2019-10-09 02:59:20 176点赞 106收藏 253评论

写在前面

买红米手机是需要勇气的,连我妈都奇怪为啥我会换一部“红米”。

在大家眼中,红米还是廉价手机的代表,1000元以内的杂粮机。但是奈何我的华为mate10pro64的ROM实在是不够用,所以在十一前毅然决然买了2999的红米K20PRO尊享版,12GB RAM+512GB ROM,总体体验就是爽爽爽。

一、开箱

手机是京东买了,这次京东的外包装使用的是免胶带的环保纸箱。这玩意儿其实挺好的,避免了黄色胶带的白色污染(我故意这么讲的,哈哈哈红米K20PRO尊享版开箱与初步使用体验——512GB爽爽爽! ),但是JD你能不能吧里边塞点填充物啊!任凭手机在里边晃悠晃悠的。

以上就是盒子里的全部东西,送了一个手机壳,但是没送手机贴膜。有27W快充头,中规中矩,挺不错。

TypeC的线比较硬,而且感觉略短。不过还好我有一大堆可以快充的TypeC线。

二、外观质感与开始使用

我选的颜色是碳纤黑,显得稳重一些,其他 颜色实在太山寨了。

赠送的手机壳的质感不咋样,很滑溜,以后准备换一个。

全面屏看起来很舒服,记得最早手机开始靠黑色屏幕和黑色边框实现“息屏无边框”。

开机之后的样子。很多人说红米K20质感很烂,屏幕很烂。为此,我特意还在买之前去了趟小米之家上手试了试。感觉其实没有想象中那么不堪(可能心理预期太低了)。做工什么的都挺好,唯一比较吐槽的是山寨的背壳,显得不够高档。除了黑色和白色之外的颜色均有一种乡村的士高的感觉。

另外有人说K20屏幕不好,我还特意和mate10的屏幕对比了下,感觉除了屏幕显示发色有些差异,其他还是挺不错的。最高亮度和mate10pro基本一致,所以我觉得也不至于阳光下看不见屏幕。

上面是K20PRO自带的充电插头,最高支持27W充电。能够输出20V的电压是不是意味着可以给电脑充电?之后去试试。

和64GB的mate10PRO对比下。其实mate10还是挺好的,如果不是它的内存只有64G,这次我还真不想换。

激活后的手机桌面。现在手机激活之后就不能7天无理由退货咯,各位买手机的买之前一定要三思啊!

上面是手机的参数,512GB,真香。

十一出去完了一圈,相机拍照的照片都传到手机里,回来还有400多GB的容量,哈哈哈,真开心,再也不用动不动就清内存了。

现在安卓手机都有换机软件,可以将旧手机的内容完完整整拷贝到新手机里,这一点真方便!要知道我64G的手机在没怎么存歌和照片的情况下可用空间不到2GB,所以如果让我应用一个一个重新下载安装真的很烦。手机里的照片也原原本本的拷贝进新手机,真方便!

三、使用体验

关于K20PRO的使用,我从手机到手到现在已经用了快两周了。中间经历了办公场景和旅游场景。所以我觉得体验还是比较全面的。下面我就说说我的使用感受。

关于照相

我出门都是带相机拍照的,而且目前摄影水平已经脱离了菜鸟的级别,所以我知道手机的摄像头不管是1亿像素还是10亿像素,现阶段都是被哪怕450D这种老古董吊打,所以我一点不在意他的拍照。但是有总比没有好不是?红米K20PRO尊享版开箱与初步使用体验——512GB爽爽爽!

红米自带三个摄像头,自己标记为x2,x1和x0.6倍。其实是等效52mm、26mm和15mm。主摄像头26mm那个有4800万像素拍照能力,但这么大照片又有啥用呢?只是占空间,所以完全不会用。三个摄像头中我最喜欢的是15mm(0.6倍)那颗,超广角用处真的很大,不过这颗镜头其实畸变超级大,完全是靠后期矫正的,所以边缘画质稀烂。

先放超广角的样张:

有木有感觉很还不错?哈哈哈,的确还不错。虽然边角画质烂的一比,但是够广就是王道!!我这次出去带的最广的镜头是等效18mm的,所以有时候相机拍不到的东西手机反而可以…………红米K20PRO尊享版开箱与初步使用体验——512GB爽爽爽!

