Room 功能支持全屋多台天猫精灵共同播放同一首歌。而笔者拿到的便是这款方糖R与星巴克的联名款产品,拥有绿色的外表与阿里的AI核心,具体表现如何,让笔者带着大家来一探究竟。

【Vlog外观速览】

【精巧的外表】

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 首图不用说,肯定是“朕值到了”!看到这个小箱子,肯定有人疑惑,那么小的天猫精灵怎么会用这么大一个箱子呢,还好笔者提前做了功课,知道里面暗藏玄机!

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲这就是为什么!里面除了天猫精灵还有一个星巴克主题的定制保护套,方方正正的盒子,满满的星巴克元素!

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 这款星巴克联名款的天猫精灵包装盒都不一样,竟然也是绿色还带有星巴克美人鱼Logo。

音箱保护套

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验▲ 我们先来看看这个外表可爱的保护套。盒子侧面标注着产品名称、安装及使用说明、注意事项等。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验▲ 盒子内部,小熊的两侧还摆设着印有音响喇叭图案的装饰,让你一眼就能知道这是个音响外设的配件,有意思的装饰!

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验▲ 音箱保护套的全部内容,除了保护套还有一个印有使用方糖点星巴克外卖的攻略说明卡片,从这点看,对于星巴克的忠实用户,算是实用性较强的功能设计!通过手机淘宝或者支付宝注册/绑定星享俱乐部账户,按提示操作完成后对天猫精灵说“天猫精灵,星粉来了”即可了解会员账户的状态。通过特定语料还可以使用天猫精灵来下单星巴克咖啡/轻食等产品。

音箱

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 星巴克主题的包装盒清馨十足,侧面印有音箱正面照以及星巴克、天猫精灵、饿了么三方合作的标识。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 外盒左侧面则是印着特色功能的一些语料展示,其中儿童功能对于有孩子的家庭还是比较实用的。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 盒子正面则是简单产品介绍,从尺寸来看,135*66*60mm还是十分小巧的。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 外盒右侧面则是智慧家居设备联动的一些的示例,首当其冲的自然是星巴克咖啡外卖,再就是语音控制开灯、空调温度等,当下智慧物联竞争日趋白热化,智能音箱作为智能场景联动的一个入口,各种语音指令下发功能已经是必须具备的基本功,否则一定会被淘汰,当然方糖R做到了。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 开箱后可以看到音箱、电源、说明书及保修卡三大件。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 音箱通体绿色而且全部采用磨砂打磨工艺,手感极佳。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 音箱顶部,8个MIC呈直线状依次排列,这样可以增大语音收集的成功率和覆盖面。MIC下面是类似蜂窝的点型聚合成的天猫Logo,原以为是一组外放喇叭,但仔细观察发现并不是镂空的,当然底下也就没有喇叭。Logo下方从左至右依次是音量减、MIC禁用、音量加三个按钮,其中MIC禁用按钮被一圈灯带围绕,当天猫精灵被唤醒时显示蓝色灯圈效果。最后在三个控制按钮下方就是咱们此款联名厂商星巴克的品牌名称Logo了。整个顶部布局紧凑有序,比较有质感。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 音箱正面采用大小不一的圆形开孔设计,开孔大小从中间向四周递减。在正面喇叭顶部刻有“TMALL GENIE”--天猫精灵的标识。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 由于未内置电池,所以天猫精灵必须连接电源使用,电源空在背面右下角位置,做工精细。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 天猫精灵背部顶端依然是天猫精灵的雕刻Logo,下部中间位置则有镂空设计的声音外放开口,笔者看了半天也没猜出这个图形是什么含义...有了解的朋友可以留言告知一下,thanks!

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 精灵底部则是一些基本的数据说明和天猫精灵App下载的二维码。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 电源细节;采用的是12V-1A的输出设计。

全家福及合体正装照

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 音箱及保护套套装的全部配件。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 手持星巴克咖啡杯的小熊头戴绿色耳麦(这是“要想音箱过得去,头上总得带点绿”的节奏啊),音量加、减按钮也设计成了碟片造型,音乐范十足而且整体造型很cool。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 保护套的底部带了一个展台式的底座,在底座上还印有星巴克的Logo,这真是联名联到骨子里,随处可见星巴克基因。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 背部连接电源线后效果展示,做工还是不错的。

【连接配对】

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 连接之前我们要先在手机上下载“天猫精灵”App,下载完成打开后,首次登录会让我们选择通过淘宝账号还是支付宝账号进行关联。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 登录成功后便进入主页,在首页我们可以看到一些轮播信息及音频内容库分类,但是在顶部最显著位置展示的是天猫精灵具备的一些特色功能。比如通话助理、天猫精灵设备之间可以直接进行网络电话通讯等。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 底部导航栏“技能”一栏其实就是内容库所包含的所有分类音频信息;“消息”则是我们与方糖的对话文本内容、精灵通话、语音留言以及AI功能列表,这个语音留言比较有意思,我们可以通过手机录音留言,家中的天猫精灵收到后里面会有语音提示,家中的人可以通过口令来选择播放还是不播留言,而且有未播放留言时还会有相应提示,十分贴心;“精灵购”从字面就可以看出是个内部商城了,无须多说;最后一栏则是账号下的设备列表。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 添加设备:点击“我家”,在页面右上角有个“添加设备”,进入下一级页面后只要手机蓝牙保持开启状态都可以直接主动发现环境内的蓝牙设备,然后点击“添加”,输入wifi密码点击下一步进入等待即可。

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

▲ 当wifi密码下发至天猫精灵成功后,根据提示操作即可连接成功。设备绑定完成在“我家”一栏里就会有对应的设备显示在设备列表内了,一切还是比较方便快捷的,都是物联网设备的标准添加流程。配对完成,笔者就迫不及待的对天猫精灵来了一波实测。

【说出你知道的一切】

▲ 视频中,笔者将天猫精灵与360 AI音箱M1进行了语音功能对比实测。从实测结果来看,天猫精灵对以“我们”这种主观性较强的语料联想识别能力略胜一筹,而360M1则在音质方面表现更加强劲。而在一些生活相关的知识分析识别上,两者表现都中规中矩。因为笔者有孩子,所以对儿童音频内容方面比较在意,从近期使用体验来看,内容丰富、语料识别较为准确,天猫精灵还算是比较不错的。

【总结】

灵巧的方糖,浓浓咖啡味--星巴克联名款天猫精灵轻体验

经过十一假期的试用,天猫精灵给笔者的体验还是比较不错的。方糖R在你与他对话让其“暂停”或“退下”时,他能先给你以回答然后再执行指令,笔者认为这一点提升了人机交互的用户体验,对比360M1就有这方面的缺失。另外,天猫精灵的预料识别率还是比较高的,基于阿里的AI实验室雄厚的技术底蕴交互品质确实过硬,让这款方糖R不仅拥有精巧时尚的外观也兼具一颗功能强大的内核。这款售价RMB199的星巴克联名款天猫精灵方糖R还是值得体验的。

不足和期许

1.方糖R已经做的十分小巧,具备了一定的便携性,但未内置充电电池难免有效小失望。

2.方糖R的音质有些不足,播放音乐时声音稍大些感觉沙沙的毛刺感有些明显,希望注重AI人机交互的同时能提示一下音乐体验,毕竟这是一款音箱。