下面上我第二喜欢,但是最常用的等效26mm的摄像头的照片

26mm的无功无过,看小图都还不错,当时放大了就惨不忍睹。上面最后那张室内的照片是使用夜景功能拍摄的(多张照片堆栈)。

下面放长焦52mm的照片

大光比会有紫边,其他感觉还不错。

红米K20的拍照其实没有大家想想中那么不堪,日常堪用。调色口味还可以,没有那么重。但是为了讨好人眼,照片饱和度都会比较高,不过也没办法,现在手机都这样搞。不过调色要比华为mate10的好看许多。

前置摄像头基本没用过,哈哈哈,就不点评了。

关于摄像

关于摄像,也没法传视频,我就上个gif加文字描述吧。

要知道K20是没有光学防抖的,但是拍视频的时候它有数码防抖。数码防抖必然造成影响裁切,但是由于K20有一颗等效15mm的超广角镜头,就算有裁切,画面依然够广!而且数码防抖效果还算OK,手持摄像不会让人感觉到画面都得想吐。但是很奇怪的一点,K20视频不管是1080还是4K,在30帧的时候视频画面都会比60帧的视角窄上一圈,不知道这是什么原理。

关于续航

续航真的很OK,K20的电池标称容量4000mAh。十一出去玩的时候一开始我还会带充电宝在身上,后来发现充电宝完全多余,手机自身的电量完全够撑一天。我说的用一天是在经常使用导航、微信的情况下哟,并不是黑屏待机完全不用的状态,但是可能我不怎么拍照,所以比较省电。100%点充满,早上9:30出门,一路导航,还拍了15min的4K视频(ROM真的不怕拍的视频太大,哈哈哈),到了晚上9点回来还剩30%多的电!

关于NFC

真的超好用!之前我在mate10RPO上也会用NFC的公交卡和公司门禁。但是公交卡识别率大多时候OK,偶尔会让我卡在地铁闸机前,公司门禁模拟总是要多哔哔几下才能感应到。但是K20的模拟地铁卡目前100%无失误,模拟公司门禁哔一次就OK!可能是NFC芯片比mate10 有升级的原因吧!

指纹解锁

屏下指纹的确识别速度和准确性比带实体指纹识别的来的差,而且我还贴了钢化玻璃膜。对于这个问题我的解决方案是一个指头的指纹录入两遍!哈哈哈!!实在识别不出来就只能用前置摄像头面部识别咯。

其实本来我以为这篇文章能够在十一期间用手机在旅行途中搞定,但是我太高估我自己了。

红米K20pro尊享版,我个人的建议是可以买,没问题,大ROM真香。对了,它还有3.5mm的耳机接口……是在难得。可是我的所有耳机都换成无线蓝牙的了……要是吧3.5mm接口换成红外线该多好!

以上红米K20PRO尊享版开箱与初步使用体验——512GB爽爽爽!

• 置顶 七天无理由退货和激活手机没关系吧,安卓系统有啥呢,真是的,又不是windows

哈哈哈,好吧,那算我多说呗。下次你试试就知道了。

改试试?我六月份在京东退过小米手机。而且你可以咨询客服没啥好争论的

• 手持尊享版12+512帮你突破零回复。我也觉得没有网上说的那么不堪。本人天津,家里已经覆盖5G单位还遥遥无期。毅然选择尊享版。5G外挂基带。。。。。无感。990的U买不起系列,在家我为什么不用WIFL呢?所以用尊享版过度两年。 [高兴]

是的,哈哈哈,早买早享受,5G先等等

• 买了三台,三台指纹解锁屏幕都会强光,眼睛不要了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你说的这个问题我这儿也有,反正晚上解锁的时候一定要用大拇指彻底把指纹识别区盖住,否则眼睛会被照死。不过之前在用华为的时候,他的面部解锁,晚上屏幕也会超级凉一下,为了把脸给照亮也能把眼睛弄瞎。

在用K20,感觉这个屏幕指纹识别,好像就是通过拍照,然后做指纹对比。识别速度真心不如原先后置的指纹识别模组效率高

• 手持6+128表示如果晚点买一定会上尊享版,给娃拍视频太费内存,而且这机子杀后台有点疯狂,12G运存应该会好很多,真全面屏真的爽,重量没想的那么重,总的来说物有所值

哈哈哈,我上两台手机都是64的,不知道怎么想的。。。

杀后台是自己可以控制的啊,在电量与性能里面,苹果用户又要说两年后就卡得不行了,他们永远都不会懂连崩坏三都能完美挂在后台的那种爽,iphone那3个G的内存,游戏里随便切出来干点啥,再回去,游戏重载了,出来拍照的话,后台更是杀的干干净净,一个不留,所以iphone这么流畅。

• 现在app越做越大,用上个几天缓存就几百兆了,照片也越来越大,大内存非常有必要

是的,我之前还可别人讨论过ROM的问题。我自己习惯相机拍完照片直接导入手机,大ROM的确非常有必要。

程序员都偷懒了,不做优化,怎么方便怎么来,反正你们手机换的勤快

• 不知道为什么会说小米屏幕差,我看评测从小米9开始屏幕一直都不差,只不过没怎么宣传

小米是小米 红米是红米

真是差,我的米6现在是残影屏,电池也只能能用5个小时了,所以想等等双十一入个k20p [傻笑]

• 30录像比60录像裁切大的原因是30的录像防抖明显比60好。60录像真的和没防抖差不多,30防抖却很好。

嗯嗯,刚刚试了下,的确是这样!!

我刚特地试了下,开60fps,竖着拿手机轻轻把底部对着桌子敲,画面明显有晃动和残影。而换成30fps,情况就好很多。 [观察]

• 手持尊享版回复的,这两天看了Ace,感觉手里的手机不香了 [喜极而泣] ,65W快充,90Hz
    我也想当厂弟了,现在小米就得靠一个MIUI给人家打了,讲真如果没有muiu我可能不会考虑小米了,品控确实有点问题,大毛病没有小毛病大堆

哈哈哈,是的呢

没有MIUI我就不考虑安卓啦,不过iOSNFC可玩性太少,没意思。k20我还可以用来充饭卡。

• pdd的2499入了尊享版12+512,等发货真香了 [得意]

这么香,不来给我点赞打赏?

已打赏,准备拿给我老爸用,老年人用没啥说的。

• 认真看完了,拍照确实一般,拍照有手动模式吗?

有的,有手动模式

有人用谷歌相机吗?

• 哪家是真全面屏我买哪家,好像只有小米跟OPPO有,OPPO我是不会买的

为啥,厂妹神机有何不妥

一加,华为,vivo都有啊 [观察]

• 我买的水之密语,哈哈。真香

哈哈哈,还不错

水之密语什么时候出手机了.............

• 主摄默认是四合一12MP的,只要你不手动切48MP模式,它一辈子都是12MP,没什么因为容量关系而不能用的

48MP的照片是12MP的体积的2-3倍,而想去都是插值出来的,完全没有必要使用。

• 问题是mate10换现在哪个好点的手机不香?

你这话说的,我都没说红米很香啊,我只是觉得512的ROM香。

• 最赞同最后一句 3.5mm耳机换成红外多好啊 这个是个人的刚需 耳机孔我一年用不了几次,当然有些人是天天用的

主要是我我上一部手机就没有3.5mm耳机孔,所以所有的耳机都换成蓝牙了 [小怒]

• 听说有爱交流的人运气都会好哦。

你为啥不早点评论?辣鸡

• 烂。。。。。

说的太对了!

看了下之前的回复,原来是一加的粉(shuijun)?你好你好!本来也想过买一加,太贵了

• 两年过后512G还没塞满,手机就已经卡卡卡了吧

哈哈哈,手机卡不是因为RAM不足,或者ROM读取慢吗?这两个这台手机都不会出现啊

您这是多少年没用过安卓机了

• 红米的这个3.5插口在手机上边 [大囧] ,实在不知道怎么考虑的 [尴尬]

没办法 [投降] 只好自己diy,把耳机的3.5接头换成type-c,现在用着很香 [击掌]

• 为啥跟mate10比屏幕,那都多少年前的东西了

因为我没有别的手机啊,再就是更老的魅族5pro

现在所有国产机的三星边角料屏幕和五年前三星自家旗舰屏幕对比下看看,完全被吊打,所以这几年屏幕根本没进步,反而越来越忽视了被